Lait d'automne aux pommes
alors là, c'est simple... c'est une recette d'Ephée...francisée, parce que chez nous, on n'a pas de lait de soja "Barista" (mais ça retient toute mon attention).
j'ai vu cette recette sans la voir, et elle est restée collée dans mon cerveau comme un vieux post-it qu'on cherche partout et qu'on retrouve quand on n'en a plus besoin, collé sous son clavier ou sa déclaration d'impôts de 2002.
puis j'ai cherché, avec opiniâtreté et détermination, où j'avais bien pu la repérer...et quand enfin je l'ai retrouvée (contrairement à ma déclaration d'impôts de 2002) je me suis empressée de la faire, et je m'empresse mêmement (oui oui, ça existe, c'est du vieux françoy) de vous la recommander: le lait de pomme, ça dépote mon pote!
ingrédients (pour 2 joueurs)
- 1 compote de pomme bio, sans sucre ajouté (100g)
- 50cl de lait végétal (soja, pour un goût authentique, Ephée conseille amande, mais noisette, ça peut être sympa aussi, non?)
- sirop d'érable, ou d'agave, ou sucre normal aussi, je suppose (mais roux, quand même)
- cannelle moulue
préparation
mixer ou battre ensemble le lait, la compote et le sirop d'érable.
faire chauffer à feu moyen dans une petite casserole.
verser dans des tasses, et saupoudrer de cannelle (ou de muscade, dit Ephée)
servi avec des mignons petits chaussons myrtille-orange et une partie de mon jeu préféré. (même si j'ai perdu, d'abord)
les chaussons, c'est de la pâte feuilletée, des myrtilles décongelées, du zeste d'orange bio, un peu de crème et de sirop d'agave, et au four 30mn à 200° après avoir passé un peu de crème et de sirop d'agave et saupoudré du sucre vanillé sur les chaussons.
et voilà c'est prêt!!