Velouté aux asperges pas cher (chut! c'est un secret)
je vous avais dit l'autre jour, pour ceux qui suivent, que je ferai une petite recette avec les moitiés d'asperges filandreuses.
et bien la voici.
c'est marrant comme ça fait luxe alors que c'est moins que des restes!
ce qui ne vous empêchera pas de mettre les restes de ces restes au compost.
si vous voulez épater vos amis à moindre frais... c'est la saison des asperges!!
mais avant ça, j'ai découvert hier, grâce à un cadeau de quelqu'un qui me connaît bien, une citation d'Oscar Wilde que je n'avais jamais lue jusque-là, et que je trouve truculente:
pas mal, non?
ingrédients
- 500g de restes d'asperges fraîches: épluchures, tiges filandreuses
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes bio en poudre, ou un bouquet garni
- crème végétale (soja)
- 1 cuillère à café bombée de maïzécule
- poivre du moulin
préparation
récupérer 700ml de l'eau de cuisson des asperges (que vous aurez donc utilisées pour une autre recette)
le faire chauffer dans une casserole et y mettre le bouillon en poudre ou le bouquet garni, puis les restes d'asperges, et laissier cuire à petits bouillons environ 15mn.
mixer ensuite l'ensemble puis le passer au chinois pour recueillir les parties fibreuses pas bonnes.
presser au maximum pour exprimer tout le jus des restes d'asperges.
remettre le velouté dans la casserole en y ajoutant la maïzécule, bien mélanger au fouet et porter à ébulltion jusqu'à épaississement.
en fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche, et un tour de moulin à poivre.
servir bien chaud, avé le décorum tant qu'à faire!