Couronne au sirop de verveine citronnée
j'ai fait cette jolie couronne pour ma "soeur de coeur" Thérèse, c'était son "nani" hier.
avec du sirop de verveine artisanal fait par une copine future éleveuse de plantes bio.
j'aime bien la transmission de denrées artisanales, ça donne une saveur inégalable, celle de l'amitié et de l'authenticité.
ingrédients
-250g de farine
- 12g de levure de boulanger fraîche
- 5g de sel
- 20g de sucre
- 70g de St Hub
- 15cl de lait
- du sirop de verveine citronnée, ou un autre parfum, pourquoi pas du coquelicot, du sureau....
préparation
faire chauffer doucement le lait avé la margarine.
pendant ce temps, mettre d'abord le sucre et le sel dans une jatte , puis recouvrir avec la farine, pour que le sucre ne soit pas en contact avé la levure
donc après ça, ben émietter la levure par dessus la farine.
et puis verser le lait et la margarine par dessus.
et puis mettre un bon coup de batteur électrique, avé les crochets, 15mn; oui c'est un peu long. mais il faut ce qu'il faut pour aérer la pâte.
voilà de quoi vous occuper 15mn et 40 secondes.
si vous mettez le son assez fort, ça devrait couvrir le batteur:
► Avenged Sevenfold - Exist
pendant ce temps, préchauffer le four à 100°.
mettre un torchon sur la pâte, et la placer au four, que vous aurez pris soin d'éteindre bien sûr.
laisser reposer et lever pendant à peu près une heure, durant laquelle vous pouvez disposer de vous même., c'est cool non?
une heure plus tard, sortez la pâte, re-préchauffer le four, toujours à 100°, pétrir grossièrement la pâte, et le mettre dans le moule à gâteau ; éteindre le four et remettre avé le torchon dessus pour 30mn.
qui vous appartiennent à nouveau!
enfin, préchauffer le four pour de bon là, à 180° et enfourner pour environ 20mn.
le gâteau doit être bien gonflé.
quand il est un peu refroidi, verser le sirop dans un saladier, et y tremper ensuite le gâteau ;pour ma part j'ai fait 30 secondes tête en haut, 30 secondes tête en bas.
déposer sur une grille pour qu'il s'égoutte un peu, puis sur un assiette, au fridge, au moins 2h.
filtrer le reste du sirop (s'il y a des miettes) dont vous réarroserez le gâteau avant de servir.
décorer à votre convenance.
les fleurs sont des fleurs de fenouil.
Fred
Fred
Fred
FRED