youhou les gens!

pendant les 15 jours qui suivent, je vais faire un jeûne.
je ne vais donc pas manger trop trop des trucs blogables.
(pour info, il s'agit de 5 jours de descente alimentaire, 5 jours de jeûne, 5 jours de reprise alimentaire + yoga + méditation, avec un accompagnement professionnel; si vous souhaitez en savoir plus, on peut en parler dans les commentaires)

mais je dois avoir quelques recettes en stock pour rester avec vous jusqu'à la fin du mois.

qui sait, j'aurai peut être des recettes de bouillon à partager avec vous? (qui a dit le bouillon c'est pas bon?)

let's talk about courges! non, je ne parle pas de votre collègue empotée ni de votre belle-soeur sous-cultivée, sorry, mais si vous avez un besoin d'en parler, on peut aussi en parler dans les commentaires.
non, on parle de la butternut, la reine de courges (enfin moi si je votais pour une, ça serait elle)

j'ai préparé ce plat pour un repas de fin de session la semaine dernière au travail, elle a remporté un franc succès: fondante, parfumée, subtilement épicée, et le fromage n'a rien gâché, vous vous en doutez. 

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ingrédients

-1 belle courge butternut (ou votre courge favorite)
-2 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle
- paprika fumé
- herbes de Provence
- crème végétale
- huile d'olive
- sel
- fromage vegan qui fond en cube ou en bloc (tartex is my new BFF, best friend fromage)

 

préparation

faire bouillir une casserole d'eau avec des herbes, le clou de girofle et du sel.
détailler la courge en petits cubes, puis les plonger dans l'eau bouillante.

laisser cuire à petit bouillon jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
égoutter et réserver. 

(gardez le bouillon, d'ailleurs, il est très bon!)

préchauffer le four à 180°.

verser un fond d'huile et de crème dans un plat à gratin, saupoudrer de paprika et d'un peu de sel.
y déposer environ un tiers de la courge cuite, répartir des cubes de fromage, verser un trait d'huile et de crème, ajouter du paprika et du sel.

recommencer avec le deuxième tiers, puis le troisième.
enfoncer deux feuilles de laurier, puis enfourner environ 30mn à mi hauteur.

c'est prêt quand le fromage est bien fondu.
donner un tour de moulin à poivre, servir chaud, avec une salade verte, pour le contraste, les vitamines, et tout le reste! 

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