dimanche 11 février 2018

Mousse au chocolat noir & blanc

vous connaissez sans doute le dicton vegan "si tu finis tes pois chiches, t'auras de la mousse au chocolat"
bon, ben la ptite salade de pois chiches en bocal de l'aut'jour ça a fatalement donné en bonus, une mousse au chocolat.
et au bout de 10 boîtes de pois chiches, vous avez droit à une mousse au chocolat bicolore!! oui oui!! 
(bon, pour ça, il faudra quand même acheter du chocolat blanc hein

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ingrédients

- 60g de chocolat noir pâtissier
- 60g de chocolat blanc, vegan of course
le jus d'une boîte de 400g de pois chiches

préparation

monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige :tongue:
diviser en deux parts égales.

en parallèle, faire fondre le chocolat noir (ou le blanc) à faible température dans une petite casserole.

quand il est lisse, hors du feu, mélanger soigneusement 3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat fondu.

puis ajouter tout le reste d'une des deux parts et mélanger soigneusement bis :smiley11:

verser dans des ramequins puis mettre au fridge, en attendant de faire l'autre moitié.

donc, re la même chose, avec le chocolat blanc, ou le noir.
quand c'est prêt, verser sur le chocolat noir, ou le blanc, remettre au fridge, au moins 30mn et c'est prêt!!  

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samedi 10 février 2018

Haricots blancs et boulettes de légumes

et des tas d'autres trucs bons, mais ça fait un peu pompeux après, le titre... :roll:

alors,  cette recette utilise des boulettes de légumes ikea... tout le monde n'a pas d'ikea pas loin.
je vous ai donc cherché une recette de boulettes à faire de vos blanches mains; je suis allée chez Ephée, qui en propose souvent, mais... c'est aussi les boulettes ikea! lol

alors je suis allée chez Rose, qui fait des boulettes ikea elle même (et pour cause, elle habite en Suède, aka bouletteland)

ready? à vos boulettes! go!!!

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ingrédients (2)

- 1 dizaine de boulettes végé
- 1 tasse de tomates concassées
- 400g de haricots blancs égouttés
- 1/2 oignon blanc
- huile d'olive
- sel, piment d'espelette, menthe fraîche

préparation

d'un côté, on fait revenir l'oignon dans l'huile, puis on ajoute les haricots.

de l'autre, on fait dorer les boulettes dans l'huile, puis on ajoute la tomate.

après on dresse, et on assaisonne de sel, piment et menthe ciselée.
facile, non? 

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lundi 5 février 2018

Petite salade méditerranéenne en bocal

bon à l'assiette, elle est aussi bonne hein, mais en bocal c'est joli (et c'est la mode aussi... qu'est ce qui n'est pas à la mode, en même temps, hein? ) et accessoirement, c'est très pratique pour amener au cravail (ou ailleurs ) et quand même un peu plus raffiné que le tupperware qui traverse les générations avec une résistance inversement proportionnelle au style... 

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ingrédients (2 boco)

- 1 petite boîte de pois chiches (tout le monde sait qu'il faut garder le jus pour faire des meringues ou de la mousse au chocolat
- 1/2 boîte de tomates en dés
- 2 cuillères à café de câpres
- 1 poignée d'olives vertes ou noires

- huile d'olive
- jus de citron
- sel poivre

 

préparation

bon, à la place, je vous raconte une blague nulle?

allez d'accord: 

quelle est la différence entre Tintin et Milou ? 

-> Milou n'a pas de chien XDDD c'est nul mais vous étiez prévenu/es  

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dimanche 4 février 2018

Fruits compotés à la vanille et à l'huile d'olive

quand on reçoit un ami pas vu de longue date, c'est toujours bien de faire un petit dessert ...bon, ptêt pas "out of this world" mais au moins "over the moon" quoi 

pour ce faire (car oui vous l'avez compris, j'ai invité à dîner un ami "long time no see") j'ai ressorti mon chouette livre Ma Cuisine Végétarienne, de Virginie Besançon, qui puise largement son inspiration dans la tradition provençale.
j'aime ce livre, il est sans chichi, sans blabla, les ingrédients sont simples (cuisine du marché) et les recettes classées par saison.

je me suis donc bien évidemment rendue à la section Hiver, pour y dénicher cette simplissime, originale et délicieuse recette.
préférez des fruits bio car on garde la peau.

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ingrédients

- 1 poire (type Williams)
- 2 pommes (type Golden)
- 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive (belle = qui déborde )
- 2 cuillères à soupe de sucre
- vanille en poudre ou 1 gousse fendue et coupée en 4

 

préparation

laver et sécher les fruits, puis les couper en 8, dans le sens de la longueur, en ôtant les pépins et le coeur.

faire chauffer l'huile dans une casserole, y ajouter les fruits.
bien mélanger pour enrober chaque quartier d'huile.

ajouter la vanille et le sucre, mélanger.

laisser compoter à feu doux en remuant souvent.
c'est prêt quand:
- les fruits sont tendres
- l'huile et le sucre ont caramélisé
- ça sent divinement bon.

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manger chaud, tiède ou froid, OSEF, du moment que la conversation est brillante et la musique entraînante. 

Megadeth - Dystopia

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jeudi 1 février 2018

Soupe de butternut aux épices africaines

je me suis acheté des petits potages en poudre bio, tout comme les Knorr mais sauf que ça a goût à rien^^

nan, en fait c'est pas consistant et un peu frustrant.
en revanche, comme "bouillon cube" c'est parfait. 

j'ai goûté plus "africain" comme saveur, mais si ça peut vous inspirer, voilà ce qu'on trouve dedans comme arômes; oignon, pomme de terre, chou-fleur, carotte, céleri, champignon blanc, potiron, citronnelle, cardamome, coriandre, cumin, poivre noir, cannelle, girofle, muscade, curcuma, livèche, ail, fenouil, persil, sucre. et la marque c'est -on rigole pas- potabio (nan mais sérieux lol quoi )

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ingrédients (3 chaudrons)

- 1 butternut d'environ 1.2kg
- 1 sachet de 8g de potage bio déshydraté, ou d'épices et aromates de votre choix
- du fromage frais maison, des graines germées, ou tout ce que vous voulez d'autre pour pimper votre soupe  hein Laura

 

préparation

faire bouillir de l'eau dans un petit faitout, et y ajouter le potage déshydraté/les épices.

pendant ce temps découper et peler la buttynut.

mettre les morceaux dans le faitout, couvrir à demi et baisser le feu, et laisser cuire environ 10mn, jusqu'à ce qu'elle soit tendre quoi.
verser le bouillon dans un bol, il resservira forcément, pour faire cuire des pâtes, du riz, des pommes de terre, ou à boire comme ça , et mixer soigneusement le reste.

verser dans les chaudrons, et agrémenter de graines, graines germées, fromage frais, un filet d'huile, une noix de St Hub, des croûtons maison, levure de bière, crème, whatever you like ...

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rions un peu (c'est bon de rire parfois^^)

Sum 41 - ma poubelle

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dimanche 28 janvier 2018

Le sandwich du dimanche

bawi, après la tartine de dimanche dernier.... :roll: 

simplement fait avec la mortadelle végétale de Herta (bien mais pas top, mais dans le sandwich c'est super!!) et le fromage-frais-qu'on-ne-présente-plus, ciboulette, sel poivre, aujourd'hui.

et des pousses de tournesol, et de la salade, et du pain, fatalement, hein.

lol je deviens de plus en plus comme Ephée, je vous balance tout en vrac + les photos, et vouala.

en même temps, c'est l'heure de ma promenade en forêt (tout le monde rentre à cette heure ci ) après ce sera l'heure du thé, et après je prendrai mon bain.... #jesuisdébordée

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lundi 22 janvier 2018

Pâtes aux épinards et poivrons à l'huile d'olive

tiens, revoilà mes pâtes italiennes  foglie d'ulivo, aux épinards donc , pour un petit plat colourful et viteuf (qu'est ce que je peux raconter comme platitudes, moi desfois *facepalm*)

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bon, je vais pas vous apprendre à faire cuire des pâtes aux épinards, et à les agrémenter de lamelles de poivrons marinés à l'huile d'olive (en bocal, s'entend) sans oublier de les gratifier de quelques tours de moulin "5 baies"

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allez, j'vous laisse, Alissa m'attend, dit-elle crânement 

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dimanche 21 janvier 2018

Les tartines salées du dimanche

alors, en ce moment, je mange... beaucoup au bar à salades le midi, et pas mal de soupes le soir, et aussi des trucs pas racontables, genre des pâtes au ketchup, des frites, enfin vous voyez quoi... rien de très avouable quand on a un blog...

mais comme j'ai tout nettoyé réorganisé :roll:  mon fridge, c'est reparti pour un tas de recette fresh comme les légumes que je vais le reremplir avec (c'est du belge)

aujourd'hui, on se foule pas (mais c'est dimanche aussi hein, merdalor) avé des tartines au fromage frais.

vous savez le faire, depuis le temps hein,  (en plus, c'est trop à la mode sur les blogs il paraît now ) mais je vous redonne le mode d'emploi, just in case si tu es newbie ou perdu/e ici, sinon tu peux zapper et juste lécher regarder les photos et filer dans ta cuisine!

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pour faire du fromage frais, il faut: 2 ou 3 yaourts de soja nature, 1 linge à fromage (ou un torchon propre et tissé pas serré; certain/es utilisent un filtre à café j'ai lu... ça peut le faire, je pense) , 1 passoire type "chinois", 1 saladier, 1 petite assiette.

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mettre la passoire sur le saladier, le linge dans la passoire, et le yaourt dans le linge.
replier et poser la petite assiette dessus. poser des poids sur l'assiette pour accélerer l'égouttage (une pile de bols, par exemple)

attendre ... que ça goutte plus 

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et vouala, on a du "cream cheese" nature 
pour l'agrémenter, on a deux solutions: 
- soit on met les ingrédients directement dans le yaourt (je fais ça)
- soit on les met quand le yaourt est égoutté, et on mélange

pour les ingrédients, on a l'embarras du choix: herbes fraîches, ail, poivre en grains ou moulu, 5 baies, noix, raisins secs, figues séchées, olives, cumin, piment, paprika... etc. ... and so on ...  und so weiter... 

on pense juste à être généreux/se sur le sel ^^

aujourd'hui, j'ai donc fait du fromage: ail semoule, menthe fraîche, sel. 

version bobo vegan: aux graines germées

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version British: avec une touch de spicy plum jam (confiture de prune épicée) 

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si tu manques d'idées (malgré tout ce que j'ai donné up here !!) tu peux aller farfouiller ici (clic) et tu trouveras même la cervelle de canut nature, et celle au vin blanc des côteaux du Lyonnais 

et moi pendant ce temps, je me suis fait un ptit thé à la menthe, avé la menthe restante! (et de la glace rhum-raisins... mais ça c'est pour une autre fois!!)

see you guys!! 

 

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dimanche 7 janvier 2018

Les pommes de terre du papa de Rosa Jackson version Deep Purple + sauce avocat-coriandre

après les pommes duchesse rock'n roll, on passe aux cultissimes pommes de terre "tricuites" du papa de Rosa Jackson (qui est une chouette auteur culinaire et une blogueuseversion Deep Purple.

la vitelotte donne décidément un côté luxe à tous les plats.
elle colore aussi méchamment les doigts quand on l'appelle   et ça fait de l'eau bleu turquoise quand on la cuit!! 

à vos économes!!

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ingrédients  (2)

- une vingtaine de petites vitelottes
- 2 cuillères à soupe d'huile "neutre" (pépins de raisin today)
- 30g de St Hubert
- sel (viking today )
+
- 1 avocat
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 1 trait de sauce soja
- coriandre fraîche



préparation

peler les pommes de terre (good luck, c'est chiant) et les couper en dés.

les faire précuire à l'eau bouillante salée pendant 5mn.

préchauffer le four à 200°.

égoutter, puis les remettre dans la casserole chaude avec l'huile et le St Hub.
remuer rapidement en secouant la casserole pour bien les enrober.

transvaser dans un plat à four et enfourner pour 40mn, en les remuant une fois au milieu de la cuisson.

saler généreusement et servir avec la sauce à l'avocat (pour laquelle il suffit de mixer les ingrédients ensemble).

enjoy! 

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samedi 6 janvier 2018

Repas de Noël sur mesure (review^^)

au cravail, on a fait le rituel repas de Noël au restaurant (avant les vacances).
ma directrice a choisi un restaurant raffiné, avec un chef attentionné, qui a proposé plusieurs choix d'entrée, plat et dessert, que tout le monde a validé à l'avance. sauf moi of course.
moi j'ai eu un menu "surprise" élaboré spécialement.
ma directrice s'est bien bien assurée qu'il avait compris le concept "vegan" et a priori... il s'est plié à l'exercice avec plaisir.

du coup, si ça peut vous inspirer pour un prochain dîner chic...
just have a look.

 

entrée
opéra tomate 
(bavarois tomate, vollkornbrot, et coulis de tomate gélifié; un délice)

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plat
risotto végétal crémeux aux larves crosnes et salade folle sauce balsamique
(j'ai adoré l'association cru-cuit, chaud-froid, croquant-fondant)

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dessert
bananes caramélisées à la grenade
(j'ai trouvé ce dessert "un peu simple" mais sans doute parce que je suis habituée à imaginer des trucs élaborés, depuis le temps. d'un point de vue "cuisine traditionnelle", c'est quand même pas mal... ça aurait pu être compote ou salade de fruits, quand on y pense)

 

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