750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
25 avril 2019

Spaghetti tricolores, champignons, olives

j'ai beaucoup bourlingué professionnellement, la semaine dernière, j'ai rencontré plein de monde, c'était cool.
mais le moment des repas l'était moins.
plus je vois les gens, toutes catégories socio-professionnelles confondues,  manger des trucs industriels en tapotant sur leur téléphone, enfermés dans leur voiture ou dans leur bureau, plus je me dis qu'on passe vraiment à côté de la vie.

obnubilé/es par la rapidité, l'instagrammabilité l'instantanéité, le remplissage de la moindre seconde avec une vidéo, un selfie, une série, un podcast, 25 likes à la minute.... quelle place pour soi-même, la nature, le silence, la réflexion, le moment présent? 

l'allégorie de la matrice est tellement vraie... et elle n'a jamais été aussi proche.
il paraît même qu'il y a une "appli" qui vous rappelle de "décrocher" de ce que vous faites pour penser un peu à vous. 
sérieux... maintenant, on a besoin d'un téléphone pour nous dire de ... réfléchir par nous même? 

c'est le printemps!   
sortons, marchons, respirons l'air frais et les pollens irritants (), écoutons les oiseaux, sentons les jacinthes et les lilas, marchons pieds nus dans l'herbe, admirons les cerisiers en fleur... :pompom:

bref, si on se rappelait un peu plus qu'on a toujours 5 sens, et pas juste deux pouces et un écran, ça varierait un peu les conversations et les activités; oui j'avoue, je sature qu'on me montre des blagues facebook, des citations mainstream, des vidéos "marrantes"... je méchappe volontiers pour aller faire un tour et regarder les arbres en fleur ou les canards; eux au moins n'attendent pas d'approbation. 
car heureusement la nature est là pour qui sait la voir, généreuse et gratuite, et pas juste pour être postée sur internet #spring#flowerpower, etc.
et le temps passé loin de la technologie... ben c'est du temps pour cuisiner!!!! :pompom::pompom::pompom:

 

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les spaghetti sont cuits pas al dente, les champignons sont préalablement revenus dans un peu de St Hub avec de l'ail, les olives sont nature, et la finition c'est crème, huile d'olive, piment, et ciboulette.

facile, bon, équilibré,  vite fait , transportable: vous n'avez pas d'excuse pour manger un sandwich industriel ou une boîte de pâtes micro ondables! 

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23 avril 2019

Pavlova de Pâques

faut-il une bonne raison pour faire une pavlova? ça tombe bien, j'en ai plein!
- c'est l'anniversaire (putatif) de la naissance et de la mort de William Shakespeare
- c'est St George's Day (fête nationale anglaise) 
- c'est le premier anniversaire du Prince Louis  
de plus:
- la pavlova, c'est très beau, c'est très bon
- j'aime trop les fruits
- j'adore faire de la meringue
- j'ai trouvé des oeufs en chocolat noir d'une très bonne marque italienne qui commence à arriver en France (Novi)
- les chocolats de Pâques étaient en promotion
- j'avais envie de célébrer Ostara (même si c'est un peu passé ^__^) et de dire à la nature que je l'aime,
- et aussi, aucun rapport, je n'ai pas réussi à aligner de tête 30 chansons de Metallica... (22 seulement )

pour finir, la vendeuse des fruits et légumes m'a fait un prix sur la carambole!! (merci Dame Nature  )

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pour la préparation, je vous renvoie ici (clic)

cette fois-ci, j'ai rajouté de la gomme de guar avant le sucre glace (1/2 cuillère à café). ça donne une consistance de malade, alors... point trop n'en faut! 

au lieu de la crème fouettée de coco, j'ai juste déposé du yaourt à la vanille (Alpro forever ); évidemment après ça faut manger dans la seconde, parce que ça humidifie un peu la meringue, mais... c'était super bon!

parce que fraise-banane-vanille = ♥♥♥

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et je vous présente Orion, Fred et George (bonne fête George!) les dernières recrues.
bons, ce sont des chats par alliance, hein, je n'ai pas encore ouvert de pension pour chats, et je n'ai ni mouillé ni nourri les miens après minuit, pas besoin de ça pour qu'ils fassent des conneries! 

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21 avril 2019

Back to Lyon ♥ ♥ ♥

et voilà la 3e édition de mon "pèlerinage" annuel à Lyon.
j'ai beau la connaître sous beaucoup d'angles, elle me surprendra toujours par la richesse de son architecture, le détail de ses coins de rues, encadrements de portes et de fenêtres, l'imposante majesté de ses palais, l'authenticité de ses habitations... Lyon, c'est une véritable fresque historique, et c'est un peu mon Italie française...
si vous ne la connaissez pas encore, allez lui rendre une petite visite, elle vous coupera le souffle!

après quelques photos touristiques incontournables , nous passerons évidemment à la bouffe! :pompom:
j'ai trouvé deux adresses tellement bien qu'elles ont constitué l'essentiel des repas!!

Lyon, c'est... des façades travaillées et réparties par ordre chronologique

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des statues, des statues et encore des statues 

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une vue imprenable de la ville (accessible avec un vieux funiculaire)

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un quartier Renaissance magnifique

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les bouchons!
restaurants traditionnels lyonnais, cuisine familiale du marché, accessoirement pas du tout végé (même pas la peine de tenter sa chance pour une salade verte); la décoration n'a pas changé depuis les années 50; nappe à carreaux de rigueur et assiettes comme chez mémé. je vous en ai pris qu'un en photo, mais si ça vous chante, ils s'entassent les uns sur les autres à St Jean.

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IMG_0451les serviettes qui sèchent, lol

bon, et la nourriture alors?
- oui oui Monsieur Jacquouille, ça vient.

La Commune

c'est un regroupement de restaurateurs, dont chacun a une petite échoppe et accès à la cuisine commune; c'est un lieu polyvalent, restaurant, détente, travail, musique, spectacles.... on peut y faire plein de choses! le mobilier est récupéré, on débarrasse la table soi-même, on trie la vaisselle et les déchets compostables,  et on y mange... italien, thaïlandais, indien, africain, arabe, japonais, et j'en oublie. végé et vegan sont en bonne place, car le seul stand de pâtisserie traditionnelle est vegan!

indien
beignet de lentilles, curry de légumes, petit bouillon parfumé ... wow!

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desserts!
fraisier, flan pâtissier pistache, paris-brest, cookies... tout est vegan (et un délice absolu)

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thaï
curry thaï cardamome-citronnelle et frites maison (pas du même stand^^) avec ketchup aux 5 fruits (je sais pas lesquels mais c'était trop bon)

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le lieu

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en bonne sauvage, j'ai préféré le midi/en semaine où la fréquentation est plus hétérogène -gens qui bossent, familles, touristes, gens du quartier- que le samedi soir -party girls et hipsters- où c'est la grosse décompression de la semaine, bah comme dans tous les bars quoi. le lieu devient d'un coup beaucoup plus mainstream, et of course, c'est blindé.
mais la nourriture reste la même!

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 La Commune

3 rue Pré-Gaudry
69007 Lyon

entrezlibres@lacommune.co

mardi-mercredi : 7h30 – 00h00
jeudi-vendredi : 7h30 – 01h00
samedi : 11h30 – 01h00
dimanche : 11h30 – 17h

M° Jean Jaurès

 

 

Hank burger

je n'aurai qu'une seule critique: POURQUOI IL N'Y EN A PAS A TOULOUSE????   
100% vegan, 1000% délicieux (non, il n'y a pas de 0 en trop )

je recommande +++++ le steak "beyond meat" (+2€) et la sauce fromage fondu sur les frites (+1.50€), investissez, vous ne serez pas déçu/es.

je vous propose d'aller sur leur site (lien plus bas) pour voir les recettes.
tout ce que je peux vous dire, c'est que leur steak est juste... bah comme du vrai, mais genre saignant comme je l'aime l'aimais , il faut le voir pour le croire.
alors allez-y!!!!
FYI y en a aussi à Paris, ça tombe bien, je vais à Paris en mai!!!!!:pompom:

 

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Hank burger

5 rue Pizay
69001 Lyon
contact@hankrestaurant.com

lundi-vendredi 12h-15h  18h-22h
samedi & dimanche 12h-22h

M° Hôtel de Ville- Louis Pradel


entre Lyon et Londres, mon coeur balance, mais les burgers vegan de Camden ont trouvé leur maître!!! 

 

 

8 avril 2019

Tea cakes matcha - amande

parce qu'il faut bien faire quelque chose du matcha (même si je le prends en complément alimentaire et en masque ^^) et surtout parce que je recevais la copine qui me l'a refilé XD, bah j'ai fait des petits tea cakes avec.
c'était pas mauvais, en fait, ça avait goût de thé vert, j'ai bien aimé, même si à la base, c'était plus pour la blague avé ma copine.

et ça va faire plaiz à Fauvélie... le retour de la compote!!!! :pompom:

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ingrédients (pour une vingtaine de petits cakes)

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja of course hein)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile neutre ou de tournesol, mais moi j'ai mis olive
- 1/2 sachet de levure chimique
- matcha en poudre
- arôme amande


préparation

vider les compotes dans un saladier. 
ajouter le yaourt, mélanger.

tout le monde a compris que le pot vide sert de mesure: 

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

là j'ai divisé la pâte en deux, dans une moitié j'ai mis 2 cuillères à café de matcha et 2 cuillères à café d'arôme d'amande, et dans l'autre, rien.

verser la pâte dans des petits moules individuels.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bombé et doré (et vert, le cas échéant)

laisser refroidir et démouler.

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7 avril 2019

Le breakfast du dimanche

si vous allez du côté de chez Angie, elle vous propose ces jours-ci la version vegan de la crème Budwig.
c'est une préparation avec laquelle je suis très familière: ma mère la faisait quand j'étais adolescente.
et moi en bonne rebel without a cause, je trouvais ça dégueu (sans avoir goûté, bien sûr ) et pas normal, et je ne me privais pas de le dire... 
bon, il faut dire aussi que quand ma mère était sur un truc, elle ne nous parlait que de ça, et on avait un peu l'impression d'être son mur FB avant l'heure... et comme j'ai toujours eu horreur de l'étalage de vie des gens, fût-ce ma propre famille,bah j'esquivais comme je pouvais 

une fois que ma (loooooongue ) période de contestation systématique est passée (certains diraient qu'elle n'est pas finie...), j'ai trouvé ça intéressant, et même si je ne l'ai jamais réellement reproduit, je m'en suis souvent inspirée.

la recette que je vous propose aujourd'hui en est loin, mais elle reste évidemment saine et intéressante nutrionnellement aussi (à cause des noix, surtout) mais elle est absolument excellente.

évidemment, j'ai mis les saveurs que je préfère,  noix, vanille, banane, sirop d'érable, mais c'est chouette de composer chacun/e avec ses goûts, d'autant plus qu'il existe tout plein de yaourts végétaux parfumés: chez Alpro, il y a vanille, pêche, avoine, noix de coco, et chez Sojade (en magasin bio)  c'est banane, fraise, ananas, pêche-sureau, pruneau, myrtille, et j'en oublie!

et si vous êtes téméraire, vous pouvez toujours y ajouter un filet d'huile!!! 

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j'ai donc tout simplement mis du yaourt végétal (vanille pour l'un, banane pour l'autre) des flocons d'avoine, du sirop d'érable et des noix.

je serais ravie de voir vos idées, si vous le faites, envoyez-moi les photos et je les publierai ici!! :pompom:

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il y a une semaine, je vous ai parlé de ma "découverte" comme quoi une alimentation dite "variée" comportait au moins 40 aliments différents sur une semaine.
alors j'ai (à peu près) noté tout ce que j'ai mangé cette semaine.

voilà le résultat:

légumes:
salade (au moins 3 fois) - pommes de terre (2x) - citrouille - poivron (conserve) - champignons (3x) - poireau (3x) - brocoli - chou de bruxelles (2x) épinards - chou rouge

fruits: 
pomme - banane (beaucoup) - prune (compote)

légumineuses:
pois chiches - tofu - haricots blancs (2x) - haricots rouges

céréales:
boulghour - quinoa - sarrasin- nouilles et pâtes (3x) - riz 

huiles:
olive - noix - avocat- chanvre

autres: 
graines de courge - levure de bière - chocolat noir - mozzarella végé au lait de riz - yaourt de soja (x5)

tamasic (lol ça veut dire industriel, raffiné en indien, cf. ayurveda)
falafel - frites - oignons frits - ketchup - sauce BBQ - confiture (2x)

boissons:
thé noir (+10 fois) - thé vert (2-3 fois)- lait de soja - infusions - eau filtrée - jus de raisin

épices et herbes:
coriandre - persil - sauge - curcuma - cardamome - piment (souvent) - ail - oignon - gingembre

bon! on va compter tout ça: (je n'ai pas mis les compléments alimentaires)

46 sans les aliments industriels, 52 avec.
bon, c'est plutôt pas mal, car c'est sans forcer.
donc, c'est facile! 

:pompom:

 

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2 avril 2019

Un bol de graines, pour faire vivre les clichés!

you know what I mean... need I say more? 

petit repas du midi, comme d'hab, toujours easy, toujours tasty!

au fait, je me suis pas encore tout à fait remise d'aller au lit une heure plus tôt, thanks for asking.

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alors c'est un mélange de graines bio, mais je sais plus trop kessiya dedans , quinoa, boulgour, peut être sarrasin, et le dernier? je sais plus lol.
cuites à l'eau salée, égouttées.

assaissonnées avec crème, huile d'olive, ail semoule, curcuma, piment, sauge et coriandre.

just delicious!

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