Tofu mariné au vinaigre de framboise et au lait de coco
hier soir fut une soirée hautement culturelle, basée sur l'échange de savoirs:
initiation au ping pong (pour moi) contre promotion du tofu "du chinois" (par moi).
et d'abord, le ping pong c'est super glamour.
just have a look at this.
cette recette a été aussi instinctive que ma manière d'appréhender le jeu (et en plus je fume pas!) et au final, la satisfaction fut mutuelle et l'enrichissement culturel réciproque.
ingrédients (pour 1 maître et son apprentie )
- 1/2 bloc de tofu frais, soit 250g
- du vinaigre de framboise
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- du riz thai ou basmati, le reste du lait de coco, des épices, type curry, piment, coriandre
préparation
découper le tofu en cubes, les mettre dans un bocal, arroser de vinaigre de framboise (plein!!), fermer le bocal, secouer (), et laisser mariner au moins 15mn en secouant souvent, mais plus de 15mn, c'est bien aussi .
pendant ce temps, ben faire le riz par exemple.
quand il est cuit, bien l'égoutter, vider la casserole et y faire chauffer le lait de coco avec les épices, dosées selon votre préférence en matière de que ça arrache ou pas.
remettre le riz dans ce mélange et faire cuire à feu très doux.
quand vous estimez que le tofu est prêt, mettre 3 cuillères à soupe de lait de coco dans une poele, faire chauffer doucement, puis ajouter le vinaigre du bocal, mélanger.
ça va genre cailler un peu.
ajouter le tofu et faire cuire alors à feu vif en remuant fréquemment pour le faire un peu dorer.
je sais pas, genre 10mn? (bah oui c'est le truc avec les recette expérimentales, c'est vraiment free style et au feeling, un peu comme quand je joue au ping pong quoi!! )
et voilà c'est prêt.
après il faut manger, quoi.