Biscuit time ! (2e partie)
aujourd'hui, biscuits salés, parce qu'il n'y a pas que le sucre dans la vie, d'abord, et il y a aussi des gens qui n'aiment pas trop ça.
et puis le sucre c'est mal. c'est triste mais c'est comme ça.
j'ai choisi le romarin, parce que... parce que.
le romarin, c'est une plante d'une force extrême.
plante sacrée en Grèce, attribué à Zeus et Héra, il était utilisé pour les rites de protection et de purification, d'union nuptiale et les cérémonies funéraires, car il symbolise tout à la fois l'amour, l'immortalité, la force solaire, la mémoire.
les étudiants grecs s'en faisaient des couronnes pendant leurs examens pour stimuler leur mémoire.
les Egyptiens déposaient du romarin dans le tombeau des pharaons pour protéger leur âme dans le voyage vers l'au-delà.
on lui prête également la propriété d'éloigner les cauchemars: il suffit d'en mettre un rameau sous l'oreiller.
les chrétiens l'associent à la Vierge Marie qui s'est reposée près d'un buisson de romarin, dont les fleurs étaient blanches. elle y déposa son voile bleu pour faire de l'ombre à l'enfant Jésus qu'elle coucha dessous. honoré, le romarin conserva dès la la teinte bleue du voile qui avait touché ses fleurs.
d'ailleurs romarin en anglais se dit... rosemary
plus prosaïquement, le romarin est un stimulant digestif qui soutient l’action détoxifiante du foie; il calme les douleurs abdominales, son pouvoir antioxydant est remarquable, il est anti-infectieux, et agit efficacement contre les refroidissements, et les affections pulmonaires, et les cystites.
offrir du romarin, c'est offrir la protection, la bénédiction et la santé.
ingrédients
- 150g de farine
- 90g de St Hub
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 cuillère à soupe de romarin haché
- 1/2 cuillère à café de sel de mer
préparation
mélanger la farine, le sel et le romarin haché dans un saladier.
ajouter le St Hub et mélanger à la main pour obtenir une consistance sableuse.
ajouter alors l'huile, et malaxer jusqu'à former une boule.
l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.
sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.
préchauffer le four à 160°.
découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien.
à conserver ou offrir dans une boîte en métal.
je vous emmène en balade dans la campagne hivernale pour célébrer le coeur de la saison.
[bon alors, vous le saurez, j'ai une passion pour le gratte-cul!
pourquoi? beh d'abord, son nom est trop rigolo, il faut bien le dire
ensuite, le nom grec, le nom latin et le nom anglais de la plante (respectivement cynorrhodon, rosa canina et dog rose) signifient la même chose. c'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup.
enfin, ben parce que c'est joli, comestible (on peut en faire des confitures et des infusions notamment) et rempli de vitamine C, mais genre beaucoup.]
oui c'est de l'herbe!
mais l'herbe, c'est beau. ça sublime la grisaille hivernale (déjà sublime toute seule).
moi ça me donne envie de me rouler dedans, tout le temps. mais j'ai peur du regard des autres de l'abîmer.
après ça, un chocolat chaud aux épices et un bon livre, et c'est le paradis, non?