750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
30 novembre 2012

Poudre de caramel façon toffee

et voilà, mon mois préféré touche à sa fin.
adieu mélancolie romantique et littéraire, bonjour frénésie consumériste des fêtes (youpi dansons la carioca)

un peu de douceur et de raffinement pour lui dire au revoir avec les honneurs.

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ingrédients

- 100g de sucre en poudre
- 90ml de crème de soja
- 10g de St Hubert (bio/végétal)

du papier sulfurisé
un mixer



préparation

étaler du papier sulfurisé (genre A4) sur une surface plane.

mettre le sucre et la crème dans une casserole sans remuer, et déposer le St Hub et faire chauffer le tout à feu doux.

quand le St Hub est fondu, mélanger à l'aide d'un fouet, et porter à ébullition.
remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange devienne bien doré.

avant que ça épaississe trop ou attache, verser sur la feuille de papier.
étaler rapidement et grossièrement à l'aide d'une spatule ou cuillère.

laisser refroidir et solidifier quelques minutes.

quand il est devenu solide (ça reste un peu mou et collant, it's normal), le décoller, le couper en morceaux et le passer finement au mixer.

verser la jolie poudre biscuitée obtenue dans un beau bocal et conserver au fridge en attendant de l'utiliser.
il s'agglomère légèrement mais il suffit de le secouer un peu pour qu'il retrouve toute sa pêche.

quand j'en mettrai dans mes recettes, I'll let you know.

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28 novembre 2012

Poires pochées aux épices et gâteau au chocolat

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma copine Céline, j'apporte le dessert.
elle fait le repas (qui sera entièrement végétalien!!) et moi j'ai quelques consignes aussi pour que ça plaise à tout le monde, à savoir, pas de banane, pas de châtaigne, pas (trop) de chocolat... plutôt pomme ou poire.

sauf que moi, le gâteau marbré à la poire, ou le cake au yaourt à la pomme, je trouve pas ça très festif.
OK pour le thé du dimanche après midi, mais pour un anniversaire, bof.

comment ça je fais ma snob?
ben ouais.
j'ai beau être trash pour pleiiiiiiin de choses, quand je fais un test "quelle Desperate Housewife êtes vous?", je tombe invariablement sur Bree.
(rigide, moi?... c'est pas faux!)

bwef, je fais quelques recherches sur le net pour trouver quelque chose à la poire, mais raffiné, et sur le site recette.de.cuisine (que je recommande fortement au passage) je tombe sur cette très belle recette.

bon elle est pas vegan, mais je peux adapter.
OK mes poires sont plus grandes et mes ramequins plus petits, mais ça va le faire chuis sûre.

ta-da!!

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ingrédients

- 3 poires
- 50g de sucre parfumé
- 50g de sucre en poudre
- 300ml d'eau
-50g de farine
- 100g de sucre
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau ou de lait végétal


préparation

peler les poires, sans détacher la queue.
couper la base pour qu'elles tiennent debout.

dans une casserole à fond épais, mettre le sucre parfumé et le sucre normal, avec l'eau, et porter à ébullition pour faire un sirop.

baisser le feu, et y faire pocher les poires une quinzaine de minutes, à couvert, en les retournant à la mi temps.

pendant ce temps, préparer la pâte à gâteau: mélanger la farine, le sucre, la compote.

ajouter la maïzena/fécule délayée, puis le cacao, bien mélanger l'ensemble.

quand les carottes poires sont cuites, préchauffer le four à 210°.

verser un peu de pâte au fond de chaque ramequin, déposer une poire par dessus, et compléter le niveau avec la pâte restante.

enfourner, 12mn, dit la recette originale, moi j'ai laissé un peu plus longtemps (c'est pas les mêmes ingrédients), j'ai fait le test du quioure-dent, ça a dû prendre 18mn environ.

et voilà, c'est prêt, et très bon!!
apprécié visuellement et gustativement par mes hôtes: le mariage est réussi, la poire fondante et parfumée, le gâteau moelleux et équilibré.

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et en bonus, la superbe assiette végétalienne réalisée par Céline:
- galette de pommes de terre (sur ce modèle, mais sans cèpes)
- fondue de poireaux à la crème végétale
- carottes et courgettes à l'huile d'olive

PB280213

 

26 novembre 2012

Riz à la japonaise

près de chez moi il y a un restaurant japonais, qui a longtemps été un restaurant japonnais, et qu'on appelait le restaurant japonnnnnnnnais.
depuis tout est rentré dans l'ordre, c'est moins rigolo, mais leurs avocat maki et leurs brochettes de champignons sont toujours aussi bons.

en revanche, ils ne font pas de riz dans ce style, alors je me le fais moi même.

PB270131
























ingrédients

- 1 verre de riz (idéalement rond)
- 1 cuillère à soupe de gomasio
- 1 cuillère à soupe d'algues en paillettes
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- sauce soja


préparation

rincer le riz plusieurs fois à l'eau froide, puis le faire cuire dans un petit volume d'eau pendant 10mn.

dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel.
couper le feu lorsque le sucre a fondu.

égoutter le riz, ajouter le vinaigre et mélanger.

parsemer de gomasio, d'algues, de graines de sésame, remuer succintement, et ajouter un trait de sauce soja.

servir chaud.

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25 novembre 2012

(No) cheese cake à la pistache et au cacao

alors celui là, je ne suis pas peu fière.
ça fait un ptit moment qu'il me trotte dans la tête, et ayé, il est devenu réalité.

habituellement, je fais mes cheesecakes avec de la poudre pudding.
or la poudre pour flan contient à peu près la même chose, et se décline en beaucoup plus de parfums.
j'ai donc tenté avec la poudre à la pistache, et le résultat est juste... parfait.
visuellement et gustativement.

courez viiiiiite à votre rayon "flan en sachet" pour choisir à quoi vous allez faire votre prochain no cheese cake.
(j'ai utilisé la marque ancel, les ingrédients des flans sont vegan, si vous trouvez d'autres marques, vérifiez bien les compositions.)

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la pistache (ici ancel, en supermarché)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- matière grasse végétale type St Hubert
- colorant alimentaire bleu et jaune (facultatif)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter une grosse cuillère à soupe de cacao amer en poudre et deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan.
la mienne est blanche, mais elle contient des colorants qui se révèlent en "milieu humide".
la couleur m'a semblé très correcte, mais comme j'aime quand c'est bien vert pistache, j'ai rajouté 9 gouttes de colorant jaune et 2 de bleu.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser le vert appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.

surveiller la cuisson.
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant" (tremblotant c'est le terme officiel du cheesecake ).

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer au moment de servir.

servi avec le thé amande-pistache (de circonstance!!) de Nature & Découvertes.

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24 novembre 2012

Crab cakes sans crabe, mais à la patate douce

je ne sais pas vous, mais moi y a un truc qui me choque dans Bob l'éponge.
non, c'est pas qu'il soit plus que suggéré que Bob & Patrick soient gay (ne me dites pas que ça vous a échappé?? sinon la preuve par l'image ici), ça concerne plutôt le travail de Bob.

il est employé dans un fast food sous marin, le Crabe Croustillant, tenu par un crabe, et où on sert des pâtés de crabe...
ça vous choque pas vous, un crabe qui vend de la chair de crabe à manger? bon OK, sa phrase préférée est "j'aime l'argent", ceci explique peut être cela, après tout.

bref moi je vous propose des crab'cakes sans crabe, na!
c'est une recette issue d'un livre de cuisine végé écrit par Adèle Hugot, qui n'est pas la fille de Victor, vous voyez bien qu'il y a un T à la fin, non?

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ingrédients

- 1 belle patate douce (mine=750g)
- 1 oignon
- 100g de farine
- 2 cuillères à café de paprika fumé (si vous avez pas de gentille copine qui vous en offre, du normal ça fera l'affaire)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- huile d'olive (ou autre, d'ailleurs)
- sel poivre


préparation

porter 1 litre d'eau à ébullition dans une grande casserole.

pendant ce temps, peler la patate douce et la couper en cubes.
les mettre dans la casserole lorsque l'eau bout. couvrir, baisser le feu et laisser cuire 15mn environ.

pendant ce temps, éplucher l'oignon et le hacher très finemement.

le mettre dans un saladier, avec la sauce de soja. remuer.
ajouter la farine, remuer.
ajouter le paprika, remuer.

quand la patate douce est tendre, l'égoutter.
couper la plaque/mettre le gaz au minimum et remettre la casserole dessus avec la patate douce dedans, pour la laisser sécher un peu.

ajouter le contenu du saladier dans la casserole et bien mélanger.
ça doit devenir bien collant.

saler, poivrer, rajouter du paprika si vous aimez ça.

faire chauffer une poele et y mettre de l'huile.
y déposer la valeur d'une petite cuillère de patate douce, l'aplatir un peu, et la retourner au bout d'une ou deux minutes, pour faire dorer chaque côté.
ça va être très croustillant dehors et très fondant dedans .

mettre sur du sopalin pour absorber l'excédent d'huile avant de servir, bien chaud, avec ketchup et mayo (oui oui je frime un peu avec my egg free mayo  )

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bon, vous vous doutez bien que même sans crabe, ça a attiré du monde sur ma table...

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23 novembre 2012

Haricots blancs, rouges, verts

non c'est pas une recette italienne.
c'est juste parce que c'est joli.

je me demandais ce que j'allais manger ce midi, je vois des boîtes de haricots...
verts? blancs? rouges?
les trois mon capitaine!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots de chaque couleur
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hubert
- sel


préparation

faire fondre le St Hub dans une grande casserole ou poele.

égoutter et rincer les haricots rouges et blancs.
pas les verts. (enfin vous faites comme vous voulez, moi je fais comme ça).

mettre le tout dans la casserole, mélanger délicatement, saler.

on peut assaisonner davantage, avec du persil par exemple... moi j'aime nature.

voilà c'est tout!
vous aurez pas faim jusqu'au soir, ça c'est sûr!

 

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22 novembre 2012

Tofu et poivrons grillés à la coriandre et à la noix de cajou + riz

boudu que c'est facile de faire de la cuisine végé!!
encore un plat fait avec des fonds de placard et de fridge.

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ingrédients par personne

- du riz
- 1/2 bloc de tofu blanc, frais
- 1 poivron en boîte
- 1 poignée de noix de cajou
- sauce de soja (sucrée c'est meilleur)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- quelques brins de coriandre fraîche lavée et essorée
- huile
- sel poivre


préparation

faire cuire le riz à votre habitude.

dans une poele, faire chauffer l'huile à feu moyen.
peler et hacher finement l'ail et l'échalote, les ajouter dans la poele avec les noix de cajou.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la poele.
laisser dorer quelques minutes en remuant de temps à autre pour colorer toutes les faces.

découper les poivrons égouttés en lanières et les ajouter.
laisser cuire quelques minutes en faisant sauter, puis déglacer avec deux traits de sauce soja.
remuer fréquemment; saler, poivrer et ajouter la coriandre ciselée en fin de cuisson.

égoutter le riz, le mettre dans une assiette ou un bol, et creuser un petit puits sur le dessus.
y déposer le contenu de la poele, et servir immédiatement.

la salade est composée de: mâche, épinard, coeur d'artichaut, pousses d'alfalfa, persil frais, et vinaigrette moutarde-citron, ce dernier permettant de fixer le fer contenu dans cette salade.

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21 novembre 2012

Beignets de pomme et de banane à la cannelle

fans de Moumou, réjouissez vous, il fait son grand retour!!

même si bon, hum... il n'est pas très sage en ce moment (soupir) ... lui et ses petits copains ont ouvert et dévoré avant hier un paquet entier de petits bruns (gros soupir), et hier mon pot de noix de coco râpée (énorme soupir) ...
aujourd'hui rien, mais je ne suis pas sortie, ils ont rien osé tenter.

bref, comme je suis épuisée de leur inculquer une bonne éducation, je n'ai pas le temps de penser à des recettes, vous imaginez bien.

alors aujourd'hui, je reprends la pâte à beignet vegan de ma copine Wen.
en plus comme je suis nulle en beignet, elle m'a supervisée (elle a fait le maître et moi le padawan) et en fait, c'est faciiiiile!!

je les ai faits en (rerererere)regardant Freaky Friday (si vous connaissez pas, vous ratez kekchôse, mais vous pouvez vous instruire ici)

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ingrédients

- pâte à beignet
- 1 pomme
- 1 banane
- cannelle
- sucre glace


préparation

préparer la pâte à beignet comme ceci.
ajouter 1/2 cuillère à café de cannelle moulue.

découper les fruits en tranches (plutôt dans la longueur pour la banane).

faire chauffer 1cm d'huile dans une petite poele.

plonger les morceaux de fruits dans la pâte à beignet, puis dans l'huile.
ça frit très vite, il faut les retourner rapidement.

les déposer sur une feuille de sopalin pour absorber l'excès d'huile.

mélanger 1 cuillère à soupe de sucre glace avec de la cannelle (quantité à déterminer en fonction du taux de cannellisation désiré), et saupoudrer généreusement les beignets.

servir immédiatement.

je crois que ça le ferait bien avec de l'ananas, aussi.

et voilà, je ne suis plus nulle en beignets!!
merci Wen!!

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et voilà Moumou la terreur qui se prend pour un beignet!

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19 novembre 2012

Green sandwich

ce soir, je vais assister à un évènement culturel de la plus haute importance: le concert de Mika.
pour l'occasion, je me suis préparé un chouette sandwich maison, bien vert! (amateurs/trices de plats marron, s'abstenir )

Edith   "Clapton is God" c'est daté. maintenant, c'est Mika, vous le saurez

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ingrédients

- 1 petite/demi baguette
- de la mâche et/ou des pousses d'épinards
- quelques lamelles de tofu blanc
- des pousses d'alfalfa, ou autres graines germées
- 1 yaourt de soja nature
- des herbes fraîches (coriandre et ciboulette)
- du jus de citron
- du cumin
- un peu d'huile d'olive
- du sel


préparation

une demi-journée avant: 
égoutter le yaourt dans un linge propre dans une passoire.
faire mariner le tofu dans le jus de citron, additionné de sel et de cumin.
vérifier que vous avez bien votre place de concert.

le jour du concert:
ouvrir la baguette sur le côté, mais pas trop.
mettre de la salade à l'intérieur.

dans un bol, mélanger le yaourt égoutté, un peu d'huile, du sel et les herbes ciselées.

déposer les lamelles de tofu sur la salade, puis les recouvrir de yaourt aux herbes.

terminer par les pousses d'alfalfa.

refermer le sandwich, l'emballer dans du papier alu ou journal, as you want.

keep calm and breathe normally .


 

merci pour tous vos chouettes commentaires sur Dieu Mika!!
ce garçon est juste une bête de scène, spontané, drôle et sincère, avec une pointe d'insolence comme j'aime.
je n'ai pas pris de photo cette fois ci, mon appareil actuel n'est pas à la hauteur , mais je partage celles d'un concert précédent.
(oui parce que c'est mon troisième, ajouta-t-elle modestement )

ça vous donnera une idée de l'ampleur du truc.

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18 novembre 2012

Les pommes de terre du papa de Rosa Jackson

Rosa Jackson est l'autrice du livre "la cuisine des paresseuses" qui figure en bonne place dans ma bibliothèque et dans mon classement de livres qui m'inspirent.

elle nous donne, page 104 exactement, la recette de son papa.
pour l'avoir essayée hier, elle déchiiiiire!!

pourtant c'est ultra simple.
on croirait même pas que c'est possible de faire un plat aussi bon avec aussi rien.
j'en ai mangé hier soir et j'en remange ce soir, c'est dire!! (et puis bon, hier j'ai pas fait la photo)

alors moi je vous donne la version vegan du papa de Rosa Jackson, il m'en voudra point chuis sûre.

 

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ingrédients

- 4-5 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d'huile "neutre" (tournesol. c'est pas très neutre, surtout la bio, mais bon)
- 30g de St Hubert
- sel


préparation

peler les pommes de terre et les couper en dés.

les faire précuire à l'eau bouillante salée pendant 5mn.

préchauffer le four à 200°.

égoutter, puis les remettre dans la casserole chaude avec l'huile et le St Hub.
remuer rapidement en secouant la casserole pour bien les enrober.

transvaser dans un plat à four et enfourner pour 40mn, en les remuant une fois au milieu de la cuisson.

saler généreusement et servir immédiatement.

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le papa de Rosa Jackson ne mentionne rien à ce sujet, mais ça fait deux jours que j'en mange (oui, et alors?) et ça fait deux fois que je leur trouve un ptit goût de "jus de poulet"  (ce n'est pas sale).

alors faites vous votre propre opinion

 

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