star valkyrie

 

alors si avec tout ça vous passez pas un chouette noel sans cruauté, je jette l'épée et je raccroche mes gantelets!

 

 

vendredi 28 décembre 2018

Noël écolo: encore un cadeau qui se mange!

mais cette fois, ce n'est pas moi qui l'ai fait!
au contraire, je l'ai reçu de mes amis Frank et Malou 

tout est fait main, et chaque colorant a été spécialement vérifié.
je me demande même s'ils n'ont pas fait la pâte d'amande eux-mêmes, car elle n'est pas aussi sucrée que celle qu'on trouve habituellement dans ce genre de confiserie, et elle semble parfumée à la fleur d'oranger 

et la boîte, délicieusement désuète, c'est un chouette réemploi!

bref un cadeau parfait.
je vous mets quelques photos, pour le plaisir des yeux, et pour vous donner des idées, of course! 

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ça agrémente parfaitement un petit tea time festif!

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un grand merci!!! 

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mercredi 26 décembre 2018

Noël italien: conchiglioni aux cèpes et à la béchamel

les Italiens mangent essentiellement du poisson et des produits de la mer durant les fêtes.
ça a été dur de trouver quelque chose d'adaptable et fidèle, du coup je vous ai trouvé une recette au jambon . quand on enlève le jambon, il reste encore plein de choses, donc je n'ai même pas cherché à le remplacer.
(bon, et aussi je ne suis pas convaincue par la charcuterie végé )

parce que les spaghetti alle vongole sans les vongole, c'est tout de même moins festif (mais moins cruel, aussi, parce que les vongole, c'est des palourdes)

là par contre on a des cèpes, du fromage et de la besciamella (et oui c'est la transcription italienne de notre béchamel française, inventée à la cour de Louis XIV!)

la recette vient d'ici (attention, elle est en italien)

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ingrédients (4)

- 5 ou 6 conchiglioni par personne
- 500g de cèpes
- 2 gousses d'ail
- 200g de mozzarella vegan (ou autre fromage de votre choix après tout)
- mélange d'épices festives, genre: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
- persil frais
- huile d'olive vierge extra
-50g de St Hub (ou margarine végétale)
-50g de farine
- lait végétal non sucré (soja)

 

préparation

hacher l'ail et les cèpes.

faire tout d'abord revenir l'ail dans une poele chaude avec du St Hub fondu, puis ajouter les cèpes.
ajouter les épices et faire sauter à feu vif jusqu'à ce que l'ensemble soit bien doré.
en fin de cuisson, ajouter le sel et le persil ciselé, et le fromage en petits cubes, pour qu'il fonde un peu mais sans se désintégrer.

pendant ce temps, préparer une béchamel: faire fondre à feu doux la margarine dans une poele, puis y délayer la farine, jusqu'à ce que le mélange épaississe; hors du feu, verser le lait, remuer, puis porter à petite ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine éclate; saler poiver, muscader.

(la recette originale prévoit de mixer ensemble une partie de la béchamel et des champignons en y rajoutant les fromages.
moi j'ai décidé de le laisser comme ça.)

faire cuire les conchiglioni al dente (ça a son importance, sinon ils se désagrègent quand on les remplit) puis vider l'eau et remplir d'eau froide pour arrêter la cuisson (et pouvoir les manipuler) 

il ne reste plus qu'à les remplir.
tout d'abord, huiler légèremenent le plat à gratin, puis napper d'une louche de béchamel.

farcir chaque conchiglione à l'aide d'une cuillère, puis le déposer dans le plat.
napper ensuite avec la béchamel restante, et passer sous le gril un petit quart d'heure.

à la sortie du four, parsemer de persil ciselé.

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buon Natale vegetariano!

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* pour les newbies qui passeraient sur cette page (salut à vous!!) sur la dernière photo, c'est du faux gras (Gaïa) et du caviar d'algues (Ikea)

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dimanche 23 décembre 2018

Couronne glacée à la fleur d'oranger

facile, économique, rapide... et jolie.
de plus, c'est un dessert rafraîchissant qui passe tout seul après le repas (ont dit mes convives... et je confirme!)

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 ingrédients 

- 2 boites de crème de coco
- du sucre glace
- 1 arôme au choix: sirop d'érable, extrait de vanille, fleur d'oranger, arôme amande ou citron.... 

sorbetière
moule à kougelhof ou savarin

 

préparation

la crème de coco doit être bien froide (petit séjour au fridge, donc)

verser la partie crémeuse dans un pichet (gardez la partie aqueuse pour un smoothie par exemple)
ajouter du sucre glace, bien mélanger, goûter, ajuster à votre goût.

ajouter l'arôme de votre choix, là aussi, quantité à définir en fonction de vos goûts.

verser dans la sorbetière en marche et laisser tourner au moins 30mn.
placer le moule au congélateur pendant ce temps.

transvaser dans le moule et mettre au congélateur au moins 4h.

démouler précautionneusement sur une jolie assiette, décorer et servir immédiatement.

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mercredi 19 décembre 2018

Noël écolo: cadeau qui se mange!

pas trop envie de faire des cadeaux consuméristes, ayant pollué, exploité des ressources et des gens à l'autre bout du monde, ni d'injecter des sous dans le système.
alors j'ai décidé de farfouiller au fond de mes placards, faire une collecte dans mon entourage pour les petites déco, et passer du temps à fabriquer ces cadeaux, plutôt que de dépenser de l'argent pour avoir un cadeau tout fait.
c'est comme ça que j'ai rassemblé le matériel de décoration et emballage, et pour le contenu, ben... j'ai pâtissé! 

ça me fait penser (en moins joli) aux magnifiques assiettes de pâtisseries orientales qu'on offre pour l'Aïd (les femmes arabes sont souvent des pâtissières hors pair), du coup je suis un peu fière de ma boîte, quand même! 

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quelques petites douceurs?

- biscuits italiens à l'orange
- sablés faits main ou feignants
- noix au chocolat
- truffes à la fleur d'oranger

d'autres idées?

- chocolat, pâte d'amande et fruits rouges
- petits rochers surprise au chocolat
- chocolate - peanut buttercup

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joyeux noël à tous/tes  et surtout à Miss PC 

 

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dimanche 16 décembre 2018

Noël italien: biscuits à l'orange

dans le même esprit que les "brutti ma buoni" (littéralement laids mais bons, lol!)

dans le monde merveilleux d'internet, on dirait "rustiques" ou "authentiques"

quel que soit le nom qu'on choisisse, ils sont aussi simples à faire que délicieux!

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ingrédients (20-25 pièces)

- 100 g de St Hub
- 110 g de sucre roux 
- 1 pincée de sel
- 1 orange bio
- 1 cuillère à café de substitut d'oeuf ou de fécule, dilué dans 1/2 verre d'eau tiède
- 280 g de farine
- 8 g de levure chimik
- sucre et sucre glace pour la finition

 

préparation

mettre dans un saladier le St Hub, le sucre et une pincée de sel et battre à la main ou au fouet, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

laver l’orange à l’eau chaude, la sécher et râper finement la moitié de sa peau.

puis presser l'orange pour en recueillir le jus.
l'ajouter à la pâte, avec le zeste et le substitut d’œuf  et continuer à battre jusqu’à obtenir une pâte liquide, mais homogène. 

tamiser la farine et la levure  dans un saladier puis les incorporer progressivement et mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
former une boule avec la pâte, l'enballer dans du film plastique et la placer au fridge pendant 1 heure.

préchauffer le four à 180 °C .
doubler la plaque de four de papier sulfurisé.
sur une surface farinée, former un rouleau de 3 à 4 cm d’épaisseur avec la pâte.
découper ce rouleau en 32 morceaux. et les placer sur la plaque du four , assez espacés, à four chaud pendant 20 à 25 min. jusqu’à ce que la pâte prenne une couleur légèrement dorée. attention à ne pas les laisser trop brunir !

laisser refroidir les biscuits, et conserver dans une boîte hermétique jusqu’à l'heure du thé!

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dans la boîte, c'est pour apporter au travail.

version tea time:

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jeudi 13 décembre 2018

Noël italien: pain à la citrouille

pour tartiner votre meilleur paté di fegato faux gras.

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ingrédients

- 175g de farine
- 100g de citrouille cuite
- 12g de levure de boulanger en sachet
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- huile d'olive
- eau qsp

 

préparation

dissoudre la levure avec le sucre dans une tasse d'eau chaude. 

dans un saladier, mélanger la farine, la citrouille réduite en purée, le sel et le poivre.

ajouter l'huile, puis la levure. 

pétrir vigoureusement 15mn à la main, et moins si vous le faites avec un crochet à pâte.

couvrir, garder au chaud jusqu'à ce que ça double de volume.

travailler à nouveau la pâte, avec soin, puis la verser dans un moule à cake, et laisser lever à nouveau jusqu'à ce que  ça atteigne le bord (pour être sûre, j'ai fait lever dans le four tiède)

puis faire cuire à 200°, à four chaud, une quarantaine de minutes.

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il est recommandé de le toaster avant de le servir.

ici en mode plus "casual" avec un bon "hard sheese" et de la menthe fraîche.

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lundi 10 décembre 2018

Noël italien: salade d'orange et de fenouil

j'ai trop envie de garder un petit bout de Toscane dans un coin de ma vie, et faire honneur aux livres de cuisine que j'ai ramenés.
donc cette année, c'est noël italien!!! 
je vous embarque, si vous voulez!!

on commence donc avec une entrée de saison, à la fois simple et raffinée, festive et colorée, j'ai beaucoup aimé!

andiamo!

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ingrédients (2)

- un joli bulbe de fenouil (avé des feuilles)
- une orange juteuse
- de l'huile d'olive de qualité
- des pignons
- des olives noires 
- des feuilles de menthe
- sel poivre

 

préparation

laver le fenouil, et le trancher finement.
réserver les sommités pour la finition.

peler et trancher l'orange, en rondelles (easy) ou suprême (même pas en rêve).

faire dorer les pignons dans une petite poele.

dresser joliment dans les assiettes.

agrémenter d'olives,  de feuilles de fenouil et de menthe.

saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive.

c'est prêt. et c'est succulent!! 

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selon les régions/traditions/recettes familiales, on peut ajouter des oignons, mettre ou pas de la menthe, remplacer les pignons par des raisins secs trempés dans le jus d'orange, et/ou ajouter du vinaigre de cidre avé l'huile. ça reste authentique!! 

 

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dimanche 9 décembre 2018

Assiette végétale et festive: galettes de citrouille aux épices et épinards à la crème

les épinards, c'est dégoûtant, tous les enfants du monde le savent. et aussi souvent les grands enfants plutôt de sexe masculin, et de variété "mari", si vous voyez ce que je veux dire 

pour ma part, je trouve que les épinards frais ont un côté "luxe". du coup, ça m'a inpiré cette assiette festive, au lieu de me les manger avidement comme je le fais habituellement lol.

voilà donc de quoi composer une belle assiette végétale qui changera des haricots verts aux marrons! 

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ingrédients

- citrouille cuite
- farine qsp
- épices "festives", faites votre propre mélange! toujours le même ici: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
- sel
- un peu d'huile d'olive
- matière grasse pour cuisson (huile de coco)

- épinards frais
- crème fleurette de soja
- sauce soja
- levure de bière

 

préparation

écraser la citrouille dans un saladier, ajouter les épices, généreusement, le sel, et l'huile.
bien mélanger.

ajouter de la farine, généreusement aussi, jusqu'à obtention d'une pâte bien compacte et qui se tient toute seule.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif, former des galettes et les déposer dans la poele chaude.

pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau et laver rapidement les épinards, puis les faire cuire à la vapeur (pareil que blanchis, mais avec l'égouttage en moins, ça n' a pas de prix!! si, celui d'un panier vapeur peut être? )

retourner les galettes de citrouille. elles doivent être bien dorées sur les deux faces.

dresser à l'assiette: galettes, nid d'épinards, arrosés de crème, puis de sauce soja, puis saupoudrés de levure.
je rajoute toujours un peu de salade parce que la salade c'est la vie, et aussi c'est joli.

et vous voilà paré/es pour les fêtes (bon, partiellement) 

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oui, j'ai encore acheté de nouvelles assiettes... pas taper, merci.

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vendredi 29 décembre 2017

Mince pies

on reste dans le British Xmas, is that OK for you?

le mince pie est une tartelette sucrée de Grande-Bretagne, traditionnellement servie pendant les fêtes de Noël. il est également connu sous le nom de minced pie et Christmas pie. il remonterait au XIIIe siècle lorsque des croisés européens ramenèrent des recettes du Moyen-Orient combinant de la viande, des fruits et des épices.

autour de 1720, la viande principalement utilisée dans la préparation des mince pies était la langue de bœuf , ou plus rarement, des tripes 

au XIXe siècle, le minced roast beef devint une véritable tradition à la Cour d'Angleterre. il fut servi à chaque repas de Noël à la reine Victoria, grâce à son chef cuisinier Charles Elme Francatelli. celui-ci instaura aussi la recette du lemon mincemeat (mincemeat au citron).

aujourd'hui, inclure de la viande au mince pie est optionnel. le mince pie contemporain est surtout composé de fruits secs, d'alcool distillé et d'épices (cannelle, clous de girofle, noix de muscade)

merci Wikipédia 

c'est (encore) Edouard qui vend du meatfree mince meat dans son rayon UK , le coquinou, et donc moi j'achète!
et après je vous fais des gâteaux!!!  

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pour le fun, je vous slam la recette:

pâte sablée - sans beurre - mince meat - moule à tartelette - emporte pièce - 20mn - 180°- enjoy

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et puisqu'on parle de meat:

The Smiths - Meat is murder

 

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jeudi 28 décembre 2017

Brandy butter

so easy and very Christmassy!

j'en ai vu du trop classe chez Edouard, mais qui dit butter dit... butter, donc no way.

heureusement, Sainte Pippa, grande prêtresse de la tradition anglaise, propose la recette dans sa bible.

je vous présente donc le Brandy St Hubutter 

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ingrédients

- 250g de St Hub (en plus j'ai pris du demi-sel )
- le zeste d'une orange bio
- 80g de sucre roux complet
- 8cl de cognac


préparation

réduire le St Hub en pommade (vu la mollesse initiale du cruc, c'est pas trop dur, ça va)

ajouter le zeste d'orange et le sucre. amalgamer l'ensemble soigneusement.

verser ensuite le cognac, en continuant à mélanger pour obtenir une texture crémeuse.

réserver évidemment au fridge le temps de lui faire sa joyeuse fête.

 

traditionnellement, on sert le brandy butter avec le Xmas pudding:

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ou des mince pies:

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mais j'ai bien aimé aussi sur des pancakes: 

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