Gâteau chocolat-gingembre
aujourd'hui j'ai fait un gâteau pour remonter le moral des troupes au boulot, parce que bon, l'ambiance est pas tiptop depuis la reprise...
certains ont trop de travail (au hasard, moi), d'autres n'en ont plus assez, voire plus du tout, et tout ce qui avait été planifié en termes de moyens humains et d'organisation est balayé, et l'avenir, de ce fait, plus qu'incertain.
c'est un constat quasi général partout, trop ou trop peu.
et il faudra bien plus qu'un gâteau chocolat-gingembre pour remonter la pente.
mais il a fait l'unanimité en tout cas, c'est déjà ça...
ingrédients
- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimik
- 1 cuillère à café bombée de gingembre moulu, ou plus. 2 gouttes d'huile essentielle sont aussi très appropriées, ce sera plus fort. à vous de voir
préparation
vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.
verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
ajouter 2 pots de farine et la levure tamisées, fouetter.
verser l’huile, en mélangeant doucement.
diviser la pâte en deux; dans l'une, mettre le demi pot de farine restant et le gingembre, et bien mélanger.
dans l'autre, mettre le cacao amer et bien mélanger aussi.
graisser généreusement un moule; grâce à mon plus fidèle padawan végé, qui dans un élan d'optimisme, a mis beaucoup de St Hub dans son moule la dernière fois qu'il a fait un gâteau, vous savez la fameuse appréciation masculine du "un peu"... et bien j'ai appris que beaucoup de matière grasse dans le moule = un gâteau aux bords lisses avec une belle croûte!
donc allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et moins celle du moule!
préchauffer le four à 180 °.
verser une cuillère à soupe de pâte au gingembre au fond du moule, puis une de chocolat.
une de gingembre, une de chocolat.
et encore, et encore.
c'est un peu long et chiant, mais c'est joli aussi, de voir les cercles (pas très ronds) concentriques se former au fur et à mesure.
pour ma part, j'ai un peu penché le moule pour obtenir un résultat inégal, et j'ai fignolé le dessus à la baguette chinoise.
enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!
laisser refroidir et démouler, et partagez!
et ça y est, mes pivoines ont enfin éclos pour la première fois!
je suis très honorée et impressionnée de leur persévérance après toutes ces années sans fleur.
Fabienne nous envoie la photo de sa réalisation!
elle n'a pas trop osé mélanger (ça se voit sur la photo), elle a mis un seul pot de sucre (ça ne se voit pas sur la photo) et elle valide totalement!
bisous Fabienne! 😘😘
et voici celui de Thaï Rawk!
elle nous dit "il est trop bon, je compte en refaire un la semaine prochaine pour offrir à une mamie arabe qui m'a donné du henné"
j'adore l'idée!!