meuh non, je ne vous ai pas oubliés,
non, je suis même pas morte,
et si, j'ai continué à m'alimenter tout ce temps!!
juste que desfois les journées elles sont trop courtes.
là par exemple pendant que je vous écris, à peine rentrée du cravail, je devrais terminer un (j'espère) superbe gâteau pour la fête à laquelle je vais ce soir.
et que, s'il est aussi beau que sur la photo de le livre, vous aurez dans ces pages demain ou dimanche.
si vous êtes sages bien sûr.
mais là tout de suite, parlons concombre.
le concombre, c'est très usité dans les pays du Nord. (s'pas Rose?)
et donc je vous ai dégoté cette petite recette "d'là-bas", pour enrichir ma rubrique "cuisine nordique."
et aussi parce que c'est bon!
ingrédients
- 2 concombres
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- aneth, baies roses, ciboulette, (ou si y a ça dans vot'magasin, des herbes pour salade scandinave, à savoir: aneth, ciboulette, quatre baies, croûtons de pain, sésame, graines de pavot.)
préparation
peler les concombres verticalement en laissant de la peau une fois sur deux, pour obtenir des concombres en pyj à rayures.
puis les débiter en tranches fines.
mettre la moitié du sel dans un saladier, mettre les concombres par dessus, recouvrir de sel.
couvrir d'une assiette de diamètre inférieur au saladier, et poser un poids dessus, et laisser dégorger au moins 15 mn.
dans une tasse ou un petit bol, mettre 1/3 de la hauteur de vinaigre, ajouter le sucre, puis le poivre.
bien mélanger pour faire fondre le sucre.
goûter, et rectifier jusqu'à penser "mmmh c'est bon!"
égoutter les concombres après les 15mn requises , et essuyer le sel restant avec du sopalin.
verser la marinade par dessus, bien mélanger pour que toutes les rondelles soient recouvertes, mettre sous film plastique et remettre au fridge au moins une heure.
servir bien frais, pourquoi pas avec cette recette!
bon, vous êtes bien gentil/les, mais j'ai un gâteau à finir, moi!