750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
2 décembre 2023

Et un cadeau mangeable!

demain je suis invitée chez des amis très chers, cultivés, attentionnés, adorables, qui m'ont appris qui était Carl Larsson.
(chez vous cet indice, ce n'est pas un footballeur).

j'ai donc chiné sur le bon coin cette jolie boîte, que j'ai remplie de douceurs festives, à savoir du chocolat luxueux et du panforte toscan ♥♥♥ (pour lequel j'ai, miraculeusement cette année, trouvé du cédrat confit!!!)

allez, je vous remets la recette! 

IMG_4268

ingrédients

- 200g d'amandes, noisettes et pignons
- 300g de fruits confits: cédrat, melon, orange, ou abricots et figues séchés (bio)
- 100g de sirop d'agave (que l'on peut parfumer d'un peu de fleur d'oranger)
- 150g de sucre roux
- 50 g de farine
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 pointe de cuillère de noix de muscade moulue
- 1 pointe de cuillère de poivre noir moulu
- 2 clous de girofle (idéalement moulus) 
- sucre glace


préparation

faire tout d'abord dorer les amandes, noisettes et pignons au four, puis réserver.
pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et toutes les épices.

couper tous les fruits en petits morceaux, et mettre dans un saladier.ajoputer les amandes, noisettes et pignons, et mélanger succintement.
chemiser un moule rond avec du papier sulfurisé.
dans une casserole à fond épais, chauffer à feu doux le sucre et le sirop d'agave, puis porter à ébullition, soit 120°. ( si vous n'avez pas de thermomètre culinaire comme moi, on sait qu'on a atteint la bonne température en versant une goutte de sucre dans un fond d'eau froide: ça doit former une petite bulle).
verser alors le sirop obtenu dans le saladier, mélanger à la cuillère en bois pour bien recouvrir tous les fruits.

ajouter rapidement la farine, et mélanger à nouveau. ça devient vite compact; c'est normal.
transvaser dans le moule chemisé,  bien tasser pour égaliser la surface, puis enfourner à 150° pendant 40mn. 
laisser ensuite refroidir, démouler délicatement (ça reste un peu souple), poser sur une assiette, et saupoudrer généreusement de sucre glace.
à toutes fins inutiles, ce panforte se conserve très bien un bon mois après sa confection (initialement pour en donner aux pauvres après les fêtes)

IMG_4233

IMG_4255

IMG_4257

IMG_4265

IMG_4258

IMG_4260

IMG_4262

IMG_4271

IMG_4272

IMG_4274

IMG_4278

assorti d'un petit vinaigre des quatre voleurs...

IMG_4281

IMG_4287


et voici le festin qui nous attendait:

IMG_4289

 

une terrine végétale (lentilles, shiitaké, tofu, armagnac)

IMG_4293

 

une tourtelette bourguigonne et sa verdure

IMG_4295

IMG_4300

 


une bolognaise végétale

IMG_4297

IMG_4298

 


un gâteau au chocolat et sa sauce à l'orange

IMG_4304

IMG_4305

¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨¨˜"°º🍁º°"˜¨¨˜"°º🍂º°"˜¨      

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
J'aime trop les gourmandises que tu as offertes à tes amis ! Et votre gestion aussi tiens d'ailleurs !
Répondre
G
C'est super beau et tellement appétissant tout ça! Le panforte, ça doit être merveilleux! Mes grands-parents paternels étaient tous les deux italiens (lui sicilien, elle bergamasque) mais pour des raisons d'histoire de famille compliquée que je te passe, mon père n'a jamais appris la langue et n'a pas énormément grandi dans cette culture, donc nous non plus. Et ça me manque! Je suis toujours hyper curieuse de la culture italienne, et notamment gastronomique <3
Répondre
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 499
Publicité