star valkyrie

 

alors si avec tout ça vous passez pas un chouette noel sans cruauté, je jette l'épée et je raccroche mes gantelets!

 

 

samedi 31 décembre 2022

Petites choses à la menthe et autres douceurs festives

j'ai pris cette recette dans le livre de Pippa Middleton, la papesse du  bien recevoir (dans ma religion en tout cas) , et je l'ai récemment vue dans un autre livre, je ne sais plus lequel (escusez moi j'ai trop de livres... ) mais anglais aussi, of course.

je recommande fortement cette britisherie!
j'en ai agrémenté certaines de chocolat, dans un esprit After Eight (mais vegan!)

c'est simplissime à faire, pas cher, et l'adaptation vegan marche très bien!
et puis bon, maintenant je visualise aussi chocolat orange, chocolat citron, chocolat bergamote... 

IMG_0313

 

ingrédients

- 3 cuillères à soupe de jus de pois chiche, parce qu'un blanc d'oeuf dans la recette originale (vous garderez le reste pour une mousse au chocolat, ou des meringues!)
- 1 goutte d'huile essentielle de menthe (surtout pas une de plus, visez bien!!)
- du sucre glace, 400g dit la recette de Pippa, pour ma part je n'ai pas pesé, j'ai fait de visu
- du colorant alimentaire, parce que la menthe, c'est vert bien sûr!! facultatif, of course, mais si vous en mettez, 1 bleu pour 3 jaune
- du chocolat noir pâtissier si vous voulez tenter la version after eight et un peu de margarine ou d'huile de coco

préparation

monter le jus de pois chiche en neige. 
je l'ai pas fait il est trop petit lol.

ajouter l'essence de menthe.

ajouter du sucre glace, et mélanger au fouet.
ajouter le colorant alimentaire.

ajouter petit à petit du sucre glace, jusqu'à ce que ça forme une pâte verte (ou pas) mais surtout ferme, et non collante.
(moi ça collait, lol, mais j'ai réussi à m'en dépétrer)

étaler sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et également saupoudrée de ce même sucre glace, et découper des jolies formes avec des jolis emporte-pièces (traditionnellement, des anges ou des sapins, moi j'ai fait un vibrant hommage à l'équipe Starguardian 1 et 2, les autres ne comptent pas).
déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une assiette et entreposer au fridge.

quand elles sont dures, on peut y passer un peu de poudre dorée.
avant qu'elles durcissent, on peut y coller des petites choses en sucre dessus, ou des ptits vermicelles.

pour la version (expérimentale, mais réussie!!) chocolat, il suffit de faire fondre au bain marie du chocolat et un peu de matière grasse, et l'étaler au pinceau sur votre pâte à la menthe elle même étalée sur le paiper sulfurisé. laisser durcir le chocolat, décoller,  retourner, remettre du chocolat fondu, refaire durcir, découper en carrés, et voilà c'est prêt!!! et c'est délicieux!!
et trop joli, non?

IMG_0314

IMG_0315

IMG_0317

IMG_0318hiiiiiiiiiii je suis trop fière de moi!!! 

et puis pour le plaisir des yeux (pour vous) et pour le souvenir (pour moi); des jolies choses "faites maison" , ramenées du royaume des tomates et des fraises (les initié/es comprendront).
merci!! 

IMG_0263

IMG_0264

IMG_0261

IMG_0257

IMG_0258

IMG_0260

IMG_0259

 



un petit intermède avec HRH George II 

IMG_0266

IMG_0267

IMG_0273

IMG_0275

 

 des petit déjeuners simples mais luxueux

IMG_0161

IMG_0162

IMG_0160

IMG_0291

IMG_0292

IMG_0293

IMG_0294

IMG_0295

 

un autre intermède avec Fred (en plus ça rime)

IMG_0166

 

des petits toasts (classiques! du faux gras Gaïa et du caviar d'algues ikea, et du chutney de butternut, recette familiale de Pippa)

IMG_0226

IMG_0228

IMG_0227

 


les biscuits de ma Germaine!! 
aux épices:  gingembre, cannelle, piment de la Jamaïque, noix de muscade, clous de girofle moulus

IMG_0310

IMG_0312

IMG_0307

IMG_0308

 


et pour finir, la dernière Lune de l'année!! 🌙 
(en Taureau)

IMG_0324

belle fin d'année à vous!!!  

 

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 26 décembre 2022

Couronne amande et fruits confits

les gâteaux aux fruits confits ont un petit côté rétro, et me font voyager à une époque où les fruits étaient infiniment précieux, des mets de premier choix, dont on profitait ardemment en pleine saison, et qu'on confisait précieusement pour en avoir toute l'année, où faire un gâteau était une vraie fête, où une journée ensoleillée était un cadeau.

IMG_0038[1] 

une pâte à gâteau de base comme le gâteau au yaourt fera parfaitement l'affaire.

j'ai remplacé un 1/2 pot de farine par de la poudre d'amande et un peu d'arôme d'amande amère.
pensez à mettre les fruits confits dans la farine avant de rajuter les ingrédients liquides.
ainsi ils ne tomberont pas tous au fond de la pâte comme des gueux.

vous pouvez aussi les faire tremper au préalable dans une tasse de thé, par exemple Earl Grey, ou un thé noir au gingembre.

décorer avec des amandes effilées, du sucre glace, de la pâte d'amande, des ptits zigouigouis en sucre...

IMG_0044

IMG_0046

IMG_0037

IMG_0040

IMG_0058[1]

IMG_0061[1]

 

IMG_0056[1]

Posté par DarkValkyrie à 15:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 18 décembre 2022

Mince pies (tartelettes anglaises aux fruits confits)

une petite britisherie de Noël! 

j'en fais régulièrement, c'est un classique, mais cette année j'ai décidé d'être moins feignante et de faire la pâte sablée moi-même.
tant qu'à y être, je l'ai parfumée au zeste d'orange et à l'anis.
après comme j'étais sur ma lancée, j'ai amélioré les tartelettes avec de la cannelle et du zeste d'orange.

et puis même j'en ai congelé pour en avoir pour le jour de Noël!
comme vous pouvez le voir, je suis à fond!!

IMG_9981

pour la pâte sablée: 150g de farine, 100g de St Hub, 50g de sucre, et les petites personnalisations de votre choix.

IMG_9984

IMG_9982

IMG_9986


le "mincemeat" se trouve tout prêt , et vegan, (avant c'était à la graisse de boeuf, mmmh!) en grande surface, ou épicerie fine, ça ressemble à ça.

mincemeat



j'ai aussi fait des scones, pour rappel, la recette est ici.

IMG_9970

IMG_9974

 

vous voilà parés pour le thé!!

Posté par DarkValkyrie à 20:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
samedi 17 décembre 2022

Butternut caramélisée, pomme et épices

ce midi, je me suis fait servir comme une reine
parce que je le vaux bien.
vous aussi vous le valez bien.

alors je vous donne la recette (parce que j'ai vu la réalisation aussi, héhé)

IMG_9952

ingrédients (2)

- 4 tranches du butternut, si possible bio
- 2 pommes
- de l'huile de coco
- du St Hub
- gingembre, cannelle, muscade
- piment d'Espelette et coriandre
- sel


préparation

faire fondre l'huile de coco dans une grande sauteuse, et y faire revenir le gingembre et la muscade quelques instants, puis ajouter les tranches de butternut.
les faire bien dorer d'un côté de l'autre, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et que la peau est bien souple.

en parallèle, peler les pommes et les trancher en petits dés.
les mettre à dorer dans une petite poele avec du St Hub, du gingembre et de la cannelle, en remuant souvent.

il suffit ensuite de dresser à l'assiette: une tranche de butternut, les dés de pommes, une tranche de butternut.
parsemer de coriandre ciselée et d'un peu de piment.

servir immédiatement.

ici, avec une salade de carottes, batavia, raisins et grenade.
la grenade du 6 décembre (voir photos)

IMG_9954

IMG_9957

ça claque, non?
moi, je le verrais trop sur votre table de fêtes!

IMG_9965

IMG_9964



voilà la bête avant cuisson (c'est la plus grande) et la grenade!

IMG_9869

 



et un trio de chats sur canapé

IMG_9890


et le Samouraï de nowel

IMG_9895

 

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 16 décembre 2022

Gâteau chocolat - épices - marron

je vous avais dit de garder les marrons de l'aut'jour!

beh voilà une recette de gâteau pour leur faire honneur.

j'ai pris une base de gâteau au yaourt, prenez votre recette fétiche, et customisez la aux marrons!

IMG_9861

ingrédients

- 1 yaourt végétal
- 2 pots de farine
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot de fécule
- 2 pots de sucre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 pot sachet de levure chimik
- éventuellement un peu de lait végétal
- des marrons, quand même
- vanille, fève tonka, muscade, anis, le tout en poudre


préparation

mettre le yaourt dans un bol, additionner de sucre et d'épices, ces dernières à votre convenance, et mélanger.

dans un autre bol, mettre la farine, le cacao, la fécule, la levure, et mélanger.
y ajouter les marrons et bien les enrober.

verser ensuite dans le premier bol et mélanger harmonieusement.
c'est le moment de rajouter un peu de lait si votre mélange est trop pépé 

terminer par l'huile et remélanger.

préchauffer le four à 180°.

graisser un moule à cake, généreusement, puis verser la pâte.
enfourner 30mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien cuit voire craquelé.

laisser refroidir et décorer à votre guise! 

IMG_9864

IMG_9865délicieux avec un thé et un petit jeu de cartes fantasy 

IMG_9877

IMG_9876

IMG_9878

 

vous voulez voir un tour de magie?

IMG_9889

des braises violettes!! (réalisées sans trucage et sans retouche) 

Posté par DarkValkyrie à 22:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

dimanche 11 décembre 2022

Noël au pub: tourte festive aux marrons

hello there!

je sais pas chez vous, mais ici on se croirait au Japon: sakaï!! 
il a gelé c'était tellement joli!!! mais je n'ai pas eu la foi de sortir faire des photos.
sauf une!! 

IMG_9847

 

ingrédients (2)

- une pâte feuilletée toujours vegan
- une grosse boîte de marrons cuits (sauf si vous en avez des petites, car on utilisera que la moitié (mais ne vous enfaites pas pour l'autre moitié héhé))
- des choux de bruxelles (même quantitié que les marrons)
- des émincés végé de votre choix, moi j'ai pris les petites boîtes bleues de Paris Store, mes very préférées ♥
- 2 gousses d'ail en chemise
- du St Hub
- des herbes: sauge, thym, laurier
- des épices: mon petit mélange secret (qui n'en est plus un puisque je vou le donne héhé) genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
vous pouvez rajouter de la sauce gravy 
désolée, le blog est en mode dégardé aujourd'hui... je peux pas vous donner le lien vers ma page, alors je vous mets deux liens, ils sont en anglais, sorry...
https://www.jamieoliver.com/videos/vegan-christmas-gravy/?playlist=vegan#play
https://www.jamieoliver.com/videos/how-to-make-vegan-gravy-hugh-fearnley-whittingstall/ 
bref moi j'en ai pas mis aujourd'hui...

 

préparation

faire cuire les choux de bruxelles à la vapeur, avec des herbes.

pendant ce temps, faire fondre le St Hub dans une sauteuse et y faire revenir vos émincés.
ajouter assez rapidement les marrons, les épices secrètes, un peu de bière pour l'esprit "pub"  et laisser mijoter en remuant souvent.

mettre une belle noix de St hub dans deux plats à gratin, avec une gousse d'ail fendue en deux et un peu de sauge.
les mettre à préchauffer dans le four à basse température pour faire fondre le St Hub.

quand c'est fondu, sortir les plats et augmenter le four à 180°.

répartir dans chaque plat les choux, le smarrons et les émincés.
rajouter la sauce gravy si vous en avez fait.

découper deux disques de pâte feuilletée à la dimension de vos plats et les déposer sur chacun.
souder brièvement les bords.
faire un petit trou au milieu (je fais avec une baguette chinoise) pour laisser s'échapper la vapeur.

passer un peu de crème végétale sur le dessus pour la dorure, et enfourner une trentaine de minutes.
servir immédiatement!

IMG_9846

IMG_9852

IMG_9839

IMG_9841

IMG_9843

IMG_9855

IMG_9856

IMG_9858

 


¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨        

IMG_9860

 

 

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 16 janvier 2022

Des petits gâteaux et des desserts de Noël

[Edith: boudu, je croyais l'avoir posté celui là... :roll: 
on a dû m'enlever un bout de cerveau à mon insu, à l'hôpital...
bon, considérez que c'est  du rattrapage post bac, ou de l'avance pour Noël 2022]

je vous avais promis de vous parler de la bûche pas surgelée, ni mangeable d'ailleurs, mais qui fait honneur à ses origines nordiques et celtiques (garantie sans petit Jésus, même si je n'ai rien contre le petit Jésus, bien au contraire)

Yule log with candles

 source de l'image

au lieu de brûler la bûche dans la cheminée, surtout quand on n'a pas de cheminée, haha! on peut la parer de végétaux de saison, choisis avec des intentions:
du gui pour la chance, du houx  pour la protection, du laurier pour la réussite, du romarin pour la protection, de la cannelle pour l'amour et la prospérité, des pommes  pour l'immortalité (bah oui ),  des oranges  pour la chance et la vitalité, de l'if pour la renaissance, du chêne pour la force...

vous pouvez la graver de symboles, ou ficher dans l'écorce des petits papiers avec vos demandes ou bénédictions.

vous pouvez ensuite mettre trois bougies, comme le suggère Marie des Bois:
- le maître de maison* allumera une bougie rouge, pour les ancêtres disparus et l'héritage spirituel qu'ils nous ont laissé, le tenant eux mêmes de leurs ancêtres
- la maîtresse de maison* allumera ensuite une bougie bleue, pour les parents et les amis qui sont loin, mais unis par le coeur et la pensée 
- le plus ancien (ou la plus ancienne) de la famille allumera à son tour une bougie verte, pour tous les enfants à naître, qui perpétueront à leur tour les bénédictions sur leur future famille
ainsi le cycle de la vie est célébré.

* merci de ne pas crier au sexisme, et répartissez vous les rôles selon la composition de votre foyer, il est évident que la symbolique et la sincérité sont bien plus importants que le respect strict d'un protocole quel qu'il soit.

¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨

bon, à table? :bounce:

IMG_7583

 

des petits biscuits italiens à l'orange (oui encore les mêmes!) mais avé du glaçage à la mandarine  (mandarine pressée + sucre glace) et des paillettes comestibles dessus!

IMG_7585

IMG_7597

 

 

salade d'orange et de kaki, sirop d'agave et fleur d'oranger

IMG_7521

IMG_7520

IMG_7518

 

une salade de fruits frais avec de la glace à la vanille (alpro) et du sorbet de nectarine (fait par moi cet été)

IMG_7591

IMG_7595

 


et aussi (pourquoi pas hein, puis que c'est en photo, même si je sais plus trop bien pourquoi j'ai photographié ça... icon_scratch, c'était l'an dernier en même temps, c'est loin...) de la tarte aux cèpes (sublime, aurait mérité d'être plus épaisse) et des épinards à la crème (ben quoi)

IMG_7606

IMG_7608

IMG_7611

IMG_7616

 

 ah oui et mes petites tourtes aux champignons et à la gravy!!! 

IMG_7569

IMG_7571

 

 

un peu d'ambiance (si vous êtes nostalgiques des fêtes 🎄🎁; je vais ranger mon sapin aujourd'hui d'ailleurs)

IMG_7576

IMG_7577

IMG_7580

 

 

 

 

et bien sûr, le chat de noël!!

IMG_7565

IMG_7562

 

voilà, je crois qu'on peut clôturer le chapitre Noël 2021, j'ai tout mis.
si vous avez des questions sur les recettes (surtout les épinards à la crème, je sens que ça va vous mettre le ravioli en ébullition, comme dit l'Oracle dans Matrix^^)  n'hésitez pas à les poser en commentaire, je me ferai un plaisir de me justifier vous donner des explications techniques.

à très vite pour la suite de l'hiver (spoiler: y a pas de photos de manger encore... ça va v'nir, mais plein de nature sauvage, c'est bien aussi non?)

faites bien attention à vous.
merci pour votre sollicitude sur mon post précédent ♥♥♥

c3d20dd3

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 25 décembre 2021

Le Glög de Yule - recette de Marie des Bois

j'ai trouvé sur le bon coin un livre sur la fête du solstice, de Marie des Bois, tellement ancien et artisanal que même les illustrations sont des vignettes collées à la main.
elle y raconte plein d'histoires païennes, polaires, forestières, magiques, sur la célébration ancestrale de la plus longue nuit de l'année.

et elle y livre une recette de glög, que son arrière-grand-père tiendrait du Père Noël lui même! excusez du peu!

je vous la livre à mon tour.
elle est très facile à faire, et à offrir 

IMG_7596

ingrédients

- 1l de bon vin rouge
- 20cl d'aquavit, de rhum, ou de gnôle (j'ai mis de l'Armagnac, moi)
- 100g de raisins secs
- 80g d'amandes émondées
- 1/2 gousse de vanille (fendue ofc)
- 7 graines de cardamome (écrasées)
- 5 clous de girofle
- un morceau de gingembre frais
- 2 figues séchées mais moelleuses, coupées en petits morceaux
- un morceau d'écorce d'orange
- 200g de sucre

 

préparation

mettre tous les ingrédients dans une belle bouteille, en terminant par le vin, puis l'armagnac.
bien fermer, puis retourner plusieurs fois pour diluer le sucre.

laisser macérer au moins 12h (une nuit de pleine Lune pour ma part 🌕)

faire chauffer à la casserole avant de servir.
vous pouvez même le flamber si vous avez envie d'honorer le retour de la lumière.

et vous savez quoi? c'est aussi excellent à température ambiante!! 

 🌿🍀💚🌳

et un peu de nature hivernale, de ma dernière balade sur mon petit chemin forestier.
vous v'nez? (mettez des bottes, c'est bouilleux)

IMG_7403

IMG_7399

IMG_7397

IMG_7406

IMG_7408

IMG_7410

IMG_7427

IMG_7422

IMG_7414

IMG_7430

IMG_7431

IMG_7438

IMG_7441

IMG_7443

IMG_7444

IMG_7462

IMG_7459

IMG_7386

IMG_7389

 

 

Posté par DarkValkyrie à 18:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 20 décembre 2021

Atelier de recettes de Noël

cette semaine, j'ai invité deux petits padawans à mettre les mains dans la farine, le chocolat et le St Hub.
on a fait des truffes, des sablés et de la mousse au chocolat.

rien que vous ne sachiez déjà faire, mais ça vous remet les recettes ici, comme ça, pas besoin de les chercher, héhé! 

- truffes au chocolat
- sablés de Noël (orange, citron, orange-cannelle, orange-gingembre)
- mousse au chocolat

 

IMG_7471

IMG_7475

IMG_7481

IMG_7488

IMG_7491

IMG_7487

 

 

et une partie des petits gâteaux sont partis soutenir la communauté de l'Anneau dans sa quête (réussie!)

IMG_7496

IMG_7500

IMG_7501

IMG_7503

IMG_7507

Posté par DarkValkyrie à 22:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 10 décembre 2021

Cadeaux de Noël

depuis le temps que j'ai ouvert ce blog et qu'il m'accompagne, il me sert un peu de journal.
(vous ne le remarquez pas forcément, mais je me poste aussi des trucs dessus entre les lignes, des mémos, des rappels, des clins d'oeil, des "marqueurs", des choses tristes, mélancoliques, sentimentales, cucul la praline, exaltées, et encore, je vous dis pas tout )

ce post est clairement de cette catégorie.
ce n'est pas un étalage de ma vie pour "partager" et avoir des commentaires ou rechercher votre approbation/admiration.
c'est juste que ce sera plus facile à retrouver l'an prochain, qu'une photo dans un dossier, parmi des centaines d'autres.

ce sont donc les cadeaux que je vais offrir cette année.
je les trouve jolis tous ensemble, après je ne les reverrai plus , mais surtout ça me permettra de me rappeler ce que j'ai offert et à qui.

mais puisqu'ils sont là, autant que je vous en parle un peu (sinon quel intérêt pour vous de lire ce post nombriliste? )

j'ai trouvé donc tous ces cadeaux sur le bon coin, dans mon effort de ne pas encourager le capitalisme, ni les multinationales, ni les choses qui viennent de l'autre côté de la planète.
ça m'a permis de faire des chouettes rencontres, humaines, chaleureuses  et même d'avoir une ptite remise , et des cadeaux bonus dans les colis!! 
je trouve ça juste génial d'offrir un cadeau qui concentre des valeurs écologiques et qui a été transmis avec la bénédiction et la gentillesse de parfaits inconnus, plutôt qu'entretenir système fait d'un petit chinois sous payé, puis un livreur exploité, et entre les deux, une multinationale omnipotente.

il y en a aussi un qui vient de la boite à livres de mon quartier. quand je l'ai vu, j'ai su pour qui il serait directement! (c'est le bleu)

et puis il y a deux petits jeux de société, Ramen Fury, et Love Letter, que j'aime vraiment beaucoup (du bon coin aussi) pour deux amis de 10 et 16 ans.

d'ailleurs c'est marrant de me dire que parmi les destinataires, il y a une Camerounaise, une Allemande, une Portugaise, une Roumaine et une Indienne! 🌈

si vous êtes aussi à la recherche de cadeaux, je ne peux que vous recommander de penser aux vide-greniers et sites de renvente entre particuliers.

cette année, mon thème est les livres.
qui sait l'an prochain, ce sera peut être les tasses?   

IMG_7377

IMG_7378

IMG_7379

IMG_7380

IMG_7381

IMG_7468

IMG_7469



 images (1)

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :