750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
20 août 2013

Fromage blanc à la datte

il y a quelques jours, on m'a raconté un truc dément.
mais je m'en rappelle plus trop.
je pourrais redemander, vous allez me dire.
oui!!
mais j'ai oublié qui c'était...
well, whatever nevermind...

en ce moment, je suis un peu dans les recettes arabes.
vous allez donc voir cette (magnifique!) vaisselle passer plusieurs fois les jours prochains.
aujourd'hui, une recette tunisienne qui m'a rappelé que j'adorais les dattes, alors que j'en mange mais genre jamais.
je dois oublier, aussi...
bref, voilà qui va y remédier.

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ingrédients

- 4 yaourts de soja nature
- une quinzaine de dattes ou une belle tranche de pâte de dattes
- 3 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1/2 briquette de crème de soja (soit 10cl)
- un peu d'eau


préparation

tout d'abord, égoutter les yaourts comme ceci afin d'obtenir du fromage frais.

plus tard donc, fouetter ensemble ce fromage, la crème et le sirop d'agave.

si vous avez choisi les dattes fraîches, il faut les écraser dans un mortier avec un peu d'eau.
la pâte de dattes, c'est un peu pareil d'ailleurs: la mélanger avec un peu d'eau tiède pour la rendre homogène et malléable.

incorporer la préparation obtenue dans le fromage sucré, mélanger soigneusement, et mettre au fridge en attendant de servir.

 

 

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19 août 2013

Gratin de polenta à la tomate et aux champignons forestiers

j'ai récupéré gratuitement de la polenta en tranches (vous savez, la pour feignants (comme moi) déjà cuite et tranchée et tout là), donc cap sur la polenta, plusieurs recettes en vue mon capitaine!

j'ai consulté quelques livres de recettes végé viteuf pour trouver une idée, mais à part à la mexicaine (bof) ou aux blettes (yuk!!) j'ai plutôt trouvé l'inspiration dans le placard et le fridge!

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ingrédients

- de la polenta déjà cuite (par vous ou l'industrie alimentaire) coupée en tranches
- 2 tomates
- 250g de champignons forestiers (en bocal ou surgelés, ou même frais, hein, c'est meilleur)
- 1/2 briquette de sauce pour gratin (bjorg, ici. mais vous pouvez aussi faire une béchamel, recette ici)
- 1 belle tige de basilic frais
- 1 grosse gousse d'ail
- levure de bière ou chapelure ou les deux
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

dans une poele, faire chauffer l'huile et y jeter l'ail préalablement haché, avec le basilic lavé et ciselé.

égoutter/ laver/ rien selon le cas les champignons et les mettre dans la poele.
laisser cuire à couvert 15mn mais remuer très souvent.

laver les tomates et les couper en dés.
les ajouter aux champignons au bout des 15mn.
saler, poivrer, couvrir et laisser 5mn de plus.

ajouter alors les tranches de polenta, mélanger délicatement et laisser cuire 5mn de plus.

préchauffer le four à 180°.

transvaser le contenu de la poele dans un plat allant au four, arroser de sauce pour gratin, saupoudrer de levure/chapelure et mettre à gratiner 10mn.

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18 août 2013

Sablés à l'orange confite et à la pâte d'amande

les anniversaires, c'est nul parce qu'on vieillit.
mais certaines personnes ont le bon goût de vous faire des chouettes cadeaux ♥ ♥ ♥ que pendant ce temps, vous y pensez plus trop que x+1.

et là, avé la tonne de lecture et de pratique que ça met en perspective, je vais peut être pas avoir le temps de m'apitoyer sur mon triste sort.

mais bon on va pas faire ça tout de suite.
des petits sablés pour le thé, ça vous dit?

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hubert
 50g de sucre en poudre
- des écorces d'orange confites: si vous voulez les faire vous même, une recette ici  en omettant la finition chocolat.
- de la pâte d'amande (verte ou blanche, la rose contient de la bête!!!)


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter la pâte d'amande coupée en petis dés.
elle s'étalera en étalant la pâte et donnera du moelleux sucré aux biscuits.

découper les écorces en petits morceaux et en ajouter la moitié.
bien pétrir pour amalgamer, puis former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

thirty minutes later, sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et enfoncer sur le dessus 3 à 4 morceaux d'orange confite.

les disposer sur une plaque de cuisson et recouvrir d'une feuille d'alu.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller et laisser refroidir avant de céder à la tentation.
(de toute façon ils ne sont pas à la pomme du jardin d'Eden, donc vous pourrez résister)

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17 août 2013

Série culte, posts croisés et soupe froide bicolore

je ne sais plus trop comment tout ça a commencé, mais pour vous la faire courte, en tant que (huge) fan de Battlestar Galactica, j'ai forcément un jour fini par poser mon Viper sur le Blog de la Sorcière, doctoresse ès séries, surdiplômée en BSG.

j'ai passé des nuits (oui des nuits) à lire tout ce qu'elle a écrit sur la série, que j'avais même pas fini de la voir, mais nevermind, j'aime bien savoir la fin moi, et de page en page, d'article en photo, je tombe sur ça:

http://www.blogsorciere.com/2009/04/par-ici-la-bonne-sousoupe/  (vous noterez le titre de son article et celui de la rubrique de mon article)

juste ce livre, le seul exemplaire existant, d'abord dans la série, en guest star avé mes deux personnages trop préférés de toute la vie et toute la mort, qui est maintenant... la propriété de la Sorcière bien heureuse (frakkin'bitch ou j'en fais un peu trop là??)

Sans titre

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(la première cap' est de moi sur mon DVD, la seconde piquée sur son blog.
la boucle est bouclée.)

à l'époque de ma découverte, je n'avais pas encore créé ce blog.

et puis plus tard, ça fait tilt dans ma tête:
moi cuisiner + sorcière avoir livre cuisine Kara = tentons un bond FTL dans le chaudron! (nan, pas Geoffroy Guichard!! )

elle a donc fort urbainement accepté de photographier quelques pages de son précieux livre (qui a 150 000 ans, au passage, private joke for the happy few  )

et me voilà donc à attendre la saison de la tomate pour réaliser la recette de la "Chilled Red & Yellow Tomato Soup" aka "Soupe glacée de tomate rouge et jaune", légèrement adaptée et simplifiée pour les besoins du végéscript.

(et dire que si j'avais eu une assiette bleue, ça aurait fait le Mandala in the clouds!!! et pardon d'avance pour toutes les références que seuls les geeks comprendront, mais c'est le moment ou jamais et en plus c'est mon anniversaire alors j'fais encore plus c'que j'veux!!)

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ingrédients (recette originale pour 6 personnes, et comme c'est d'origine capricaméricaine, c'est en cups, sorry)

- 1 cup d'huile d'olive (j'en ai mis moins)
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- quelques tiges de basilic frais
- 4 tomates jaunes et 4 rouges, coupées en dés
- 2 cups 1/2 de jus de tomate
- 2 cups 1/2 de bouillon de légumes
- 1 petit verre d'eau
- 1 cuillère à café d'agar agar

2 poeles ou casseroles
1 cercle à pâtisserie idéalement... par assiette prévue


préparation

faire chauffer l'huile d'olive dans deux poeles différentes, ajouter l'ail et l'oignon également répartis dans chaque, puis le basilic haché.
laisser chauffer quelques instants à feu doux puis ajouter les tomates rouges dans une et les jaunes dans l'autre.

laisser cuire 5mn à couvert, puis ajouter le jus de tomate dans les tomates rouges et le bouillon dans les tomates jaunes.

couvrir et laisser frémir environ 20mn.

mixer séparément chaque préparation et réserver.
en fait ça va faire assez épais. c'est sympa.

faire bouillir rapidement le verre d'eau et y délayer l'agar agar.
en verser la moitié dans chaque soupe, bien mélanger.

normalement il faut verser dans une même assiette les deux soupes en même temps qui se rencontrent mais se mélangent pas (pas comme Six et Gaïus quoi). moi j'ai été frileuse sur ce coup là et j'ai joué la sécurité avec le cercle à pâtisserie, it's up to you.

bref, après faut cryogéniser, enfin le passage au fridge suffira.

normalement la recette prévoit un petit toast (à passer au toaster donc hahaha) à la mousse d'avocat, mais Romo Lampkin n'étant plus on board mon avocat ach'té espécialement n'étant pas mûr, le frakkin'idiot, j'ai juste décoré viteuf.
d'ailleurs je tenterai cette crème très prochainement.
voilàààà!!!

allez, quelques photos pour les aficionado/as, les geeks et les nostalgiques.

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et le vrai livre, lors d'une expo BSG dans ma ville, que j'ai eu juste le malheur intergalactique de ne pas connaître à temps    

mais... remember:
this has all happened before and it will happen again.



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et encore merci à mon producteur ma coiffeuse Sorcière, pour cette précieuse collaboration , et pour faire l'objet d'un article dans ton blog sur ma série préférée... le jour de mon anniversaire!!

c'est presque aussi incredible que ça:

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et un peu d'humour cylon pour finir, pour toi Sorcière:

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16 août 2013

Tofu mariné au vinaigre de framboise et au lait de coco

hier soir fut une soirée hautement culturelle, basée sur l'échange de savoirs:

initiation au ping pong (pour moi) contre promotion du tofu "du chinois" (par moi).

et d'abord, le ping pong c'est super glamour.
just have a look at this.

cette recette a été aussi instinctive que ma manière d'appréhender le jeu (et en plus je fume pas!) et au final, la satisfaction fut mutuelle et l'enrichissement culturel réciproque.

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ingrédients (pour 1 maître et son apprentie )

- 1/2 bloc de tofu frais, soit 250g
- du vinaigre de framboise
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- du riz thai ou basmati, le reste du lait de coco, des épices, type curry, piment, coriandre



préparation

découper le tofu en cubes, les mettre dans un bocal, arroser de vinaigre de framboise (plein!!), fermer le bocal, secouer (), et laisser mariner au moins 15mn en secouant souvent, mais plus de 15mn, c'est bien aussi .

pendant ce temps, ben faire le riz par exemple.

quand il est cuit, bien l'égoutter, vider la casserole et y faire chauffer le lait de coco avec les épices, dosées selon votre préférence en matière de que ça arrache ou pas.

remettre le riz dans ce mélange et faire cuire à feu très doux.

quand vous estimez que le tofu est prêt, mettre 3 cuillères à soupe de lait de coco dans une poele, faire chauffer doucement, puis ajouter le vinaigre du bocal, mélanger.
ça va genre cailler un peu.

ajouter le tofu et faire cuire alors à feu vif en remuant fréquemment pour le faire un peu dorer.
je sais pas, genre 10mn? (bah oui c'est le truc avec les recette expérimentales, c'est vraiment free style et au feeling, un peu comme quand je joue au ping pong quoi!! )

et voilà c'est prêt.

après il faut manger, quoi.

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15 août 2013

Haricots rouges "Bloody Mary"

Jamie Oliver, il fait des moules Bloody Mary.
ben moi j'fais des haricots, et toc!

 

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ingrédients

- 1 boîte de haricots rouges (petite, 400g style)
- 1 briquette de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire sans anchois (sinon... rien?)
- 1 cuillère à café de crème de raifort (truc allemand qui arrache, au rayon moutarde, cornichons... trucs qui arrachent, quoi)
- un peu de Tabasco 
- 1/2 petite branche de céleri
- 1 gousse d'ail
- un trait de vodka
- un peu de jus de citron
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les haricots égouttés à la casserole, normal.

mettre dans un bocal/ bol du blender le coulis de tomate, la sauce Worcestershire, le raifort et le Tabasco.

garder un peu de feuilles de céleri pour décorer et découper le reste, et l'ajouter.

éplucher et couper en 4 la gousse d'ail, l'ajouter.

enfin ajouter la vodka, du jus de citron et mixer soigneusement le tout.

saler-poivrer à votre convenance.

verser dans la casserole contenant les haricots, mélanger et laisser cuire 5mn à feu doux et à couvert.

puis servir dans un joli contenant en décorant avec les feuilles de céleri restantes.

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et si vous voyez un rapport entre la fête du jour et la recette, euh.... vous chelou!!

14 août 2013

Muffins fraise-banane

euh.... que vous dire à part qu'en ce moment je ne m'exprime que par répliques de films? (auto consternation inside)
je vous livre donc la recette du jour et je retourne à mes DVD.



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ingrédients pour environ 12 pièces

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de confiture de fraise soit 2 bonnes cuillères à soupe
- 1 banane mûre
- 100ml de lait (riz today, mais comme vous voulez)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub, la banane coupée en morceaux et la confiture et mélanger grossièrement à la fourchette.
ne pas écraser totalement la banane, ça fera des morceaux.

ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte rosée, homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes avant de vous tej dessus.

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13 août 2013

Comment c'est trop décadent: glace cacahuète - banane - caramel

put*** de m***!!!

ben & jerry et leurs vaches supposément heureuses peuvent aller se rhabiller force 7.

cherchez plus, j'ai LA recette de la glace qui tue (mais pas les animaux).

je ne remercie ni ma maman ni mon producteur ni mon agent artistique, en revanche je remercie Crashdodo qui m'a en partie inspirée pour cette recette, ayant lui même été inspiré par... moi.

comme toutes les recettes qui en jettent, elle est 100% artisanale donc faite à bisto de nas (= au pifomètre pour le reste du monde), mais c'est pas trop dur à copier.
si vous aviez pas encore compris qu'il faut vous jeter vivant/es chez le chinois du coin, je sais pas ce qu'il faut que je fasse pour vous en convaincre.
vous le dire en chinois? pfff, facile!
(mais je décline toute responsabilité quant à la traduction, merci de faire vos réclamations à google)

c'est compris?

bon et dans le cas où vous avez pas de chinois par chez vous il vous reste qu'à mourir I feel sorry for you.

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ingrédients

- 1 sachet de "instant peanut dessert/ dessert instantané de arachide" (sic); ce qui contient en tout et pour tout: sucre, arachide, fécule de pdt et de maïs, dextrose, sel.
- 1 banane mûre
- caramel liquide (en bouteille si vous êtes feignant/es)


préparation

faire bouillir de l'eau.
je sais pas moi, genre un moyen-grand verre.
en tout cas bien moins que préconisé dans le mode d'emploi
on veut de la glace, pas de la bouillie pour bébé

mettre votre poudre magique dans un récipient, et verser l'eau dessus, remuer.

écraser la banane, with or without morceaux, as you like it.

mettre dans le truc à la cacahuète, mélanger, ajouter une lampée de caramel, mélanger, transvaser dans un joli truc, mettre au congel (j'ai en même pas, j'ai mis au bac à glaçons, c'est trop pareil )

bah voilà, c'est prêt quand c'est pris.

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et pour les aventurier/es, il existe le même produit au sésame, à l'amande et à des aut'trucs que je m'en rappelle plus mais que ça le fait trop aussi
(note pour plus tard= à essayer)

et aucun rapport, mais une petite chanson, pour consoler ceux/celles qui zont pas de chinois près de chez eux et hommage à un film just perfect.

Sugababes - Too lost in you/ OST Love Actually

12 août 2013

La malédiction de la courgette: never say never: crème de courgette jaune à l'estragon

et oui, j'ai récemment hérité (non pas par voie notariale quand même) d'une belle courgette jaune bio et du jardin (nan la blague sur Jean, je l'ai d'jà faite)
mais je vous promets que l'épisode IV de ma trilogie des courgettes sera plus mieux qu'Indiana Jones ou l'Arme Fatale 
(quelle daube celui là aussi quand on y pense, clairement celui de trop aussi...)

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ingrédients

- courgette jaune bio (env. 500g)
- 3/4 de brique de crème fraîche de soja
- jus de citron
- estragon frais
- sel poivre
 

préparation

laver la courgette et la découper en morceaux sans la peler et la cuire vapeur.

la mixer avec la crème, l'estragon lavé et le jus de citron.

saler poivrer.

réserver au fridge.

servir avec des mouillettes grillées (jai oublié de les photographier, sorry mais c'était juste trop bon!!)

 

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11 août 2013

Petits cakes au citron

j'aime pas trop trop bien le citron.
alors pourquoi j'ai fait ces cakes hein?

j'ai bien envie de vous répondre comme Sherlock Holmes dans cet extrait (dernière réplique- trop fun)

mais bon, j'ai vu cette recette chez Doudoute et j'ai été inspirée. (et bien même, car ces cakes sont tout simplement délicieux!!)
elle l'a fait en cake grand modèle, moi en pitit, et j'ai mis du citron confit à la place du zeste et aussi du yaourt de soja, naturally, et aussi, je ne l'ai pas "imbibé" à la fin, parce qu'il était perfectly citronned.

mais sinon, tout pareil!!

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ingrédients

- 2 yaourts de soja nature
- 2 pots de farine
- 1 pot de maizena 
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de levure 
- le jus d'un demi citron 
- 1/3 de pot d'huile
- quelques aiguillettes de citron confit 

 

préparation

préchauffer le four à 180°.

dans un saladier, mélanger les yaourts et le sucre, puis ajouter la farine, la maizena et la levure chimique. 

découper les aiguillettes confites en petits morceaux, les ajouter, puis le jus de citron et l'huile. 

bien mélanger et verser dans un moule à cake comme Doudoute ou dans des pitits moules just like me. 

enfourner pendant 25 à 30 minutes et voilà!!

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