750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
6 octobre 2012

Bissara (soupe de fèves au cumin)

les voilà les fèves! (pour celles & ceux qui ont suivi mes aventures de hier)

la dernière fois que j'ai mangé un truc arabe aussi bon, c'était dans un restaurant marocain, pour mon anniversaire d'ailleurs.
cette soupe requiert peu d'ingrédients mais elle est vraiment super bonne, avec un vrai goût ''d'là-bas''

en prime, j'ai bien l'honneur de vous présenter ma nouvelle vaisselle arabe, que je suis trop love d'elle.
(pour celles & ceux qui voudraient me copier et donc avoir la même, allez vite chez Casa, mais vite hein, il paraît qu'elle a un énorme succès... donc j'ai des goûts très communs sûrs)

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ingrédients

- env. 300g de fèves fraîches ou surgelées
- 1 grand bol de bouillon de légumes
- 1 bonne cuillère à café de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel poivre



préparation

décortiquer les fèves, en pensant par exemple, à ce que vous aimeriez que le papa noël vous apporte cette année.
vous pouvez aussi regarder la télé, mais bon y a tellement rien que ça ne mérite même pas le prix de l'électricité qu'elle consomme.

verser le bouillon dans une grande casserole ou un faitout, et faire cuire à couvert attention... au moins 1h (idéalement 1h30).
vous pouvez faire des autres trucs en attendant.
éteignez moi cette télé, et allez apprendre par coeur 'la tirade du nez' par exemple (moi je la connais!!!)

one hour later, sortir 2/3 des fèves à l'aide d'une écumoire, les mettre dans un bol avec une louche de bouillon, et mixer l'ensemble.
remettre dans la casserole.

ajouter le cumin, le concentré de tomate et l'huile.
bien mélanger, et terminer par le sel, le poivre et le citron.

remettre sur le feu pour porter brièvement à ébullition, tout en remuant.

servir avec un peu de persil ciselé.

 

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1 octobre 2012

Soupe de lentilles au cumin

yeah yeah yeah!!!
on est en octobre, ce qui veut dire des recettes d'Halloween!

bon, ce ne sera pas pour aujourd'hui, mais sachez que ma tête est en ce moment un chaudron en ébullition à l'idée de faire des trucs orange, avec des araignées, des citrouilles ou inspirées de Harry Potter!!

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ingrédients pour 2 bols

- 150g de lentilles corail
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 petit piment rouge frais ou en bocal (ou plus pour les Maîtres Jedi)
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin + graines de moutarde
- 3 feuilles de laurier
- sel


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole, et y jeter les lentilles préalablement rincées, ainsi que le curcuma, le piment haché, le sel et le sucre.
laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les lentilles deviennent tendres avec une texture de purée.

dans une grande sauteuse ou casserole, faire chauffer le St Hub et y faire roussir les graines de moutarde et cumin quelques instants; ajouter le laurier.

quand l'huile est bien parfumée, ajouter les lentilles égouttées, bien mélanger l'ensemble et laisser cuire 5mn à couvert.

passer au mixeur (sauf le laurier) et servir bien chaud.

P9301056





























aucun lien (chuis fils unique ) mais je voulais partager deux photos prises en ce bel après midi d'automne () dans le petit parc derrière chez moi:
- ce que je voyais, couchée par terre, quand j'ai posé mon bouquin 'Dracula'
- ma belle Milena, dont je croyais la fin imminente, et qui est repartie pour un tour, et qui n'en finit pas de me surprendre

PA011087























PA011072 - Copie

26 septembre 2012

Soupe à la tomate, aux flocons de pois chiches et à la pomme de terre

quand j'étais ceinture blanche en hoummous, j'ai acheté des flocons de pois chiches, parce que je m'étais laissé dire que c'était plus facile.
c'était longtemps avant Jésus Christ (comme l'invention du tissu, comprenne qui pourra, j'attends vos suggestions ).

maintenant que je suis experte en hoummous, (et en quelques autres choses comme m'endormir n'importe où , avoir à l'esprit une blague (nulle) en rapport avec le sujet de conversation du moment , ou rédiger de très bonnes lettres de motivation ), les flocons de pois chiches sont toujours là, et je ne leur ai pas trouvé d'utilité... jusqu'à ce soir!!

à la recherche d'une soupe avec des fonds de placard+ fridge, je feuilletai négligemment 'ma cuisine végétarienne' de Garance Leureux, et je tombai nez à nez (pif! comme dirait Christian de Neuvillette) avec cette recette qui donna enfin à mes flocons le rôle de leur vie.

(fcdfvgggg  >> ça c'est le chat Jungle qui tenait absolument à vous le dire; vous noterez qu'il y a VG dedans ).

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ingrédients pour 2 bols

- 2 tomates
- 2 petites pommes de terre ou une moyenne
- 2 poignées de flocons de pois chiches
- 1/2l de bouillon de légumes
- 1 belle gousse d'ail (ça me donne envie de lire Dracula!)
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire chauffer l'huile dans une casserole.
couper les tomates en morceaux, et les mettre dans l'huile chaude.

en attendant, faire chauffer le bouillon de légumes, ou de l'eau pour y dissoudre un cube aux légumes.

couper l'ail en morceaux et les ajouter à la tomate.
laisser faire connaissance quelques instants et embaumer divinement votre cuisine (ou tout votre chez vous, si vous avez une cuisine à la bannière étoilée)

quand le bouillon est chaud, le rajouter dans la casserole.

peler et couper la/les pomme/s de terre, et mettre dans la soupe, avec les flocons de pois chiches.
saler, poivrer.

couvrir et laisser cuire environ 20mn.

ensuite, passer au mixeur, rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir.

Garance propose de décorer avec du basilic, n'en ayant pas sous la main, j'ai mis du romarin, ce qui est également aussi beau que bon.
c'est vraiment une très bonne soupe, je m'attendais à un ptit truc viteuf sans prétention, mais c'est vraiment raffiné, vous pouvez inviter des gens autour!

et voilà le chat Jungle

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7 octobre 2012

Pensée Terrienne a fait cette soupe, et une photo trop plus belle que ma mienne!! agadez moi ça!

soupefloconsred

14 août 2012

Potage de maïs

cette recette a un petit goût tex mex, et épaissit d'une façon que je qualifierais de sympathique, quand on la fait réchauffer.
de plus elle plaît beaucoup aux chats!

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ingrédients

- 1 boîte de maïs (400g)
- 1/2 oignon jaune
- 1 petit poivron rouge
- 1 petite branche de céleri
- 1 bol de bouillon de légumes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1/2 briquette de crème végétale
- 1 bonne cuillère à soupe de St Hub'


préparation

faire fondre le St Hub'  dans une casserole à fond épais.
ajouter les oignons, le poivron et le céleri coupés en petits morceaux.
saler et laisser cuire 5mn en remuant fréquemment.

ajouter le bouillon, la pomme de terre coupée en 8, le thym et le laurier.
porter à ébullition puis réduire et laisser frémir jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

mixer l'ensemble, saler, poivrer, et servir chaud, ou réchauffé.

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14 juin 2012

Velouté de fèves au poivre rose

celle là, je l'ai trouvée sur un petit livre de recettes supposément utiles pour choper/dragouiller /emballer (bon... OK ), et revisitée par mes soins .

je n'ai pas eu de demande en mariage après son ingestion (sinon j'aurais vomi - et pas parce que je suis contente- mais tant mieux parce que le but du repas, c'est de garder le manger en dedans de soi quand même), bref, je ne saurai jamais si cette recette ne marche pas (=arnaque) ou si c'est l'absence de produits laitiers qui la rend inefficace (=la lose)

donc on peut juste la faire sans arrière pensée, pour le plaisir car elle est très bonne.

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ingrédients

- 200g de fèves fraîches ou surgelées
- 1 briquette de crème fraîche de soja à température ambiante.
- 1 cuillère à café de poivre rose
- un trait de sauce de soja
- sel
- une belle tranche de pain de campagne
- un peu d'huile d'olive


préparation

faire cuire les fèves à l'eau bouillante salée, puis ôter la peau si elles sont fraîches. (les surgelées, c'est déjà fait )

mixer dans la casserole avec la crème de soja, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
si c'est très épais, allonger avec un peu d'eau chaude.
ajouter la sauce de soja, le sel et le poivre rose, et remixer Dj ! (je sais, c'est nul)

rectifier l'assaisonnement au besoin.

verser dans de jolis bols, et décorer de baies roses sur le dessus.
réserver au chaud.

dans une petite poele, faire dorer le pain coupé en petits cubes dans un peu d'huile  d'olive chaude.
présenter avec la soupe et servir immédiatement.

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en tout cas, si vous chopez grâce à ma recette, je vous fais des frites (laissez votre adresse mail )

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29 mai 2012

Soupe arabe aux pois chiches

ah ça fait longtemps que je n'ai pas fait une petite recette arabe!
et pourtant, Allah sait si c'est facile de faire de la cuisine arabe végétarienne!

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ingrédients (pour 2 bols)

- 1 petite boîte de pois chiches (ou alors faites les tremper 12h et cuire)
- 750ml de bouillon de légumes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuilllère à café de harissa (ou moins pour les petites natures comme moi)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus de citron
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 2 tranches de pain rassis


préparation

faire chauffer les pois chiches (déjà cuits) dans le bouillon de légumes, puis les écraser grossièrement dans le bouillon avec un presse-purée.

peler la gousse d'ail et l'écraser, la mélanger au cumin et à la harisssa, et mettre l'ensemble dans le bouillon.

ajouter l'huile d'olive et le citron.

faire chauffer le St Hub dans une poele, et y faire dorer le pain coupé en croûtons.

puis les déposer dans des bols, et verser la soupe dessus.

décorer de persil frais ou de romarin.

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26 avril 2012

Potage indien au yaourt (kadhi)

ça devrait plutôt s'appeler le potage du pauvre!!
y a quasiment rien dedans, et pourtant c'est très bon et nourrissant.

(merci à Maryvonne pour le prêt d'assiettes )

P4260656ingrédients

- 2 yaourts de soja nature
- la valeur en eau de trois pots de yaourt
- deux cuillères à soupe rases de farine de pois chiches
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre (frais haché ou en poudre)
- 1 gousse d'ail
- sel
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 3 clous de girofle
- huile de sésame ou de tournesol


préparation

verser les yaourts et l'eau dans un saladier, et fouetter.
ajouter la farine de pois chiches, préalablement tamisée, puis l'ail haché, le gingembre, le curcuma et le sel.
bien mélanger.

verser l'huile dans une casserole et ajouter lorsqu'elle est chaude, les graines de cumin, la cannelle et les clous de girofle.

quand les graines commencent à crépiter, verser le yaourt.
remuer doucement et laisser quelques minutes à feu moyen jusqu'à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire encore 5mn.
servir immédiatement.

(là, j'ai décoré avec mes petites fleurs comestibles )

 

23 mars 2012

Soupe de panais et de pomme

le panais, chez nous, c'est un légume "revival" mais chez les Anglais, ça fait partie du paysage culinaire basique. Royaume-uni

la preuve, même Harry Potter il en mange! (ask Molly Weasley for the recette )P3231115


































ingrédients pour 2 bols

- 1 beau panais
- 1 pomme type golden ou Sainte Germaine 
- 2 branches de céleri
- 1/2 l de bouillon de légumes
- 1/2 oignon
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- un trait de crème de soja
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub'ou matière grasse assimilée
- sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub-ou-matière-grasse-assimilée et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
ajouter le céleri lavé et taillé en tronçons (tige et feuilles), et laisser cuire quelques instants en remuant bien.

ajouter le curry et le gingembre, et mélanger l'ensemble soigneusement.

laisser cuire quelques minutes, et pendant ce temps, peler et détailler le panais et la pomme.
les ajouter dans la casserole, ainsi que le bouillon, couvir et porter à ébullition.

quand le liquide bout, baisser le feu et laisser mijoter à couvert au moins 15 mn.

couper le feu, mixer l'ensemble, et servir dans des bols.

décorer avec une branche de céleri, un trait de crème de soja, des baies roses...

cette soupe sucrée-salée-épicée se déguste chaude.

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7 mars 2012

Soupe et pâté de légumes orange

aujourd'hui, je ne cuisine pas!!
je me contente de faire réchauffer un luxueux cadeau (merci Myrtille) de nature & découvertes.

il s'agit d'une soupe, de croûtons et d'un petit pâté à tartiner.
mais comme c'est très bon, je vous mets la liste des ingrédients, comme ça vous pourrez le faire chez vous.

et au passage, un ptit coucou à William le chat orange, parfaitement assorti au thème de la soirée.

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pour la soupe

- eau
- potiron
- carotte
- jus d'orange
- sel
- coriandre

pour les croûtons

- bah c'est du pain hein (en fait plus exactement, c'est des mini biscottes)

pour le pâté

- potiron
- patate douce
- huile d'olive
- fécule de pomme de terre
- jus de citron
- sel
- gingembre
- ail

après ça doit pas être compliqué hein: faire cuire à la vapeur et mixer et assaisonner et voilà!

en tout cas c'était très bon et bien vitaminé.

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19 janvier 2012

Soupe tomate curry

easy baby!!

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ingrédients

- 1 boîte de tomates pelées (grande ou petite, as you like)
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- un peu d'huile d'olive
- une cuillère à café de sucre
- une pointe de couteau de curry
- des graines de moutarde (if you have)
- de l'eau


préparation

faire revenir l'ail et l'échalote hachés dans un peu d'huile au fond d'une casserole ou d'une marmite.
quand ils commencent à exhaler leur bonne odeur, ajouter le curry et les graines de moutarde facultatives.
laisser embaumer quelques minutes.

ajouter le contenu de la boîte de tomates, puis la remplir d'eau et verser dans la casserole.

laisser mijoter quelques minutes à feu vif, ajouter le sucre, mélanger.

éteindre le feu, mixer, rectifier l'assaisonnement si nécessaire, verser dans des bols et servir.

présenter avec des gressins à l'huile d'olive.

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