Gâteau marbré chocolat - noisette
c'est marrant, je fais ce gâteau à chaque fois pour le cravail, sans le planifier.
j'ai fait deux fois celui d'origine, au gingembre, et sans vraiment faire le lien, j'ai amené celui-ci, à la noisette, lors d'une fin de session conviviale.
forcément, il fait son petit effet, pourtant c'est hyper facile.
en revanche, si vous croyez voir une nouvelle assiette, vous avez ptêt raison... j'ai encore été faible...
ingrédients
- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 2.5 pots de farine
- 0.5 pot de cacao amer
- 0.5 pot de pralin (ou de poudre de noisettes et d'un peu de sucre)
- 1/4 pot d'huile neutre, 1/4 de pot d'huile de noisette (sinon 1/2 pot d'huile neutre hein)
- 1 sachet de levure chimik
préparation
vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.
verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.
ajouter 2 pots de farine et la levure tamisées, fouetter.
diviser la pâte en deux; dans l'une, mettre le demi pot de farine restant et le cacao, et bien mélanger.
dans l'autre, mettre le pralin ou la poudre de noisettes et bien mélanger aussi.
ajouter l'huile de noisette dans la partie à la noisette (c'est pas trop dur, ça va?) et l'huile neutre dans la partie au chocolat.
pour l'option "huile unique" bah mettez moitié moité, normal quoi.
dans un cas comme dans l'autre, mélanger soigneusement.
graisser généreusement un moule, allez-y franchement, on doit bien voir la couleur du St Hub et pas celle du moule!
préchauffer le four à 180 °.
et c'est parti pour une petite activité manuelle technique de niveau maternelle sup' ^_^
verser une cuillère à soupe de pâte à la noisette au fond du moule, et par dessus, une de chocolat.
une de noisette, une de chocolat.
et encore, et encore.
c'est un peu long et chiant, mais c'est joli aussi, de voir les cercles (pas très ronds) concentriques se former au fur et à mesure.
pour ma part, j'ai un peu penché le moule pour obtenir un résultat inégal, et j'ai fignolé le dessus à la baguette chinoise. pour avoir de belles marbrures.
enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!
laisser refroidir et démouler, et partagez!