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La Valkyrie Végétarienne
25 décembre 2020

Joyeux Noël, avec des crumpies

aujourd'hui, j'aimerais partager avec vous des jolies traditions hivernales de diverses régions de France, mais aussi d'Europe, parce qu'on connaît tous le Père Noël et Saint Nicolas, mais il y a plein d'autres personnes bienveillantes qui apportent des cadeaux.
et puis aussi de la nourriture, parce qu'on est là pour ça à la base, non?

(si tu sais pas c'est quoi des crumpies, demande pas à ce goujat de google, il veut dominer le monde et remplacer ton cerveau! 
attends un peu j't'esplik tout après).

la nuit de Noël est l'occasion de faire des offrandes au petit peuple, ou aux ondines qui protègent les fontaines.
en Bretagne, par exemple, on faisait des offrandes de fleurs et de fruits dans l'eau, afin qu'elle reste pure l'année qui arrive.
en Provence, pour le jour de l'An, quand une femme allait puiser de l'eau, elle laissait une petite offrande sur la bord du puits: des biscuits, un morceau de fromage, une galette... la femme suivante prenait cette offrande et en laissait une autre à la place. cette offrande, bénie par les fées, était censée porter bonheur pour toute l'année.
dans le Béarn, la veille de Noël, on préparait une chambre pour les fées, avec quelques offrandes: une chandelle allumée, du pain, du vin, sur une table dressée avec une nappe. les fées viennent quand tout le monde dort, avec dans les bras un bel enfant couronné de fleurs, et un autre qui pleure. selon la qualité de l'accueil reçu, elles laisseront dans le lit l'enfant couronné, c'est à dire le bonheur, ou l'enfant qui pleure, qui représente le malheur, pour toute l'année à venir. 
en Italie, c'est la Befana, une sorcière, qui apporte des cadeaux aux enfants à l'Epiphanie. on dit qu'elle devait suivre les Rois Mages jusqu'à Bethléem, mais elle n'osa pas, puis se ravisa, et se perdit en chemin. elle erra dans toute l'Europe jusqu'à s'arrêter en Italie, où elle s'établit, et se mit à récompenser les enfants sages chaque hiver.
en Russie, la Babouchka connaît à peu près le même destin, devant suivre les Rois Mages, elle se perdit , errant dans toute la Russie, avec juste un peu de pain noir en poche; en souvenir, on offre du pain noir aux enfants, pour que Babouchka les protège de la méchante sorcière.
les maisons reçoivent aussi la visite du Père Gel, qui décore les fenêtres de givre; il ne faut pas avoir peur de lui, mais au contraire apprécier son oeuvre sur les arbres et les fenêtres, il apporte l'espoir, la joie et des cadeaux.
en Allemagne, en Franche-Comté, c'est Dame Holle, ou la fée Berchta, ou Berthe (on ne rit pas; il y a bien une Déesse qui s'appelle Brigitte, alors pourquoi pas la fée Berthe?) qui se rend dans chaque foyer. elle vérifie que le foyer est bien entretenu, et s'attarde surtout sur les métiers à tisser, les rouets et les quenouilles; si tout cela est bien ordonné, elle apporte des cadeaux, dans le cas contraire, elle fait pleuvoir les malheurs sur la maison.

vous avez compris, à Noël il faut être bien sage et bien tenir son foyer pour faire honneur aux fées et aux sorcières.

par contre, pour faire des crumpies, il faut aller voir chez Jamie Oliver! j'ai trouvé cette recette dans son livre "So British", mais elle se trouve aussi en ligne ici (en VO)

c'est extrêmement simple!!! 
et je sais pas vous, mais moi je savais pas du tout qu'on pouvait faire lever la pâte avant cuisson avé de la levure chimik toute simple!!! 

 

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ingrédients (12 pièces)

- 500g de farine
-  1 sachet de levure chimik
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre (j'ai pas mis)
- 1 pincée de bircarbonate de soude
- 60cl d'eau chaude (pas trop chaude, mais plus que tiède)

12 moules à muffins


préparation

mélanger tous les ingrédients dans un saladier en finissant par l'eau.
mélanger au fouet jusqu'à ce le mélanger devienne homogène.
laisser reposer 10mn dans un coin chaud (moi j'ai mis un torchon dessus).

normalement la pâte a un peu levé! c'est magik! 
préchauffer le four à 170°.

remplir les moules à muffin avé la pâte, puis enfourner environ 35mn.

c'est tellement facile! 
après ça, il suffit de les laisser un peu refroidir, de les ouvrir en deux et de les proposer avec du beurre (enfin du beurre vegan, comme d'hab), de la confiture, de la marmelade, du fromage frais salé, de la pâte à tartiner...

(ET UN GROS ENGLISH BREAKFAST BIEN SÛR!!! )

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sinon, ce qu'il y a de bien à Noël, c'est qu'on fait et reçoit des cadeaux. et ça fait des chats heureux!! 

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joyeux Noël à tous! 🎄🎁⭐🌙🌞

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20 décembre 2020

Cake orange-marron glacé

même les gens qui n'aiment pas les marrons glacés aiment ce cake!
(sérieux, comment on peut ne pas aimer les marrons glacés? enfin, si on vous en offre, vous z'avez qu'à me les envoyer!!!!! je prends aussi les mon chéri, la pâte d'amande, les pyrénéens, les petits Jésus en sucre, les After Eight du pauvre (ils sont vegan ceux là au moins) à vot'bon coeur!)

bon, le cake.
c'est un bête cake au yaourt, mais avec des trucs qui font Noël dedans et dessus, et voilà!  

moi si j'étais vous, j'essaierais tout de suite.
et si vous étiez moi, vous l'auriez servi avec une tasse de thé et un bouquet de roses parfumées  

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ingrédients

- 1 yaourt nature
- 2 pots de farine
- 1 pot de sucre
- 1 pot de fécule
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 pot d'huile (pépins de raisin, colza...)
- un peu de lait végétal
- des écorces d'orange confite
- des marrons glacés (au moins 6, je dirais, mais je ne vous jugerai pas si vous mettez toute la bwate )

 

préparation

vider le yaourt dans un saladier, le brasser légèrement.

ajouter le sucre, laisser fondre un peu, puis mélanger soigneusement.

ajouter ensuite la farine, la fécule et la levure tamisées.

trancher les écorces en petits cubes (sauf si elles le sont déjà, hein), et hacher les marrons. 
les mettre dans la farine, et remuer pour les enrober comme ça la marmotte ils ne vont pas tomber tous au fond (n'est ce pas Helo?   )

verser enfin l’huile, en mélangeant doucement.

ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte si elle vous semble trop compacte.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake, en silicone, ou s'il est en métal, préalablement bien bien graissé (ma nouvelle méthode ).

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est bien doré!

laisser refroidir et démouler.
décorer avec soin, et ou kitchouilleries, comme il vous plaira!

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 avec en guest, le gâteau à l'orange de Stéphanie 

 

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19 décembre 2020

Noix et chocolat

une petite douceur agréable à faire et à offrir, et plaisante à recevoir! 

pour ma part, c'est fait! 

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ingrédients

- plein de cerveaux de noix (fraîches et décortiquées par mes blanches mains, bien que je ne sois pas Yseult)
- 200g de chocolat noir de qualité, plus ou moins sucré selon vos goûts
- du sésame pour la finition, mais aussi pour le calcium, le phosphore, le magnésium, le fer, le zinc, le manganèse, le cuivre, les vitamines B1, B2, B3, B6 et B9. du coup, quand on dit "sésame, ouvre-toi", on comprend mieux que ça donne accès à des trésors!! 

 

préparation

faire fondre le chocolat à feu doux.

ajouter les cerveaux de noix dedans, et bien mélanger pour les recouvrir.

à l'aide d'une pince, les déposer sur une feuille d'aluminium ou de papier cuisson, ou encore un tapis en silicone, selon qu'est ce que vous avez chez vous...

parsemer de sésame, laisser durcir, et partager!

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mon obsession musicale inconditionnelle du moment:

♪♫♪♪ ► A7X - Roman Sky 

 

 

13 décembre 2020

Velouté potimarron-marron

et en plus, c'est marrant! 

mais accessoirement, ce velouté est tellement luxueux qu'il mérite une place de choix sur votre table de fête!

et ça vous permet de sortir la soupière de Mémé Georgette ou de Tante Jeanne. (moi j'ai pas hérité de belle soupière, malheureusement, c'est moche la vie desfois...)

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ingrédients

- un joli potimarron
- un bocal de châtaignes cuites
- un oignon blanc ou jaune
- du lait végétal de votre choix
- une belle cuillère à soupe de St Hub
- une pincée de thym
- du poivre (plein)
- de la crème

 

préparation

découper l'oignon dans un premier temps. le faire dorer dans une cocotte ou une casserole à fond épais avec le St Hub et le thym.

pendant ce temps, ouvrir le potimarron, ôter les graines, couper la chair en cubes et enlever la peau (ou pas!!!)
les mettre avec l'oignon, poivrer et couvrir.
laisser dorer quelques minutes.

ajouter par la suite les châtaignes, remuer, laisser cuire quelques minutes de plus à couvert.

ajouter ensuite le lait, jusqu'à ce que le potimarron et les châtaignes affleurent, et poursuivre la cuisson à découvert, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre. 

passer ensuite au mixer.

assaisonner à l'assiette, avec de la crème et du poivre (oui oui, encore).

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petite balade du dimanche, morceaux choisis ♥

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11 décembre 2020

Salade de fête qui vous veut du bien

une salade jolie, de saison, et remplie de bonnes choses pour prendre soin de vous.
comme ça, vous avez plus d'énergie pour prendre soin des autres.
et rendre le monde un tout petit peu meilleur, aussi insignifiant que ce soit ;)

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ingrédients

- toute la verdure de votre choix, plus c'est varié, mieux c'est! ici, roquette, oseille, persil
- des baies: raisins et canneberges fraîches
- une sauce bien goûteuse, par exemple huile d'olive + colza, vinaigre de cidre, sauce soja, paillettes d'algues, levure de bière

 

préparation

je ne vous ferai pas l'offense de vous dire comment préparer une salade, en revanche, faites-vous l'honneur de vous la préparer, elle est somptueuse!

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6 décembre 2020

Salade de fruits festive

et voilà, le retour de l'hiver (les chats l'ont bien compris), de Noël, des recettes festives, bourratives mais aussi saines et vitaminées! (bon... pas toutes^^)

cette année j'ai fait un calendrier de l'avent avec des infusions yogi tea et pukka, et je fabrique mes cadeaux moi-même: j'ai acheté des cadres sur le bon coin et j'encadre de jolies images que je possède ou que je dessine. (j'ai aussi acheté pleeeeeeeeeeein de livres et il va falloir que je réorganise mes bibliothèques, mais chut... je ne vous ai rien dit )

et vous, vous faites quoi?

si vous manquez d'idées, je vous remets le lien du post que j'ai rédigé l'an dernier au sujet des cadeaux éco-responsables et anti-consommation mondialisante (takacliké)

donc recette du jour, salade de fruits, aussi belle que bonne, et de saison, et facile à faire, et pas cholestérolémique (ché plus comment on dit icon_scratch :roll: ), enfin bref, on frise la perfection, là, non? 

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j'ai d'abord zesté deux oranges bio (pour un usage ultérieur), ensuite je les ai pelées, puis tranchées et disposées dans une assiette.
jusque là, rien de trop dur.

après ça, j'ai parsemé de grains de grenade (bio aussi), et de feuilles de menthe, du balcon.

pour finir j'ai mélangé à parts égales de l'eau de fleur d'oranger avec du sirop d'agave et j'ai versé dessus.

un tour de moulin à poivre (5 baies) et c'est prêt!! 

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quand je vous dis que les chats ont compris que c'était l'hiver....

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14 janvier 2020

Xmas mix ^^

entre ceux qui veulent que noël et les fêtes finissent vite, et ceux qui veulent que ça dure toujours, y a moi, lol, plutôt au jour le jour, sans hâte ni nostalgie.
c'est toujours l'hiver, même s'il est assez doux, hélas, et que le cycle de la nature peine à se fermer désormais...
les oiseaux sont déjà tout guillerets sur mon balcon,  et ils s'intéressent à peine à la nourriture supposée leur permettre de passer l'hiver.

je vous propose en vrac quelques petites photos de saison, de manger of course, de décoration aussi, parce qu'il n'y a pas de raison d'arrêter de célébrer l'hiver, voire de l'encourager symboliquement à rester parmi nous.

d'abord, quelques toasts de fromage frais salé (de soja, vous le connaissez bien) à la confiture de prune épicée et un peu de coriandre

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un cake hivernal, chocolat-orange-cannelle

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des tranches d'orange séchée au four (pour décorer et parfumer)

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des scones à la cannelle

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un petit "ploughman's plate" version luxe

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une purée de pomme de terre avec de la gravy, et des boulettes de légumes (merci ikea)

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joyeuse fin d'hiver!! 

 

 

5 janvier 2020

Encore des sablés?

bah oui 

si vous pensez que je me suis nourrie exclusivement de gâteaux durant les fêtes, vous vous trompez 
il y a eu des MonChéri aussi.

et c'est surtout que j'en ai beaucoup offert! mais comme ils sont assez jolis, j'avais envie de vous les montrer! 

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ça reste toujours la même recette, 100g de St Hub mélangés à 50g de sucre, auquels on ajoute 150g de farine.
ceux-ci sont parfumés à l'amande et à la cannelle, et ils sont partis en Bretagne.

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29 décembre 2019

Noël italien: panforte toscan

attention, minute culturelle! 
tout le monde connaît le panettone, gâteau de Noël traditionnel de la région de Milan; on connaît aussi le pandoro, en forme d'étoile, qui vient de Vérone. 
on connaît nettement moins le pandolce, originaire de Gênes, et quasiment pas le panforte, qui a vu le jour à Sienne.
toutes ces recettes ont en commun de contenir des fruits confits et/ou des fruits secs, et de remonter au Moyen-Âge!
diverses superstitions locales y sont rattachées, mais aussi l'idée de le partager avec les pauvres, un peu comme les soul cakes anglais de début Novembre.

le panforte, (initialement au poivre!) est un genre de nougat mou croquant et épicé. c'est un dessert "de riche" car il contient des épices et des amandes, ingrédients rares et chers au moment de sa création.

comme en plus je relis la Reine Margot, je suis en pleines intrigues florentines entre Catherine de Medicis et René le parfumeur, je le vois tout à fait posé sur la table royale.

malgré sa connotation "luxe" je le trouve pour ma part bien rustique et authentique, pour un Noël sans bûche picard ou viennetta... (dommage que je n'ai pas de smiley "vomi" :roll:)

l'épicerie italienne de ma ville ayant fermé, je n'ai pas trouvé de cédrat ni de melon confit, et Edouard il fait pas ça, même en période de fêtes...

j'ai donc remplacé par de la figue et de l'abricot, ces deux fruits étant largement répandus en Italie. (j'ai aussi remplacé le miel par du sirop d'agave à la fleur d'oranger)
si vous avez plus de chance que moi au niveau approvisionnement, vous pouvez essayer la version originelle! 

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ingrédients

- 200g d'amandes, noisettes et pignons
- 300g de fruits confits: cédrat, melon, orange, ou abricots et figues séchés (bio)
- 100g de sirop d'agave (que l'on peut parfumer d'un peu de fleur d'oranger)
- 150g de sucre roux
- 50 g de farine
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 pointe de cuillère de noix de muscade moulue
- 1 pointe de cuillère de poivre noir moulu
- 2 clous de girofle (idéalement moulus) 
- sucre glace


préparation

faire tout d'abord dorer les amandes, noisettes et pignons au four, puis réserver.
pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et toutes les épices.

couper tous les fruits en petits morceaux, et mettre dans un saladier. réserver.
chemiser un moule rond avec du papier sulfurisé.
dans une casserole à fond épais, chauffer à feu doux le sucre et le sirop d'agave, puis porter à ébullition, soit 120°. ( si vous n'avez pas de thermomètre culinaire comme moi, on sait qu'on a atteint la bonne température en versant une goutte de sucre dans un fond d'eau froide: ça doit former une petite bulle).
verser alors le sirop obtenu dans le saladier, mélanger à la cuillère en bois pour bien recouvrir tous les fruits.

ajouter rapidement la farine, et mélanger à nouveau. ça devient vite compact; c'est normal.
transvaser dans le moule chemisé,  égaliser la surface, puis enfourner à 150° pendant 40mn. 
laisser ensuite refroidir, démouler délicatement (ça reste un peu souple), poser sur une assiette, et saupoudrer généreusement de sucre glace.


à toutes fins inutiles, ce panforte se conserve très bien un bon mois après sa confection (initialement pour en donner aux pauvres après les fêtes)
 
Oscar vous salue bien, et vous invite à patienter demain pour les photos de la coupe (là il fait trop sombre)

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voilà les photos promises, et mon humble avis sur le panforte: c'est un régal!
cours-y vite à monoprix pour acheter des fruits secs!! 

FYI: à couper avec un couteau sans dents et bien affûté (en céramique par exemple)

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25 décembre 2019

C'est Noël!

loin de moi l'idée de vous apprendre quelque chose, hein. c'est juste que ça me fait penser à une chanson et une anecdote nulle de mon enfance, que je mettrai en fin de ce billet.

j'espère que vous avez passé un joli Noël avec de la simplicité volontaire, sans cadeaux  faits en Chine, sans conversations foireuses et des plats sans cruauté. je sais, ça fait beaucoup... mais à Noël on est en droit d'attendre quelques petits miracles non?

aujourd'hui c'est férié, alors pas de recette; mais je mets à l'honneur les nonnettes à l'orange qu'a faites ma chère Germaine (que c'est ni une mémé ni son vrai nom^^) et si elle me donne la recette, je me ferai un plaisir de la partager (mais les sorcières ne partagent pas toutes leurs recettes) en tout cas je valide, c'était crè crè bon!!

il y aura aussi des chats et des fleurs, du thé au caramel, et des choses ramassées dans la forêt. pas besoin de plus pour passer un bon Noël, pour ma part. 

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contrairement aux chats bienheureux et confortablement installés, les koalas d'Australie sont actuellement décimés par de violents incendies.
je relaie un appel aux dons, c'est Noël, il vaut mieux donner aux animaux qu'à amazon, on est tous d'accord là dessus? je compte sur vous pour diffuser l'information de la manière qui vous plaira. (en plus, ça réduit les impôts!! + de sous pour les koalas, - de sous pour l'état, c'est bien non?)

aidez les koalas (et les autres animaux d'Australie) avec l'IFAW

 

 

et... la chanson de Noël (on rigole pas )
quand j'étais petite avec mon frère et ma soeur, on entendait "c'est Noël, c'est Noël, c'est Noël" sur cette chanson.
essayez avec des gens qui ne parlent pas anglais, vous verrez ce qu'ils vous disent!! 
Enya - Orinoco flow

 

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