Joyeux Noël, avec des crumpies
aujourd'hui, j'aimerais partager avec vous des jolies traditions hivernales de diverses régions de France, mais aussi d'Europe, parce qu'on connaît tous le Père Noël et Saint Nicolas, mais il y a plein d'autres personnes bienveillantes qui apportent des cadeaux.
et puis aussi de la nourriture, parce qu'on est là pour ça à la base, non?
(si tu sais pas c'est quoi des crumpies, demande pas à ce goujat de google, il veut dominer le monde et remplacer ton cerveau!
attends un peu j't'esplik tout après).
la nuit de Noël est l'occasion de faire des offrandes au petit peuple, ou aux ondines qui protègent les fontaines.
en Bretagne, par exemple, on faisait des offrandes de fleurs et de fruits dans l'eau, afin qu'elle reste pure l'année qui arrive.
en Provence, pour le jour de l'An, quand une femme allait puiser de l'eau, elle laissait une petite offrande sur la bord du puits: des biscuits, un morceau de fromage, une galette... la femme suivante prenait cette offrande et en laissait une autre à la place. cette offrande, bénie par les fées, était censée porter bonheur pour toute l'année.
dans le Béarn, la veille de Noël, on préparait une chambre pour les fées, avec quelques offrandes: une chandelle allumée, du pain, du vin, sur une table dressée avec une nappe. les fées viennent quand tout le monde dort, avec dans les bras un bel enfant couronné de fleurs, et un autre qui pleure. selon la qualité de l'accueil reçu, elles laisseront dans le lit l'enfant couronné, c'est à dire le bonheur, ou l'enfant qui pleure, qui représente le malheur, pour toute l'année à venir.
en Italie, c'est la Befana, une sorcière, qui apporte des cadeaux aux enfants à l'Epiphanie. on dit qu'elle devait suivre les Rois Mages jusqu'à Bethléem, mais elle n'osa pas, puis se ravisa, et se perdit en chemin. elle erra dans toute l'Europe jusqu'à s'arrêter en Italie, où elle s'établit, et se mit à récompenser les enfants sages chaque hiver.
en Russie, la Babouchka connaît à peu près le même destin, devant suivre les Rois Mages, elle se perdit , errant dans toute la Russie, avec juste un peu de pain noir en poche; en souvenir, on offre du pain noir aux enfants, pour que Babouchka les protège de la méchante sorcière.
les maisons reçoivent aussi la visite du Père Gel, qui décore les fenêtres de givre; il ne faut pas avoir peur de lui, mais au contraire apprécier son oeuvre sur les arbres et les fenêtres, il apporte l'espoir, la joie et des cadeaux.
en Allemagne, en Franche-Comté, c'est Dame Holle, ou la fée Berchta, ou Berthe (on ne rit pas; il y a bien une Déesse qui s'appelle Brigitte, alors pourquoi pas la fée Berthe?) qui se rend dans chaque foyer. elle vérifie que le foyer est bien entretenu, et s'attarde surtout sur les métiers à tisser, les rouets et les quenouilles; si tout cela est bien ordonné, elle apporte des cadeaux, dans le cas contraire, elle fait pleuvoir les malheurs sur la maison.
vous avez compris, à Noël il faut être bien sage et bien tenir son foyer pour faire honneur aux fées et aux sorcières.
par contre, pour faire des crumpies, il faut aller voir chez Jamie Oliver! j'ai trouvé cette recette dans son livre "So British", mais elle se trouve aussi en ligne ici (en VO)
c'est extrêmement simple!!!
et je sais pas vous, mais moi je savais pas du tout qu'on pouvait faire lever la pâte avant cuisson avé de la levure chimik toute simple!!!
ingrédients (12 pièces)
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimik
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre (j'ai pas mis)
- 1 pincée de bircarbonate de soude
- 60cl d'eau chaude (pas trop chaude, mais plus que tiède)
12 moules à muffins
préparation
mélanger tous les ingrédients dans un saladier en finissant par l'eau.
mélanger au fouet jusqu'à ce le mélanger devienne homogène.
laisser reposer 10mn dans un coin chaud (moi j'ai mis un torchon dessus).
normalement la pâte a un peu levé! c'est magik!
préchauffer le four à 170°.
remplir les moules à muffin avé la pâte, puis enfourner environ 35mn.
c'est tellement facile!
après ça, il suffit de les laisser un peu refroidir, de les ouvrir en deux et de les proposer avec du beurre (enfin du beurre vegan, comme d'hab), de la confiture, de la marmelade, du fromage frais salé, de la pâte à tartiner...
(ET UN GROS ENGLISH BREAKFAST BIEN SÛR!!! )
sinon, ce qu'il y a de bien à Noël, c'est qu'on fait et reçoit des cadeaux. et ça fait des chats heureux!!
joyeux Noël à tous! ♥ 🎄🎁⭐🌙🌞