750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne

12 juillet 2019

Epinards aux épices indiennes et à la crème

nan mais les épinards c'est trop bô!!! 

ils commencent à se faire rares sur les étals, mais cherchez du côté des surgelés, on trouve des épinards en feuilles entières, c'est aussi joli que les frais, et plus agréable à cuisiner que les palets!

pensez à manger beaucoup de légumes feuillus et verts: ils apportent du potassium, du magnésiumdes vitamines A, C, E, plusieurs du groupe B et K., des phytonutriments : du béta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'oméga-3.(la lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux, et des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ), des bioflavonoïdes, du manganèse, des folates... 

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ingrédients

- des épinards frais ou décongelés
- du St Hub bio et végétal (ou votre marque préférée)
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
-  graines de moutarde et de cumin
- sel, piment
- crèèèèèèèèèèèèèème!!!

 

préparation

faire fondre le St Hub dans une sauteuse. ajouter toutes les épices (sauf le sel), l'ail haché et le laurier, mélanger un peu.

faire revenir les épinards dedans. hmmm, des épinards au beurre 

saler en fin de cuisson, servir dans un bol, arranger joliment, arroser de crème mais laisser les épinards affleurer un peu, et bon appétit! 

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7 juillet 2019

Bouchées de panisse à la mozzarella

bon, j'ai pris de la panisse toute prête du magasin bio (et parce qu'elle était à -20% en fin de vie) mais vous pouvez la faire vous-même aussi, c'est pas compliqué.
agadez par là, si besoin. 

si vous avez la flemme de vous mettre en cuisine (parce que ça vous fait suer, hahaha lol Ephée) ce plat ne vous demandera pas trop d'effort (mais plus que d'ouvrir un paquet de surimi et un pot de mayonnaise, soyons honnête. venez ici que je vous tape sur les doigts)

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bon je vais quand même pas vous expliquer comment on découpe des tranches de panisse, comment on pose de la mozzarella vegan dessus, qu'on passe au four le temps de faire fondre et dorer tout ça,  ni comment on dépose un peu de tomate fraîche ou en boîte, un peu d'origan et d'huile d'olive?

voilà je vous ai rien dit! 

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continuons avec Valkyrie's army of cats: Oscar, disciple du Bouddha

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6 juillet 2019

Aubergines au beurre de sauge et à l'ail

pour changer des courgettes, des aubergines!! 

je sais que beaucoup de gens n'aiment pas manger la même chose plusieurs jours de suite, pour ma part, ça ne me dérange pas du tout (problème de riche, d'ailleurs... :roll:)
avec un peu d'imagination, il y a vraiment d'infinies possibiltés de préparer les légumes.
il suffit de lorgner du côté des traditions culinaires des autres pays quand on manque d'inspiration: Italie, Orient, Moyen-Orient, Amérique du Sud, Afrique, Espagne...

moi qui "collectionne" les livres de cuisine, j'ai énormément de plaisir à aller dans ma bibliothèque, sélectionner quelques ouvrages (végé et non végé), m'asseoir sur mon canapé avec ma pile de livres, retrouver les jolies cartes postales et photos que je glisse dedans comme marque-page, feuilleter, choisir, regarder les alléchantes illustrations, un chat sur les genoux qui essaie de m'empêcher de lire , un autre qui va se coucher sur la pile de livres , et faire mon choix... ces petits rituels font partie intégrante de ma préparation du repas.

je trouve ça infiniment plus précieux, plus méditatif et conscient que de taper sur google "aubergine recette".
mais oui! moi blogueuse, je vous encourage à lâcher un peu le net, et flâner dans les livres, vous savez ces objets bientôt en voie de disparition... 
le poids de l'objet, le bruit des pages qui se tournent, la sensualité du papier, le temps de prendre le temps... 
à trop vouloir aller vite, ne perd-on pas le sens des choses?

tiens cela me rappelle une conversation hier, avec mon collègue.
il me recommande, si je dois prendre le train Toulouse-Bordeaux, de télécharger des épisodes sur mon téléphone pour "mater une série" car le réseau est mauvais et il ne faut pas compter sur le streaming.

je lui ai répondu que je ne regarde pas de série,  que je n'ai pas de portable, mais qu'en voyage, je prends toujours un livre.
pas de panne de batterie, pas de faiblesse de réseau, meilleure carte graphique ever: l'imagination.

et que bien souvent, je ne l'ouvre même pas, parce que l'essence du voyage (aussi petit soit-il) ne commence-t-elle pas justement par le trajet?
je me connecte au monde extérieur, au paysage, à l'architecture, aux nuages, et cette connexion-là ne lâche jamais.

voyager la tête baissée sur un écran, à avaler des images artificielles, pensées pour nous "distraire" (j'aime le double sens de ce mot ) pour "accélerer" le temps, ne pas s'ennuyer, meubler le trajet... renoncer au moment présent, en somme. s'étourdir avec de la fiction pour échapper au présent, celui qu'on ne vit qu'une fois et qui ne reviendra jamais...

carpe diem, c'est plus à la mode il faut croire.... carpe info /vidéo /notif /mise à jour, etc.

il m'a juste dit "ah oui, c'est vrai... on ne fait plus attention à tout ça..." 

alors, lisez la recette, inspirez-vous-en si ça vous dit, mais faites la cuisine avec pleine conscience, amour et gratitude.
que vos plats vous fassent voyager sans bouger, parce que vous les préparez et vous les mangez en les savourant, pas en regardant vos notifs, ou en rattrapant vos épisodes en retard d'une série à la mode, de celles "qu'il faut absolument avoir vues" pour avoir un sujet de conversation en société.
vous ferez ça plus tard. 
manger est plus important. ce que vous mettez dans votre corps, (et dans votre cerveau!) est capital.

mettez-y du beau, du bon, du joyeux, il vous le rendra bien.

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ingrédients (2)

- 2 aubergines
- 2 cuillères à soupe de St hub (ou toute autre margarine végétale)
- une vingtaine de feuilles de sauge (fraîche ou séchée)
- 1 feuille de laurier
- ail semoule (de l'ail frais serait mieux niveau nutritionnel, mais l'ail semoule permet de "paner" et dorer l'aubergine... à vous de voir)
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec du sel, et préparer le panier vapeur.

laver et essuyer les aubergines, puis les débiter en rondelles assez épaisses.
les mettre à cuire 7 à 10mn à la vapeur avec le laurier. cela les gorgera d'eau et limitera l'absorption de gras à l'étape suivante.

pendant ce temps, préparer le beurre de sauge: faire chauffer à feu doux le St Hub dans une poele, puis y ajouter les feuilles de sauge hachées (les Italiens ajoutent souvent du jus de citron aussi, à vous de voir!).

égoutter les aubergines, saupoudrer généreusement le beurre de sauge d'ail semoule, et déposer rapidement les rondelles d'aubergine dedans, et monter le feu à moyen-vif.
pendant qu'un côté cuit, saupoudrer la face à l'air libre d'ail semoule avant de les retourner.
il faudra normalement procéder en plusieurs fois, sauf si vous avez une énooooorme poele.

réserver au chaud en attendant de tout faire cuire.
servir avec ... autre chose, si vous avez très faim, mais peut suffire pour un repas frugal-mais-raffiné.

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je vous ai parlé de George le sournois? (ici avec son frère Orion)
je sais qu'on ne juge pas sur les apparences, mais là tout de même... avouez qu'il porte bien son nom! 

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4 juillet 2019

Courgette et pomme de terre au four

vous étiez prévenu/es pour les courgettes.
no backsies.

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ingrédients

- courgettes
- pommes de terre
- 1gousse d'ail
- sauce tomate
- huile d'olive
- basilic
- sel poivre, ou piment

 

préparation

plutôt facile: laver les légumes, les débiter en rondelles, et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur, avec du laurier, tiens!

puis préchauffer le four à 180°.

verser un fond d'huile dans un plat à gratin, puis déposer une première couche de légumes et d'ail émincé.
napper de sauce tomate, verser un filet d'huile, ajouter un peu de basilic, saler-poivrer... recommencer!

ensuite, il suffit d'enfourner une quinzaine de minutes, et les saveurs italiennes s'offrent à vous!! 

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2 juillet 2019

Carpaccio de courgettes huile d'olive-citron

je me rappelle les années précédentes, avoir dit du mal des courgettes.
ça a goût à rien, et gnagnagna.
est ce que je le pense toujours?
mmm... oui. 

mais bizarrement, celles que j'achète maintenant (et tous les autres légumes aussi) sont cultivées près du couvent de ma ville, sans pesticides et par des personnes handicapées, et du coup, believe it or not...  ça n'a pas le même goût (au sens propre et figuré, d'ailleurs). donc j'en achète toutes les semaines.

donc voilà, maintenant que je me suis justifiée je vous ai expliqué, je me sens mieux avec moi-même et je peux vous proposer des recettes.

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ingrédients (2)

- 1 belle courgette, bio si possible
-  huile d'olive
- 1 citron
- basilic, sauge 
- quelques câpres
- piment en poudre 
- sel

 

préparation

laver la courgette, et bien l'essuyer. la découper finement, à l'économe, à la mandoline, ou au taille-crayon à légumes, ou par tout autre moyen à votre convenance, du moment que c'est fin.

mettre dans un plat creux, ou mieux, un bocal. arroser d'huile, du jus du citron, des herbes ciselées, de sel et de piment.
laisser reposer une heure ou deux, en mélangeant de temps à autre.

disposer dans des assiettes, aussi joliment que possible, agrémenter de câpres, d'un peu de piment et d'herbes.

et voilà un plat qui donne beaucoup de satisfaction en demandant peu d'efforts! 

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30 juin 2019

Petit déjeuner équilibré et retour du Hellfest

et y a même un rapport entre les deux!

c'est que j'ai utilisé les fruits secs que j'ai consommés là-bas pour composer ce petit déjeuner un poil plus complet, plus frais, et plus raffiné.
et quand je dis un poil, c'est au sens littéral, il y a un poil de chat dans le bol! (vous chercherez )

question susbsidaire: n'y a-t-il pas de poil de chat chez moi? (attention question piège... les gens qui ont des chats seront toutefois avantagés pour répondre )

bon, revenons à nos fruits secs. j'ai lu récemment, et je crois vous en avoir fait part ici, que l'un des meilleurs petits déjeuners qui soient était composé de fruits secs (abricots, figues, dattes, pruneaux...), d'oléagineux (amandes, noisettes, noix de cajou, arachides...), de graines (courge, chia... bon, ça j'en ai pas mis lol ), de thé matcha et de fruits frais, de saison. pas tout ensemble dans le même bol hein!
je suis contente de l'apprendre, car c'est quelque chose que je faisais déjà plus ou moins. il me fallait juste ouvrir mes perspectives et consommer plus de variétés de fruits!

partie de ce constat, et du fait que se nourrir en camping, sans frigo, sans moyen de cuisson, et sans vaisselle (tout ce que j'aime pas en somme...) c'est quand même pas idéal,  je me suis dit que ce serait une bonne chose de suivre ce conseil pour soutenir mon organisme, parce qu'un festival de 4 jours, c'est éprouvant quand même 

et ce que j'en ai ramené à la maison, je l'ai donc transformé en petit déjeuner santé et gourmand 

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fruits secs: baies de goji, abricots bio (donc marron, fuyez les oranges!! ), raisins, cranberries, noix de coco râpée

oléagineux: noix de pécan, noisettes, amandes, pistaches

fruits frais: fraises (récolte de mon balcon! )

autres (facultatif): yaourt nature coco (alpro + moi =), sirop d'érable

servi avec un thé noir (le matcha c'est bien, mais moi le matin ça me fait voooomir) que j'ai enrichi d'une demi feuille de laurier, de menthe fraîche, d'un clou de girofle, de deux gousses de cardamome fendue, d'un bâton de cannelle (que je réutilise plusieurs fois) et d'une étoile de badiane (idem): chaï maison quoi!

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bon, parlons de ma seule exposition au soleil de l'année!

d'abord, la nourriture!
bon, pas de surprise majeure, les stands sont à peu près les mêmes tous les ans now, j'ai mes repères!
donc fruits secs et frais au petit-déjeuner, et les autres repas, l'assiette libanaise, l'assiette indienne, le stand Sojasun.
ah, et nouveauté, une soupe japonaise au tofu (mais pas du tofu blanc... du travaillé comme de la viande, fumé, tranché, super bon!!)
cela dit, il y avait de la pizza vegan, plusieurs recettes de spaghetti vegan, des barquettes de frites que j'ai jamais vu cette taille (et j'en ai pris hein ) et des patates proposées avé des accompagnements très variés (tartiflette, raclette, vous voyez le genre?) dont plusieurs vegan. du choix quoi!

voici donc les quelques photos de ce que j'ai mangé.

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cette année, le Hellfest s'est doublé du Knotfest. cékoiodon??
c'est un petit festival d'un jour, d'une dizaine de groupes, rassemblés par un gros groupe, ici en l'occurence Slipknot (Slipknot/Knotfest, vous voyez le truc? il existe aussi l'Epicfest, autour d'Epica, le Ozzfest, merci Ozzy, etc), bref, tout ceci a commencé le jeudi, et le Hellfest a pris le relais le vendredi, pour les trois jours traditionnels  du solstice d'été.

donc bon, épuisant (même si ce n'est pas le sujet)

à noter que cette édition a été ponctuée de plusieurs imprévus.
si vous suivez l'actualité metal, vous ne pouvez pas être passé/e à côté, dans le cas contraire, trop de détails ne vous apporteraient pas grand chose, je vais donc résumer, ça vous permettra peut être tout de même d'épater la galerie au détour d'une conversation.

tout d'abord, la monstrueuse tête d'affiche  américaine (non, pas Metallica, pas aussi monstrueux que ça tout de même) a annulé sa prestation le jour même. oui oui. Manowar, pour ne pas les nommer, groupe à l'ego surdimensionné et qui ne se produit plus que très rarement (mais à grands renforts de publicité), attendu par des milliers de gens, a décidé de tourner les talons, pour des raisons... qui restent à éclaircir. 
douche froide (bon pas pour moi, JMEF un peu, Iron Maiden l'an dernier et Kiss cette année sont bien plus valables à mes yeux oreilles)

résultat des courses, un des gros groupes du Knotfest a accepté de rejouer à la place. Sabaton, pour ne pas les nommer non plus.
le même concert que la veille of course.
c'était tout de même pertinent; certaines personnes ne sont venues que pour le Knotfest, d'autres que pour le Hellfest, et d'autres (ben, dont moi) pour les deux. mais ce groupe étant passé à 01.00 du matin, avec la route, le montage de tente et les 9 autres concerts  avant (bon, j'en ai fait 6, mais damned quoi!) ben, à regrets, je suis allée dormir sans les voir.
donc au final, la 2e prestation s'est avérée utile à plein de gens.

mais... ce n'est pas tout!
sur scène, en plein remplacement des pseudo-superstars, le chanteur perd sa voix (conséquence du concert de la veille, supposément)
qu'à cela ne tienne! il a fait chanter ses guitaristes et bassiste!! mais lol! du coup, les deux concerts se sont suivis mais pas du tout ressemblé, et... c'était une édition unique au final! j'ai beaucoup aimé cette prestation pleine d'héroïsme, de générosité et d'enthousiasme (Sabaton est un groupe qui, bien que gravitant dans le thème militaire, est plein de punch et d'énergie positive)

voilà pour la petite histoire de l'édition 2019.

et voilà la petite playlist de ce que j'ai vu, pour nourrir sainement vos petites oreilles!

Papa Roach - playlist

Kiss - I was made for lovin'you 

Skald- Valhalla 

Sabaton - Fields of Verdun 

Trivium - Beyond oblivion  

EnterShikari - Live outside 

Possessed - No more room in hell

Dropkick Murphys - Rose tattoo

Combichrist - live!

Sisters of Mercy - Lucretia my reflection

Slayer- Repentless 

 

 --

bon, par contre je déplore que le Hellfest devienne de plus en plus populaire, et que de plus en plus de non métalleux s'y rendent, "parce que c'est cool" ; ça détériore pas mal l'ambiance fraternelle et bon enfant... des gens de tout bord viennent "pour voir", pour dire (publier, surtout!) "j'y étais #tropcool #jesuisdanslaplace" etc. et l'esprit individualiste fait son apparition. 
pendant les concerts, j'ai vu des gens (beaucoup) assis par terre, à scroller des pubs et des stories, en mode ranafout/je suis à la plage. alors que plein de passionnés n'ont pas pu avoir une place.

et logiquement, cette année il y a eu plusieurs agresssions envers les femmes, chose qui restait rarissime jusqu'à il y a peu...
du coup je me questionne un peu pour l'an prochain. :roll:

 

19 juin 2019

Time to go to Hell

c'est l'heure de mon pélerinage annuel en Enfer (pour le coup, vu la chaleur prévue, ça sera vraiment le cas... damned! mais j'ai ma crème solaire bio, tout va bien!)

comme chaque année, je vous ferai un petit compte-rendu gastronomique (ou pas lol) et surtout musical à mon retour.

d'ici là, prenez bien soin de vous et mangez sainement!! (moi je vais essayer lol, mais bon en mode survie...desfois c'est dur, mais.... j'ai des plans!! ) 

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18 juin 2019

Salade de concombre, menthe et balsamique blanc

rien de très novateur, si ce n'est la mise en scène...

j'aime bien le concombre découpé comme ça, ça fait la salade d'algues du restaurant japonais 
c'est avec un gerne de taille-crayon à légumes, vous voyez le genre? (attention les doigts, par contre, en arrivant au fond du légume!!)

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comme espliké dans le titre, c'est juste du concombre, de la menthe fraîche, du vinaigre balsamique blanc, de l'huile d'olive et... ah ben c'est tout! 

laisser mariner une petite demi-heure, c'est meilleur! 

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15 juin 2019

Cottage pie, présentée par George

tellement printanière! 

et George, tellement impliqué!    

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée bien évidemment sans beurre
- légumes verts : poireau, asperge, petits pois (indispensables pour faire British, les petits pois), brocoli... oignon et pommes de terre 
- 1 belle béchamel vegan; un lien rétro ici: http://vgpureetdure.canalblog.com/archives/2013/02/01/26306994.html 
- un peu de lait ou de crème végétal/e
- George (ou votre chat préféré... en même temps, vous voudriez pas que je vous prête George... il est in-fer-nal... tout à fait mon style de chat quoi )

 

préparation

sous le regard attentif de George: sortir la pâte feuilletée du fridge. laver, peler, parer les légumes. faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

faire cuire les légumes à la vapeur assez rapidement (ils finiront de cuire au four)

pendant ce temps, préparer la béchamel. et caresser George. (George est comme les dieux: il aime les caresses mais ne les rend pas )

égoutter les légumes, les montrer à George s'il le souhaite (George est très curieux... comme un singe quoi^^), puis les mélanger à la béchamel.

transvaser dans un joli plat à gratin.

donner la casserole à lécher à George (= prélavage = économie d'eau = prenons soin de la planète )

préchauffer le four à 200°.

recouvrir avé la pâte feuilletée, ajuster les bords, faire de jolies choses avé les chutes (j'arrive jamais à faire autre chose que des motifs floraux ou végétaux... j'ai dû être une elfe (guerrière) dans une autre vie... :roll:),  faire une petite cheminée au centre pour laisser passer la vapeur, dorer avé le lait ou la crème, laisser le fond de lait ou de crème à George.

enfourner 25 à 35mn, selon la dorure souhaitée, puis laisser reposer 10mn avant de servir.

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hello Kitty George! 

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10 juin 2019

Gâteau chocolat-amande

bon, c'était pour finir le glaçage..
et on ne voit ni le chocolat, ni l'amande, who cares? 

en tout cas, ça se marie très bien, je vous recommande cette triple association: cacao amer, amande amère, glaçage hypersucré.

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ingrédients

- 1 verre de lait végétal
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de cacao amer
- 1/2 pot d'huile 
- 2 cuillères à café d'arôme d'amande amère (voire 3 si vous êtes aventurier/e)
- 1/2 sachet de levure chimique


préparation 

verser le yaourt dans un saladier, ajouter le sucre, l'arôme d'amande et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter, puis le cacao, et refouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule de votre choix. 

enfourner 35 à 40 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé, et passe avae succès le test du cure-dent.

laisser refroidir et démouler.

glacer avec le glaçage suivant:  5 cl de crème soja  + extrait de vanille + 2 cuillères à soupe de margarine + du sucre glace (beaucoup ) et décorer à votre guise (moi j'aime surchargé multicolore fruité fleuri et petits zigouigouis en sucre, mais vous le saviez déjà, j'crois!)

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bon, demain, j'arrête les gâteaux.... :roll:

ou pas!! 

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