jeudi 8 août 2019

Concombre à l'orientale

hello there 

j'ai fait une découverte capitale récemment, et il fallait évidemment que je vous en parle!
(on ne rit pas )

le concombre, c'est super meilleur avé de l'huile de sésame que ... bé toutes les autres huiles que j'ai essayées (olive ofc, noix, lin, chanvre, avocat...) 
alors voilà un petit assaisonnement tout simple que vous adorerez essayer, puis adopter.

(moi c'est fait en tout cas, j'ai de la place pour adopter des assaisonnements! des chats, non, ça va, j'en ai déjà plein, mais des assaisonnements comme ça, no limit!!)

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ingrédients

- 1 joli concombre (noa ici)
- huile de sésame (vous aviez capté )
- le jus d'un citron
- ail (semoule, not semoule, choice is yours)
- piment
- sel

 

préparation

pas trop dur: laver et couper le concombre de la manière qui vous plaira.
assaisonner d'ail, sel et piment, à votre convenance.
arroser ensuite du jus de citron, puis de l'huile.

soyez généreux/se sur l'assaisonnement, ça fait tout!! 

laisser mariner une petite vingtaine de minutes, et c'est prêt!

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"tata Edith" vous informe que des nouvelles photos de muffins et d'animaux sont disponibles ici: http://veganvalkyrie.canalblog.com/archives/2017/09/10/35663853.html
et vous rappelle que regarder ne vous engage à rien, ni à avaler du sucre, ni à respirer des poils, lucky bastards bande de veinard/es!

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mercredi 7 août 2019

Pancakes avoine- cannelle- sirop d'érable

toujours selon la super recette de Mayim Bialik, du livre Mayim's vegan table 

ma copine-chanteuse-végétarienne Dariiael étant actuellement en voyage au Canada, j'ai appris grâce à elle comment qu'on fait le sirop d'érable (et ça va pas de l'arbre à la bouteille comme je croyais, lol)  et comme je vénère ce truc... bah j'en ai mis trois tonnes dans cette recette, en hommage quoi 

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ingrédients (8 ou 12, selon la taille de la poele)

- 1,5 mug de farine complète ou semi complète
- 1/2 mug de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de levure chimik (ou poudre à pâte ^^)
- sel
- 1 cuillère à café bombée de fécule de maïs délayée dans 10cl de lait
- 1,5 mug de lait végétal 
- 2 cuillères à soupe d'huile
- cannelle (beaucoup )
- sirop d'érable (pleeeeeein!!! )

 

préparation

mélanger ensemble la farine, les flocons d'avoine, la levure, la cannelle et le sel.

préparer le substitut d'oeuf et l'ajouter, puis le lait; bien mélanger; ajouter le sirop d'érable (assurez-vous d'en mettre assez!!) et  terminer par l'huile.

graisser une petite poele et faire chauffer sur feu moyen-doux; verser une louche de pâte. 
au bout de quelques minutes de cuisson, ça fait des bulles, et quand le bord semble cuit, décoller le pancake avec une spatule, mais le laisser cuire encore un peu, que le dessus soit pas complètement sec, mais presque, puis le retourner et le faire cuire 1 à 2 mn de plus.

déposer dans une assiette, couvrir d'une autre assiette, et recommencer avec tout le reste de pâte.

et voilà! 

et surtout vous n'oublierez pas d'en "rajouter une couche" dans votre assiette!   


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si vous voulez voyager un peu sans quitter votre fauteuil, voir des baleines, des sorcières, et des phoques, c'est ici!! https://myownjourneys.com/ 

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mardi 6 août 2019

Chocolat noir amandes grillées et sésame grillé

oui, je sais, je le poste régulièrement, et oui je sais c'est pas la saison pour manger du cho...
attendez... quoi??  mais ... y a pas de saison pour manger du chocolat!!! 

en plus, je sais que cette assiette fait de l'Ephée à une de mes lectrices...  (oui, non, je ne m'en lasse pas de cette blague)

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chocolat noir >> bain-marie
amandes + sésame >> 15mn sous le gril
tout ça >> dans un moule à tablette, puis au frais/fridge selon la température qu'y fait chez vous.

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lundi 5 août 2019

Salade de haricots à l'italienne

en Italie, on appelle les Toscans "mangiafagioli", les mangeurs de haricots.
les haricots secs sont très présents dans la cuisine italienne, ce qui n'est pas pour me déplaire. 

cette vieille habitude a même fait l'objet d'un tableau au XIVe siècle, du peintre bolonais Annibale Carracci.
ce tableau se trouve aujourd'hui à Rome (si vous allez y faire un tour, sait-on jamais)

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la minute culturelle est terminée 

j'ai donc improvisé cette salade nourrissante, parce que bon, manger que des légumes c'est bien (surtout quand il fait chaud) mais c'est pas ça qui vous nourrit durablement.
(même si normalement, la majorité de notre alimentation devrait essentiellement se composer de légumes, oubliez les 5 à 10, et montez entre 10 et 15, et donc nous rassasier.... mais ça, c'est dans un autre monde... :roll:)

si vous trouvez des haricots cannellini, ce sera parfait, mais des haricots blancs normaux (normal, blanc, comme disait Coluche), ça le fait aussi!

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs ou des haricots secs trempés et cuits
- 1 petite tomate bien mûre
- câpres
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon nouveau + 1 tige
- herbes: origan, sauge, basilic
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel, piment

 

préparation

pas dur.
égoutter les haricots, les mettre dans un bol, avec la tomate, l'ail et l'oignon hachés, et les herbes ciselées.
assaissonner et c'est prêt!

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dimanche 4 août 2019

Sorbet fraise-menthe

menthe du balcon et fraises du marché, euh voilà, je n'ai rien d'autre à ajouter votre Honneur :roll:

ah! si!! fraise + menthe = ♥♥♥ !!

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❤

ingrédients

-500g de fraises bien mûres
- 80g de sucre à confiture
- 9g de jus de citron
- 2 tiges de menthe fraîche

 

préparation

laver, essuyer et équeuter les fraises, effeuiller la menthe et éliminer les tiges.

mixer tous les ingrédients ensemble,  puis mettre en sorbetière 30mn, puis au congélateur au moins 2h.

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mardi 30 juillet 2019

Riz frit et verdure croquante

chaque fois que je fais du riz, je m'en garde pour le frire.
bon, là, vu la quantité, j'ai fait exprès lol.

mais je voulais partager avec vous une "nouvelle" façon de faire cuire le riz.
je suis rarement satisfaite de mon riz.
je suis donc tombée sur une recette de my dear Jamie, dans je-sais-plus-lequel-de-ses-livres (j'en ai trois, hihi et quelques revues ) et j'ai beaucoup aimé la texture et le ... euh... non-collant quoi.

donc maintenant, je le fais comme ça et c'est trop bien! (vous moquez pas SVP)

j'utilise de l'eau filtrée pour le trempage et la cuisson.

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ingrédients

- un verre de riz
- 1 gousse de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
- des épices: curcuma, ail semoule, piment
- du St Hub/ de la margarine végétale
- légumes verts: poireau, épinard

 

préparation

faire tremper le riz dans un bol environ 15 minutes. 
rincer rapidement, puis mettre dans une casserole avec 2 verres d'eau, et les épices de votre choix; pour moi, cardamome, laurier, girofle, curcuma, ail et piment.

couvrir et laisser cuire 7 minutes, puis sortir du feu et laisser reposer à couvert 7 autres minutes.

faire fondre la matière grasse dans une poele.
ajouter le riz.
faire sauter à feu vif (très vif hein... au max, quoi)
mélanger souvent en raclant le fond et faire cuire jusqu'à ce qu'il dore et crépite.

pendant ce temps (quand vous mélangez pas, quoi) , laver les légumes verts, couper ceux qui ont besoin d'être coupés, et faites les blanchir rapidement à l'eau de Javel bouillante.

assembler ensuite le tout, un peu comme les Avengers, mais avec beaucoup de Hulk   

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enjoy!

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dimanche 28 juillet 2019

Gâteau à la tomate et à l'origan

inspiration italienne aujourd'hui! (oui, encore... on ne se refait pas, que voulez-vous! en plus je vais avoir une stagiaire italienne à la rentrée, qui a étudié la littérature française médiévale. ça va... parlare!)

ça ressemble pas mal à une recette de pseudo pizza que j'avais trouvée quand j'avais 13 ans, que j'avais dû tanner ma mère pour la faire, en plus y avait genre "fais-toi aider par un adulte pour manier la poele" et bon, elle avait bien voulu, mais on sentait que c'était pas de gaîté de coeur lol.
pourtant au final c'était très bon, et malgré tout l'amateurisme du truc, j'en ai gardé un souvenir gustatif assez ancré.

les proportions sont à bisto de nas, fiez-vous à la texture.
et bien sûr, si vous voulez mettre autre chose que de la tomate, faites vous plaiz! (mais pas de viande, attention Big Valkyrie is watching you)

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ingrédients

- farine
- huile d'olive
- levure
- sel
- 2 tomates bien mûres
- origan (sec c'est bien, frais c'est mieux. plantez-en ça pousse tout seul!!!)

 

préparation

mettre la farine dans un saladier, avec la levure et le sel.
ajouter de l'eau tiède pour faire une pâte un peu épaisse.

verser un trait d'huile d'olive, généreux quand même, et mélanger soigneusement.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans un moule.

laver les tomates et les trancher en rondelles (ou pourquoi pas en dés) et les enfoncer dans la pâte (ou mélanger si c'est DD   )

enfourner au moins 35mn (vérifier la cuisson avec un cure-dent)
laisser refroidir avant de servir.

je l'ai enduit d'huile au pinceau avant de l'apporter à table, et proposé une petite sauce crème + origan + piment + sel + huile, ça a bien plu!! 

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dimanche 21 juillet 2019

Courgettes et pois chiches sautés aux épices indiennes + raïta

courgettes, le retour.

à l'indienne cette fois.

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ingrédients

- 1 belle courgette
- 1 boîte de pois chiches
- huile de sésame
- curcuma
- graines de moutarde et de cumin

raïta

- 1 yaourt de soja nature
- 1 petit oignon nouveau
- quelques brins de menthe fraîche
- graines de sésame
- sel
 

préparation

dans une sauteuse, verser l'huile de sésame et faire chauffer à feu moyen.
ajouter ensuite le curcuma et les graines.
laisser se mélanger quelques instants, puis ajouter les pois chiches égouttés.

pendant ce temps, laver et trancher la courgettes. des petits dés sont appropriés (plus joli, plus vite cuit).
remuer régulièrement les pois chiches pour les faire dorer.

pendant ce temps, vous pouvez aussi faire du riz.

ajouter la courgette dans la sauteuse, mélanger, laisser cuire une demi douzaine de minutes à feu moyen-vif.

pendant ce temps, faire la raïta: brasser le yaourt nature, le saler, et y mélanger la menthe et l'oignon ciselés; goûter pour équilibrer les saveurs à votre convenance. finir avec quelques graines de sésame.

voilà, c'est prêt! il ne vous reste qu'à dresser joliment tout ça. 

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dimanche 14 juillet 2019

Summer breakfast: abricots et yaourt brassé

comme j'aime pas l'été, j'aime pas le mot non plus , mais je trouve que Summer ça passe (a Midsummer night's dream, Summer Phoenix, Donna Summer ♪♫♫♪♪). 
bref par contre, les fruits d'été, ça j'aime (il faut bien une consolation  ) et j'ai trouvé (pour une fois!) des abricots mûrs et sucrés, parfaits pour un petit déjeuner fruité et vitaminé. ce sont d'ailleurs les seuls dont j'ai réussi à faire quelque chose... j'ai mangé tous les autres comme ça!! 

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ingrédients (2)

- 2 beaux abricots bien mûrs
- 2 yaourts végétaux (soja pour ma part)
- sirop d'érable, sinon d'agave
- herbes aromatiques: menthe et fleurs de basilic ici, mais je sais que certain/es aiment associer l'abricot et le thym ou le romarin...

dans la mesure du possible, un joli contenant transparent

 

préparation

laver et trancher les abricots, brasser le yaourt.

dans le pot, commencer par recouvrir le fond de morceaux d'abricots. ajouter des herbes si vous avez choisi le thym ou le romarin, puis verser une cuillère à soupe de sirop d'érable.  verser ensuite le 1er yaourt. redéposer dessus de l'abricot des herbes, du sirop, puis recourvrir du second yaourt. terminer par des fruits et des herbes.

laisser reposer quelques instants, le temps que les ingrédients "fassent connaissance" (je trouve ça très important, un peu comme dans une recette magique, ça donne de la "puissance" aux aliments; ça vous laisse le temps de faire le thé ou le café et même de mettre de la musique... moi c'était ça: Metallica - Load)

c'est prêt, et c'est joli, et c'est bon.

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hello Moumou!! 

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vendredi 12 juillet 2019

Epinards aux épices indiennes et à la crème

nan mais les épinards c'est trop bô!!! 

ils commencent à se faire rares sur les étals, mais cherchez du côté des surgelés, on trouve des épinards en feuilles entières, c'est aussi joli que les frais, et plus agréable à cuisiner que les palets!

pensez à manger beaucoup de légumes feuillus et verts: ils apportent du potassium, du magnésiumdes vitamines A, C, E, plusieurs du groupe B et K., des phytonutriments : du béta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'oméga-3.(la lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux, et des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ), des bioflavonoïdes, du manganèse, des folates... 

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ingrédients

- des épinards frais ou décongelés
- du St Hub bio et végétal (ou votre marque préférée)
- 1 gousse d'ail
- 1 clou de girofle
- 1 feuille de laurier
-  graines de moutarde et de cumin
- sel, piment
- crèèèèèèèèèèèèèème!!!

 

préparation

faire fondre le St Hub dans une sauteuse. ajouter toutes les épices (sauf le sel), l'ail haché et le laurier, mélanger un peu.

faire revenir les épinards dedans. hmmm, des épinards au beurre 

saler en fin de cuisson, servir dans un bol, arranger joliment, arroser de crème mais laisser les épinards affleurer un peu, et bon appétit! 

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