Oignons rôtis en salade
nous y voilà, la première recette du banquet médiéval que j'ai donné récemment.
banquet pour 4 personnes, mais banquet quand même!
à la lecture de la recette, je n'étais pas très enthousiaste, même si j'aime les oignons.
d'autant plus que mes deux livres de cuisine médiévale ne comportent pas de photos.
pour ne pas faire d'anachronisme je suppose?
ingrédients (4)
- 800g d'oignons de variété douce
- de l'huile d'olive (oui oui, c'est précis)
- du vinaigre de vin
- 1/2 cuillère à café du mélange d'épices suivant: 16g de poivre gris, 16g de cannelle, 16g de gingembre, 4g de safran, 2g de clou de girofle broyé (à conserver pour d'autres recettes médiévales)
préparation
c'est mieux si vous avez une cheminée, mes damoiseaux et damoiselles, pour faire cuire les oignons sous la braise.
mais si vous êtes un gueux, comme moi, vous les ferez cuire au four très chaud pendant 1 heure à 250° (bon, chez moi le four va jusqu'à 220° et ça a très bien marché)
avant ça, vous les aurez d'abord débarrassés du haut du bas sans pleurer, et emballés individuellement dans de l'aluminium.
au bout d'une heure de cuisson, ils doivent normalement être bien tendres.
laisser refroidir un peu, et ouvrir le papier.
ôter la peau est noire et caramélisée.
couper grossièrement les oignons et les mettre dans un saladier.
saler, assaisonner du mélange d'épices, verser de l'huile et du vinaigre, servir tiède ou froid.
c'est surprenamment bon et très fin!!
petite balade à vélo pas loin 🚲 (vraiment petite, pour aller à la poste, mais bien verte!)