Cottage pie
à la base, c'est une recette anglaise un peu beaucoup rustique et "de pauvre" parce que c'est à la patate, et la patate c'est la viiiiiiie!!! pas cher.
mais j'me dis, que sur la table de Noël, ça a sacrément de la gueule, nan?
allez j'vous la poste!!
bon, il va vous falloir de la gravy (c'est quoi?? - click and you'll know)
maintenant que vous êtes intruit/e/s ou si vous êtes déjà aware, the next question is "comment qu'on fait ça???"
je vous donne deux pistes:
- soit vous allez au rayon British de votre supermarket, et vous trouvez ça:
http://www.bisto.co.uk/our-range/gravy-granules/favourite-gravy-granules
oui oui, elle est sans viande!!!! et c'est dans les 4€
- soit vous faites un tour chez Jamie et vous faites ça:
http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/vegan-gravy/#5rY8jSRoIlIhI7SI.97
pour le reste, c'est dessous que ça se passe, comme d'hab'
ingrédients (2/3)
- 1 pâte feuilletée sans beurre (regardez du côté des 1er prix )
- 6 ou 7 petites pommes de terre (pas trop petites non plus hein)
- 1/2 butternut (ou autre courge de votre choix)
- 1 oignon rouge
- 8 champignons de Paris frais
- 1 belle tasse de "gravy"
- 1 bonne grosse cuillère à café de St Hubert/margarine
- persil frais
- sel poivre
- un peu de lait ou de crème végé
préparation
si vous la faites vous même, commencer par la gravy sauce.
vous ferez le reste pendant qu'elle cuit.
laver les pommes de terre, les couper en 8, trancher la butternut en morceaux et ôter la peau (plus facile que dans l'autre sens ), et mettre le tout à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce que le tout soit tendre.
pendant ce temps, peler et trancher les champignons et l'oignon.
laver le persil.
sortir la pâte feuilletée du fridge.
quand les pommes de terre/butternut sont cuites, les égoutter, et en réserver 1/3 dans une assiette.
dans un plat à four, mettre tous les légumes crus et cuits en les alternant, parsemer de persil frais, saler poivrer, puis verser la gravy par dessus.
revenons à notre assiette de patates: on les réduit en purée à la fourchette, avec un peu de St Hubert (et du sel, why not)
étaler cette couche de purée par dessus les légumes et la gravy.
préchauffer le four à 180°.
dérouler la pâte feuilletée et en recouvrir le plat.
sceller les bords, puis découper l'excédent avec un couteau.
si on veut, on peut utiliser les chutes de pâte pour faire une décoration, et/ou inciser joliment le dessus de la pâte.
pour la final touch, passer un peu de lait ou de crème au doigt ou au pinceau sur la surface pour faire dorer à la cuisson.
enfourner 20mn, c'est prête quand c'est doré à votre convenance!!