Tourtelettes aux pommes irlandaises (avec ou sans bière)
bonjour!
ça y est, je suis re-revenue de ce grand établissement où on reste couché toute la journée pendant que des gens en blanc nous apportent à manger (du manger pas bon, mais bon, rien n'est parfait...)
aujourd'hui, j'ai fait des tourtelettes pour la Saint Patrick ☘
si vous voulez vous essayer au Bailey's vegan, c'est ici ☘
si vous préférez des pommes de terre, c'est par là ou là ☘
et si vous voulez des chocolats à la Guinness, suivez-moi en faisant attention où vous marchez ☘
et si vous voulez tout faire, bah grouillez vous! ☘☘☘
ingrédients
- une pâte feuilletée sans beurre, bla bla bla, zzzzz, vous connaissez la musique
- deux ou trois pommes de votre choix (souvent des granny smith, mais pour ma part j'aime bien les chantecler, ou les golden)
- du sucre vanillé, ou mieux! de la vergeoise et de la poudre de vanille
- du St Hubeurre
- de la cannelle, de la noix de muscade, deux clous de girofle
- une bonne bière irlandaise
préparation
à feu doux, faire fondre une belle cuillère à soupe de St hubeurre dans une casserole.
ajouter le sucre ou la vergeoise, à votre convenance, en tenant compte aussi de la teneur en sucre des pommes sélectionnées, et les épices.
ouvrir la bière.
peler les pommes.
les trancher en petits cubes.
garder les graines pour les planter à Ostara! (c'est dimanche)
boire de la bière.
faire revenir les morceaux de pomme dans la casserole, à feu moyen, en remuant souvent, pour les faire bien dorer et attendrir.
pendant ce temps, découper la pâte en petits disques et foncer des mooules à muffin, ou à tartelette d'ailleurs.
quand les carottes pommes sont cuites, les déposer dessus, recouvrir avec un disque de pâte, souder les bords, faire vos petites décorations dessus (ou pas), enduire d'un peu de crème et de sirop d'agave (ou pas), faire un petit trou sur le dessus de chaque tourtelette (recommandé) et enfourner à four chaud, c'est à dire 200° (très fortement recommandé)
finir la bière.
ces tourtelettes seront parfaites chaudes, froides, tièdes, congelées (mais décongelées au préalable avant de servir, moi je dis ça, c'est pour vous), avec un thé ou une bière (ou deux, ou trois...c'est votre vie hein!)
bon... my bad, j'ai oublié de photographier le dedans..
c'est tout chaud, doré, ça embaume les épices, vous voyez le truc?
pour me faire pardonner, je vous mets des fleurs!
une pomme avec de l'amour dedans
et une odalisque!