750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
9 janvier 2021

Biscuit time ! (2e partie)

aujourd'hui, biscuits salés, parce qu'il n'y a pas que le sucre dans la vie, d'abord, et il y a aussi des gens qui n'aiment pas trop ça.
et puis le sucre c'est mal. c'est triste mais c'est comme ça.

j'ai choisi le romarin, parce que... parce que.

le romarin, c'est une plante d'une force extrême.
plante sacrée en Grèce, attribué à Zeus et Héra, il était utilisé pour les rites de protection et de purification, d'union nuptiale et  les cérémonies funéraires, car il symbolise tout à la fois l'amour, l'immortalité, la force solaire, la mémoire. 
les étudiants grecs s'en faisaient des couronnes pendant leurs examens pour stimuler leur mémoire.
les Egyptiens déposaient du romarin dans le tombeau des pharaons pour protéger leur âme dans le voyage vers l'au-delà.  
on lui prête également la propriété d'éloigner les cauchemars: il suffit d'en mettre un rameau sous l'oreiller.

les chrétiens l'associent à la Vierge Marie qui s'est reposée près d'un buisson de romarin, dont les fleurs étaient blanches. elle y déposa son voile bleu pour faire de l'ombre à l'enfant Jésus qu'elle coucha dessous. honoré, le romarin conserva dès la la teinte bleue du voile qui avait touché ses fleurs. 
d'ailleurs romarin en anglais se dit... rosemary  

plus prosaïquement, le romarin est un stimulant digestif qui soutient l’action ­détoxifiante du foie; il calme les douleurs abdominales, son pouvoir ­antioxydant est remarquable, il est anti-infectieux, et agit efficacement contre les refroidissements, et les affections pulmonaires, et les cystites. 

offrir du romarin, c'est offrir la protection, la bénédiction et la santé.

IMG_4923

 

ingrédients

- 150g de farine
- 90g de St Hub
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge 
-
 1 cuillère à soupe de romarin haché
1/2 cuillère à café de sel de mer


préparation

mélanger la farine, le sel et le romarin haché dans un saladier.

ajouter le St Hub et mélanger à la main pour obtenir une consistance sableuse.
ajouter alors l'huile, et malaxer jusqu'à former une boule.

l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien.

à conserver ou offrir dans une boîte en métal.

IMG_4926

IMG_4886

IMG_4887

 

je vous emmène en balade dans la campagne hivernale pour célébrer le coeur de la saison.

IMG_4819

IMG_4822

[bon alors, vous le saurez, j'ai une passion pour le gratte-cul!
pourquoi? beh d'abord, son nom est trop rigolo, il faut bien le dire 
ensuite, le nom grec, le nom latin et le nom anglais de la plante (respectivement cynorrhodon, rosa canina et dog rose) signifient la même chose. c'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup.
enfin, ben parce que c'est joli, comestible (on peut en faire des confitures et des infusions notamment) et rempli de vitamine C, mais genre beaucoup.]

 

IMG_4815

IMG_4821

IMG_4826

IMG_4831

 

oui c'est de l'herbe!
mais l'herbe, c'est beau. ça sublime la grisaille hivernale (déjà sublime toute seule).
moi ça me donne envie de me rouler dedans, tout le temps. mais j'ai peur du regard des autres de l'abîmer.

IMG_4835

 

IMG_4895

IMG_4896

IMG_4894

IMG_4839

IMG_4818

IMG_4841
après ça, un chocolat chaud aux épices et un bon livre, et c'est le paradis, non?

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Les biscuits accrochés dans l'arbre! Quelle bonne idée que je mets sous le coude pour une prochaine année. ^^<br /> <br /> <br /> <br /> Et les biscuits au romarin, je ne connaissais pas, mais ça doit être succulent!
Répondre
G
Pour moi le romarin a le pouvoir de me transporter en une respiration en été en Provence chez mes grands-parents, et de me rappeler mon grand-père disparu, son sourire, sa passion pour les plantes et ses explications patientes :')<br /> <br /> Et à part ce lyrisme, merci pour la recette, ça a l'air délicieux! Et pour les photos qui mettent un peu de baume à mon âme triste de parisienne grisâtre...
Répondre
M
Les sablés salés, j'aime bien en faire aussi pour grignoter avec la soupe le soir... et au romarin, c'est trop bon !! Je ne connaissais pas du tout la légende du nom, c'est très poétique... <br /> <br /> En effet, le froid hivernal sublime tout. Hier la campagne était givrée, et même les champs tout nus que je trouve habituellement déprimants avaient belle allure ! <br /> <br /> Bises
Répondre
H
Et coucou! Une bien bonne année madame! Juste un petit message pour te remercier sur toutes ces informations que tu nous diffuses c’est tellement utile, merci merci<br /> <br /> Des bisous!😘😘
Répondre
R
ensuite tu as de seuchères, il me semble et les petites feuilles vertes avec une boule rouge , ici, on appelle ça des grigons ! ça pique !!!<br /> <br /> Le Fragon petit-houx (Ruscus aculeatus) est un sous-arbrisseau sempervirent dioïques de la famille des Asparagaceae (ou des Liliaceae, selon la classification classique) poussant dans l'aire méditerranéenne-atlantique.<br /> <br /> voilà voilà !!! mais j'ai juste fait un copié/collé !!<br /> <br /> des bisous et j'ai appris plein de choses sur le romarin !!<br /> <br /> merci ♥♥♥
Répondre
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 172 248
Publicité