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La Valkyrie Végétarienne
9 août 2012

Salade de riz aux poivrons multicolores

cette salade a été préparée just for moi, à une soirée BBQ où je suis arrivée très inopinément en retard , ce qui a fait que j'ai raté toute la partie grillade .

cette salade était à la fois simple et pourtant recherchée, attention délicate de l'hôte qui devait entendre le mot "végétalien" pour la première fois de sa vie.

j'ai donc décidé de la refaire, et de la partager avec vous .

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ingrédients

- riz
- poivrons de toutes les couleurs possibles
- 1 oignon blanc
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- moutarde en grains
- sel poivre

préparation

faire cuire le riz, le passer sous l'eau froide, l'égoutter, réserver.

pendant la cuisson, laver et détailler les poivrons et l'oignon en petits dés.
on peut les poeler légèrement si on le souhaite, mais c'est un peu dommage pour toutes les vitamines, je trouve.
vous en déduirez donc que je ne l'ai pas fait .

dans un saladier, mettre le riz froid et les poivrons et l'oignon et mélanger (à la main!)

préparer une vinaigrette épaisse (=beaucoup de moutarde) et verser par dessus.

mélanger et réserver au fridge until served.

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29 juillet 2012

Zaalouk (salade d'aubergines à la marocaine)

je remercie Lunasol de m'avoir suggéré cette recette que je ne connaissais pas, qui est toute simple, et particulièrement bonne.

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ingrédients pour 2 assiettes

- 2 aubergines moyennes ou 3 petites
- 2 petites tomates bien mûres
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- quelques brins de persil frais
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

laver les aubergines, puis les peler en laissant des bandes de peau.
les tailler en morceaux grossiers et les faire cuire 10mn dans une casserole d'eau bouillante.
ne pas mettre beaucoup d'eau, les aubergines doivent affleurer.
(les précuire à l'eau évite qu'elles ne se gorgent d'huile par la suite )

quand elles sont tendres, égoutter et réserver.
mettre de l'huile d'olive dans la casserole et faire chauffer quelques instants.

découper les tomates en morceaux, les mettre dans la casserole, ajouter les aubergines et la gousse d'ail coupée en deux.
laisser cuire quelques instants en remuant fréquemment.

écraser au presse purée ou à la fourchette, ajouter les épices, le sel et le poivre en fin de cuisson.
goûter pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

en toute fin de cuisson, rajouter le persil ciselé, mélanger, puis transvaser dans les assiettes, et décorer d'un brin de persil.

cette salade s'apprécie aussi bien tiède que froide (pour ma part, je n'ai pas eu la patience d'attendre qu'elle refroidisse!! )

on peut aussi ajouter un filet de vinaigre avant de servir .

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26 juillet 2012

Taboulé libanais

je tiens la recette d'une élève libanaise, Jennifer, bon OK pas très libanais comme nom... mais il ne pas faut pas toujours se fier aux apparences.

je sais que certains vont me dire que leur grand mère ne le fait pas du tout comme ça, et que ça se voit que j'ai jamais mis les pieds au Liban, et que c'est pas la vraie recette, et que taboulé, ça s'écrit mêêêêême pas comme ça, gnagnagnagna...
alors bon, au lieu de critiquer, faites votre choix: tabouleh, tabou laid, t'as boulé, ta boule hé!

ala, z'êtes contents?

donc d'après Jennifer, (et quelques autres sites que j'ai consultés,) la vraie vraie recette ne comporte surtout pas de semoule, pas de menthe, pas de concombre, pas de raisins secs, et surtout, on ne fait pas cuire le boulghour ! (et ouais!)

NB: la lampe, le Bouddha et William ne sont pas des spécialités libanaises!

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ingrédients

- du boulghour cru
- 3 tomates bien mûres
- 1/2 bouquet de persil
- 2 citrons


préparation

verser le boulghour dans un saladier (un grand verre pour deux personnes).

laver les tomates et les couper en très très petits morceaux, et bien garder le jus aussi.
verser le tout sur le boulghour et bien mélanger.

ajouter le jus des citrons, mélanger.

laver le persil, ne pas l'égoutter, et le ciseler au dessus du saladier.
mélanger.

le boulghour va gonfler au contact de la tomate et du citron.
réserver au frais au moins deux heures, et remuer de temps à autre.

moi j'ai triché et j'ai rajouté un demi verre d'eau pour l'aider un peu, mais il s'est tout de même bien "détendu" (du slip).

 

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Edith du 26 août 2012 pour les puristes

+ de vert et - de rouge

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ingrédients

- 2 poignées de boulghour cru (1 aurait même suffi )
- 2 petites tomates bien mûres (idem)
- 1 gros bouquet de persil
- 2 citrons


préparation

même recette, c'est juste les proportions qui changent.

et y a pas William.

ala z'êtes contents??

19 juillet 2012

Salade de carottes à l'orientale

vous connaissez des végétariens qui n'aiment pas les carottes?
moi oui: moi!
(mais je ne m'estime pas désespérée... je connais un végétarien qui n'aime pas les légumes! )

bon, mais râpées, ça va.
et préparées comme ça, j'en reprends même.

comme ça, malgré la chaleur, je serai peut être un peu plus sympa...?

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ingrédients

- 3/4 grosses carottes
- 1 bonne poignée de raisins secs
- 1/2 oignon rouge
- de la menthe fraîche
- des amandes effilées
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
- sel poivre


préparation

peler et râper les carottes (après vous aurez les doigts orange et les bras musclés ).

débiter l'oignon en petits dés.

préparer la sauce en mélangeant l'huile, le jus de citron et le sirop d'agave.
ça va épaissir un peu.
ajouter toutes les épices, puis les raisins secs.
(ce qui est bien, c'est de le faire dans un petit bocal hermétique, comme ça on secoue et voilà c'est mélangé!!

dans le saladier, mettre les carottes râpées, l'oignon, les amandes, et ciseler la menthe par dessus ( en garder un petit brin pour la déco)

attendre un peu que les raisins se réhydratent dans la vinaigrette, secouer avant de servir, et mettre dessus au dernier moment.

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7 juillet 2012

Salade de concombre et pamplemousse rose, sauce scandinave

pour les guerriers qui ont trop chaud pour aller cueillir des baies polaires! Nain

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ingrédients

- pamplemousse rose
- concombre
- moutarde suédoise (= sucrée, y en a des allemandes  Allemagne qui sont pas mal dans le style aussi, à défaut, moutarde + 1 cuillère à café de sucre)
- huile, vinaigre de cidre, sel, poivre
- aneth


préparation

peler à vif les quartiers de pamplemousse.

laver puis éplucher le concombre 1 lanière sur 2, puis débiter en tranche épaisse et chaque tranche en 4.

préparer la vinaigrette en mélangeant tous les autres ingrédients.

dresser la salade, add the salad dressing

 

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3 juillet 2012

Haricots blancs en salade, à l'indienne

une petite recette viteuf du midi, comme j'aime, rapide, nourrissante, et qui prouve que oui on peut manger sainement même avec très peu de temps le midi, au lieu de dégainer son sandwich plein de mayo et de surimi, ou sa barquette de ravioli micro ondable.

ou alors, on fait sa ptite salade le soir et on frime le lendemain avec son petit bento bon et bô, devant les collègues mayo-surimi-ravioli.

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- 1 poignée de raisins secs moelleux (raisonnablement secs, quoi)
- de la menthe fraîche
- cumin et curry
- huile, vinaigre
- sel poivre


préparation

ouvrir la boîte de haricots (je crois que le plus dur est fait... bon Chuck Norris, lui, il demande à la boîte de s'ouvrir et elle obéit, mais on n'en est pas là dans notre apprentissage de la Force, je vous rappelle ).

rincer et égoutter les haricots, les déposer dans un bol ou une assiette.
parsemer de raisins secs, ajouter le curry et le cumin en fonction du goût souhaité, ciseler la menthe par dessus, puis assaisonner d'huile, vinaigre, sel et poivre.

tout mélanger, manger.

rien que ça, ça devrait vous caler une bonne partie de l'après midi.

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21 juin 2012

Bruschetta

la bruschetta, c'est comme la panna cotta: au pluriel ça fait bruschette.
je n'en peux plus des restaurants qui se revendiquent à tort ou à raison italiens et qui écrivent "des br....." aaaargh   , non je peux même pas l'écrire, ça me fait trop mal aux yeux.
et pourtant je ne suis même pas italienne, hein. (juste cultivée ).

bon, passé ce coup de gueule, arrivons aux choses sérieuses: la bouffe.

les bruschette, il en existe de toutes sortes, à plein de choses.
j'ai un livre (dont je parlais récemment sur le blog de Rose Citron végé) qui recense les recettes italiennes d'antan, bien traditionnelles.
bon évidemment, beaucoup de bruschette sont à base de mozzarella, ou d'autres fromages comme le provolone, la scamorza, la caciotta... (vous avez vu comme j'y tâte en trucs qui me servent plus à rien?? ) et aussi à base de jambon de Parme, viande hachée, foies de poulet, bref c'est pas très végé tout ça.

mais la bruschetta de base, elle est super végé!!
la vraie de vraie, l'ancêtre de toutes les versions, c'est:
- une tranche de pain,
- de l'ail
- de l'huile d'olive
- du sel, e basta.

et parmi les grandes classiques, il y a celle à la tomate fraîche et à l'huile.
celle que je vous propose aujourd'hui, quoi...

parce que ayé, c'est enfin la saison de la tomate!!!

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ingrédients

- 1 tranche de pain de campagne par personne
- 1/2 belle tomate juteuse par personne
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive extra vierge
- herbes fraîches: ici romarin, mais aussi basilic, origan ou sauge
- sel


préparation

découper les tomates en tout petits dés et bien garder le jus avec.

faire griller les tranches de pain des deux côtés, puis les frotter généreusement avec la gousse d'ail coupée en deux.

déposer sur une assiette, étaler une cuillère à soupe d'huile d'olive dessus.

recouvrir des cubes de tomates, et arroser du jus.
mettre un peu d'ail haché par dessus, puis ajouter une fine pincée de sel.

décorer de l'herbe de votre choix.
le basilic est la version la plus classique et la plus connue, mais le romarin, l'origan ou la sauge donnent aussi un résultat très authentique et agréable.

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19 juin 2012

Salade de céréales à la sauce crémeuse oignon-ciboulette

je ne mange pas assez de céréales.
c'est mal.
je vais être carencée.

bon alors pour me rattraper, j'ai fait une tite salade avec des, aujourd'hui.

là c'est boulghour- quinoa, mais on fait avec ce qu'on veut/ ce qu'on a.

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ingrédients

- 1/2 verre de céréales par personne (on peut aussi ajouter des légumineuses, pour les VG modèles )
- 1/2 verre de crème de soja, amande, avoine....
- quelques rondelles d'oignon
- de la ciboulette fraîche
- un tout petit peu d'huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire cuire les céréales dans de l'eau bouillante, égoutter, passer sous l'eau froide, réégoutter.

préparer la sauce: crème + oignon haché + ciboulette lavée et ciselée + sel + poivre + huile.
bien mélanger , goûter, rectifier si nécessaire.

verser la moitié de la sauce sur les céréales, bien mélanger.
verser le reste par dessus.

décorer, si ya ski faut. sinon c'est pas gwave.

bon appétit et bon équilibre alimentaire!

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petit jeu: trouver le bout de chat sur une des photos!
chez vous cet indice: pas dans l'assiette, c'est un plat végétarien, je vous rappelle!!

18 juin 2012

Assiette anglaise mais à l'orientale et soupe de tomate plutôt à l'indienne

oui parce que le gâteau de Moumou... n'était pas assez beau pour mériter la photo. *

donc ce soir, c'est grande assiette végétarienne et soupe de tomate, que des trucs "viteuf du placard", parce que faut pas vous habituer comme quoi que je vais pondre des recettes "comme au resto" tous les jours non plus, namého.

on va dire "comme au pub" pour ce soir, parce que c'est quand même un peu le style de plat qu'on peut commander dans un pub, sauf qu'en plus y a de la bière.

à la bonne vôtre!

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l'assiette anglaise

- pois chiches et abricots (secs mais moelleux) à la menthe
- salade et basilic frais
- oignon nouveau sur St Hub et pain complet
- concombre à l'aneth et au jus de citron
- feuille de vigne farcie (merci leader price)


la soupe de tomate

c'est celle là mais avec des graines de cumin à la place de la poudre de curry, et pas mixée cette fois.

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* et le ptit Moumou du jour, qui finit le bol où j'ai fait son gâteau. Fiesta !
(les gâteaux passent, les Moumou restent)

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16 juin 2012

Salade d'inspiration italienne

du nouveau! pour nos amis d'Outre Quévin qui aiment la batavia! ce soir on mange de la feuille de chêne!   

et oui, c'est la salade du panier bio du moment.

l'idée du parmesan d'amande m'est venue en pensant au gomasio, sésame + sel pilés ensemble.
bah pourquoi pas poudre d'amande + sel? (surtout que ça va resservir bientôt.)
bien sûr ça n'a pas la même odeur (de vomi ) ni le même goût, mais c'est visuellement très pareil (non?), et un assaisonnement agréable.

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ingrédients

- salade lavée et essorée
- tomates cerise
- 1 bouquet de basilic frais
- huile d'olive extra vierge
- 3 gousses d'ail
- 2 tranches de pain de campagne
- poudre d'amande
- sel


préparation

dans un bol, verser de l'huile d'olive, et ajouter le basilic frais ciselé, 2 gousses d'ail hachées et les tomates cerise lavées et coupées en deux.
remuer et réserver.

dans le bol d'un mortier, piler ensemble une cuillère à café de sel pour 3 cuillères à soupe de poudre d'amande.
goûter et rectifier selon le goût désiré.

couper la 3e gousse d'ail en deux, et frotter généreusement les tranches de pain avec.
faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele, puis y faire dorer le pain préalablement coupé en cubes.

pendant ce temps, remuer les tomates dans l'huile.

disposer la salade sur des assiettes, déposer au centre les croûtons chauds, les tomates cerise et parsemer le tout de poudre d'amande.

et voilà.

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