750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
5 janvier 2012

Soupe miso

ça fait longtemps que je vous la promets, celle-là!
la voilà enfin! ("here she comes", comme aime à dire Bono, un peu trop souvent à mon goût, dans ses chansons; vous tendrez l'oreille, à l'occasion )

pendant longtemps j'ai cherché la bonne combinaison d'aliments pour faire cette soupe, et glanant des conseils ici et là, j'ai finalement trouvé une recette aussi bonne que dans les bars à sushis.

les ingrédients-clé sont... dans les épiceries asiatiques, et non au magasin bio (bizarrement )

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ingrédients pour 2 bols

- 500ml d'eau, ou de bouillon de légumes
- 1/2 cube de bouillon de légumes, si pas de bouillon
- 2 cuillère à café de pâte miso
- tofu coupé en dés
- algues type wakamé (moi j'ai pris des algues à sushis)
- champignons shiitaké déhsydratés
- quelques morceaux de légumes frais au choix: rondelle de poireau, carotte râpée, maïs, asperge cuite...


préparation

faire tremper les shiitakés quelques instants dans de l'eau chaude.

faire bouillir l'eau avec le demi cube, ou le bouillon.
ajouter le tofu et les légumes et laisser cuire quelques instants.

mettre la pâte miso au fond des bols, puis verser du bouillon bouillant () par dessus, à la louche.
délayer légèrement avec une cuillère.

ajouter le reste du bouillon et les légumes, puis les shiitakés rincés et égouttés, et terminer par l'algue juste avant de servir (si elle est séchée, et qu'elle reste trop longtemps dans le bouillon chaud, elle se dissout; c'est bon aussi mais moins bô).

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30 décembre 2011

Soupe de champignons lait de coco, citronnelle et coriandre

cette soupe peut se servir en entrée.
elle est bien onctueuse.
mais surtout très bonne (en toute modestie!)

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ingrédients

- jus de citron vert (à doser selon le goût)
- 2 échalotes
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d’ail
- 1 petite racine de gingembre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 400g de champignons de Paris
- 1 boîte de lait de coco
- coriandre fraîche
- sel  poivre
 

préparation

porter 75cl d’eau à ébullition avec le jus de citron, la gousse d’ail écrasée, les échalotes émincées, la tige de citronnelle écrasée, le gingembre râpé et le cube de bouillon.

laisser mijoter 20 mn à feu très doux.

pendant ce temps, laver et émincer les champignons.

après 20mn,  filtrer le bouillon, rajouter du jus de citron vert et le lait de coco.
saler, poivrer, laisser bouillir quelques minutes puis ajouter les champignons et la coriandre ciselée.

servir bien chaud, après quelques minutes de cuisson et décorer avec un peu de coriandre ciselée.

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27 novembre 2011

Soupe du petit lapin

aujourd'hui, on ne va pas rigoler.
et oui ça arrive...

il y a une semaine, j'ai trouvé un lapin mal en point sur le bord de la route.
je l'ai ramassé et j'ai essayé de le soigner. mais il avait la myxomatose... ça pardonne pas trop.
et malheureusement, il est mort dans mes bras cet après midi.

il aimait la carotte et la coriandre.
la salade et l'endive, pas trop...

alors pour lui rendre un dernier hommage, j'ai fait une soupe avec les légumes que je lui avais achetés ce matin, et qu'il ne mangera pas...

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ingrédients

- 3 grosses carottes
- 1 bouquet de coriandre
mais aussi
- 1 grosse pomme de terre
- 1 échalote
- 1 bouillon cube aux légumes


préparation

faire bouillir la valeur d'un grand bol d'eau, et ajouter le bouillon cube.

peler et couper les légumes en morceaux.
laver la coriandre.

quand l'eau bout, ajouter les légumes et plusieurs brins de coriandre, selon le goût.

quand les légumes sont tendres, mixer l'ensemble, transvaser dans un bol et décorer de coriandre ciselée avant de servir.

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17 octobre 2011

Soupe glacée au concombre

quoâ??? de la soupe glacée?? mais il fait froâââ!!!

certes, mais mon calendrier "mes courses pour la planète" me dit que october= cucumber, alors que november= it's over, alors let's profite!! IMG_2758

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ingrédients pour 2

- 1/2 concombre
- 2 verres de lait végétal (soja pour cette version)
- 1 léger trait de sauce soja, ou vinaigre balsamique
- sel poivre
- menthe fraîche
- autres herbes au choix: aneth, cerfeuil, ciboulette...


préparation

tout mélanger, tout mixer, réfridgérer et décorer avant de servir, et voilà et bon appétit!  

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