750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
17 juin 2014

Salade de pêches et de framboises au sirop de cardamome

et non!!
le sirop de cardamome n'est pas encore un truc improbable que j'ai déniché je ne sais où.
je l'ai fait moi même, en plus c'est purement expérimental, et c'est super réussi.
alors comme je suis dans un jour où je suis relativement bien lunée, je vous donne la méthode.

et même une tite chanson à la fin, c'est cadeau.

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ingrédients

- des pêches (données par votre directrice qui les a achetées au bord de la route par exemple)
- des framboises (de votre balcon par exemple)
- de la menthe (de votre pied de menthe qui ne se sent plus par exemple)
- du sirop de sucre de canne (qui traîne dans votre cuisine depuis des siècles)
- des capsules de cardamome verte (qui s'ennuient au fond d'un bocal)

 

préparation

à faire au moins une journée avant: le sirop de cardamome.
ouvrir les capsules de cardamome (5 ou 6) en ayant soin de ne pas perdre les petites graines.
les mettre dans 1/3 de verre de sucre de canne liquide.
réserver à température ambiante une journée/nuit.

le reste est encore plus simple.
peler les pêches et les détailler en quartiers, les mettre sur une assiette, répartir le sirop de cardamome dessus, dresser les framboises et les feuilles de menthe, et voilà.

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Sarah McLachlan - Wild Horses (reprise des Rolling Stones!)

 

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15 juin 2014

Muffins banane, pain d'épice, noisette

ça fait un peu hivernal, moi j'trouve, mais nevermind (the bollocks of course )
ça m'a fait un super breakfast avé mon chaï latte de chez Harrods (excusez du peu)

it's up to you!

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 1 banane mûre
- 100ml de lait (riz today, mais comme vous voulez)
- 2 poignées de noisettes
- épices pain d'épice (dans les miennes: cannelle, clou de girofle, muscade, piment, macis, cardamome, gingembre)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub, la banane coupée en morceaux et la compote et mélanger grossièrement à la fourchette.
ne pas écraser totalement la banane, ça fera des morceaux.

ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les noisettes et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, if you can.

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14 juin 2014

Flan mousseux à la poire

je sais que je me justifie à chaque fois, mais si je vous propose des recettes avec des produits pas de saison, c'est parce que c'est de la récup.
je ne les achète pas, on me les donne.
je n'achète pas de F&L hors saison, et je ne veux pas vous encourager à le faire.
pensez à la planète.
pensez aussi aux conserves!! ça sert à ça, initialement! 

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ingrédients

- 500g de poires (en boîte hors saison)
- 1 briquette de crème de soja
- un peu sucre en poudre éventuellement
- 2g d'agar agar
- extrait de vanille
- cardamome moulue

 

préparation

si vos poires sont fraîches, parce que c'est la saison donc, il faut les faire compoter, dans une casserole avec un verre d'eau et éventuellement du sucre.
quand elles sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver.
remettre la casserole sur le feu et porter le jus à ébullition.

si elles sont en boîte, faites simplement bouillir le jus dans une petite casserole.

dans les deux cas, ajouter l'agar agar dans la casserole, remuer et laisser encore 2mn sur le feu.

mixer les poires soigneusement.
ajouter la crème de soja, la vanille et la cardamome, puis passer au batteur électrique.

vider le contenu de la casserole dedans, et remettre un bon coup de batteur, jusqu'à ce que le dessus soit bien mousseux.

verser dans des coupes ou des ramequins, et mettre au fridge au moins 2h.

à la sortie, décorer d'un peu de cardamome, de fruits frais, ou de ce que vous trouverez de joli.

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12 juin 2014

Salade maaaaaagnifaïque

à force de baver sur mes bouquins de Jamie Oliver, ça finit par déteindre sur moi.
sa vaisselle délicieusement rétro et dépareillée, ses ingrédients colourful, généreux et surtout en vrac, et la convivialité dont il saupoudre chacune de ses recettes... ben voilà, all mine!

agadez moi ça:

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ingrédients

- jeunes pousses d'épinards
- fraises, de petites à moyennes (là c'est des gariguettes, ch'crois)
- tomates cerises variées en couleur et en taille
- petits cornichons (non je ne vous insulte pas. sinon y'aurait "bande de" devant )
- menthe fraîche
- ricotta végétale maison, obtenue comme ceci
- sel poivre + vinaigrette balsamique

 

préparation

commencer par la ricotta, comme ça, c'est fait.
salez la bien.

laver les pousses d'épinards, les égoutter.
passer les fraises sous l'eau, puis les équeuter et les couper en deux.
laver les tomates et les couper en deux verticalement.
même traitement pour les mini cornichons (ce qui plairait à la môman de Bridget Jones)

quand la ricotta est égouttée et refroidie, c'est le moment d'assembler le plat:
couvrir le fond d'une généreuse couche de pousses d'épinards, puis répartir les autres ingrédients sur le dessus.

terminer par des petits morceaux de ricotta un peu partout, puis finir avec les feuilles de menthe fraîche.

préparer la vinaigrette balsamique et présenter dans un petit bol à part.

porter triomphalement à table: vous le valez bien!!! 

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9 juin 2014

Pizza aubergine - mozzarella - origan

moi & ma mozzarella végé...
je sais, je sais...

si vous en avez pas, des petits "spots" de crème de soja citronnée et un peu salée, c'est super aussi.
moi j'dis ça, c'est pour vous hein.

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ingrédients

- pâte à pizza
- sauce tomate
- 1 aubergine
- de la mozzarella végé 
- huile d'olive
- origan
- roquette

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole et sortir la pâte à pizza.
peler et trancher l'aubergine, et mettre les morceaux à cuire à la vapeur sur la casserole d'eau.

pendant ce temps, étaler la pâte à pizza sur une plaque, la recouvrir d'une louche de sauce tomate, parsemer d'origan, jeter quelques gouttes d'huile d'olive, réserver.

quand les aubergines sont tendres (ce qui va vite, en principe), les égoutter, et préchauffer le four à 220°.

disposer les aubergines et la mozzarella (ou la crème), remettre de l'origan et enfourner environ 20mn.

et à la sortie, disposer de la roquette que le dessus et ... ben quoi? mangez!! qu'est ce que vous attendez!! 

 

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8 juin 2014

Tea cake chocolat menthe

... avec des framboises de ma récolte de mon balcon, oui oui!

pour réaliser ce somptueux et rafraîchissant gâteau, je me suis inspirée de ma recette de Victoria sponge cake, que j'ai tout simplement parfumée à la menthe et au chocolat, variante que ne renierait pas, I suppose, HRM Victoria herself.

quant à la ganache, elle est juste over simple.
you can do it!

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ingrédients

- 85g de farine + 85g de maïzena
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote de pomme nature
- 175g de St Hub (FFR bio ou 100% végétal only) à température ambiante
- 130g de sucre en poudre
- 1/2 mug de buttermilk (=lait de soja + un peu de vinaigre de cidre)
- 120g de chocolat noir
- encore 50g de St Hubert
- arôme ou huile essentielle de menthe
- fresh trucs pour décorer

idéalement, un batteur électrique 

 

préparation

mélanger la farine, la maïzena et la levure.

puis le sucre et le cacao.

ajouter la compote, mélanger, puis le St Hub, l'arôme de menthe (as you like it), ou l'huile essentielle (4 gouttes) et là, sortez le batteur/ la bouteille d'huile de coude.
ajouter le buttermilk, et go!! battez, battez, battez, electrically or manually, but you'll want it "fluffy" (texture aérée et crémeuse à la fois)

préchauffer le four à 180°.

quand c'est fait, verser dans le moule et mettre à cuire envion 20mn, mais bien surveiller, ça cuit vite!

laisser refroidir sur une grille.

pendant ce temps, préparer la ganache: dans une petite casserole, mettre les 50g de St Hub et le chocolat, laisser fondre à feu doux.
quand la texture est lisse, ajouter encore de l'arôme de menthe ou 2 gouttes d'huile essentielle de menthe, et napper le gâteau avec votre vieille copine Maryse (mais siiiii!! celle qu'est siliconée!!!!)

bah voilà, let's time and cold do the rest: hop! au fridge!
ça ressortira parfait, moelleux, fresh, à cause de la menthe et du séjour in the fridge.

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et pour fêter autant de raffinement, je vous propose une petite englisherie musicale un peu "de niche", de trip hop planant, qui me transporte pour ma part dans la lande anglaise, pelée et venteuse, en plein XIXe siècle.
et vous ça vous emmène où? 

Sneaker Pimps - How do

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6 juin 2014

Salade de fraises menthe- lavande

ça vous passionne pas, je présume, si je vous raconte que l'autre jour j'ai traversé un mini marché, snobé tous les stands de produits fermiers régionaux et me suis extasiée devant l'étal d'un marchand rien que de fraises "de pas loin".
oué non. on se contentera de les préparer et de les manger.

sinon je peux vous parler de deux des chansons les plus sexy que je connaisse, et dont je ne trouve aucune version satisfaisante sur le net.
je les ai en cassette audio, donc allo quoi, en attendant je me les rerererechante dans ma tête MP3...

si vous êtes curieux/ses, vous pouvez tenter de trouver de votre côté (et me refiler les liens!!!!! on sait jamais! j'ai pas cherché sur deezer ou spotify... juste YT, vous savez je suis une feignasse)

anybwef, il s'agit de Prince (et non pin's, malgré sa taille)
If I was your girlfriend
et 
Scandalous, de la BO du Batman de 1989 (dont la superbe musique est signée Danny Elfman.)
la version que j'aime c'est Prince en duo avec Kim Basinger.

bonne recherche, si jamais.

ah oui, les fraises qu'on s'en fout de leur vie donc.

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ingrédients

- des fraises té!
- de la menthe fraîche
- du sucre à la lavande, que vous aurez fabriqué en mettant du sucre et de la lavande dans un ptit boco, ou sinon
- du sucre
- de la lavande (bi-o please, enfin c'est vous qui voyez) 

 

préparation

laver, équeuter les fraises, les couper en quartiers ou tranches, comment vous préférez.

dresser dans un verre ou une coupe, en ajoutant du sucre, de la lavande, et des feuilles de menthe à intervalles réguliers.

mettre au fridge un moment (genre 20mn) histoire que le sucre fonde et s'imprègne du jus des fraises.
servir, et faites ce que vous voulez en écoutant Prince 

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5 juin 2014

Bagel avocat - poivrons - oignon

moi qui savais jamais trop trop quoi mettre dans les bagels, je me trouve pas mal inspirée au final, et vous? 

bon qu'est ce que je vous offre à écouter aujourd'hui?
tiens, un brit truc qui donne la pêche:
Supergrass - Alright

 

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ingrédients

- 1 bel avocat
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- jus de citron vert
- coriandre moulue
- qq gouttes de sauce pimentée type tabasco
- qq lamelles de poivron rouge, vert, jaune
- qq rondelles d'oignon
- 1 bagel of course!



préparation

mettre la chair de l'avocat dans un bol et l'écraser grossièrement à la fourchette.
ajouter la crème et le jus de citron, puis la sauce pimentée et la coriandre moulue.
IMHO, c'est meilleur si l'avocat n'est pas lisse et qu'il reste des morceaux, mais do as you like it.
réserver.

découper en très petits dés l'oignon et les lamelles de poivron.

ouvrir le bagel en deux et le passer au toaster ou à la poele.

napper généreusement la moitié du bas avec l'avocat écrasé, puis parsemer de poivron et'd'oignon.
recouvrir avec l'autre moitié et servir avec ce que vous voulez. 
moi ça me donne des envies de jus d'orange!!

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4 juin 2014

Salade de haricots multicolore (et vitaminée)

aujourd'hui je n'aurai qu'une chose à vous dire.
écoutez moi ça:

The Subways - Rock 'n roll queen

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- des légumes frais variés: champignons, poivron, tomate, oignon, fèves, olives, citron...
- des raisins secs
- herbes fraîches: menthe ici, mais sinon, ce que vous voulez!
- vinaigrette: huile d'olive, citron, cumin, sel, poivre

 

préparation

encore une recette difficile et technique!
égoutter les haricots, découper les légumes en petits dés, ou tranches, ou quartiers, selon.
mélanger, ciseler les herbes, servir avec la vinaigrette à part.

 

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1 juin 2014

Compote pomme poire cannelle

aujourd'hui j'ai tout faux...

non seulement c'est plus la saison des pommes ni des poires (ni des scoubidoubidous) -mais c'est de la récup' alors j'ai le droit - mais en plus c'est pas très inventif.

pour couronner le tout, vous aurez la recette des super biscuits une autre fois.

et oui, sometimes, life's a bitch... 

 

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ingrédients

-2 pommes
-2 poires
- de la cannelle

 

préparation

bah, peler les fruits, les couper en dés, les mettre dans une casserole d'eau frémissante et laisser cuire 10-15mn à feu moyen-vif.

égoutter, saupoudrer de cannelle, écraser grossièrement à la fourchette, servir tiède ou froid. 

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un petit coucou à Nat(h)alie 

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