dimanche 19 mars 2023

Porridge rose-vanille pour accueillir le printemps

pour changer, j'ai pris la recette de porridge de mon livre de recettes inspirées des oeuvres de Jane Austen, qui préconise la recette traditionnelle: avec de l'eau.
mais pas que, je vous rassure.
même si je suppose que le lait n'était pas systématique dans la "bouillie" ainsi qu'on l'appelait à l'époque, en fonction du niveau de vie des familles. 

ah ben lol, je lis à l'instant le texte accompagnant la recette:

"la bouillie, composée simplement d'avoine, et d'eau, est avant tout un plat réservé aux pauvres et aux invalides (avant de devenir le repas classique des usines de l'époque victorienne), et peut être servie à tout moment de la journée. pour toutes les maladies et toutes les constitutions, (...) un conseil diététique immuable: la bouillie - ce mélange d'avoine, d'eau et de lait que nous connaissons mieux sous le nom de porridge" 

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ingrédients (pour une famille de 4 à 6 personnes! ajustez vos quantités)

- 1.2l de lait, végétal bien sûr, même si Lizzie et Jane Bennett n'en ont sans doute jamais bu^^
- 0.5l d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (pour qu'il soit un peu sucré, j'ai remplacé par du sucre vanillé)
- 1 demi cuillère à café de rose moulue (ou eau de rose, dans ce cas, vous en mettrez plutôt une cuillère à soupe; ça c'est ma touche personnelle, ce n'est pas dans le livre)
- 1 pincée de sel
- 175g de flocons d'avoine


préparation

mettre le lait, l'eau, la rose, la vanille et le sel dans une grande casserole et porter lentement à ébulliton sur feu moyen.

incorporer les flocons d'avoine, baisser le feu et laisser cuire 8 à 10mn (moins si vous réduisez les quantités)  en remuant de temps à autre (pour ma part, j'aime remuer en continu lol, dans le sens horaire, voilà, vous savez tout).

servir dans des jolis bols, et décorer de fleurs ou de graines (comestibles, pas des graines à planter, lol)

suggestions de garnitures British:

- confiture de fraise
- sirop d'érable et noix concassées
- fruits rouges frais (en saison SVP)
- banane en rondelles, raisins secs (cuits dedans, moi j'dirais), et une pincée de noix de muscade moulue
- tranches de poire avec une pincée de gingembre moulu

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dimanche 12 mars 2023

Sablés coco pour dire au revoir à l'hiver

une pensée pour Ephée qui ne va pas lui dire au revoir tout de suite.
mais ici, il s'en va doucement, un dernier sursaut de froid ces jours-ci mais le printemps pousse déjà la porte... 🌸🏵️🌹🌺🌼🌷🌱

un thé et un jeu au coin du feu, des petits biscuits sucrés... quoi de mieux pour finir un dimanche?

l'huile de coco les rend délicieusement friables, un peu comme s'ils étaient gelés/glacés, c'est une sensation en bouche que j'aime beaucoup.
donnez moi votre avis quand vous essaierez!! 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g d'huile de coco
50g de sucre (idéalement blond pour que les biscuits restent clairs)
de la noix de coco râpée


préparation

malaxer l'huile de coco et le sucre dans un saladier.
mettre la farine et une cuillère à soupe de noix de coco râpée dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide ou d'un joli emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, sans les laisser brunir.
pour la finition, j'ai pris un peu de lait de coco concentré sucré, j'ai tartiné chaque biscuit et j'ai soupoudré de coco râpé.
un petit glaçage rapide au sucre glace fera l'affaire aussi.

à conserver dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. .  

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samedi 11 mars 2023

Lentilles "au vert"

c'est un des seuls plats de lentilles que j'aime bien, ou aux épices et à l'ail.
en tout cas, celui ci regorge de fer et de vitamine C, ce qui est parfait pour terminer l'hiver!

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ingrédients

- lentilles vertes cuites
- un petit oignon vert ou un jeune poireau
- du persil frais
- du St Hub
- de l'ail semoule et du paprika fumé
- une feuille de laurier
- du sel

 

préparation

mettre le St Hub dans une casserole avec l'ail semoule et le paprika.

ajouter le jeune oignon/poireau, vert et blanc.
laisser dorer quelques instants.

ajouter les lentilles et le laurier et le faire chauffer en mélangeant bien.

saler en fin de cuisson, et parsemer de persil frais.

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la Lune est encore en mode hiver

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les oiseaux sont en mode printemps! 

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et les fleurs aussi!

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dimanche 5 mars 2023

Scones aux cranberries séchées

j'en ferai avec des fraîches ce sera encore meilleur!
mais ces scones sont déjà très bons, ils subliment un "late Sunday breakfast", pour commencer avec style une journée dejà bien avancée 

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ingrédients

- 250g de farine
- 55g de St Hubert
- 150ml de lait végétal (avoine)
- 1 sachet de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 poignées de cranberries séchées (si fraîches, lavées et coupées en deux)

un emporte pièce cannelé (c'est plus joli!) d'environ 4cm de diamètre


préparation

mettre la farine dans un saladier, avec la levure, le sucre et les cranberries.

mettre le St Hubert coupé en petits morceaux, et malaxer à la main jusqu'à obtenir une consistance "floconneuse".

creuser un puits dans la farine et y verser le lait.

mélanger très succintement à l'aide d'une cuillère.

préchauffer le four à 200°.

fariner un plan de travail et déposer la pâte dessus, en vrac, oui oui.
fariner le dessus de la pâte  et l'aplatir approximativement du plat de la main pour atteindre environ 4cm d'épaisseur.

découper des ronds de pâte à l'aide de l'emporte pièce.

les déposer serrés les uns contre les autres sur une plaque de cuisson, et enfourner 10 minutes à four chaud.

servir avec de la confiture de fraise ou de framboise et de la marmelade.

et un chocolat chaud à la banane! 

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les chats aussi profitent d'un dimanche bien mérité (c'est dur la vie de chat)

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vendredi 3 mars 2023

Réunion astronomique au sommet

oui oui, astronomique, pas gastronomique.
n'importe quoi ce blog, ça part en couille.

aujourd'hui je voudrais vous parler du ciel  parce qu'il se passe en ce moment quelque chose de poétique et d'un peu magique.

si comme moi vous aimez l'astrologie, l'astronomie, l'étymologie, la mythologie, ou si vous avez, comme moi, toujours le nez en l'air, vous aurez remarqué, ou vous serez contents d'apprendre qu'il ya deux planètes très visibles et très proches en ce moment dans le ciel: Jupiter et Vénus.

il vous faut regarder le soir, à l'Ouest, quand le soleil se couche.
(pour voir Gandalf et les Rohirrim, il faut regarder la matin à l'Est quand le soleil se lève... mélangez pas tout SVP)

vous verrez distinctement deux étoiles l'une sous l'autre, très brillantes. Vénus est la plus brillante.

j'ai dégainé M. Connard junior (mon appareil photo), qui ne fait pas de miracle pour photographier les étoiles, mais se débrouille pas trop mal pour la Lune, vous avez dû remarquer. mais j'ai quand même réussi à les immortaliser, je suis tellement contente! 

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et pour info, j'adoooore aussi l'étymologie, comme d'autres les sushi...
chacun son truc! 

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jeudi 2 mars 2023

Mijoté de légumes et tofu à la sauce coréenne

aujourd'hui en triant des (très vieux) mails, je suis tombée sur une mignonne blague de fée:

Captureune fée dit à un couple marié :
- pour avoir été un couple si exemplaire depuis 30 ans, je vous accorde à chacun un voeu.      
la femme dit alors : je voudrais faire le tour du monde avec mon mari adoré.            
la fée agite sa baguette magique, et abracadabra, des billets d'avion apparaissent dans la main de la femme.             
maintenant c'est au tour du mari :
- euh... c'est un instant  très romantique, mais une opportunité comme celle-là n'arrive  qu'une fois dans la vie. alors je suis désolé ma chérie, mais ... j'aimerais avoir une femme 30 ans plus jeune que moi.           
la femme est terriblement déçue, mais un voeu est un voeu: la fée fait un cercle avec sa baguette magique... abracadabra !
soudain le mari a 90 ans ! 

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sinon pour la recette, j'ai fait revenir 2 gousses d'ail coupées en deux dans une mijoteuse (une marmite fera très bien l'affaire aussi), dans laquelle j'ai auparavant fait fondre une généreuse portion de St Hub (margarine végétale pour rappel, chut chut pas de marque) et de pâte de soja.

ensuite, j'y ai ajouté 2 pommes de terre coupées en dés, que j'ai laissées mijoter 10mn environ.
ensuite j'ai rajouté 3 petits poireaux, quelques champignons de Paris.

enfin j'ai terminé avec des lamelles de tofu.

après le dressage de l'assiette, j'ai rajouté du piment en poudre et de la coriandre fraîche.

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servi avec une petite salade arc-en-ciel 🌈
chou rouge, carotte, roquette, persil, arrosé de jus de citron.

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et réfléchissez bien avant de faire un voeu! 

 

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