Une ganache, deux gâteaux, une grosse frime!
tout d'abord, merci Elodie, celle qui vit un monde merveilleux dans sa cuisine.
elle. ♥♥♥
parce que ce gâteau me fait de l'oeil depuis longtemps.
devant m'acquitter avec style d'un gâteau d'anniversaire... annuel lol, avec pour mot d'ordre "chocolat", j'ai pensé à cette magnifique ganache sur un Victoria sponge cake.
ingrédients
- 200g de St Hub
- 200g de farine
- 50g de cacao amer
- 200g de sucre
- 2 yaourts de soja nature
- un peu de lait végé
- 2 cuillères à café de levure chimik
- 200 g de tofu soyeux
un batteur électrique, un mixeur
préparation
une journée à l'avance (ou au moins une demi journée), faire fondre le chocolat au bain marie, puis le mixer avec le tofu soyeux, pour obtenir une crème bien lisse. entreposer au frais, éventuellement dans une poche avec douille.
dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, ça doit être bien crémeux.
ensuite, ajouter les deux yaourts et re-batteur.
dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre, mettre un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... etc.
si c'est un peu épais, ajouter un peu de lait végétal, mais pas trop, ça doit rester consistant.
c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.
verser 1/2 de la pâte dans un moule à charnière d'environ 17cm de diamètre, et enfourner 20mn, laisser refroidir, démouler, et recommencer.
sauf si vous avez deux moules, là vous pouvez faire les deux en même temps mais il faudra cuire un peu plus longtemps.
ensuite, quand tout est bien refroidi et démoulé, il vous reste à faire le montage du gâteau avec la ganache, que vous aurez sortie du frigo un peu en avance pour la rendre un peu malléable, quand même.
et comme il restait de la ganache, parce que j'ai pas vraiment respecté les doses , un autre gâteau a vu le jour peu après...
alors lui il a une histoire rigolote...
en fait c'est un gâteau qui a mal tourné...
un simple gâteau au yaourt, fatigué de la vie, qui a décidé de s'affaisser, comme ça, pouf, au milieu, parce que... je sais pas, je l'ai pas amené chez le psy pour exprimer son mal être...
mais comme dans ces comédies américaines où des adolescent(e)s au physique ingrat se métamorphosent en bombes anatomiques, avec un tout petit peu d'aide et beaucoup de ganache, ce gâteau est devenu une tuerie visuelle (et accessoirement gustative).
agadez moi ça:
il s'agit d'un bête simple gâteau au yaourt-on-ne-le-présente-plus-mais-au-cas-où-je-vous-mets-la-recette-ici
cette fois-ci, il est parfumé à la fleur d'oranger et agrémenté de pépites de chocolat, et avec la ganache, des éclats de pistaches, pour la (f)rime, bien sûr.
agrémenté d'un café et d'une partie d'Azul, c'était parfait!