Velouté de basilic
une recette de Bree de mon livre des Desperate Housewives, complètement à la hauteur du personnage: très très raffinée.
cette soupe est la toute première du livre.
c'est aussi celle qui est servie dans la scène d'entrée de la vie familiale de Bree, j'adore cette scène.
désolée pour le lien ultra pourri, c'est le seul que j'aie trouvé (sous réserve que je vous en trouve un mieux)
ingrédients pour 1l de soupe
- 2 poireaux moyens
- 30g de St Hub (une très généreuse cuillère à soupe)
- 1 oignon (jaune, qu'elle dit Bree)
- 3/4l de bouillon
- 1 gros bouquet de basilic (j'ai mis 4 branches fournies)
- 1/2 briquette de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre
préparation
couper les poireaux en deux (blanc/vert) et garder les blancs.
Bree dit carrément de les jeter . vous trouverez sûrement quoi faire avec. moi j'ai ma petite idée.
les trancher en deux dans le sens de la longueur puis en petits tronçons d'environ 1cm.
peler l'oignon et le couper en cubes.
faire fondre le St Hub dans une grande casserole, puis ajouter les poireaux et l'oignon, et laisser cuire une petite dizaine de minutes, en remuant de temps à autre.
verser le bouillon, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 5mn à couvert.
filtrer le bouillon dans un bol/saladier.
mixer soigneusement les poireaux et l'oignon dans la casserole (ou dans un blender).
au fur et à mesure, ajouter du bouillon et continuer à mixer.
laver le basilic, l'essorer, détacher les feuilles et les ajouter dans la soupe.
mixer à nouveau.
remettre quelques instants sur feu doux, et ajouter la crème fraîche.
assaisonner de citron, sel et poivre.
servir chaud, avec une pointe de crème et/ou une feuille de basilic pour décorer.
sortir la belle vaisselle et les serviettes brodées, et dresser la table avec style.