Carpaccio de courgettes huile d'olive-citron
je me rappelle les années précédentes, avoir dit du mal des courgettes.
ça a goût à rien, et gnagnagna.
est ce que je le pense toujours?
mmm... oui.
mais bizarrement, celles que j'achète maintenant (et tous les autres légumes aussi) sont cultivées près du couvent de ma ville, sans pesticides et par des personnes handicapées, et du coup, believe it or not... ça n'a pas le même goût (au sens propre et figuré, d'ailleurs). donc j'en achète toutes les semaines.
donc voilà, maintenant que je me suis justifiée je vous ai expliqué, je me sens mieux avec moi-même et je peux vous proposer des recettes.
ingrédients (2)
- 1 belle courgette, bio si possible
- huile d'olive
- 1 citron
- basilic, sauge
- quelques câpres
- piment en poudre
- sel
préparation
laver la courgette, et bien l'essuyer. la découper finement, à l'économe, à la mandoline, ou au taille-crayon à légumes, ou par tout autre moyen à votre convenance, du moment que c'est fin.
mettre dans un plat creux, ou mieux, un bocal. arroser d'huile, du jus du citron, des herbes ciselées, de sel et de piment.
laisser reposer une heure ou deux, en mélangeant de temps à autre.
disposer dans des assiettes, aussi joliment que possible, agrémenter de câpres, d'un peu de piment et d'herbes.
et voilà un plat qui donne beaucoup de satisfaction en demandant peu d'efforts!