tout ce que je peux vous dire right now, c'est que cette incroyable recette est partie d'une idée inspirée par mes chats, et d'une des recettes les plus consultées sur ce blog.
alors voilà, I'm back
donc toute l'histoire:
vous le savez, ou pas, mes chats sont TRES voleurs, ET rapides ET inventifs ET organisés
l'autre soir je coupe un morceau de la butternut que je viens d'acheter pour me faire une chtite soupe.
Oscar décide alors de s'approprier le reste de la courge, c'est à dire à peu près les 3/4...
il part avec dans l'appartement (oui oui c'est lourd, pas maniable et pas du tout préhensile pour un chat ordinaire, mais moi j'ai des chats mutants!! ) suivi des autres qui veulent partager le butin.
je me précipite pas (je suis un peu résignée à perdre certains combats, et ça tache pas comme une briquette de crème de soja, ou ça n'en fout pas partout comme un paquet de farine, oui oui, ça aussi ils le volent... en fait pour résumer, ils volent TOUT, même les mon chéri, les avocats ou les cornflakes... )
bref! quand je me décide à récupérer mon bien, il est un peu tout grignoté "à l'entame" (qui veut l'entaaaaame? )
alors stoïquement, je coupe la partie grignotée, ce qui me fait quand même une belle tranche d'environ 2/3 cm d'épaisseur.
et là, tilt! je me verrais bien poeler ça!!!
(bon pas celle là, elle toute niquée abîmée)
poelée, rôtie, sautée, déglacée... ??
caramélisée!!!!
car soudain, il m'apparait cette recette là, qui est une des pages les plus populaires de mon blog (même si les commentaires ne le reflètent pas) ce qui me fait plaisir car je lui voue un culte particulier
je m'attèle donc à caraméliser ma tranche de butternut, et c'est un véritable succès!!
ingrédients
- 1 tranche de butternut par personne
- 1 pomme de terre par personne
- des légumes variés (ici: chou vert, champignon de Paris, oignon)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- un peu de jus de citron
- 1 tasse à thé de bouillon de légumes (petite tasse, pas mug. bon pas tasse à moka non plus hein)
- moutarde, mayonnaise végé, ketchup ou ce que vous aimez d'autre
- huile d'olive
- sel (fleur de)
préparation
faire bouillir de l'eau et poser sur la casserole le panier vapeur.
quand ça bout, déposer la tranche de butternut non pelée (oui oui on peut manger la peau, j'ai appris ça ici) dans le panier vapeur, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre (mais ferme).
pendant ce temps, tu chômes pas STP: peler la pomme de terre et la couper en frites; laver/peler/parer/émincer les autres légumes.
mettre une petite poele sur le feu et y verser le sucre.
mettre sur feu moyen-vif et arroser d'un peu de jus de citron.
ne pas toucher, ne pas touiller tant que tout le sucre n'est pas humecté par le citron.
quand c'est bon, verser le bouillon et remuer.
attention aux éclaboussures.
bien mélanger et laisser frémir "petit boulé".
à ce stade, normally, la butternut est cuite: la transvaser dans la poele, et couvrir.
dans le panier vapeur, mettre les frites, couvrir.
surveiller la cuisson de la butternut, et la retourner de temps à autre.
le caramel va commencer à réduire, épaissir et foncer.
racler un peu avec une spatule pour pas que ça attache.
la butternut doit dorer et s'enduire d'erreur de caramel.
quand les frites sont cuites (ça va vite quand même), réserver au chaud et mettre le reste des légumes à la place dans le panier vapeur.
ici ils ont été synchro, pile prêts en même temps que la butternut.
dresser tout ça dans une assiette, arroser les frites d'un filet d'huile et de fleur de sel, agrémenter de sauces/condiments varié/es et servir immédiatement.
PS moi j'ai pris le bas de la butternut donc j'ai enlevé les graines et ça fait un trou au milieu.
si vous prenez le haut, ça vous fera une tranche pleine, c'est bien aussi.
un petit message d'auto encouragement lol, mais vous pouvez écouter aussi
Saint Etienne - This is tomorrow