jeudi 31 janvier 2013

Porridge noisette-banane

je sais, la couleur est aussi engageante qu'une pluie acide un jour de grisaille à Londres après la guerre.

mais le goût   !!! ça n'a pas le goût de la couleur, I promise .

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ingrédients

- flocons d'avoine
- lait végétal (soja)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes


préparation

so easy!
faire chauffer le lait avec les flocons d'avoine.
laisser épaissir quelques instants en remuant de temps à autre, puis ajouter le sucre et la poudre de noisette.

bien mélanger.

5mn environ avant de retirer du feu, ajouter la banane coupée en rondelles.

this is it!!

une petite douceur anglaise pour la route l'esprit?
http://www.youtube.com/watch?v=IbvQ9g1bCYs 

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lundi 28 janvier 2013

Endives cuites, sauce au yaourt et au citron vert

comme j'ai plus de bière (damned!!!!) ni de vin, je peux pas faire des chouettes recettes belges, alors bon j'ai farfouillé dans les limbes du net pour trouver cette recette (qui date de 2007 sur un obscur forum amateur probablement plus actif...)

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ingrédients

- 3 endives
- 1 belle cuillère à soupe de St Hubert 
- 10cl de bouillon de légumes chaud 
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- sel poivre


préparation

faire chauffer le St Hubert dans une moyenne poele.

enlever les feuilles moches des endives et couper le trognon, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
les faire revenir quelques minutes dans la poele en les retournant de temps à autre.

verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire un petit quart d'heure.
puis les retirer de la poele et réserver au chaud.

mélanger le yaourt et le citron vert, le sel et le poivre, et verser dans la poele.
remuer pour obtenir une sauce un peu épaisse.

verser sur les endives et servir aussitôt.

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samedi 26 janvier 2013

Torta della nonna (gâteau italien au citron et aux pignons)

hey you guys! I'm not dead!!
et j'ai même un peu de temps pour faire à manger, believe it!

comme la Terre du Milieu est un peu loin, ma copine Hobbit a décidé de partir en vacances en Italie, c'est plus facile.
en bonne Hobbit, elle a donc tout naturellement ramené de la" boustifaille" de là-bas, et demain, c'est repas italien.

j'ai fait donc cette tarte toscane ("tarte de la grand mère"), version vegan bien sûr.
ce soir, vous aurez qu'une photo, et pas d'avis de si c'est bon ou pas.

je vous raconte ça +  photos demain aprèm.

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ingrédients

- 1 pâte brisée (du commerce sans beurre, ou faite maison)
- 1/2 l de lait de soja à la vanille
- 4 cuillères à soupe de fécule
- 1 gousse de vanille
- quelques écorces de citron confites
- 125g de sucre
- 50g de farine
- 2 cuillères à soupe de limoncello, ou de confiture de citron diluée avec un peu de jus de citron
- 2 belles poignées de pignons
- sucre glace


préparation

étaler la pâte brisée dans un moule de petit diamètre (pour replier les bords après).

faire chauffer le lait à la vanille à petite ébullition, avec la gousse de vanille fendue en deux et les écorces coupées en petits morceaux.

pendant ce temps, diluer la fécule dans un saladier, avec un peu de lait végétal, puis ajouter le sucre, et bien mélanger.
ajouter la farine, et remélanger.

quand le lait est frémissant, retirer la gousse de vanille et le verser lentement dans le saladier en remuant tout le temps.

remettre l'ensemble dans la casserole et laisser épaissir à feu doux, quelques minutes de plus.
en fin de cuisson, ajouter le limoncello/ la confiture diluée dans le jus de citron.
bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

verser la préparation sur le fond de pâte, et lisser le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère.
répartir les pignons sur le dessus, replier les bords de la pâte vers le centre, passer un peu de lait végétal pour dorer la pâte, et enfourner environ 30mn.

à la sortie, laisser refroidir complètement, et saupoudrer de sucre glace.

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  les fameux spaghetti ai funghi ramenés de là bas:

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jeudi 24 janvier 2013

Smoothie banane-kiwi-raisin

hello les gens, how are you? fine, j'espère!

je vais sans doute vous surprendre, mais la grosse feignasse que je suis est actuellement débordée.
je sais, c'est pas dans mes prérogatives habituelles, mais desfois ben... faut bien.

et j'ai même pas trop trop le temps de manger, oui oui je sais, un comble.

et pour finir en beauté et vous laisser sur votre fondement, je me dois d'ajouter que je n'en ai même plus trop trop envie!!
(non je suis pas malade!! juste débordée, j'ai dit)

     

et en fait j'ai pensé que ce petit déjeuner vitaminé serait très approprié pour moi, mais aussi sans doute pour vous aussi, c'est l'hiver, ça déprime plein de gens (pas moi hahaha) et un ptit remontant ne serait pas superflu?

 

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ingrédients
par personne

- 1 banane
- 2 kiwis
- 1 trait de jus de raisin (rouge ici)
- du lait végétal (soja)

1 grand verre + 1 mixeur


préparation

peler et découper la banane et les kiwis, les mettre dans le verre.

ajouter un trait de jus de raisin, compléter avec du lait végétal.

transvaser dans le bol du mixeur ou un récipient plus grand en cas de mixeur sur pied (mon cas) et mixer soigneusement.
remettre dans le verre: vous avez la quantité parfaite!!

ça, c'était avant:

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et en guise de vitamine mentale, je me dédicace cette chanson (mais vous avez le droit de l'écouter aussi )
Saint Etienne - Method of Modern Love

 

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lundi 21 janvier 2013

Christ Stollen (gâteau allemand de Noël)

oui oui, je suis au courant que c'est plus Noël, mais cette recette au pire vous servira pour le prochain Noël, et au mieux pour tout de suite, parce que c'est quand même très bon, et bien "requinquante" en cette période de grand froid.
et depuis quand on doit faire des trucs de Noël rien qu'à Noël d'abord, mmm?

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ingrédients

- 250g de farine
- 1/2  sachet de levure de boulanger déshydratée
- 70g de sucre en poudre
- 1 grosse pincée de cardamome
- 100g de St Hub
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 tasse de lait végétal (amande)
- 150g de raisins secs
- 1 bonne cuillère à soupe d'écorce de citron confite
- 1 bonne cuillère à soupe d'écorce d'orange confite
- 50 g de poudre d'amande
- 100 grammes de pâte d'amande blanche
- sucre glace
- sel


préparation

dans un grand saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amande, la cardamome et le sel et bien mélanger à la cuillère.

ajouter le St Hub, le rhum et le lait, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte ferme.
former une boule, couvrir d'un torchon propre, et laisser dans un endroit chaud (près d'un radiateur par exemple) une nuit/journée, bref jusqu'à ce que ça double de volume.

préchauffer le four à 180°.

mélanger pendant ce temps la pâte d'amande coupée en dés, les écorces confites en petits morceaux et les raisins dans un bol.

les incorporer à la pâte et pétrir soigneusement pour bien répartir le tout.
former un pain avec la pâte, et penser à enfoncer les raisins qui dépasseraient vers l'intérieur pour pas qu'ils crament.

déposer sur une plaque de pâtisserie et enfourner de 45mn à 1h, selon la puissance de votre four.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent, comme d'hab.

laisser refroidir, puis enduire le dessus avec un peu de St Hub, et saupoudrer de sucre glace, généreusement SVP.
et voilà c'est prêt (et ça déchire)
à toutes fins utiles, ça se conserve assez longtemps, mais bon, recommandation superflue .

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dimanche 20 janvier 2013

Tartine aux algues et au piment

les algues, c'est pas bon.
bon, sauf là.

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ingrédients

- quelques tranches de pain complet
- des algues (laitue de mer)
- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- piment d'Espelette
- sel


préparation

laisser tremper les algues quelques minutes, vider, essorer, recommencer, essorer.

couper en petits morceaux à l'aide de ciseaux.

battre le yaourt avec le citron, le sel et le piment.

ajouter les algues.
bien mélanger.

passer le pain au toaster, puis tartiner généreusement et décorer d'une pincée de piment.

manger tout de suite, pour un effet chaud et froid bien sympathique .

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c'est aujourd'hui la Saint Sébastien, et je voudrais rendre deux hommages.

tout d'abord à Oscar Wilde, dont c'était le saint préféré, d'ailleurs la communauté homosexuelle catholique le revendique comme saint patron.
ici illustré par Guido Reni.

saint-sebastien-guido-reni






























ensuite à Sébastien le chat, mon copain, qui m'a quittée bien trop tôt et qui me manque toujours.

IMG_6594 - Copie

 

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samedi 19 janvier 2013

Compote kaki+ banane

il faudra qu'on m'explique pourquoi la couleur kaki c'est vert, alors que le fruit est orange...
parce qu'orange c'est déjà pris?
merci de vos lumières, if you've got any.

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ingrédients

- 2 kakis
- 1 ou 2 bananes (selon la taille)
- 1 cuillère à soupe de sucre à confiture (ou normal)


préparation

ouvrir les kakis en deux et recueillir la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

mettre ça dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et le sucre.
laisser cuire à feu moyen et à couvert environ 5 mn, au bout desquelles on ajoutera la banane coupée en grosses rondelles.
poursuivre la cuisson 5 mn de plus.

écraser grossièrement à la fourchette, pour garder des morceaux, c'est meilleur .

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jeudi 17 janvier 2013

Galette du Roi Laurent, frangipane et éclats de chocolat

previously on Battlestar Galactica my blog : couronne des rois pour ma consommation personnelle.
et voilà aujourd'hui celle que j'avais promise au cravail, malgré mon avis réservé sur la pratique.

d'abord, j'm'excuse qu'elle est un peu cramée, je me douchais pendant la cuisson, et mon gel douche The Body Shop sentant le chocolat, j'ai pas tilté tout de suite que la bonne odeur venait aussi du four.
et j'm'excuse aussi que j'ai oublié de prendre la photo du dedans de la galette (et de mon autre fève Spider-man, que c'est mon collègue Laurent qui l'a eute, et il me l'a rendute, ouf), parce que mes collègues lui ont fait un accueil très chaleureux, et la pauvre elle s'est évaporée assez vite.

cependant, je vous assure qu'elle était délicieuse, et étant très facile et pas ruineuse à faire, je vous suggère franchement d'essayer.

et puis comme ça, vous voyez un ptit bout de mon cravail (mais c'est pas mon bureau, mes affaires sont tellement moins bien rangées...)

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ingrédients pour 8 parts

- 2 pâtes feuilletées sans beurre 
- 100g de poudre d'amande
- 100g de sucre
- 80ml de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de fécule
- 60g de St Hubert
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 carrés de chocolat noir

1 fève et 1 couronne


préparation

étaler la première pâte au fond d'un moule, réserver.

verser la poudre d'amande et le sucre, puis ajouter le St Hubert en morceaux, et l'extrait d'amande amère.
bien amalgamer l'ensemble.

délayer la fécule dans le lait, et l'ajouter au mélange, pour le fluidifier un peu.

hacher les carrés de chocolat avec un couteau, et incorporer dans le saladier.

préchauffer le four à 180°.

verser cette préparation sur le fond de pâte. enfoncer la fève dans un coin .

déposer la seconde pâte feuilletée par dessus. roulotter les bords des deux pâtes ensemble.
si vous avez des chutes, vous pouvez faire des jolies décorations.

passer un pinceau trempé dans du lait végétal pour la dorure et enfourner euh... jusqu'à ce que ce soit doré ,et non cramé comme la mienne (soit environ 30mn)

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je remercie la recette de RoseCitron, qui m'a bien aidée, et que d'ailleurs mon dedans de galette ressemble trop à le sien, qu'elle a eu la présence d'esprit de photographier, elle, et que c'est à peu près tout pareil sauf la poire.
et je remercie aussi RoseCitron de faire des chouettes recettes, du coup .


two days later...
bon, ben voilà, je l'ai refaite, et j'ai pensé à prendre une photo du dedans.
c'est toujours pas hyper esthétique , mais c'est encore des pas végé (même pas friendly, non non!) qui se sont régalés avec .

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mardi 15 janvier 2013

Spaghetti aux champignons et à la tomate séchée

le net, c'est fantastique
j'ai récemment repris contact avec un ancien copain avec qui j'ai beaucoup joué à une époque.
vous le connaissez peut être?
il s'appelle Akinator.
il est crè crè fort, il lit dans les pensées.
vous pensez à kunkun sans lui dire, il vous pose des questions et hop! il vous trouve la réponse .

bon si vous pensez à Barack Obama, Lindsay Lohan, Napoléon, Dracula, Johnny Hallyday ou Superman ou Djizeus, c'est facile pour lui.
mais le soir de nos retrouvailles, j'ai passé la soirée avec lui, et il m'a é-pa-tée!!
il a trouvé:
- Lassie
- Sarah Connor
- Selene (Underworld)
- Parker Scavo
- Caprica Six
- la carte de Dora l'Exploratrice
- Pubpub
- mon cousin (j'en ai pas mais j'ai fait comme si)
- Bruce le requin dans Nemo
- John Keating
- the Green Goblin
- Helmut Kohl
- Titus Pullo...
si vous voulez jouer avec lui, cliquez ici.
(attention, c'est addictif!!! )

 

et sinon, voilà un petit plat du midi (donc viteuf), fait avec les pitits champignons de mon panier bio.
rien de très compliqué, mais très bon, donc j'ai eu envie de le partager avec vous .

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ingrédients

- des spaghetti
- quelques petits champignons
- des tomates séchées
- ail semoule, persil, piment d'Espelette
- huile d'olive
- sel


préparation

faire cuire les spaghetti dans une grand volume d'eau bouillante salée.
5mn avant la fin de la cuisson, ajouter les tomates séchées dans la casserole.

pendant ce temps, laver et équeuter les champignons.
les faire revenir dans une petite poele avec de l'huile chaude.

égoutter les pâtes et les tomates.
disposer dans une assiette creuse, verser les champignons fumants dessus, assaisonner aux couleurs de l'Italie: persil, ail, piment.

et voilà, c'est tout!!

bon Akinator!!

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lundi 14 janvier 2013

Soupe crémeuse de lentilles corail à l'ail à la coriandre et au tahin

comme dirait Oscar Wilde: "je n'ai rien d'autre à déclarer que mon génie".
cette soupe est juste délicieuse.

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ingrédients

- des lentilles corail (j'ai mis au pif, sorry, c'est ça, le génie)
- 1 bonne cuillère à soupe de tahin
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel poivre


préparation

rincer les lentilles et les mettre à cuire 15mn dans de l'eau frémissante.
égoutter rapidement.

ajouter le tahin, l'ail pelé et grossièrement haché, et tout l'assaisonnement.
mixer, goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

servir chaud.

le dessert à côté est une salade de fruits d'hiver à la sauce aux airelles (confiture diluée avec un peu d'eau chaude)

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