Légumes grillés en salade à l'italienne
je reviendrai une autre fois vous parler de l'Allemagne, enfin surtout de l'allemand.
aujourd'hui, je voudrais partager avec vous une recette de saison, sur laquelle je ne sais pas quoi dire d'intéressant lol, à part qu'elle est très très bonne.
ingrédients
- une aubergine moyenne
- une courgette moyenne
- un poivron rouge si vous avez, moi je n'en avais pas, mais ce sera encore meilleur avec!
- 2 gousses d'ail en chemise
- de la salade lavée, essorée, déjà prête quoi,mais de grâce pas en sachet!
- des câpres
- de la bonne huile d'olive
- votre vinaigre balsamique préféré (le mien est épais et à la fraise lol)
- des gressins pour décorer, mais aussi parce que c'est bon!!
préparation
laver l'aubergine et la courgette, et les tailler en lamelles d'environ 0.5cm d'épaisseur.
les enduire d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, puis les mettre à griller, au four, au BBQ, sur un grill électrique, à la plancha, comme vous voulez.
ajouter les gousses d'ail ouvertes en deux, avé la chemise.
le tout est que vos tranches soient bien tendres et grillées à la fois.
pendant ce temps remplir les assiettes avec la salade. assaisonner d'huile et de sel (et de poivre éventuellement).
quand les tranches sont tendres, les déposer sur une assiette et laisser légèrement refroidir, puis dresser à l'assiette, en alternant l'aubergine et la courgette.
faire la finition avec le vinaigre, les gressins, les câpres.
c'est prêt!
un jour, une courgette sauvage apparaît (enfin; la plante); je la laisse s'intaller (qui sait j'aurai ptêt des courgettes gratuites!).
un monstre vert immonde apparaît. OMG c'est dégueu!!!
oui je ne suis pas très insecte-friendly, de près en tout cas.
mais ça reste fascinant.
mais dégueu.
mais carrossé.
mais eeeeeeeeeeeeek.
bref... voici Berthe la sauterelle verte.
PS c'est immonde quand même
Encore un peu d'Allemagne ! Noch ein Bisschen
quelques photos de plus que j'ai oublié de mettre dans le post précedent!
Italia et Germania.
à la pinacothèque de Munich.
j'y suis pas allée
si si, c'est bien l'impératrice d'Autriche!
une femme hors du commun: gymnaste, cavalière, voyageuse, mécène...une grande Dame!
pardon, mais c'est trop drôle
en plus , ça veut dire dinde!
une fête médiévale, une chope en grès (je l'ai ramenée! vous la reverrez traîner dans ces pages), une couronne porte bohneur, de la choucroute et des Knödel!
une jolie vitrine qui m'a rappelé l'Italie...
mes Dieux ne sont jamais loin...
mes héros non plus.... quoique... techniquement je n'ai pas pu l'approcher davantage
comment mettre tout le monde d'accord lol
🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆
canard canard canard canard canard
"si tu n'as pas de vaisseau, prends la musique" ♥
pas très végé, ni très efficace, mais trop drôle.
🥰
ça ressemble un peu à mon chez moi du XIXe siècle...
il manque une pile de livres sur le banc.
et un thé.
encore le beau Danube
L'Allemagne, ça fait grossir
la première fois que je suis allée en Allemagne, j'avais 14 ans, c'était lors d'un échange scolaire.
je n'étais pas du tout végétarienne, et c'était il y a un nombre d'années que la décence m'interdit de préciser.
en dehors des paysages du Rhin, des cathédrales et de l'opéra de Mozart où j'ai dormi, mes souvenirs sont essentiellement gastronomiques et pantagruéliques.
je devais être dans une famille d'ascendance hobbit, même s'ils étaient plutôt grands (mais bon, à 14 ans, je faisais genre 1.40m), car on avait 4 à 5 repas par jour.
au final, j'ai appris une seule phrase: ich habe kein Hunger mehr (comprendre: je n'ai plus faim), et au bout de deux semaines, plus aucun de mes pantalons ne fermait et je suis rentrée le bide à l'air, alors que c'était même pas la mode.
j'y suis retournée deux fois à la vingtaine, en Bavière cette fois, chez une amie avec qui j'entretenais, et entretiens toujours, une abondante relation littéraire et épistolaire.
j'étais hébergée dans sa famille, et là aussi, surtout le dimanche, pléthore de saucisses, jambon, sauces, pommes de terre, cornichons, mayonnaise... à volonté.
les magasins regorgeaient quant à eux de confiseries inédites en France, notamment du chocolat au lait, avec tout un tas de choses indécentes dedans, allant du nougat à la mousse de noisette, en passant par des éclats de coco torréfiés au chocolat blanc.
je mettais des robes à ce moment là, et je n'ai jamais eu de balance dans ma salle de bain, donc je n'ai pas conscientisé (ou j'ai occulté, comme vous voudrez ) la prise de poids consécutive à ces voyages.
(de manière générale, le poids n'est pas quelque chose qui m'obsède. j'ai un jean étalon, quand je rentre dedans, ça va, quand il faut forcer, je mange que des légumes et plus de céréales ni de sucre, et un peu de légumineuses pendant deux semaines, et ça rentre dans l'ordre - et moi dans mon jean)
me revoilà donc en Bavière, le pays du Biergarten, du bretzel et la saucisse blanche.
mais aussi de l'opulence vegan dans les supermarchés.
il fallait bien tester, n'est ce pas?
malheureusement, je n'ai pas pris de photo de mes achats.
à quoi bon, de toute façon?
j'aurais l'air de faire de la lèche publicité, les photos d'emballages, c'est moche, et on ne trouve pas facilement ces produits en France.
et puis je les ramène sur mes hanches! (non pas de photos de cellulite non plus)
bref, voici quelques photos du 3e et dernier pays dans lequel je voudrai retourner encore et encore sans jamais me lasser.
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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Architecture
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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Culture
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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Nature ♥
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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> Nourriture!!
je vous passe toutes les Pommes frites que j'ai englouties.
de rien ^^
y en a une, c'est du jus d'orange... sauras-tu retrouver laquelle?
Kartoffelzuppe, soupe traditionnelle à la pomme de terre
Apfelstrudel, gâteau aux pommes traditionnel. pas vegan, c'était pas mon assiette, mais je voulais quand même vous le montrer, c'est joli.
pas typiquement allemand, mais une des meilleures tartines que j'aie goûtée depuis... wow bien longtemps.
oh! encore de la bière!
un café, ok, mais dans une jolie tasse bavaroise.
des plats faits maison:
mon petit Früstück entièrement vegan, oui, on dirait pas trop comme ça.
vous comprenez que ça tous les jours plus des Pommes frites et des bières à tous les autres repas, ça fait des vacances caloriques!
le célèbre magasin Dallmayr à Munich (y a plein de trucs vegan deluxe!! et c'est même pas des vraies têtes de cerf!)
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(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>> et pour finir... le Danube ♥
auf Wiedersehen!
Aubergine sauce tahin-ail-menthe et PST cuisinée
bon, le titre dit à peu près tout.
qu'est ce que je pourrais vous raconter d'autre?
que je serai en Allemagne la semaine prochaine, avec aucune idée de ce que je vais y manger, mais une grande confiance.
que j'ai fabriqué moi même mes étiquettes bagage et que je suis très fière, et que la rhubarbe que j'ai plantée se porte bien.
que j'ai envie de rereregarder Pocahontas.
que je dois faire une tarte abricot-pêche-banane mais que j'ai la flemme.
que j'ai envie de jouer à Hero Realms ou Cyclades, mais je dois faire la vaisselle et nettoyer la litière, et faire mes bagages.
on est bien avancés, non?
allez, à table!
ingrédients
- une moyenne aubergine par personne
- un petit verre de PST par personne
- du bouillon parfumé (le mien est aux épices: curcuma, paprika fumé, clou de girofle, piment, cumin, gingembre)
- un verre de vin blanc
- du tahin
- de la crème fleurette végétale
- de la menthe fraîche
- une feuille de laurier
- du sel gris (je le précise pas systématiquement mais c'est celui dont je me sers au quotidien)
- un peu de piment
- de l'ail semoule
préparation
laver les aubergines et les trancher dans la longueur.
les faire cuire à la vapeur 15 à 20mn, avec la feuille de laurier.
en parallèle, amener le bouillon à ébullition.
y jeter la PST, remuer, couvrir et baisser le feu au minimum.
en parallèle (oui, il y a deux parallèles), mélanger dans un bol le tahin, la crème, la menthe fraîche ciselée, le sel et Abel Chemoul* l'ail semoule.
quand le bouillon est presque absorbé dans la casserole, mouiller avec le vin blanc.
quand le vin blanc est absorbé, c'est prêt!
dresser à l'assiette les tranches d'aubergine, napper de sauce, ajouter une pointe de piment, déposer la PST, ajouter un peu de paprika et servir immédiatement.
pour les curieux et les curieuses, les étiquettes
* vous pouvez signer la pétition pour la libération d'Abel Chemoul ici.
merci à celles et ceux qui cliqueront
Purée de courgette et pomme de terre un peu classe
j'adore parcourir mon blog. c'est mon journal en fait.
("je ne voyage jamais sans mon journal intime: il faut toujours avoir quelque chose de sensationnel à lire dans le train" - Oscar Wilde ♥)
revenir en arrière me permet de voir avec émotion le cycle des saisons, la nature (et la nourriture aussi, faut pas déconner... oui la nourriture, ça m'émeut aussi...defois)
je recherchais cette recette et je me suis aperçue qu'elle remontait déjà à l'an dernier...
je ne vais pas vous faire le discours déprimant du temps qui passe...
je vous citerai plutôt Gandalf: "tout ce que nous devons décider, c'est que faire du temps qui nous est imparti"
bref, j'ai voulu refaire de la purée courgette-pomme de terre, qui m'a été servie l'an dernier par mon plus fidèle padawan végé , qui a d'ailleurs gagné ses galons de chevalier-végé depuis le temps (mais moi je suis le Grand Maître, héhé), et justement j'ai fait évoluer la recette, parce que...
parce que j'avais envie, voilà.
il faut une raison maintenant?
ingrédients
- des courgettes
- des pommes de terre
- un petit oignon vert
- une gousse d'ail
- 2 ou 3 champignons
- du basilic frais
- du thym
- du piment
- du laurier
- du romarin
- du concentré de tomate
- de l'huile d'olive de qualité (toujours)
préparation
faire cuire les pommes de terre et les courgettes à la vapeur, avec le laurier et le romarin, et les réduire grossièrement en purée.
saler, mettre un peu de gras mais pas trop. on veut que ce soit un peu compact.
pendant ce temps, mettre de l'huile dans une poele, et y faire revenir l'ail et l'oignon hachés.
ajouter rapidement le basilic, le thym, le concentré de tomate et le piment. mélanger.
laisser mijoter quelques petites minutes pendant lesquelles vous détaillErez les champignons.
les ajouter, mélanger, puis mouiller avec un demi verre d'eau, couvrir et laisser cuire 5mn environ.
il va être temps de dresser, pas les pokemon hein.
un cercle à pâtisserie sera le mieux pour une présentation classe, mais contourer votre petit tas de purée à la fourchette, ça marche bien aussi.
déposer sur le dessus les champignons à la tomate, et décorer de basilic frais, et servir immédiatement, et récolter les compliements, et voilà quoi!
et un peu de musique, pour m'ancrer un peu plus dans cette période.
vous pouvez écouter aussi
Célébration du solstice
"Le doux printemps fleuri s'est transformé en été éclatant. Entre solstice d'été et fête de la Saint-Jean, le soleil victorieux marque sa revanche sur l'ombre et le froid en profitant des jours les plus longs de l'année. C'est l'époque où l'on allume de grands feux au-dessus desquels les jeunes gens sautent tout en formulant des voeux qui immanquablement se réaliseront dans l'année. Puis ce ne sont que chants et dansses, bas et réjouissances, ivresses et folies, plaisirs des sens et rencontres amoureuses. Mais, dans l'emportement de ces joyeuses nuits, hélas trop cortes, on dit que le monde des humains se mêle à celui des êtres de Féérie.
J'ai rencontré une dame dans la prairie,
Dame très belle, fille des fées,
Sa chevelure était longue et légers ses pas,
Et ses yeux étaient fous.
John Keats, la Belle Dame sans merci
Qui sait? La jeune fille dont on vient de croiser la silhouette charmeuse et le regard ensorcelant est peut-être un fée égarée, ou bien une ondine qui vient de déserter son étang, ou encore une salamandre tout juste surgie des braises rougeoyantes des feux de la Saint-Jean. Durant les chaudes journées et les douces nuits qui marquant le début de l'été, de nombreux mortels font la rencontre de gentes dames et accortes demoiselles si ravissantes qu'ils en tombent éperdument amoureux et sont prêts à les suivre jusqu'au bout du monde. Or, les belles ne sont autres que des fées ou des ondines qui entraînent leurs amants humains jusque dans leurs palais magiques où elles les enferment à jamais.
Ces rencontres adorables mais parfois fatales ont notamment lieu durant la nuit de la Saint-Jean. Cette nuit est en effet pleine de sortilèges et d'enchantements."
Edouard Brasey - Démons et merveilles
pour ma part, j'ai célébré le solstice avec de la bière, et des légumes de saison emplis de soleil, une amie, et des petits chats sauvages-mais-de-moins-en-moins.
- salade de poivrons, oignons verts et basilic
- pois chiches à l'ail au thym et au basilic
- courgette et beyond saucisse au gril
- mousse au chocolat
Poêlée de seitan fondant, courgette, ail et tomate
petite improvisation de ce midi, tellement bonne que je l'ai refaite ce soir lol.
le seitan est généralement un peu spongieux, mais ici, il prend ses galons de moelleux!!
vous pourrez bien sûr le remplacer par une autre protéine végétale de votre choix si vous préférez.
moi j'ai acheté le "déstockage" de mon magasin bio à -40% parce que date courte, tout ça, alors que bon ça se conserve des mois après la date, même le frais, mais bon la réglementation ça rigole pas. gaspillons joyeusement tandis que l'autre moitié de la planète meurt de faim...
ingrédients
- du seitan (ou autre)
- 3 petites courgettes, ou 2 moyennes
- du concentré de tomate
- 1/2 tête d'ail frais, sinon 3 belles gousses
- un petit oignon, avé le vert
- du basilic frais
- du piment
- du St Hub (ou de l'huile)
préparation
faire fondre le St Hub dans une sauteuse, et y faire revenir l'ail et l'oignon (avé le vert).
ajouter ensuite le piment, puis le seitan débité en petits cubes (s'il y a du jus dans le paquet, ajoutez-le)
laisser cuire 2-3mn, en remuant souvent.
ajouter ensuite le concentré de tomate.
remuer un peu et couvrir, laisser mijoter 2-3mn de plus.
pendant ce temps, couper les courgettes (propres) en cubes.
vous aurez préalablement ôté la peau si elles ne sont pas bio.
les ajouter dans la sauteuse, mélanger, laisser à nouveau mijoter un peu.
verser 1/2 verre d'eau propre (hihihi) et laisser mijoter jusqu'à ce que l'ail soit fondant et le seitan moelleux.
parsemer d'un peu de basilic ciselé avant de servir.
et revenez m'en dire des nouvelles!!
Pancakes moelleux banane-cardamome 🍌
là c'est même pas les bananes de Sophie, c'est mes miennes.
faute de fraises, je mange des bananes!
(c'est parce que j'ai fini mes fraises dans un smoothie avec... de la banane bien sûr )
bwef, j'ai donc fait des pancakes pour le petit déjeuner du week-end, avec des bananes et même de la poudre de banane.
si vous croyez que je suis payée pour dire banane a minima une fois par phrase, vous êtes vous-même des bananes.
je ne suis même pas payée pour dire St Hub (je ne suis pas un panneau publicitaire d'abord ).
ingrédients à vue de nez
- de la farine
- une cuillère à soupe de poudre de banane (si vous en avez pas... ben c'est pas grave )
- une ou deux bananes (si vous en avez pas... ben là ce sera plus trop trop à la banane... )
- du lait de soja (pour votre gouverne, il y a en a du à la banane... j'dis ça, j'dis rien )
- un peu de vinaigre de cidre
- du sucre vanillé
- de la cardamome moulue
- un peu d'huile
- de la levure
oui, c'est tout en vrac aujourd'hui.
préparation
mettre la levure et la farine et la poudre de banane s'il y a lieu, dans une jatte.
ah oui, le sucre vanillé et la cardamome, aussi.
à côté, dans une tasse, mettons, mettre du lait de soja avec une cuillère à soupe de vinaigre dedans, et remuer pour faire cailler.
ça fait du babeurre et ça rend les pancakes tellmement moelleux qu'on pourrait dormir dessus.
mais avouez que ça serait dommage.
verser ce joli babeurre vegan dans la jatte avec la farine et ses copines.
mélanger au fouet.
c'est là que votre "vue de nez" montre potentiellement ses limites: si c'est trop pépé, rajouter un peu de lait, personne ne le saura.
finir par un peu d'huile, de colza par exemple.
mélanger soigneusement.
après ça, faire chauffer une petite poele à blini avec un peu de St Hub, et y faire chauffer une petite louche de pâte.
y enfoncer quelques rondelles de banane, puis retourner quand le dessous est cuit.
laisser dorer l'autre face 2-3 minutes.
servi ce matin avec un café au lait (pour changer; le lait n'est pas à la banane, mais c'est très très bon, avec du lait à la banane!)
version du lendemain, avec du sirop d'érable (j'avais fait pas mal de pâte à pancake )
encore des ptits chats? allez, c'est ma tournée!
Orion et George surveillent Khéops
rencontre au sommet:Orion et Képhren (non mais la tête du chaton!!! )
Khéops mange un petit bout de pancake (à la banane, bien sûr)
Maman, viens steuplé, y a un monsieur qui me sniffe, je suis pas à l'aise... Maman arrête de manger, vieeeeeens!