(j'adore ce tableau )
dans cette section, des définitions, des concepts, des adresses, des listes de courses, des tips pour les nuls et les débutant/es.
faites comme chez vous!
Boules de graines
- pour faire le plein d'énergie? non
- pour les oiseaux? eeeeet ...non
pour la planète!! 🌍💖
notre Mère, qui nous porte, qui nous supporte, qui nous nourrit, qui nous fait vivre jour après jour.
et nous, que faisons nous pour elle?
rien.
ou si peu...
car tout ce que nous faisons pour elle est insignifiant en regard de tout le mal qui lui est fait, chaque jour, inlassablement et dans l'indifférence générale...
alors chaque jour, inlassablement et avec amour, faisons quelque chose pour elle.
une prière, une pensée de reconnaissance, une petite collecte de déchets autour de nous, une petite plantation, un sauvetage d'animal (c'est la saison des hérissons, des escargots et des vers de terre... il y a de quoi faire) ou (et!) des plantations sauvages.
j'ai fait ces boules de graines pour l'équinoxe de printemps.
je vous avais dit que je vous donnerais le mode d'emploi.
le voilà.
c'est hyper simple, c'est rigolo, ça rappelle la petite enfance où on met les mains sans se poser de questions dans "la bonne barbouillasse".
à faire avec des enfants, d'ailleurs! pour les sensibiliser et les intier aux mystères d'Eleusis de la nature et célébrer sa renaissance.
ingrédients
- du terreau
- le double d'agile
- des graines! j'ai mis un peu de tout... des graines récoltées de mes plantes sur mon balcon (fromageons de mauve, gerbera), des pépins de citron, raisins, pomme, des graines pour les tourterelles lol, et des mélanges de plantes fleuries que j'ai achetés en jardinerie.
- de l'eau
un chaudron, une marmite, une bassine... n'importe quoi pour faire de la bonne barbouillasse!
du papier journal (même si ça devient dur à trouver de nos jours...)
préparation
mettre le terreau, l'argile et les graines dans le chaudron.
mouiller avé l'eau (et non à vélo, attention)
pour ma part, j'ai exposé la barbouillasse à la pleine lune et au soleil avant de former mes boules, pour les charger en énergies naturelles 🌞🌝💗🌱
mélanger à pleines mains, et former des boules assez compactes, puis les déposer sur un journal pour les laisser sécher en plein air.
elles sont prêtes à l'emploi!
prenez en deux ou trois à chacune de vos sorties, et laissez les dans un petit coin si possible dans un espace urbanisé. la prochaine pluie, puis le soleil se chargeront de leur donner vie.
vous pouvez aussi en offrir!!!! 💖🌱🎁
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Pourquoi j'aime la pâtisserie végétale
vous me connaissez suffisamment, je pense.
ce n'est pas une vraie question.
je dois faire une dissertation sur ce sujet, à l'initiative de Camille, rédactrice du blog Graine de Gâteau qui souhaite promouvoir la pâtisserie végétale
c'est le "végétal" que j'aime dans la pâtisserie végétale.
dans ma vie d'avant, je ne faisais pas spécialement de gâteaux. genre juste le gâteau au chocolat facile quand il fallait "apporter un truc", la meuf qui se foule pas quoi (et qui en plus a l'impression d'accomplir un truc de ouf, hein!)
quand je suis devenue vegan, je me suis alors rendu compte de tout ce que j'allais "perdre", et je faisais pas ma fière...
mais ce n'était pas possible de faire machine arrière. alors j'ai décidé de cuisiner plus qu'avant, et surtout, mieux que jamais.
étant déjà végétarienne depuis plusieurs années, la plupart des plats ne m'ont pas semblé difficiles à adapter, mais les desserts...!
les quelques vegan que je connaissais mangeaient "santé" mais pas "plaisir". leurs muffins et leurs cakes étaient sans sucre et à la farine complète, marron et bourratifs (oui j'en ai goûté par politesse, et je me suis dit "jamais je ferai ça" et "bouhouhouuuu je mangerai plus de gâteauuuuuux)
et puis, j'ai fouiné, un peu, j'ai réfléchi, beaucoup, j'ai trouvé l'astuce de la courgette (berk ) et de la banane (OK
) et de la compote (yay!
) pour remplacer les oeufs.
mon premier cake vegan c'était chocolat-banane:
ça étouffe un peu son chrétien, mais... j'étais contente de moi, alors j'ai continué à explorer et à tester.
on m'a félicitée pour mes sablés alors que je n'en avais jamais fait avant.
j'ai appris à faire des cheese cake sans fromage et des meringues sans oeufs.
les gens étaient de plus en plus épatés, par ma créativité et ma productivité.
les gens pas végé, s'entend.
on m'a commandé des gâteaux pour des anniversaires. on m'a posé plein de questions et j'étais ravie de répondre que oui, on peut faire tout plein de choses délicieuses sans exploiter les animaux. et j'ai vu des gens (bon, OK pas tous...) concernés et soucieux de rendre leur alimentation plus éthique, et me demander des recettes!
(oui bon, y en a eu aussi qui m'ont dit "on le sent qu'il y a du tofu dedans" dans des trucs où y en avait même pas, et puis d'abord, c'est des gens qui n'avaient jamais mangé de tofu... ça va pas non? c'est trop zarb ce truc)
au final, la pâtisserie prend une des plus grosses parts de mon blog, alors que ça me semblait mission impossible au départ.
j'aime la pâtisserie végétale, parce qu'elle fait la part belle aux fruits et aux fleurs 🥝🍇🍓🍏🍋🍌🍒🥥🍉🌸🌼🌺
j'aime la pâtisserie végétale, parce que je la pratique en accord avec les saisons, que je célèbre avec un gâteau ou des biscuits issus de traditions anciennes (souvent anglaises ou celtiques) et que je me sens reliée à la Nature.🍂🍃
j'aime la pâtisserie végétale, parce qu'elle rime avec santé, parce qu'elle peut être offerte et partagée dans le respect des croyances de gens attachés à différentes spiritualités
j'aime la pâtisserie végétale parce que par essence même, elle sort des oeufs sentiers battus et elle oblige à repenser les recettes, adapter les ingrédients, donc à réfléchir, inventer et sortir du conditionnement dans lequel on ne voit même plus qu'on est.
j'aime la pâtisserie végétale car elle me fait me sentir en paix avec le monde et fière de moi même.
Trésors de Chine
vous savez toutes et tous, je crois, combien j'essaie au maximum d'éviter d'ach'ter chinois (même si j'ai bien conscience qu'ailleurs ce n'est guère mieux... en fait j'essaie de pas trop ach'ter tout court).
je fais cependant exception pour... les produits chinois!!! (bah oui quand même non?)
je reviens donc de Paris Store (pour ne pas le nommer, mais j'ai la chance d'habiter une grande ville où c'est que y en a plein, des magasins asiatiques)
et voilà ce que je ramène comme merveilles kawaï et fluo comme tout bon produit asiatique qui se respecte...
de gauche à droite
- du faux porc, du faux poulet et du faux canard (goûté dans un restaurant gastronomique asiatique, n'est ce pas Rose Citron?) c'est juste bluffant
- de la "mélasse" de grenade (bon... je viens de goûter dilué dans de l'eau fraîche... aucune différence gustative avec le jus de pruneau... après au niveau nutritionnel, c'est quand même épatant, la grenade, et en farfouillant on ze web, je pense que je vais trouver des utilisations qui déboîtent)
- des perles de tapioca colorées (colorants végétaux) pour faire des desserts vietnamiens au lait de coco
- la boîte verte, c'est du lait de soja en poudre (non mais , plus besoin de me trimballer avé mon litre de lait de soja pour mon breakfast quand je vais vadrouiller en rando ou dormir chez les gens !!! je sais pas si vous vous rendez compte de l'avancée technologique)
- la boîte beige avec la potiche dame c'est pour essayer: ajouté à de l'eau ça ferait un super bon dessert aux cacahuètes
- du lait de coco sans additif et surtout à 0.75€/pièce quoi (Edouard il les vend jusqu'à 2.30€ , pas bien Edouard)
- des champignons tranchés déshydratés (pour agrémenter mes soupes miso en sachet que je me garde bien de vous montrer ici vu que c'est pas moi que je les fais, moi j'ouvre le sachet, je verse de l'eau chaude, que j'ai même pas inventée en plus, et c'est tout)
- du tofu blanc et frais, best of the best (made in France... et ouais, sans OGM, 1.42€ les 500g , Edouard, va te rhabiller, tu vas attraper froid)
- des lychees au sirop (même remarque concernant ce que vend ce gredin d'Edouard)
- un bol japonais (made in Japan, hein, c'est la moindre des choses) avec un beau chat manga (que j'ai décidé que c'était Fantômette-dodue, attendez que je vous trouve une photo, vous verrez mieux de quoi je parle )
et voilà mademoiselle Dodue, qui a donc inspiré l'artiste qui a peint le bol, et dans sa très grande magnanimité, elle a abandonné son droit à l'image, vous pouvez donc acheter le même si vous voulez
tata Edith vous informe l'ajout de photos de nouveaux produits et de gros plans des diverses boîtes de fausse viande.
Vegan foodshopping
page en chantier en permanence, puisque j'éditherai sans cesse (je l'espère) de nouvelles références.
revenez la voir de temps en temps
(cette page m'a été inspirée par celle-ci: http://veganbutnotscary.blogspot.fr/p/my-favourite-products.html , if you speak English, you won't miss that blog, and Blueberries will be delighted to speak French with you!!)
Edith vous informe!!!
21 octobre 2013
je viens de créer un blog pour répertorier les produtits vegan de consommation courante.
la différence avec cette page est que:
- vous aurez plus de détails sur les produits (prix, contenance, composition...)
- il y aura des fiches sur les produits de base, genre le B.A. BA du vegan et surtout de celui/celle-qui-n'y-connaît-rien-mais-ne-veut-pas-faire-de-bêtise pour ses invités chiants végé
- et last but not least, c'est un blog collaboratif, c'est à dire que chacun/e peut s'inscrire pour rajouter des produits!!!
je remercie chaleureusement Helo , qui a été ma muse pour cette idée mise en oeuvre à 3h du matin
par ici, si vous voulez bien: http://veganshopping.canalblog.com/
St Hub!!!!!
(bah oui, fallait bien que je commence par lui!)
en supermarché
attention!
toutes les autres références contiennent du lait ou dérivé de produits laitiers (parfois très bien cachés )
en supermarché
on ne le trouve pas partout, mais bon...
sympathique.
en supermarché
sans lactose (écrit en bas sur la bande rouge)
vachement moins bon que le St Hubert.
ça fait vraiment margarine, c'est très mou, peu de goût...
mais s'utilise cru ou cuit, et ça dépanne, du coup.
lait végétal
(enfin, ce que j'utilise le plus souvent, mais il y en a plein d'autres, voir ici)
en supermarché (chez Edouard L. pour être précise)
abordable, goût correct, nature ou calcium (j'alterne)
en supermarché
un peu cher, mais très bon.
souvent en promo par 2.
existe aussi en riz, amande, noisette, châtaigne... et toute une gamme alléchante, très variée.
à leader price
existe aussi à la vanille et au calcium, il me semble.
pas cher.
goût pas formidable, je trouve, mais je me suis habituée.
je l'achète plutôt en dépannage.
aucun problème pour cuisiner avec.
dans le thé, bof.
en supermarché
très très bon, très doux.
superbon dans le thé.
un peu cher, mais vaut son prix.
existe en riz, amande, etc.
à carrefour
existe aussi soja (avec et sans calcium), riz et d'autres trucs...
prix abordable.
pas aussi bon que celui d'au dessus, mais très bien quand même.
en magasin bio
très bon. (surtout celui à la banane )
nature ou calcium
et aussi banane, fraise, chocolat, vanille, tropical...
en briquette!!
en supermarché
existe aussi au chocolat et probablement à d'autres trucs, mais pour vous signaler çuilà pour le ptit déj, il est top!!
etc. etc.
bon vous avez compris, y a plein de marques, et plein de modèles dans chaque marque
alors si un ne vous plaît pas, believe me, try another before you say "j'aime pas"
et si vous avez la chance d'aller voire d'habiter ailleurs qu'en France, jetez vous immédiatement et sans réfléchir sur ce modèle:
en supermarket/ Supermarkt/ supermercato/ supermercado
incomparable.
énormément de références très variées: yaourts (troooop bons),
substituts de viande, desserts, laits végétaux, margarines...
vendu dans toute l'Europe (ou presque, donc)
chuis verte.
haché végétal
en supermarché
pas encore partout, mais pourquoi ne pas en demander à votre enseigne favorite?
dans les 2.60€.
yaourts de soja
en supermarché
les basiques pour faire notamment le fromage frais
en supermarché
des tas de variétés aux fruits, fruits & muesli, chocolat, vanille, caramel, café, noisette-amande..........
ici mes préférés à la banane
en supermarché
flamby 100% végétal
vanille-caramel
biscuits et gâteaux
(pour les jours où vous avez la flemme de faire les vôtres)
en supermarché
très bon tout seul, mais idéal aussi comme base de (no)cheese cake ou toute autre pâte sablée
en supermarché
c'est con mais:
- chocolat OK
- amande OK
- noisette OK
- noix de coco pas OK
(contient du lait )
en supermarché
plutôt au rayon anglais
attention, c'est une des seules références à ne pas contenir
de dérivés de produit laitier.
bien lire les compositions des autres modèles de la marque.
chez Edouard L. only
mais comme ce n'est pas lui qui fabrique, c'est plus que probable de trouver le même produit sous un emballage différent dans une autre enseigne.
les produits bio Carrefour et Leclerc sont à 95% les mêmes.
ouvrez les yeux, quoi
chez Edouard L. only
tout pareil
chez Edouard L. only
tout pareil
en supermarché
best of the best speculoos vendus en France
(même si en Belgique il y a plus de choix, tout ça...
)
chez Edouard L. only
si malgré mes conseils avisés vous vous aventurez
à essayer une autre marque, vérifiez bien l'intégralité
de la composition: beaucoup contiennent du miel.
en supermarché
facile à trouver partout, un grand classique, coûte trois fois rien.
en supermarché
ça y est! la France avance!!
ils sont sans lactose dans quasi the rest of the world, alors que
chez nous, "ils" en ont mis!!
mais voilà qui a changé, la composition exclut enfin
tout produit d'origine animale
j'en avais jamais goûté (ben quoi??) je me suis rattrapée:
j'adooooore!!
facile à trouver partout, coûte trois fois rien.
ayé on est presque des gens normaux, on mange les mêmes trucs mondialement internationaux que les autres: plus obligés de se faire des biscuits diététiques sans sel sans beurre sans sucre sans rien pendant qu'ils mangent des trucs trop gras, trop sucrés, trop salés: on est à égalité!
chocolat
(be careful: la plupart des chocolats noirs contiennent du beurre pâtissier ; vérifiez donc vos étiquettes produit par produit et ... good luck)
à carrefour
payé 1.04€.
super bon.
en supermarché
c'est la même chose, sauf que le François est plus mignon, et on ne le trouve qu'à Pâques.
le chocolat à 90%, on peut aussi.
attention, la plupart des autres Lindt, même noirs, contiennent du beurre
en supermarché
facile à trouver et pas cher.
what else?
principalement par correspondance sur ce site
lui et tous ses dérivés: cappucino, coco, croustillant, fraise, noisette, framboise ...
(et toutes les autres références du site)
existe aussi "au lait"
cher 3.50€ mais vraiment trop bon.
j'en prends à chaque commande.
à leader price
quand j'étais ptite, y avait du Poulain comme ça à la menthe et à la fraise.
jamais revu
mais bon ça devait pas être cruelty free, no regrets.
remplace très bien les after eight
(on peut pas, les after eight, y a de la MG de lait dedans),
même si la présentation est moins glamour, le goût et la texture sont parfaits.
le visuel a récemment changé mais je n'ai pas trouvé de photo actualisée.
sorbets
ceux là viennent de leader price
existe aussi à la mangue, au fruit de la passion, au citron, à la poire ...
bien différencier:
glace (=lait)/ sorbet (= fruit)
lire la composition à chaque fois.
j'ai déjà vu des sorbets contenir autre chose que de l'eau, du sucre et des fruits. et je vous raconte même pas quoi
pâte à tartiner
(ou à manger à la cuillère, en ce qui me concerne)
celle là je l'ai trouvée à Londres.
mais après recherche, c'est une marque juive, on la trouve donc dans les magasins pas chers casher.
version unicolore à vérifier (mais j'ai bon espoir)
et sinon en plus d'être vegan, elle est juste....
la chocolinette, un grand classique.
en magasin bio, en petit et grand format.
Edith: bien mais pas top, la chocolinette... un peu écoeurante.
je reste fidèle à celle au-dessus.
en supermarché
je me suis jetée dessus à sa sortie, maintenant je suis moins fan.
100% végétale en tout cas.
en magasin bio et épicerie fine
carrément juste parfaite.
aussi mieux que la chocolade, mais non, en fait plus mieux, car sans produits laitiers et même sans huile de palme!!
en fait, noisettes, chocolat noir, huile de colza, et puis c'est tout.
(bon y a sûrement un peu de la drogue aussi, je pense).
7€50 les 350g.
correc' moi j'dis.
merci à Louise de me l'avoir faite découvrir!!
crème chantilly
par correspondance/ magasin à Paris
je ne l'ai trouvée que sur ce site.
2,10€ en plus, pas la ruine quoi.
d'autres marques en magasin bio, même ordre de prix.
fromage
par correspondance/ magasin à Paris
s'achète ici pour 3€
vraiment convaincant.
ça fait ça, en vrai, pour vous donner une idée.
par correspondance/ magasin à Paris
même site que le produit ci-dessus.
même appréciation, très très bon produit.
bientôt un lien de recette.
un peu cher (5.80€ ) mais vaut vraiment l'investissement.
promettez moi d'essayer si vous faites une commande.
par correspondance/ magasin à Paris
chorizo végétarien!!
même site que le produit ci-dessus.
format individuel, produit assez petit.
très bon et convaincant, par contre.
par correspondance/ magasin à Paris
merguez végétales!
pas aussi rouges et épicées que les merguez "cruelty inside" mais super bonnes!!
pour vous donner une idée, j'ai fait ça avec.
conserves
(à part les légumes quoi)
en supermarché
chuis pas fan de ravioli en boîte, en même temps je les fais pas
moi même (c'est chiant).
ceux là sont pas mal (bon, améliorés avec de la bonne huile d'olive,
du sel et du basilic frais, au minimum ),
et surtout agadez kikiya écrit en dessous de l'illustration!!!
bon OK c'est vraiment petit pour le coup, là:
'convient au régime végétarien'!!
ayé une once de reconnaissance française!!!
yeah yeah yeah quoi!
sauces diverses et variées
en supermarché
rayon exotique.
bien vérifier chaque pot, certaines contiennent des colorants pas végé (E120) ou de la crevette, ou d'autres substances illicites dégueu prohibées.
donc par flemme, je prends toujours celle là, qui est 'pour nous, les végé'.
à l'occasion, je checkerai les autres.
il en faut très peu, donc c'est économique.
ah oui, et il faut toujours la faire cuire.
en supermarché
au rayon anglais/ étranger.
ces sauces sont super pour accompagner les breakfasts à l'anglaise, les sandwiches, les frites, et tout ce que vous trouverez à mettre dessous!
un grand classique de la cuisine populaire britannique!
en supermarché
curry tandoori: pas encore vérifié
thaï: OK
basquaise: pas encore vérifié
aigre douce: OK
curry de légumes: pas OK (crème fraîche)
en supermarché
sauce cantonaise
sauce aigre douce
(pas testé personnellement, juste checké en rayon)
trucs de Noël qu'on a le droit
en magasin bio ou sur internet
foie gras 100% végétal.
le goût n'est pas vraiment le même, mais c'est une alternative bien sympathique, et surtout tellement moins chère et cruelle!
chez ikea
caviar d'algues, 100% végétal, très convaincant, et à 2€20.
idée recette ici
en supermarché
existent à d'autres parfums, attention, y'en a des au lait.
j'ai pris ça parce que les After Eight, on peut pas
en supermarché
bon, OK, faut aimer.
moi j'adore, y'a de l'alcool
je vais pas répertorier toutes les marques, mais pas mal de chocolats à la liqueur (poire, ou assortiment de petites bouteilles...) sont au chocolat noir sans beurre.
sortez vos loupes et partez à la chasse aux étiquettes!!
Le lait végétal pour les nuls
le lait, c'est mal, tout le monde sait ça maintenant, non?
sinon, session de rattrapage pour les cancres.
voilà donc un petit récapitulatif des laits végétaux les plus courants (source: merci carma )
pour une fois, ni le texte ni les photos ne sont de moi, s'ils ne sont pas libres de droits, n'hésitez pas à me contacter.
en revanche je me permets d'y ajouter mes propres commentaires et observations "note de la Valkyrie"
je cite:
"On ne trait pas le soja, ni les amandes, mais la couleur blanche de ces boissons végétales leur permet de bénéficier du nom de "lait"
Les laits végétaux sont tous élaborés de la même manière : une légumineuse (soja) une céréale (riz) ou un oléagineux (amande noisette..) sont mis à tremper dans de l'eau puis moulus et filtrés.
Au naturel ces laits ne contiennent ni calcium ni vitamine A sauf celui d'amande.
C'est leur utilisation semblable à celle du lait qui fait qu'on les appelle des "laits", car le législateur impose d'indiquer "jus" ou " boisson" sur leur emballage pour éviter toute confusion.
Sans lactose, sans graisses animales ils sont parfaits pour apporter de nouvelles saveurs à nos recettes, bio ou non.
Le lait de soja
C'est le plus ancien et le plus utilisé de tous. Son goût légèrement terreux, plait à tout le monde, on le trouve parfois parfumé à la vanille, mais aussi au thé vert et légèrement sucré.
(NDLV: mais aussi banane , chocolat, fraise, café, et même tropical...)
Il contient davantage de gras, de fibres et de protéines que la plupart des autres laits végétaux. Il est exempt de cholestérol et riche en acides omega-3.
S'il est enrichi en calcium, ça sera indiqué sur l'étiquette
(NDLV: il s'agit de calcium d'origine végétale, le plus souvent tiré d'une algue appelée lithothamnium )
Attention : par sa teneur en oestrogènes il est contre-indiqué pour les enfants de moins de 3 ans et les femmes à antécédent de cancer au sein.
(NDLV: d'après mes lectures diverses et variées, il s'agirait d'une polémique purement française et a priori très moquée partout ailleurs; en effet, les populations ayant une alimentation à base de soja n'ont pas de pathologie de masse liée à sa consommation; la vérité serait plus proche de ça: oui, les isoflavones sont interprétés par le corps comme des œstrogènes, mais justement, c'est l'intérêt: comme ils n'ont pas l'effet des œstrogènes, ils prennent ainsi la place de ceux qui seraient en excès; bref, chacun est juge en sa demeure et applique ce qui semble le mieux lui seoir )
Ce qu'on peut en faire :
le même usage que le lait de vache, sucré ou salé.
De la béchamel, des quiches, le petit déjeuner , des milk shakes et smoothies, il peut très bien faire de délicieux yaourts maison.
C'est le seul lait végétal qui peut "cailler"
Le lait de riz
Il est le plus doux et il a le goût le plus neutre.
Il est plus riche en glucides que le lait de vache.
Il ne contient ni cholestérol ni graisses saturées.
Sans lactose et sans gluten il est très digeste.
Il convient aux personnes qui ne tolèrent pas ces substances.
Il est recommandé aux sportifs pour ses sucres lents.
Son parfum varie selon le type de riz utilisé.
On en fait : des muffins, des clafoutis, des smoothies et du riz au lait 100% végétal en faisant cuire le riz dans du lait de riz, il est également excellent en boisson froide...
(NDLV: il est absolutely dégueu dans le thé )
Le lait d'avoine
C'est le plus délicat et le plus parfumé des laits de céréales.
Il est naturellement sucré et possède un surprenant gout de noisette.
Il ne contient pas de cholestérol.
Il est régénérant et est recommandé en hiver.
C'est le lait végétal qui résiste le mieux à la cuisson
On peut en faire de la pâte à crêpe, du flan au parfum subtil, des boissons chocolatées onctueuses, des soupes et des sauces.
Le lait d'amande
Il est le plus gourmand et le plus ancien de tous puisqu'il est connu depuis le Moyen-âge.
Il est riche en vitamines, notamment la vitamine A.
Il contient aussi des minéraux et des acides gras, mais moins de protéines que le lait de soja.
Il est exempt de cholestérol et de graisses saturées.
Il est le seul à contenir naturellement du calcium.
Il fait merveille dans toutes les recettes sucrées qu'il enrichit de sa note d'amande douce.
On en fait : de la panna cotta de la crème anglaise ou pâtissière riche en saveurs. De la glace aussi.
Le lait de coco
Il est le plus atypique et le plus exotique.
Il est riche en graisses saturées et en fer, il est aussi le plus gras, c'est la raison pour laquelle on l'utilise davantage comme de la crème fraîche et qu'il est souvent conditionné en briquettes de 20 cl.
(NDLV: my very favorite!!)
On en fait :
Toutes les recettes exotiques, de la sauce au curry /thaï de la soupe exotique, du riz au lait, des desserts asiatiques...
Mais aussi...il existe d'autres laits végétaux :
- noisette (proche du lait d'amande) pour des milk shakes et les gâteaux
- quinoa, épeautre
- certains mélanges comme châtaigne - épeautre - riz au délicieux gout de marron glacé
ou soja+ riz qui contient tous les acides aminés.
-etc.
Pour un premier essai il vaut mieux commencer la dégustation par une briquette de 20 cl."
fin de citation
Desfois... (3615 ma vie)
... desfois on peut être un peu nostalgique de certaines choses "qu'on n'a plus le droit".
non?
ça ne vous le fait jamais?
je discutais récemment avec une amie presque végé de ces petits détails qui font que "ça a bien goût."
elle me citait l'exemple de la tranche de fromage, dans le hamburger végé.
steak de soja c'est pas pareil que viande (bien que très bon), mais avec la tranche de fromage, "ça le fait".
mais le fromage, ben, "j'peux plus".
cependant, j'ai remarqué que cette vérité quasi scientifique se vérifiait avec d'autres produits.
- ma prochaine recette, ce sera justement des burgers, sans la tranche de fromage, mais je suis sûre que le cornichon et le ketchup suffiront à retrouver cet esprit mcdo american dinner. (à suivre donc)
- les épices à steak sur autre chose que de la viande, mais qu'on fait griller, ça rappelle instantanément cette saveur si alléchante, que même beaucoup de végé s'accordent à trouver encore appétissante, malgré le dégoût ou le rejet de la viande.
la prochaine fois qu'on vous invite à un BBQ, ramenez vous avec votre tofu, ou whatever, ET des épices à steak (ou prenez celles de l'hôte/sse!! )
- tout pareil pour la sauce barbecue!!
- moi je suis (enfin I was) fan des oeufs. je les aimais surtout à la crème, au cerfeuil et à la ciboulette.
l'autre jour, j'ai accommodé....
devinez quoi...
c'est facile ...
des patates!! (bravo, vous suivez ) avec une petite crème fouettée, avec du cerfeuil et de la ciboulette, et j'ai eu en bouche le goût des oeufs, alors qu'il n'y en avait pas dans ma préparation!!
comme quoi, les gros ingrédients ne sont pas ceux qui font tout le travail, ni la nostalgie!
* part s'acheter du ketchup BBQ et des cornichons*
Envie de fromage...?
j'avoue, le plus dur à décrocher, ça a été le fromage...
c'était un peu mon meilleur ami, quand même, il faut bien le dire.
l'autre jour, je suis allée au resto avec un pote.
c'était une pizzeria (le resto, pas le pote).
c'était ma première pizza que j'allais demander vegan.
une pizza sans fromage, c'est pas vraiment une pizza pour moi, mais bon, il faut tenter...
donc "une quatre saisons sans mozzarella" fut ma commande.
la serveuse, concernée, proposa un autre fromage à la place de la mozzarella ; je déclinai poliment.
le pote prit un calzone jambon/fromage/ ptêt champignons aussi, chéplu.
j'ai dû demander de l'huile (d'olive, j'aime pas bien celle kipik) pour humecter un peu car c'était très sec.
en fait, c'était pas très bon...
assez dépitée, je me suis tournée vers le pote, avec son fromage moelleux dans son calzone ( calzone = chausson et non caleçon! attention ne me faites pas dire ce que j'ai imaginé!
) et il me dit: "c'est pas bon."
verdict: la pizzeria est nulle, c'est pas l'absence/ présence de fromage qui fait la différence.
à retenter ailleurs donc.
mais quand je pense au fromage avec un soupçon de nostalgie, je me rappelle que
fromage =
et tout de suite, mon envie devient dérisoire, égoïste, vaine.
je sais, c'est cash ...
all I'm offering is the truth, nothing more.
Lexique pour les padawans
une personne végétarienne ne consomme aucune chair animale.
donc non, même pas de poisson, ni de fruits de mer.
quelqu'un qui se dit végétarien mais qui mange du poisson, ce n'est pas un végétarien.
comme un musulman qui se dit musulman mais ne fait pas la prière, ou mange du porc . une personne végétalienne ne consomme aucun produit d'origine animale.
pas de viande ni poisson, of course, mais non plus, pas d'oeufs, ni de lait, ni de beurre, etc.
non, pas de miel non plus!
une personne vegan ne consomme donc aucun produit animal ni dérivé animal, et étend cette pratique à la consommation non alimentaire:
pas de produits testés sur les animaux (cosmétiques, entretien...)
pas de cuir, ni laine, ni fourrure, ni soie, etc.
liste non exhaustive, hélas l'animal est "présent" partout, tellement qu'on ne le sait pas ou on ne fait même plus attention.
pour ma part, je suis donc végétarienne depuis 2006, et vegan depuis août 2011 (merci Gary Yourofsky)
j'avais du mal à lâcher le fromage, surtout, mais Gary m'a vaccinée.
(si vous voulez en savoir plus, c'est là: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2011/09/08/21980819.html )
par contre, je suis très stricte sur le reste depuis bien plus longtemps:
- cosmétique non testée sur les animaux sinon rien (priorité n°1 pour moi),
- pas de cuir (j'ai des "restes" et ils tiennent le coup super longtemps (une ceinture et une paire de Doc) donc je vais pas les jeter mais au moment de les remplacer, je prendrai du synthétique),
- je me soigne au maximum par les plantes, les alternatives naturelles, j'ai de la chance, j'ai une santé de fer...
voilà vous savez tout!
si vous avez des questions, ou si vous voulez des précisions, je vous répondrai avec plaisir.
Règles de base pour les padawans
être végétarien ou vegan, ce n'est pas juste supprimer le steak ou le fromage et manger que les frites ou la tranche de pain.
c'est aussi savoir faire les bonnes associations d'aliments pour équilibrer ses apports.
c'est très important.
c'est bien de vouloir "sauver le monde" mais il faut commencer par soi!
bon, quand on est végétarien, on manque de rien normalement, ça doit rester assez varié.
pour les végétaliens/vegan, voici où trouver quelques nutriments essentiels qu'on croit traditionnellement ne trouver que dans la viande et/ ou le lait: où trouver du calcium?
- légumes à feuilles vertes (chou, brocoli, cresson, blettes, persil, épinards...)
- cassis, oranges
- tahin (pâte des sésame qui sert à faire le hoummous, se vend en magasin bio)
- oléagineux (amandes, noix, noisettes...)
- eau minérale
- tofu
- figues, dates, raisins secs, abricots secs
- ... exemples pour faire des protéines complètes:
- haricots rouges et riz
- pois chiches et couscous
- pois cassés et pain complet
- hoummous et pain libanais/pita
- salade de haricots secs et taboulé
- lentilles corail et pain pita
- beurre de cacahuète sur pain complet
- haricots secs et chips de maïs
- falafels et pain pita
- croquette de lentille et pain complet
- riz (complet) et pois chiches
- tarte aux légumes
- muesli et noix, noisettes, amandes
- graines germées
- ... où trouver du fer?
- cacao
- lentilles, haricots secs, pois cassés
- fruits oléagineux
- fruits secs
- pain complet, céréales complètes
- chou, persil, cresson, épinards
- tofu
à noter que le fer se fixe plus efficacement s'il est accompagné de vitamine C, donc penser à boire du jus d'orange ou assaisonner d'un jus de citron, ou encore, manger du persil. prévoir une supplémentation pour les végétaliens (ampoules Delagrange ou comprimés)
certains produits sont enrichis en B12 : marmite, céréales du petit déjeuner, lait de soja, yaourts au soja... vérifier les étiquettes! un repas vegan équilibré devrait comporter le plus souvent possible: légume/ fruit + céréale + légumineuse (pour ces deux derniers, voir liste des protéines ci dessus, puis faire ses propres variantes)
ça permettra aussi de rassurer votre entourage qui peut s'inquiéter de vos carences éventuelles (alors que les leurs, tout le monde s'en fout ) ou de leur montrer que vous êtes pas complètement inconscient/ illuminé ou
et qu'en plus de respecter la planète et/ou les animaux, vous vous respectez vous même aussi!
Le tofu c'est pas bon...
... enfin, j'veux dire: j'aime pas.
on se moque tellement des végétariens et de leur tofu... et c'est vrai que c'est nettement moins goûtu que certains autres aliments, vous savez ceux auxquels on n'a "pas droit"
c'est pas bon mais j'en achète quand même... sans doute pour ne pas dévier de la caricature du végétarien frustré.
en fait, ça dépend où on l'achète.
ça dépend comment il est.
ça dépend de ce qu'on veut en faire...
déjà, je ne les ai pas tous essayés.
et puis, chacun ses goûts (ou chacun à son goût, comme dirait le tatouage de Robbie Williams)
- les tofu des magasins bio, pour les cuisiner comme un plat à part entière.
ils sont assez abordables, et bons, préparés, élaborés, on sent qu'ils se donnent du mal pour nous convaincre, et ils y arrivent.
curry, tomate, fumé (excellent le fumé), aux herbes... etc.
super pour remplacer le poulet ou le poisson dans des curry par exemple!
- les tofu des magasins chinois, pas cher, pas OGM, et parfois même fabriqué en France!!
super à faire mariner, nature, il absorbe bien les saveurs qu'on lui confie.
j'en fais des stocks, je confesse. (NDLR: c'est celui là dans le no cheese cake)
- les tofu frais des supermarchés, pour ceux qui ont l'audace d'en proposer dans leurs rayons. (encore rare)
mon leclerc s'y met. bio, petits blocs, pas donnés, mais y en a c'est déjà un miracle.
je les prends occasionnellement, car je trouve mon compte avec les deux catégories ci dessus.
- le tofu soyeux, essayé plus récemment, et encore plus mieux pour faire des cheese cake ou des flans de légumes/quiches. pour les préparations, donc en tant qu'ingrédient texturant, dans un gâteau, dans une mousse de fruit, dans le flan d'une tarte salée...
- les tofu sous vides au rayon "pas frais" type bjorg ou cereal
le packaging montre un beau bloc blanc qu'on suppose souple et quand on l'ouvre chez soi c'est marron et caoutchouteux.
on le reconnaît à sa DLC très longue (over a year).
à l'utilisation, pas top: dur à mixer (grumeleux, pas de consistance hyper lisse), couleur peu avenante même mélangé, goût caoutchouteux aussi (si si!!) d'ailleurs... j'en ai un à finir (soupir) avec la moitié duquel j'ai foiré une recette (c'est juste pas bon quoi...)
- les tajines au tofu de sojasun (portion individuelle): c'est dégueu!!
autant j'adore leurs steaks de soja, leur haché végé-qu'on-dirait-trop-de-la-viande, leurs yaourts et leurs flamby vegan vanille caramel ou choco banane ( à essayer absolument!!) autant ça, c'est eeeerk.
enfin bon c'est mon avis, ptêt que vous êtes fan, vous?
- le tofu sous vide des rayons "exotiques" des supermarchés. y en a même en briquette . mais déjà qui dit rayon exotique dit $$$. pas d'achat prévu pour le moment.
bref!
d'un côté c'est pas toujours folichon il faut tâtonner un peu au début avec, d'un autre c'est quand même incontournable pour remplacer des oeufs ou de la crème dans une préparation, et vu que ça n'a pas de goût... on n'y voit que du feu!!