Porridge rose-vanille pour accueillir le printemps
pour changer, j'ai pris la recette de porridge de mon livre de recettes inspirées des oeuvres de Jane Austen, qui préconise la recette traditionnelle: avec de l'eau.
mais pas que, je vous rassure.
même si je suppose que le lait n'était pas systématique dans la "bouillie" ainsi qu'on l'appelait à l'époque, en fonction du niveau de vie des familles.
ah ben lol, je lis à l'instant le texte accompagnant la recette:
"la bouillie, composée simplement d'avoine, et d'eau, est avant tout un plat réservé aux pauvres et aux invalides (avant de devenir le repas classique des usines de l'époque victorienne), et peut être servie à tout moment de la journée. pour toutes les maladies et toutes les constitutions, (...) un conseil diététique immuable: la bouillie - ce mélange d'avoine, d'eau et de lait que nous connaissons mieux sous le nom de porridge"
ingrédients (pour une famille de 4 à 6 personnes! ajustez vos quantités)
- 1.2l de lait, végétal bien sûr, même si Lizzie et Jane Bennett n'en ont sans doute jamais bu^^
- 0.5l d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (pour qu'il soit un peu sucré, j'ai remplacé par du sucre vanillé)
- 1 demi cuillère à café de rose moulue (ou eau de rose, dans ce cas, vous en mettrez plutôt une cuillère à soupe; ça c'est ma touche personnelle, ce n'est pas dans le livre)
- 1 pincée de sel
- 175g de flocons d'avoine
préparation
mettre le lait, l'eau, la rose, la vanille et le sel dans une grande casserole et porter lentement à ébulliton sur feu moyen.
incorporer les flocons d'avoine, baisser le feu et laisser cuire 8 à 10mn (moins si vous réduisez les quantités) en remuant de temps à autre (pour ma part, j'aime remuer en continu lol, dans le sens horaire, voilà, vous savez tout).
servir dans des jolis bols, et décorer de fleurs ou de graines (comestibles, pas des graines à planter, lol)
suggestions de garnitures British:
- confiture de fraise
- sirop d'érable et noix concassées
- fruits rouges frais (en saison SVP)
- banane en rondelles, raisins secs (cuits dedans, moi j'dirais), et une pincée de noix de muscade moulue
- tranches de poire avec une pincée de gingembre moulu