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La Valkyrie Végétarienne
14 avril 2017

Quiche brocoli - curry - ciboulette

meilleur avec du brocoli frais, mais si vous en avez du surgelé ou en conserve, ça ira aussi.

tiens je vais faire mon Sheldon's fun factoid: saviez vous que les conserves ont été inventées grâce à Napoléon? 

en effet, il a proposé un prix de 12 000 francs à celui qui inventerait un procédé de conservation de la nourriture afin d’améliorer les méthodes de préservation des aliments pour son armée.
c’est le confiseur Nicolas François Appert qui a remporté ce prix en inventant une méthode de conservation des aliments en les stérilisant par la chaleur dans des bocaux en verre hermétique, la même technologie de base utilisée pour les conserves aujourd’hui.

 

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 1 tête de brocoli
- 400g de tofu soyeux
- 10cl de crème soja
- 2 cuillères à soupe de fécule/maïzena
- 3 cuillères à soupe de levure de bière
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- un petit bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à café de curry (ou plus ... )
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole pour y faire blanchir le brocoli donc on aura préalablement coupé les fleurettes.

dans une jatte, mettre le tofu soyeux, la crème de soja et la fécule: lisser au batteur électrique pendant 2 bonnes minutes.

ajouter la levure de bière, puis la moutarde, puis le curry, puis la ciboulette, l'ail semoule, et enfin le sel et le poivre, en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

foncer un moulet à rebord haut avec la pâte.

préchauffer le four à 200°.

égoutter les fleurettes de brocoli et les déposer sur la pâte.
verser l'appareil par dessus.

replier les bords de la pâte vers l'intérieur et enfourner 20mn à 200°, puis baisser à 180° pour 30mn supplémentaires.

vous pouvez la manger à la sortie du four, mais elle sera toujours meilleure le lendemain, froide ou réchauffée.

 

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02/05/2017

Apprentie Cuisinière a préparé cette quiche et m'envoie les photos avec le commentaire suivant: "ce midi, j'ai mangé les deux parts restantes avec des saucisses végétaliennes à griller (froides) et du curry ketchup. MIAM. La quiche était encore meilleure le lendemain, en fait. "
(elle tient aussi à préciser que la nappe c'est chez les voisins, qui ont un style marginal :petard:)

merci à toi, et bravo pour cette réussite!! 

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23 mars 2017

Pizza blanche mozzarella-champignons-haché végé

la pizza blanche c'est pas académique, mais c'est bon.

d'ailleurs, un ami pizzaïolo m'a dit que lors des concours de pizza, c'est toujours des blanches qui gagnent: on peut faire des bases plus créatives qu'avec de la sauce tomate.

moi je préfère les rouges, mais cette blanche était sympa quand même. 

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ingrédients

- 1 pâte à pizza
- un peu de crème de soja
- 2  gros champignons de Paris
- mozzarella vegan (moi j'ai pris la mozzarisella, mais y en a plein d'autres à essayer)
- 100g de haché végétal (sojasun, sojade, alpro...)
- origan
- un peu d'huile d'olive

 

préparation

préchauffer le four à 200°/

étaler la pâte à pizza sur une plaque.

étaler de la crème de soja sur la surface avec le dos d'une cuillère ou d'une louche.

déposer des tranches de mozzarella par dessus.

puis un champignon pelé et tranché.

puis du haché émietté.

puis le second champignon.

puis recouvrir de quelques tranches de mozzarella et parsemer d'origan.

enfourner une vingtaine de minutes en surveillant bien la dorure de la mozza.

à la sortie du four, remettre un filet de crème +  un filet d'huile.

enjoy!! 

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25 janvier 2017

Tarte aux légumes

re!!!!!!!!

I am back, like a phoenix  avec, no worry, toujours plus d'idées pour vous nourrir (virtuellement, hein, pour que ça switch IRL il vous faudra passer aux fourneaux)

pour célébrer ce retour en fanfare, je vous propose une tarte aux légumes bien basique  qui casse bien rien, mais qu'est bonne quand même hein.
c'est juste que en ce moment, j'ai une obsession pour les barquettes de pot-au-feu, garbure et autres juliennes.

et sinon je ne suis pas peu fière de vous annoncer que hier soir, j'étais à un pub avé des collègues et y avait une soirée dictée (du Antonin Artaud, plus trituré du cerveau tu meurs.;. bon, ptet pas, mais bien gratiné quand même), bah c'est moi que j'ai gagné avec 0 faute (bon, juste un - manquant) et j'ai eu droit à un mega cocktail (et un livre d'Antonin Artaud sur, on se tient, VanGogh, le suicidé de la société... yay! top délire mega groove)

ah oui et aussi des fleurs, qu'une dame un peu illuminée, et donc adorable, a voulu me vendre dans la rue, mais j'avais pas de sous, alors elle voulait me les donner, puis j'm'ai rappelé que j'avais 2€, et là elle m'en a donné 3 tonnes (bon, en vrai 4 bouquets...)

et j'm'ai acheté un super blender à smoothie, oh lala, il fait la soupe aussi, of course, j'ai envie de m'en servir tout le temps!

bon, dsl pour la diarrhée verbale (OMG j'adore cette expression!!) mais ça fait longtemps qu'on s'est pas vus public chéri, j'avais des crucs à te dire!!

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- des légumes variés: navet, carotte, poireau, oignon, chou de Bruxelles, champignons de Paris
- 1 bouquet garni
- 1 grande tasse de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de levure maltée
- un peu de moutarde
- sel poivre

 

préparation

peler et parer tous les légumes, et les mettre à cuire à la vapeur, avec le bouquet garni.

pendant ce temps dérouler la pâte (ou la faire!!) et foncer un moule avec.
réserver.

préparer le flan: ajouter la farine au lait, bien délayer, saler, poivrer, ajouter la moutarde, puis la levure et mélanger.

quand les légumes sont tendres, préchauffer le four à 200°.

verser les légumes sur la pâte, puis verser l'appareil à flan.

saupoudrer de levure et enfourner 25 à 30mn.

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22 novembre 2016

Gâteau de polenta à la tomate et aux champignons grillés

je savais bien que je l'avais cake-part, cette satanée polenta (vilaine!! ) desfois ça fait du bien d'aller voir ski s'passe au fond du placard.

en fait, c'est à cause de ma collègue Magali, qui mangeait l'autre jour de la polenta "à rien", et mon autre collègue Sandrine a dit "oooh    mais koitesse?? " et moi j'ai dit "mais on peut faire des trucs cool avec!!" et en rentrant, j'ai eu envie de faire mieux que la polenta à rien de Magali.

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ingrédients(4)

- 2 verres de polenta (précuite, généralement)
- 8 verres d'eau (ou de lait si vous voulez grossir qu'elle soit crémeuse)
- 1 boîte de dés de tomates
- 1 boite de champignons de Paris éminicés (et oui pour une fois on prend pas des frais, mais comme vous voulez)
- basilic frais
- sel poivre

 

préparation

alors faire bouillir l'eau ou le lait dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma, be careful.

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

en parallèle, faire griller les champignons égouttés dans une petite poele bien chaude, avec un peu de matière grasse.

revenons à notre polenta.
remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

séparer les dés de tomates du coulis, garder celui ci pour un autre usage, et verser les dés dans la polenta.
bien remuer.

ajouter les champignons, saler poivrer, mélanger.

verser dans un moule rond (ou pas, hein) et laisser complètement refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.
on peut aussi passer les parts à la poele huilée, recto-verso, moi j'aime bien comme ça.

ajouter du basilic ciselé, re-saler, re-poivrer un peu et servir dans la foulée.
 on peut aussi la manger froide.

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j'ai aussi fait des petites parts individuelles dans un moule à muffins, et je les ai congelées, comme ça je les montrerai à Magali et à Sandrine, et si j'y pense, je vous les montrerai aussi 

3 novembre 2016

Tarte au fromage blanc et à la courge (et aux épices)

alors déjà, c'est à la courge de votre choix.
moi j'ai pris buttynut, parce que j'ai eu la flemme de creuser la citrouille, mais je recommande la citrouille +++

et puis sinon je remercie Germaine pour son hospitalité halloweenesque, sa sauce mousseuse à la cacahuète, sa super soupe à la citrouille (trop kiffant de la manger à minuit! ) et Mickaël pour la prog musicale parfois chelou ^^ mais totalement dans l'ambiance.

bref, so good! 

 

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre (feel free to DIY)
- 3 yaourts de soja salés et égouttés en fromage blanc dans un torchon
- 1 tasse de purée de courge 
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- du "pumpkin spice" (gingembre, muscade, cannelle,  ou du 4 épices) 

 

préparation

détailler l'oignon et le faire revenir dans une poele avec un peu de matière grasse.
ajouter la purée de courge-de-votre-choix, saler, épicer et laisser cuire quelques minutes, pas plus. 

hors du feu, ajouter le fromage blanc, la farine et mélanger l'ensemble soigneusement.
rajouter des épices au besoin.

préchauffer le four à 200°

foncer un moule avec la pâte, puis y verser la préparation.

enfourner environ 40mn en surveillant bien la cuisson.
si la tarte brunit trop rapidement, couvrir d'une feuille d'alu sur la fin de la cuisson.

laisser refroidir complètement et mettre au fridge au moins une demi journée avant de la manger (et ouais! ) froide ou réchauffée

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24 septembre 2016

Pizza "industrielle" vegan

si je lâche mes padawans dans la nature, il vont chasser des pokemons; si je les lâche au centre commercial, ils vont revenir avec une trousse Star Wars et des pâtes Simpsons.
mais là, j'en ai envoyé un au vegan shop, et il est revenu avec une pizza toute prête!

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celle là, elle est à la "bluerisella" (ok je sais, c'est pas tout le monde qui connaît) bref c'est une fausse mozzarella que j'utilise souvent quand je fais de la pizza (cf. la rubrique des tartes)

et bien cette pizza, bien qu'un peu petite, n'a rien à envier à une pizza traiteur classique. pas trop chère (6.50€) je valide complètement!

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PS: j'adore cette assiette!!! sauriez vous trouver pourquoi?

23 août 2016

Invisible aux courgettes et au safran

à la base, il s'appelle le "gâteau invisible" et il a été inventé par Eryn, du blog "Folle Cuisine", aujourd'hui fermé, mais qui a eu énormément de succès en son temps.
ce gâteau est devenu tellement populaire, qu'il en est dérivé l'adjectif substantivé "invisible" pour désigner des recettes similaires, et je ne sais même pas si tout le monde qui l'utilise le fait en connaissance de cause.

bref, merci à Eryn pour cette chouette invention.

sa recette est là, la mienne, c'est la même en vegan.

 

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ingrédients

- 4 courgettes moyennes 
- 1/2 verre de lait de soja + 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 100 ml de lait 
- 70 g de farine
- 20 g de St Hub à température ambiante
- 1 sachet de levure chimik
- sel 
- 1 belle pincée de filaments de safran
- 10 g de chapelure

 

préparation

réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait de soja.
laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

tamiser ensemble la farine et la levure chimique.ajouter le sel.
parallèlement, mettre le mélange verre de lait + fécule dans un saladier, et fouetter, puis ajouter le St Hub préalablement ramolli, puis le lait parfumé au safran, fouetter.

ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

préchauffer le four à 200°.

laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux.
couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

verser dans le moule beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de chapelure toute la surface.

enfourner à 200°C pour 40 minutes.

laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés.
se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes. 

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11 juillet 2016

Gaufre salée very à la tomate

ayé!!!

j'ai acheté un vraijolichouettepascherstylé gaufrier!! je suis aussi comblée que quelqu'un qui aurait mis 15.000€ dans une cuisine équipée!!

bon, j'vais essayer de pas vous pondre des recettes de gaufres tous les deux jours mais je vous promets rien

pour commencer, j'ai pris le livret des recettes et je l'ai allègrement trafiqué, et ça a donné... ça.
si vous aimez pas la tomate, comme Pandate, même pas lisez la recette.
j'vous mettrai une photo de chat à la fin pour vous consoler.

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ingrédients (4)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 1 grosse cuillère à soupe de tomates pelées en dés
- 25cl de lait végétal bière!!
- 25g de St Hubert bio/pur végétal
- sel

 

préparation

mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter la tomate et mélanger. 

ajouter peu à peu la bière, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis incorporer le St Hub fondu, le sel et mélanger soigneusement. 

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 3 à 5 mn.
(  for future reference: le livret dit que faut pas ouvrir les 2 premières minutes pour-voir-si-c'est-cuit. avant 2mn, c'est sûr c'est pas cuit!)

accompagnez de ce que vous voulez, pour ma part, du veggie cheese (pural), des tomates cerise, et une sauce faite de crème soja, tomates en dés pelées (le reste de la boîte quoi!) et huile d'olive.

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voilà une autre version, même pâte, mais avec la terrine de poivron de la recette précédente dessus.
je recommande aussi 

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ah oui, et une photo de chat pour celles/ceux qui n'aiment pas la tomate (si en plus vous êtes allergiques aux chats, votre cas est désespéré... cliquez sur la croix et allez jouer à Akinator, ça tout le monde aime!!)

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21 mai 2016

Cake aux olives, tomates confites, poivron

je dis pas que c'est bien de prendre des bonnes résolutions (mais je dis pas que c'est mal non plus... bon, en fait je parle pour rien dire, mais bon, c'est pas un scoop) mais si j'étais vous, je m'organiserais pour faire ce cake la veille du jour où c'est que vous auriez prévu d'en avoir besoin.

m'enfin, si vous voulez mon avis sur les résolutions, en ce qui me concerne je partage tout à fait l'opinion d'un certain Oscar W. (nous n'indiquons pas son nom entier pour préserver son anonymat) 

"les bonnes résolutions sont des chèques tirés sur une banque où l'on n'a pas de compte courant" 

voilà c'est dit!

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ingrédients

- 200g de farine
- 150ml de lait végétal (prévoir plus quand même)
- des olives vertes aux poivrons (plein)
- 1 demi douzaine de tomates confites
- 1 cuilllère à café de moutarde en grains
- 1 cuillère à café d'huile du bocal de tomates
- herbes de provence
- 1/2 sachet de levure chimik
- sel poivre


préparation

faire légèrement chauffer le lait dans une petite casserole.

dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les herbes de provence, le sel et le poivre.

verser le lait tiède, mélanger, ajouter la moutarde, bien mélanger.

(on doit obtenir une pâte assez souple, sinon rectifier la consistance avec un peu de farine ou un peu de lait selon les besoins)

préchauffer le four à 180°.

découper les tomates en lamelles, et les olives en deux. 
ajouter l'ensemble à la pâte, et bien remuer.
rectifier éventuellement l'assaissonnement .

verser la pâte dans un moule à cake et enfourner 40mn, en surveillant bien votre four.

laisser refroidir complètement avant de servir.

enjoy!!

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ce cake a été survalidé par des groupes de metal lors d'une soirée de concert de soutien à une asso de sans domicile/ sans papier, à laquelle je n'ai donc pas chanté sur scène, mais assuré le "catering" (ouais on dit comme ça quand c'est dans le spectacle... le service de la bouffe quoi) en team de choc avec mon padawan le plus assidu, on a aussi fait des burgers vegan que je vous en parlerai un aure jour, enfin bref tout ça pour vous dire que si des gros métalleux bourrin même pas végé ont validé ce cake, vous devriez aussi!!! 

17 novembre 2015

Ancora una pizza...

désolée, mais chaque fois que j'achète de la mozzarella végétale, j'ai une furieuse envie de pizza dégoulinante de sauce tomate et de fromage, et j'ai trop envie de vous le raconter!!!

aujourd'hui, j'ai un peu "innové" et j'ai rajouté des champignons de Paris frais, de l'huile d'olive, de la roquette et du basilic.

je vous dis pas comment faire, hein, sous peine de me faire traiter de Captain Obvious, mais juste FYI, la mozzarella, c'est celle là. 

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