Velouté de butternut & beurre de cacahuète
je jure sur la constitution que je n'ai pas acheté de courgette.
on me l'a donnée, et de toute façon elle sert à rien dans la soupe (niveau goût j'veux dire, de toute façon, vous connaissez (ou pas) ma position sur la courgette (ce n'est pas sale): la courgette, ça n'a pas de goût) bref ici, elle donne de la texture, vous pouvez la remplacer par un autre légume goût-free, ou de la courgette surgelée (mais si ça existe!! en rondelle!), ou pas en mettre du tout, moi c'était pour pas gâcher.
other point: sorry so pour la photo.
c'est d'la soupe hein, c'est un peu dur d'en faire kekchose de bô, mais je vous assure que c'est vraiment trop meilleur que ça a l'air.
cette association butternut-peanut butter m'est apparue à cause des sonorités proches, puis à cause de l'onctuosité de l'une et de l'autre, et les couleurs assez similaires aussi, bref, ta-daaaaa!
ingrédients
- 1/2 butternut
- 2 petites pommes de terre
- 1 courgette totally facultative, feel free de pas en mettre
- 1 belle cuillère à soupe de beurre de cacahuète (avé les morceaux c'est mieux)
- du lait végétal
- un cube de bouillon de légumes
- sel poivre
préparation
peler et parer les légumes.
dans une grande casserole ou une marmite, mettre environ 1/3 de la hauteur de lait, avec le sel, le poivre et le cube, laisser se dissoudre un peu puis ajouter les légumes, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la butternut et la pomme de terre soient bien tendres.
ajouter alors la généreuse cuillère de beurre de cacahuète et mixer soigneusement.
rectifier l'assaisonnement si besoin.
c'est bon quand c'est un peu poivré, IMHO.
et comme je n'ai pas d'autre photo de soupe à vous proposer, je vous mets un "petit" chat dans les tons.
et une très belle musique, qui n'a certes aucun rapport mais qui play in my mind these days...