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La Valkyrie Végétarienne
25 décembre 2021

Le Glög de Yule - recette de Marie des Bois

j'ai trouvé sur le bon coin un livre sur la fête du solstice, de Marie des Bois, tellement ancien et artisanal que même les illustrations sont des vignettes collées à la main.
elle y raconte plein d'histoires païennes, polaires, forestières, magiques, sur la célébration ancestrale de la plus longue nuit de l'année.

et elle y livre une recette de glög, que son arrière-grand-père tiendrait du Père Noël lui même! excusez du peu!

je vous la livre à mon tour.
elle est très facile à faire, et à offrir 

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ingrédients

- 1l de bon vin rouge
- 20cl d'aquavit, de rhum, ou de gnôle (j'ai mis de l'Armagnac, moi)
- 100g de raisins secs
- 80g d'amandes émondées
- 1/2 gousse de vanille (fendue ofc)
- 7 graines de cardamome (écrasées)
- 5 clous de girofle
- un morceau de gingembre frais
- 2 figues séchées mais moelleuses, coupées en petits morceaux
- un morceau d'écorce d'orange
- 200g de sucre

 

préparation

mettre tous les ingrédients dans une belle bouteille, en terminant par le vin, puis l'armagnac.
bien fermer, puis retourner plusieurs fois pour diluer le sucre.

laisser macérer au moins 12h (une nuit de pleine Lune pour ma part 🌕)

faire chauffer à la casserole avant de servir.
vous pouvez même le flamber si vous avez envie d'honorer le retour de la lumière.

et vous savez quoi? c'est aussi excellent à température ambiante!! 

 🌿🍀💚🌳

et un peu de nature hivernale, de ma dernière balade sur mon petit chemin forestier.
vous v'nez? (mettez des bottes, c'est bouilleux)

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22 décembre 2021

Solstice d'hiver et petits gâteaux

Yule, ou Jul dans les pays scandinaves, est le nom païen de Noël; on célèbre le retour (progressif) du Soleil après la nuit la plus longue.

dans les campagnes, il était de coutume d'allumer des flambeaux et des chandelles, ou de grands feux de joie pour chasser l'obscurité et encourager le retour du Roi de la lumière.
on peut aussi faire un feu de cheminée,  pendant 12 heures  avec la "bûche de Yule", soigneusement choisie à cet effet, en chêne ou en sapin, enduite d'huile au préalable. 
on peut aussi graver des symboles de protection ou de prospérité dessus. 
une fois la bûche consumée, il est de coutume de récupérer les restes qu'on conservera précieusement près du foyer, jusqu'à l'année suivante, pour les mettre au départ du feu de la prochaine bûche de Yule. ainsi la protection continue toute l'année.

de nos jours, la bûche est plutôt glacée, et elle vient de chez picard... :roll:

demain je vous parlerai d'une autre façon de renouer avec la bûche de Yule.

voici quelques photos de ma célébration avec Germaine.

biscuits italiens à l'orange

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biscuits de la joie, d'après la recette d'Hildegarde, faits par Gemaine.
ceux au premier plan sont glacés au sucre aux baies de genièvre.

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petits feuilletés aux champignons, inspirés de cette recette

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la soupe de sorcière de ma Germaine! (recette secrète!) 

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la recette du glög, c'est demain aussi.
c'est facie et rapide à faire, et ça fait un super cadeau de dernière minute!

à demain pour la suite!! 

.

20 décembre 2021

Atelier de recettes de Noël

cette semaine, j'ai invité deux petits padawans à mettre les mains dans la farine, le chocolat et le St Hub.
on a fait des truffes, des sablés et de la mousse au chocolat.

rien que vous ne sachiez déjà faire, mais ça vous remet les recettes ici, comme ça, pas besoin de les chercher, héhé! 

- truffes au chocolat
- sablés de Noël (orange, citron, orange-cannelle, orange-gingembre)
- mousse au chocolat

 

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et une partie des petits gâteaux sont partis soutenir la communauté de l'Anneau dans sa quête (réussie!)

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10 décembre 2021

Cadeaux de Noël

depuis le temps que j'ai ouvert ce blog et qu'il m'accompagne, il me sert un peu de journal.
(vous ne le remarquez pas forcément, mais je me poste aussi des trucs dessus entre les lignes, des mémos, des rappels, des clins d'oeil, des "marqueurs", des choses tristes, mélancoliques, sentimentales, cucul la praline, exaltées, et encore, je vous dis pas tout )

ce post est clairement de cette catégorie.
ce n'est pas un étalage de ma vie pour "partager" et avoir des commentaires ou rechercher votre approbation/admiration.
c'est juste que ce sera plus facile à retrouver l'an prochain, qu'une photo dans un dossier, parmi des centaines d'autres.

ce sont donc les cadeaux que je vais offrir cette année.
je les trouve jolis tous ensemble, après je ne les reverrai plus , mais surtout ça me permettra de me rappeler ce que j'ai offert et à qui.

mais puisqu'ils sont là, autant que je vous en parle un peu (sinon quel intérêt pour vous de lire ce post nombriliste? )

j'ai trouvé donc tous ces cadeaux sur le bon coin, dans mon effort de ne pas encourager le capitalisme, ni les multinationales, ni les choses qui viennent de l'autre côté de la planète.
ça m'a permis de faire des chouettes rencontres, humaines, chaleureuses  et même d'avoir une ptite remise , et des cadeaux bonus dans les colis!! 
je trouve ça juste génial d'offrir un cadeau qui concentre des valeurs écologiques et qui a été transmis avec la bénédiction et la gentillesse de parfaits inconnus, plutôt qu'entretenir système fait d'un petit chinois sous payé, puis un livreur exploité, et entre les deux, une multinationale omnipotente.

il y en a aussi un qui vient de la boite à livres de mon quartier. quand je l'ai vu, j'ai su pour qui il serait directement! (c'est le bleu)

et puis il y a deux petits jeux de société, Ramen Fury, et Love Letter, que j'aime vraiment beaucoup (du bon coin aussi) pour deux amis de 10 et 16 ans.

d'ailleurs c'est marrant de me dire que parmi les destinataires, il y a une Camerounaise, une Allemande, une Portugaise, une Roumaine et une Indienne! 🌈

si vous êtes aussi à la recherche de cadeaux, je ne peux que vous recommander de penser aux vide-greniers et sites de renvente entre particuliers.

cette année, mon thème est les livres.
qui sait l'an prochain, ce sera peut être les tasses?   

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5 décembre 2021

Gâteau citrouille-tonka-cacao

je remercie et je salue respectueusement- ma nouvelle lectrice Visiteuse, qui m'a communiqué cette recette dans un commentaire récent, à savoir, celui du 4 Novembre.
vous irez donc pêcher la recette originale, à base de courge bleue de Hongrie.
n'ayant pas ça sous la main, j'ai mis de la citrouille.
c'est très bien aussi.

ça donne un beau gâteau craquelé, genre gâteau de sorcière dans les Sims Abracadabra (ne jugez pas SVP), ce qui tombe plutôt bien pour un gâteau à la citrouille non? 

Visiteuse a donné les proportions, je cite, "au pifomètre", j'ai fait un peu pareil, forcément, mais j'ai quand même essayé de synthétiser un peu tout ça.

j'ai rajouté une crème pâtissière à la vanille et à la fève tonka, pour accompagner.

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ingrédients

-350g de citrouille cuite
- 1 cuillerée à soupe de purée de noisette
- 1 cuillerée à soue de tahin
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (amer bien entendu)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 4 cuillères à soupe bombées de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1/2 yaourt nature (et végétal)
- fève tonka

- 30 cl de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de fécule 
- 50 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- vanille en poudre (ou extrait)
- fève tonka
- colorant jaune (facultatif)

 

préparation

gâteau

préchauffer le four à 180°

mixer la citrouille avec la purée de noisette et le yaourt.
ajouter le tahin, et la poudre de cacao et passer un coup de batteur électrique pour bien homogénéiser.

verser le sirop d'agave, mélanger brièvement, puis ajouter la farine et la levure, et repasser un bon coup de batteur.

terminer par la fève tonka, à discrétion (donc moi: beaucoup), et bien mélanger pour parfumer la pâte.

si elle est un peu trop compacte, la fluidifier avec du lait végétal. (je n'ai pas eu besoin pour ma part, le yaourt a fait l'affaire)

enfourner 30mn environ à four chaud.
il est prêt quand il est un peu craquelé dessus, mais moelleux et humide dedans.

crème pâtissière

rincer au préalable la casserole, pour éviter que le lait n'attache.
y faire bouillir  le lait, avec le sucre, la margarine et la vanille et la fève tonka.

verser la fécule  dans un saladier et verser peu à peu le lait bouillant en battant constamment avec un fouet.

ajouter le colorant jaune, et bien mélanger.
reverser le tout dans la casserole, et chauffer à feu doux tout en remuant  jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

tranvaser dans un pot ou un pichet, et servir immédiatement avec le gâteau. 

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les photos ne rendent pas hommage... dommage.

merci Visiteuse pour cette recette! ♥

 

 

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