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La Valkyrie Végétarienne
7 juin 2012

Maki végétariens

aujourd'hui je fais ma feignante... je vous donne pas la recette, mais juste "des idées de".

c'est à dire que vous z'avez qu'à acheter un sushi kit et suivre les instructions et ça vous donnera des beaux maki comme ceux là: (NDLV: les pattes de chat ne sont pas incluses dans le repas)

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in the foreground:

- wasabi
- gingembre mariné
- sauce soja
(tout ça est generally fourni dans le kit)


in the background:

- non non c'est pas du thon rouge!! c'est du pamplemousse rose!
- tofu (qu'on peut faire mariner dans du jus de citron, de la sauce soja...)
- avocat+ banane
- pour décorer: graines de sésame parfumées au wasabi
- d'autres idées en vrac:  champignon mariné genre ça , concombre,  tomate séchée, cube de steak de soja...
ou des fruits frais taillés en petits morceaux: ananas frais, lychee, fraise... ça peut être cré cré joli aussi!

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Edith: version août 2012

concombre, tofu fumé, avocat

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5 juin 2012

Salade de fèves, pommes de terre tièdes et fleur de ciboulette

en ce moment, je suis dans une période "salade tiède" je crois...
mais j'imagine que ça ne vous fait ni chaud ni froid.
hahaha.
bon.

ma ciboulette étant en mode "flower power" () quant à elle, je me suis dit que ce serait bien de faire une ptite cueillette printanière et une belle assiette colorée.
et je crois que j'ai eu raison: c'est très bon!

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ingrédients pour 2 assiettes

- 200g de fèves fraîches, ébouillantées et pelées, ou plus simplement surgelées
-3 pommes de terre moyennes (des roseval, c'est + bô je pense, mais j'en avais pas)
- 1 oignon rouge (j'ai oublié de le mettre!!! )
- fleurs de ciboulette + ciboulette fraîche
- feuille de laurier
- vinaigrette maison huile d'olive + vinaigre +moutarde + sel poivre + ail


préparation

laver les pommes de terre et les découper en cubes en gardant la peau.
les cuire à la vapeur avec une feuille de laurier.

pendant ce temps, préparer les fèves cuites/ décongelées pour les amener à température ambiante.

préparer la vinaigrette.

laver et sécher la ciboulette et les fleurs.

trancher l'oignon en rondelles.

quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les répartir sur des assiettes.
verser les fèves par dessus, et répartir harmonieusement.

verser la vinaigrette, remuer légèrement l'ensemble.

décorer avec l'oignon, les fleurs et la ciboulette ciselée.

servir tiède.

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1 juin 2012

Salade tiède de nouilles et de chou

inspirée d'une que j'ai mangée à Londres. Royaume-uni

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ingrédients pour 2

- nouilles de riz
- chou blanc
- chou rouge
- fèves décortiquées
- sauce soja (sucrée c'est mieux)
- cacahuètes
- huile de sésame



préparation

faire gonfler les nouilles dans de l'eau très chaude.

détailler le chou en lamelles et l'attendrir dans de l'huile de sésame chaude, à feu doux.
ajouter les fèves et un demi verre d'eau.

égoutter les nouilles, et en mettre la moitié dans la poele.
assaisonner de sauce de soja et laisser cuire 5mn de plus, en remuant souvent.

répartir l'autre moitié des nouilles dans des assiettes, et mettre par dessus le contenu de la poele.

piler une poignée de cacahuètes par personne et les mettre sur le dessus.
servir immédiatement.

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25 mai 2012

Salade de concombres à la scandinave

meuh non, je ne vous ai pas oubliés,
non, je suis même pas morte,
et si, j'ai continué à m'alimenter tout ce temps!!

juste que desfois les journées elles sont trop courtes.
là par exemple pendant que je vous écris, à peine rentrée du cravail, je devrais terminer un (j'espère) superbe gâteau pour la fête à laquelle je vais ce soir.
et que, s'il est aussi beau que sur la photo de le livre, vous aurez dans ces pages demain ou dimanche.
si vous êtes sages bien sûr.

mais là tout de suite, parlons concombre.
le concombre, c'est très usité dans les pays du Nord. (s'pas Rose?)
et donc je vous ai dégoté cette petite recette "d'là-bas", pour enrichir ma rubrique "cuisine nordique."
et aussi parce que c'est bon!

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ingrédients

- 2 concombres
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- vinaigre de cidre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de poivre
- aneth, baies roses, ciboulette, (ou si y a ça dans vot'magasin,  des herbes pour salade scandinave, à savoir: aneth, ciboulette, quatre baies, croûtons de pain, sésame, graines de pavot.)

préparation

peler les concombres verticalement en laissant de la peau une fois sur deux, pour obtenir des concombres en pyj à rayures.
puis les débiter en tranches fines.

mettre la moitié du sel dans un saladier, mettre les concombres par dessus, recouvrir de sel.

couvrir d'une assiette de diamètre inférieur au saladier, et poser un poids dessus, et laisser dégorger au moins 15 mn.

dans  une tasse ou un petit bol, mettre 1/3 de la hauteur de vinaigre, ajouter le sucre, puis le poivre.
bien mélanger pour faire fondre le sucre.
goûter, et rectifier jusqu'à penser "mmmh c'est bon!"

égoutter les concombres après les 15mn requises , et essuyer le sel restant avec du sopalin.

verser la marinade par dessus, bien mélanger pour que toutes les rondelles soient recouvertes, mettre sous film plastique et remettre au fridge au moins une heure.

servir bien frais, pourquoi pas avec cette recette!

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bon, vous êtes bien gentil/les, mais j'ai un gâteau à finir, moi!

27 avril 2012

Salade qui fait travailler la mâchoire!

encore une petite recette de dernière minute, avec les trucs qui traînent: un reste de chou rouge et les pommes fraîchement arrivées de mon panier bio.

le bruit qu'on fait en mangeant cette salade me fait indéniablement penser aux lapins qui boulottent.

et en plus, elle est aux couleurs de mon blog!

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ingrédients

- du chou rouge
- 1 ou 2 pommes
- huile vinaigre
- herbes au choix
- sel poivre


préparation

easy baby: tu coupes ton chou en lamelles, tu coupes tes pommes en quartier, tu prépares la vinaigrette, tu verses dessus et tu manges!
et ça, c'est nettement la partie la plus dure!

bon appétit mes lapins! Lapin coucou

 


version de juin 2012

dans le même style, mais chou rouge + chou blanc + pomme granny + vinaigre de cidre + huile d'olive:

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4 avril 2012

Petite salade classe

l'autre soir, je râpe mes crudités sans penser à rien, et machinalement, je les tasse avec la lame d'un couteau, et là je constate que:
1. c'est joli
2. ça tient tout seul!!

alors mon entrée est passée du statut d' "amas de légumes destiné à remplir l'estomac " à  "petite salade classe ", en passant par la case photo, of course.

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ingrédients

- 1 betterave cuite (genre sous vide là, vous voyez?)
- 2 carottes moyennes
- 1 branche de céleri
- ou tout ce que vous avez d'autre à râper, oignon, radis, champignons frais, pomme, concombre >quand ce sera la saison siouplé...
- vinaigrette de votre cru, un peu raffinée tant qu'à faire
- herbes ciselées, ou mieux, pétales de fleurs séchés (rose bleuet souci, ici)

cercle à pâtisserie


préparation

râper les légumes pelés dans une assiette, émincer le céleri.

mélanger grossièrement à la main, puis mettre au moins 2-3 cuillères à soupe de ce mélange dans le cercle à pâtisserie sur une belle assiette.

bien compacter à l'aide du poussoir.

décorer avec les herbes, fleurs, ou tout autre ingrédient qui vous inspire: câpres, olives tranchées, graines de sésame, alfalfa, graines de tournesol, brins de ciboulette, piment, paprika.... etc.

l'objectif est de faire une présentation colorée et raffinée. (bon... et bonne aussi, quand même )

réserver au frais en attendant de servir, avec la vinaigrette présentée à part.

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22 mars 2012

Salade anglaise au céleri et à la poire

ça va être un peu festival de recettes anglaises ces temps-ci, car mon panier bio de la semaine contient plein de légumes utilisés outre-manche. yeah baby, yeah! Royaume-uni

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ingrédients

- mesclun de salade
- 2 branches de céleri
- 1 poire
- une poignée de noix hachées
- cerfeuil, ciboulette
- huile d'olive, vinaigre
- sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de poudre de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre


préparation

laver la salade et la disposer dans les assiettes.

découper les branches et feuilles de céleri par dessus.

couper les poires en huit et les disposer par dessus.
saupoudrer le cerfeuil ciselé et répartir les noix hachées.

préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, le sucre, la poudre de moutarde et la ciboulette.
présenter à part et servir.

P3221061

 

9 mars 2012

Salade de pommes de terre tièdes et tomates confites

en train de la manger tandis que je vous écris, hihi.

P3090878ingrédients

- 2 pommes de terre moyennes par personne
- tomates séchées
- cornichons
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre
- ail, persil


préparation

au préalable, laisser mariner au moins 1h les tomates dans de l'huile d'olive assaisonnée d'ail haché et de persil, en les remuant de temps à autre.
on peut aussi les réhydrater dans de l'eau chaude, c'est plus rapide, mais moins savoureux.

laver les pommes de terre et les couper en tranches, puis les mettre dans une casserole d'eau bouillante, et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

dans un saladier, déposer les pommes de terre égouttées, les tomates et l'huile de la marinade.

ajouter du vinaigre, les câpres et les cornichons, saler poivrer.

remuer très délicatement, avec une écumoire par exemple, pour répartir l'assaisonnement sans casser les pommes de terre.

servir tiède.

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5 mars 2012

Salade arc-en-ciel

auto inspirée de ma salade elfique, voici une version plus élaborée, et sans doute, plus vitaminée.

les fleurs se trouvent dans les épiceries fines, ou les magasins bio.P3050786

























ingrédients

- du chou rouge
- du chou blanc
- de la roquette
- des fleurs comestibles: souci, bleuet, rose

préparation

bon, moi j'ai acheté du chou déjà râpé , vous faites comme vous sentez.

dans une assiette ou un saladier, mélanger le chou et la roquette rincée et égouttée, en coupant le tout aux ciseaux pour faire des morceaux de taille à peu près équivalente.

saupoudrer de pétales de fleurs en répartissant harmonieusement les couleurs.

servir la vinaigrette à part; elle se compose de sel, vinaigre de cidre, huile d'olive, moutarde en grains, ail et persil.

les goûts sont à la fois riches et délicats, c'est une salade vite faite et du plus bel effet sur la table.

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28 janvier 2012

Salade d'avocat, pamplemousse rose et tofu grillé

adaptation d'une "vieille" recette que je n'ai jamais faite, et qui n'était pas végé, et moi non plus d'ailleurs, et qui est restée tout ce temps dans ma tête, et que voilà quoi, il vaut mieux tard que jamais...

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ingrédients pour 2

- 4 poignées de mâche par personne
- 1 pamplemousse rose sucré
- 1/2 avocat
- 200g de tofu fumé
- huile d'olive
- piment d'Espelette , herbes de Provence, cumin, ail déshydraté
- sel
- levure de bière en paillettes


préparation

rincer et égoutter la mâche, la mettre au fond des assiettes ou du saladier.

découper le tofu en cubes et surtout, garder le jus de la barquette!

dans un petit bol, mélanger en proportions variables selon la force désirée le sel, le piment en poudre, les herbes de Provence, l'ail et le cumin. rouler les cubes de tofu un par un dans les épices, en faisant attention que chaque face soit recouverte.

mettre de l'huile à chauffer dans une poele, ajouter le jus de conservation qu'il ne fallait pas jeter, puis y déposer les cubes de tofu et le faire bien dorer sur toutes les faces.

pendant ce temps, éplucher le pamplemousse de façon à ne garder que la pulpe. (oui oui je sais, c'est un peu chiant... )
peler l'avocat et le détailler en cubes.

mettre l'avocat et le pamlpemousse avec la mâche.

quand les dés de tofu sont bien dorés, voire grillés, les déposer quelques instants sur du papier absorbant, puis les déposer sur le dessus de la salade.
s'il reste des épices on peut les en saupoudrer au préalable.

ajouter un peu de paillettes de levure, et présenter avec une vinaigrette à part.

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