750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
31 juillet 2022

Des fruits, des fruits et encore des fruits (faut en manger de toute façon)

c'est simple et je ne vous apprends rien et c'est hyper conformiste en cette saison :roll:, mais... c'est tellement joli que je n'ai pas hésité à le consigner ici.

alors qu'est ce que je pourrais vous raconter pour vous dédommager de la banalité de ces recettes...

ah oui, tiens, je vous prépare un petit article sur les huiles essentielles VS les bestioles de l'été.
voilà.

autre chose?
euuuuh.... j'ai arrêté les frites. 
non j'déconne, c'est pas possible 
je dois toujours faire un article sur les eaux florales, oui oui je sais...:roll: 
ça tombe bien, j'en utilise des nouvelles en ce moment, et je suis carrément accro à ça.
ça viendra bientôt alors!

encore?
mais vous êtes insatiables!
bon, ayé, je saute le pas, je vais mettre des photos de moi, bientôt!!!
haha! vous y avez pas cru, j'espère? 
plus sérieusement, j'ai aussi en projet de faire de la glace menthe - chocolat, cet été.
ma préférée!
que j'en ai pas mangé depuis looooongtemps, forcément.

voilà, c'est tout pour aujourd'hui bande de ptits curieux

passons donc aux recettes convenues-mais-jolies-et-vitaminées.

 

 

de l'eau de fruits:
mettez de l'eau pure dans une jolie carafe, ajouter des fruits frais tranchés de votre choix: fraises, pêches ou nectarines, prunes, citron... ça marche aussi avec du concombre 
quelques herbes, menthe, thym, romarin, basilic...
mettez au fridge au moins une demi -journée.

ici, fraise-menthe, à l'anglaise toujours 

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salade de fruits:
celle ci est parfumée, selon mes préféences, à la vanille et à la fleur d'oranger.
l'eau de rose, le jus d'orange, la cannelle, le gingembre sont aussi de bons choix.

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porridge aux fruits frais
pour une version de régime/ de pauvre/ de pénitence, vous pouvez faire le porridge à l'eau.
sinon, variez les plaisirs pour le lait: mes préférés sont avoine et soja, mais je me dis que noisette peut être bien décadent, ou du lait végétal à la vanille aussi, non?et pour la finition,  la noix de coco râpée est un classique chez moi, mais des éclats de cacahuète, des amandes effilées et grillées, des graines de sésame, des copeaux de chocolat, du sucre glace, ça peut aussi être pas mal.

pour des idées plus audacieuses, passez voir Milounette

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thème pêche-fraise:
un smoothie, avec aussi du yaourt de coco sucré, et des pancakes généreusement arrosés de sirop d'érable 

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what else? 

 

 

 

 

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30 juillet 2022

Gâteau marbré chocolat - noisette

c'est marrant, je fais ce gâteau à chaque fois pour le cravail, sans le planifier.
j'ai fait deux fois celui d'origine, au gingembre, et sans vraiment faire le lien, j'ai amené celui-ci, à la noisette, lors d'une fin de session conviviale.
forcément, il fait son petit effet, pourtant c'est hyper facile.

en revanche, si vous croyez voir une nouvelle assiette, vous avez ptêt raison... j'ai encore été faible... 

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 0.5 pot de pralin (ou de poudre de noisettes et d'un peu de sucre)
- 1/4 pot d'huile neutre, 1/4 de pot d'huile de noisette (sinon 1/2 pot d'huile neutre hein)
- 1 sachet de levure chimik


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter 2 pots de  farine et la levure tamisées, fouetter.

diviser la pâte en deux; dans l'une, mettre le demi pot de farine restant et le cacao, et bien mélanger.
dans l'autre, mettre le pralin ou la poudre de noisettes et bien mélanger aussi.

ajouter l'huile de noisette dans la partie à la noisette (c'est pas trop dur, ça va?) et l'huile neutre dans la partie au chocolat.
pour l'option "huile unique" bah mettez moitié moité, normal quoi.
dans un cas comme dans l'autre, mélanger soigneusement.

graisser généreusement un moule, allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et pas celle du moule! 

préchauffer le four à 180 °.

et c'est parti pour une petite activité manuelle technique de niveau maternelle sup' ^_^
verser une cuillère à soupe de pâte à la noisette au fond du moule, et par dessus, une de chocolat.
une de noisette, une de chocolat.
et encore, et encore.

c'est un peu long et chiant, mais c'est joli aussi, de voir les cercles (pas très ronds) concentriques se former au fur et à mesure.
pour ma part, j'ai un peu penché le moule pour obtenir un résultat inégal, et j'ai fignolé le dessus à la baguette chinoise. pour avoir de belles marbrures.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler, et partagez! 

 

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28 juillet 2022

Champignons sautés aux épices

voici la deuxième recette médiévale que j'ai servie à mes amis.
elle était aussi en entrée, mais elle peut tout à fait servir de plat principal, panachée avec d'autres légumes par exemple.

elle est très facile et se réalise avec toutes sortes de champignons, puisque nos ancêtres au Moyen-Âge se nourrissaient beaucoup de récoltes, mais aussi de chasse (encouragée et pas réservée aux nobles) et de cueillette.
si j'aime bien cueillir les simples ou des plantes sauvages, je ne suis pas du tout experte en champignons, alors je préfère les acheter.
mais si vous êtes adeptes des coins à champignons, ça n'en sera que plus satisfaisant!

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ingrédients (2 grosses portions ou 4 petites)

- 500g de champignons
- 1 petit oignon 
- huile d'olive
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 pincées de coriandre en poudre

 

préparation

éplucher et laver les champignons.
s'ils sont gros, les couper en deux ou en quatre.
les mettre à blanchir 10mn dans une casserole d'eau bouillante.

pendant ce temps, hacher l'oignon et le faire revenir dans de l'huile d'olive, dans une poele.
y ajouter les champignons égouttés et les faire dorer à feu vif pendant quelques minutes.

saler, ajouter les épices et baisser le feu au minimum.
laisser mijoter une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.

servir quand ils sont bien dorés.

l'auteur précise que c'est une recette toscane mais que la traduction du nom des champignons utilisés à l'époque s'est perdue.
cependant tous les champignons se prêtent aisément à cette préparation.

pour ma part, j'ai trouvé cette recette vraiment fine.
les épices ont beau être connues et communes, leur association donne une saveur particulière, qui ressemble à celle de la recette précédénte, et que je commence à assimiler comme "médiévale" ^^

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finissons avec un petit chat bienheureux 

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25 juillet 2022

Oignons rôtis en salade

nous y voilà, la première recette du banquet médiéval que j'ai donné récemment.
banquet pour 4 personnes, mais banquet quand même!

à la lecture de la recette, je n'étais pas très enthousiaste, même si j'aime les oignons.
d'autant plus que mes deux livres de cuisine médiévale ne comportent pas de photos.
pour ne pas faire d'anachronisme je suppose? 

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ingrédients (4)

- 800g d'oignons de variété douce
- de l'huile d'olive (oui oui, c'est précis)
- du vinaigre de vin
- 1/2 cuillère à café du mélange d'épices suivant: 16g de poivre gris, 16g de cannelle, 16g de gingembre, 4g de safran, 2g de clou de girofle broyé (à conserver pour d'autres recettes médiévales)

 

préparation

c'est mieux si vous avez une cheminée, mes damoiseaux et damoiselles, pour faire cuire les oignons sous la braise.
mais si vous êtes un gueux, comme moi, vous les ferez cuire au four très chaud pendant 1 heure à 250° (bon, chez moi le four va jusqu'à 220° et ça a très bien marché)

avant ça, vous les aurez d'abord débarrassés du haut du bas sans pleurer, et emballés individuellement dans de l'aluminium.

au bout d'une heure de cuisson, ils doivent normalement être bien tendres.
laisser refroidir un peu, et ouvrir le papier.
ôter la peau est noire et caramélisée.

couper grossièrement les oignons et les mettre dans un saladier.

saler, assaisonner du mélange d'épices, verser de l'huile et du vinaigre, servir tiède ou froid.

c'est surprenamment bon et très fin!!

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petite balade à vélo pas loin 🚲 (vraiment petite, pour aller à la poste, mais bien verte!)

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24 juillet 2022

Tarte aux abricots et à la lavande

sur le modèle de la Crostata alle albicocche  dont vous vous rappelez tous/tes avec une intense nostalgie je suis sûre, mais dans une version plus parfumée, délicate, célébrant la saison avec passion.

je l'ai faite en juin mais on trouve encore de beaux abricots sur les étals des marchés, vous avez le temps de satisfaire votre gourmandise!! 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
 - 200 g de farine
 - 90 g de sucre en poudre
- sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 5 cl de crème végétale
 - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 poignée de fleurs de lavande séchée
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- 1 dizaine de beaux abricots mûrs
- des amandes effilées ou mondées

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.
(vous pouvez ajouter quelques fleurs de lavande dans la pâte également )

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir. mais vous pouvez parsemaner un peu de lavande dessus, quand même.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même mélanger le St Hub, le sucre et la lavande jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande et la fécule, et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les abricots et les ouvrir en deux.

verser l'appareil sur le fond de tarte, puis répartir les moitiés d'abricots ouvertes vers le haut.
parsemer d'amandes et de lavande (oui oui, encore!)  éventuellement, puis enfourner 15mn., au bout desquelles on baissera le four à 170° pour laisser cuire encore 20mn.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir.

 servir avec un thé plutôt vert et fruité, et de la porcelaine raffinée.

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et je vous présente Roxane ma copine du soir (you don't have to put on that green light^^)

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oui, parce que voyez-vous, désireuse de fonder une famille, Roxane n'hésite pas à appâter le chaland sous le réverbère au coin de la rue.... 
ou alors, comme moi, elle aime lire avant d'aller au lit?? icon_scratch :tongue:

 

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23 juillet 2022

Sous le signe du Lion: maïs à la crème

nous voilà en Lion! mon signe préféré (beh oui c'est le mien, d'abord, et le Lion n'est pas exempt de modestie, le pôvre, il devait être malade le jour de la distribution, ça arrive à tout le monde, vous savez...; mais il s'est rattrapé et a repris deux fois (ce qui fait 3 fois ) de la grandeur d'âme et de la force ).

donc, bref, la saison bat son plein, la générosité de la Nature coule à flots (la pluie un peu moins, rien n'est parfait), allons faire connaissance avec le Roi du zodiaque.

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le Lion est un signe masculin, parce que de Feu, et c'est un signe fixe, puisqu'en milieu de saison. sa planète est le Soleil.
voyons tout ça de plus près:

  •  une femme sera plus équilibrée dans un signe féminin, et un homme dans un signe masculin, mais il n'est absolument pas négatif d'être du genre opposé à son signe.

  • le Feu indique un tempérament plutôt bilieux et une nature impulsive. il entraîne des notions de conquête, d'action, de dynamisme et de progrès. il indique aussi une tendance à l'enthousiasme, la générosité, la grandeur:  le Lion voit les choses en grand, dans sa vie, dans son travail, dans ses relations. c'est quelqu'un de généreux, de magnanime, mais d'un peu naïf, du fait qu'il pense souvent que tout le monde est comme lui. 
    le Feu du Lion représente le Soleil (rien que ça :sunny:), il rayonne, il domine, il règne.

  • le signe fixe (en milieu de saison donc, puisque le Cancer ouvre le bal de l'Eté et la Vierge le referme): la position fixe d'un signe indique les caractéristiques suivantes: possession, stabilité, matérialité, obstination (les autres signes fixes sont le Taureau, le Scorpion et le Verseau)

  • le Soleil est la planète de la vie, la vitalité, de la force; il représente l'être dans toute sa splendeur:  l'ego, mais aussi la générosité, la création, et donc le partage (par rayonnement). le Lion aime être vu et admiré. en retour, il a besoin de s'entourer de personnes à sa hauteur (du moment qu'on ne menace pas sa suprématie^^), et d'admirer ceux qui lui sont chers. bref, la médiocrité, c'est pas son truc, la vulgarité ou le commun des mortels, non plus. ses mots d'ordre sont élite et exigence.

  • dans la mythologie grecque, le premier des travaux d'Héraclès fut de vaincre le Lion de Némée (ce n'est pas un hasard, à tout seigneur tout honneur). ce lion n'est pas un lion quelconque, mais le fils du dieu Typhon. aucune arme ne peut l'atteindre. Héraclès finit par le tuer bien sûr (sinon comment aurait-il accompli les onze autres, hein? icon_scratch), mais non sans ruse, ni peine. cela prouva la valeur et la force des deux adversaires. Héraclès se vêtit par la suite du la peau du lion vaincu, qui devint symbole de sa force et de son courage. le lion fut quant à lui transformé en constellation par la suite

ses pierres sont le diamant, la topaze, la citrine, l'ambre, ses couleurs sont l'or et le jaune, son jour le dimanche (puisque Soleil)

il s'entend généralement bien avec le Bélier, la Balance, le Sagittaire ou le Verseau (en signe solaire ou ascendant)

le Lion est -ou se croit^^- une force de la Nature. il a une santé de fer (qu'il dit ) et se montre réticent à se faire soigner, car c'est s'avouer vaincu, voyez vous.
il peut se tuer à la tâche et s'épuiser sans compter, puis s'écrouler de façon spectaculaire (et grandiose, tant qu'à faire, the show must go on).
ne lui en déplaise, le signe du Lion a aussi ses points faibles, particulièrement le coeur, et par extension, la circulation sanguine. les risques cardiovasculaires sont donc à prendre en compte. le dos lui est aussi généralement attribué, qui est juste ce qui structure et maintient tout le corps. vous l'avez compris, le Lion est à la première place partout 
donc attention à soutenir la colonne efficacement. le Lion aime - ou croit devoir, encore une fois-  se charger de multiples responsabilités; or, quand on en a trop, on en a vite "plein le dos", symboliquement mais aussi physiquement, ce n'est pas un hasard! 

le Lion peut manger à peu près ce qu'il veut sans souffrir de problèmes particuliers, dans des proportions normales, bien entendu.
cependant, la nourriture très épicée lui est déconseillée.
souvent hyperactif physiquement ou mentalement, le Lion consomme beaucoup d'énergie dans une journée. les protéines et les glucides sont importants dans son alimentation. les céréales, les grains entiers, le riz complet, les agrumes, les pommes, les pêches, les légumes-racines, les figues, les dattes et les noix sont à mettre souvent au menu.

voilà une petite recette simple mais dorée (faut que ça brille!) à lui proposer.
soignez la présentation pour Sa Majesté, et il sera comblé.

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ingrédients (pour un Lion ou deux lionceaux)

- une boite de maïs
- un peu de lait végétal
- du St Hub manié (je vous esplik plus loin)
- de la crème 
- du sel du poivre


préparation

mettre un fond de lait dans une casserole, et égoutter le maïs.
le rajouter dedans, saler poivrer, et faire chauffer à feu vif.

pendant ce temps, faire le St Hub manié (j'aime bien ça fait délicieusement rétro comme expression): dans une assiette, déposer une cuillère à soupe de St Hub et une de farine, les mélanger ensemble à la fourchette.

quand le lait est bien chaud (avé le maïs dedans), ajouter le St Hub manié, en deux fois. bien mélanger.
vous allez voir, ça va épaissir vite!

ajouter un peu de crème hors du feu, remuer et voilà c'est prêt!
si on s'en tient à la recette, il faut saler poivrer et c'est tout.

mais vous pouvez évidemment agrémenter de plein de choses.
pensez solaire, du thym et de l'origan seront parfaits pour réveiller sa royale énergie.

vous devriez tester, même si vous êtes pas Lion  (il en faut bien d'un peu partout )

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 source de la recette: Olenka de Veer - Mini encyclopédie de l'astrologie  

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et puisqu'on parle de Lion, planète-maîtresse Soleil (oui je sais le Soleil n'est pas une planète... mais en astrologie oui ) un petit coucher de soleil et un joli bouquet estival pour finir:

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22 juillet 2022

Le retour de la Valkyrie

ça tombe bien, on arrive dans le signe du Lion ♥ 
quel retour à point nommé!

bon, cette année, c'est l'année de tous les obstacles hein...

mais on va reprendre les bonnes habitudes.
la santé, c'est réglé, la connexion, c'est réparé!

alors je vous dois toujours des recettes médiévales!!
mais aussi des photos de Normandie ♥♥♥, et bientôt à venir des recettes d'inspiration pré-victorienne....
et des réponses à vos messages!

et des chats et des fleurs, bien sûr!

à très très vite!!
merci de votre patience.

un énorme bisou à Résé si elle passe par là 

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2 juillet 2022

Bruschetta à la courgette crue et à la tomate et à plein d'autres choses très bonnes

j'ai mixé plein d'inspirations de plein de livres pour créer cette crè crè bonne bruschetta.

et sinon, euuuh quoi d'autre à vous raconter?

c'est pas que je me sente obligée de vous raconter des trucs (un peu quand même) mais c'est plus sympa, non?

j'ai planté des pieds de tomate qu'on m'a offerts ♥  et du basilic, il faut les planter ensemble, l'un repousse les parasites de l'autre, et en plus ils se marient aussi crè bien dans l'assiette!  ^_^

je ne sais pas si je pourrai vous présenter des recettes avec des tomates de chez moi, c'est encore des bébés-plantes!
on va surveiller ça.

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ingrédients (2)

- 2 belles tranches de pain
- 2 courgettes bio de préférence (une verte une jaune)
- 1 belle tomate de jardin/ancienne, bien mûre, ou deux petites
- de la bonne huile d'olive vierge extra
- 1 gousse d'ail
- des herbes fraîches: basilic, menthe, origan...
- de la fleur de sel
- du tabasco vert (ou d'une autre marque^^)
- parmesan vegan (facultatif)

 

préparation

commencer par arroser le pain d'huile, et le mettre à dorer au four.

mélanger de l'huile avec la gousse d'ail hachée  dans un petit bol.
ajouter les herbes ciselées. réserver.

couper la tomate en petis dés, mettre dans un bol, saler généreusement (mais pas trop quand même), ajouter un peu de sauce piment vert, un peu de basilic et de menthe,  et réserver aussi.

laver les courgettes. les tailler à l'aide d'un économe, d'une mandoline ou d'un taille crayon à légume (cette option pour ma part) les mettre dans un saladier.

verser l'huile sur les courgettes, et mélanger à la main pour bien les enrober.

le tomates ont dû dégorger déjà, c'est ça qu'on veut! 

sortir kes tranches de pain du four et les disposer sur des grandes et belles assiettes.

dresser les courgettes à l'huile, de façon esthétique, en alternant les couleurs si vous avez pris des courgettes jaunes aussi.

recouvrir avec les tomates et surtout le jus, pour humecter le pain ♥.

ajouter du parmesan, le cas échéant.

beh... c'est prêt! (et délicieux!)

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ah oui, je voulais aussi poster quelques photos de la pleine Lune du mois dernier 🌕, je galère toujours autant avec ma connexion merdique, je vais m'acheter une dynamo ça ira plus vite je crois!! 🚲

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à bientôt avec plein de recettes en retard! 

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Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
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Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

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