voici la deuxième recette médiévale que j'ai servie à mes amis.
elle était aussi en entrée, mais elle peut tout à fait servir de plat principal, panachée avec d'autres légumes par exemple.

elle est très facile et se réalise avec toutes sortes de champignons, puisque nos ancêtres au Moyen-Âge se nourrissaient beaucoup de récoltes, mais aussi de chasse (encouragée et pas réservée aux nobles) et de cueillette.
si j'aime bien cueillir les simples ou des plantes sauvages, je ne suis pas du tout experte en champignons, alors je préfère les acheter.
mais si vous êtes adeptes des coins à champignons, ça n'en sera que plus satisfaisant!

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ingrédients (2 grosses portions ou 4 petites)

- 500g de champignons
- 1 petit oignon 
- huile d'olive
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 pincées de coriandre en poudre

 

préparation

éplucher et laver les champignons.
s'ils sont gros, les couper en deux ou en quatre.
les mettre à blanchir 10mn dans une casserole d'eau bouillante.

pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive, dans une poele.
y ajouter les champignons égouttés et les faire dorer à feu vif pendant quelques minutes.

saler, ajouter les épices et baisser le feu au minimum.
laisser mijoter une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.

servir quand ils sont bien dorés.

l'auteur précise que c'est une recette toscane mais que la traduction du nom des champignons utilisés à l'époque s'est perdue.
cependant tous les champignons se prêtent aisément à cette préparation.

pour ma part, j'ai trouvé cette recette vraiment fine.
les épices ont beau être connues et communes, leur association donne une saveur particulière, qui ressemble à celle de la recette précédénte, et que je commence à assimiler comme "médiévale" ^^

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finissons avec un petit chat bienheureux 

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