Flan mousseux à la poire
je sais que je me justifie à chaque fois, mais si je vous propose des recettes avec des produits pas de saison, c'est parce que c'est de la récup.
je ne les achète pas, on me les donne.
je n'achète pas de F&L hors saison, et je ne veux pas vous encourager à le faire.
pensez à la planète.
pensez aussi aux conserves!! ça sert à ça, initialement!
ingrédients
- 500g de poires (en boîte hors saison)
- 1 briquette de crème de soja
- un peu sucre en poudre éventuellement
- 2g d'agar agar
- extrait de vanille
- cardamome moulue
préparation
si vos poires sont fraîches, parce que c'est la saison donc, il faut les faire compoter, dans une casserole avec un verre d'eau et éventuellement du sucre.
quand elles sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver.
remettre la casserole sur le feu et porter le jus à ébullition.
si elles sont en boîte, faites simplement bouillir le jus dans une petite casserole.
dans les deux cas, ajouter l'agar agar dans la casserole, remuer et laisser encore 2mn sur le feu.
mixer les poires soigneusement.
ajouter la crème de soja, la vanille et la cardamome, puis passer au batteur électrique.
vider le contenu de la casserole dedans, et remettre un bon coup de batteur, jusqu'à ce que le dessus soit bien mousseux.
verser dans des coupes ou des ramequins, et mettre au fridge au moins 2h.
à la sortie, décorer d'un peu de cardamome, de fruits frais, ou de ce que vous trouverez de joli.