Petits puddings à la pomme, aux noix et aux épices
il fallait qu'on parle de ces jolis petits gâteaux du 30 décembre (boudu, ça date un peu) qui accompagnent le riz au lait médiéval.
je les ai faits dans cette "tasse à pâtisserie" que j'affectionne très particulièrement, qui passe au four et donne une jolie forme aux gâteaux, et dans laquelle bien sûr, je bois mon thé par la suite!
ingrédients
- 200g de farine
- 50g de sucre de canne
- 1 pincée de levure chimik
-4 ou 5 noix écalées
- 80ml de babeurre (=lait de soja + un peu de vinaigre de cidre ou de pomme)
- 80ml d'huile (colza, olive, pépins de raisin)
- 3 cuillères à café de fécule diluées dans un peu de lait
- 2 pommes
- du St Hub
- épices: 1 clou de girofle, muscade, gingembre, cannelle, une étoile d'anis
préparation
hacher les noix, réserver.
peler les pommes et les couper en tranches, les faire revenir dans une quantité généreuse de St Hub, avec le clou de girofle.
pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure chimik (on en met peu pour avoir une texture pudding)
ajouter le babeurre, mélanger.
ajouter l'huile, mélanger.
ajouter ensuite les pommes et les noix.
bien mélanger.
préchauffer le four à 180°.
verser dans des jolis moules individuels (ou un gros, d'ailleurs)
enfourner au moins 20mn.
démouler quand c'est refroidi, saupoudrer de sucre glace et décorer avec des noix.
et la lune de ce soir ♥ 🌒