Pancakes banane-érable
ça fait longtemps que je ne mesure plus mes ingrédients pour faire des pancakes
mais au cas où vous passeriez par là à la recherche d'une recette précise, je vous la remets.
banane et sirop d'érable c'est pour moi la combinaison ultime pour attraper le diabète tout court, mais la pomme caramélisée ou la poire sont d'excellents choix, la pâte à tartiner aussi, et la marmelade, un classique indémodable (oh le joli pléonasme redondant!)
ça me permet aussi d'étrenner ma "porcelaine bleue" (merci Germaine!!! ) ; toute suédoise qu'elle soit, elle serait sans doute au goût d'Oscar Wilde, qui adorait la porcelaine bleue (pour rappel)
ingrédients
- 100g de farine
- 1 verre de lait de soja (banane, tant qu'à faire!) additionné d'une cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- 1 banane (bio, merci)
- du sirop d'érable
préparation
mettre la farine, et la levure dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait.
mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.
ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile.
mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte et déposer une rondelle de banane sur le dessus (enfoncer un peu).
faire cuire quelques instants, quand il y a des petites bulles qui se forment sur toute la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.
empiler les pancakes avé des rondelles de banane et du sirop d'érable à tous les étages, et servir avec un thé noir parfumé et rehaussé d'un nuage de lait (à la banane, toujours!)