Soupe miso
ça fait longtemps que je vous la promets, celle-là!
la voilà enfin! ("here she comes", comme aime à dire Bono, un peu trop souvent à mon goût, dans ses chansons; vous tendrez l'oreille, à l'occasion )
pendant longtemps j'ai cherché la bonne combinaison d'aliments pour faire cette soupe, et glanant des conseils ici et là, j'ai finalement trouvé une recette aussi bonne que dans les bars à sushis.
les ingrédients-clé sont... dans les épiceries asiatiques, et non au magasin bio (bizarrement )
ingrédients pour 2 bols
- 500ml d'eau, ou de bouillon de légumes
- 1/2 cube de bouillon de légumes, si pas de bouillon
- 2 cuillère à café de pâte miso
- tofu coupé en dés
- algues type wakamé (moi j'ai pris des algues à sushis)
- champignons shiitaké déhsydratés
- quelques morceaux de légumes frais au choix: rondelle de poireau, carotte râpée, maïs, asperge cuite...
préparation
faire tremper les shiitakés quelques instants dans de l'eau chaude.
faire bouillir l'eau avec le demi cube, ou le bouillon.
ajouter le tofu et les légumes et laisser cuire quelques instants.
mettre la pâte miso au fond des bols, puis verser du bouillon bouillant () par dessus, à la louche.
délayer légèrement avec une cuillère.
ajouter le reste du bouillon et les légumes, puis les shiitakés rincés et égouttés, et terminer par l'algue juste avant de servir (si elle est séchée, et qu'elle reste trop longtemps dans le bouillon chaud, elle se dissout; c'est bon aussi mais moins bô).