Riz à la japonaise
près de chez moi il y a un restaurant japonais, qui a longtemps été un restaurant japonnais, et qu'on appelait le restaurant japonnnnnnnnais.
depuis tout est rentré dans l'ordre, c'est moins rigolo, mais leurs avocat maki et leurs brochettes de champignons sont toujours aussi bons.
en revanche, ils ne font pas de riz dans ce style, alors je me le fais moi même.
ingrédients
- 1 verre de riz (idéalement rond)
- 1 cuillère à soupe de gomasio
- 1 cuillère à soupe d'algues en paillettes
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- sauce soja
préparation
rincer le riz plusieurs fois à l'eau froide, puis le faire cuire dans un petit volume d'eau pendant 10mn.
dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre avec le sucre et le sel.
couper le feu lorsque le sucre a fondu.
égoutter le riz, ajouter le vinaigre et mélanger.
parsemer de gomasio, d'algues, de graines de sésame, remuer succintement, et ajouter un trait de sauce soja.
servir chaud.