dimanche 9 avril 2017

Trifle fraise-citron (by Jamie O.)

ça fait longtemps que je veux faire un trifle, mais j'ai toujours la flemme...
et là, je sais pas, j'ai vu une poule avec des dents (dans Chicken Run, lol) et je m'y suis mise....
le pire, c'est que je vais en refaire!! 

avec les nombreuses recettes qui existent (en fait chaque famille en UK a +/- la sienne) au hasard, je m'en suis remise à Jamie (mais vraiment au hasard hein )

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ingrédients (2)

- des madeleines vegan (bon courage pour en trouver) ou de la génoise vegan (idem) ou alors, comme moi, du gâteau au yaourt nature, que je compte améliorer prochainement, et je partagerai ce miracle avec vous, promis
- un peu de limoncello, ou à défaut du sirop de citron
- des fraises
- de la custard (crème anglaise) faite avec du lait de soja vanille, du sucre/sirop d'agave et de la fécule/maïzena
- de la chantilly (toute faite pour moi hein)

 

préparation

faire la crème anglaise: dans une petite casserole, verser 1 tasse de lait de soja vanille, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de fécule, et mélanger à froid.
faire chauffer à feu moyen-vif en remuant fréquemment jusqu'à épaississement.

découper la génoise, en cercles (2 par trifle), ou à la rache  et les mettre dans une assiette et verser du limoncello/sirop de citron par dessus.

pendant ce temps, laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

voilà, c'est prêt à être dressé: déposer le gâteau imbibé au fond des coupes, recouvrir de fraises, puis de crème anglaise, puis de chantilly.
décorer avec un peu de menthe et de fraises.

enjoy!! (moi j'ai surkiffé )

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samedi 8 avril 2017

Petits biscuits (de Pâques) à la pistache

bah oui c'est un peu le moment idéal de ressortir mes emporte-pièce "lapin" non? 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub/ margarine
50g de sucre 
-
2 cuillères à café de pâte de pistache
- 1 cuillère à soupe d'éclats de pistaches torréfiées
- colorant bleu et jaune (facultatif)


préparation

malaxer le St Hub et la pâte de pistache et le sucre dans un saladier. 
ajouter le colorant (3 jaune - 1 bleu) puis les éclats de pistaches, bien mélanger l'ensemble.

mettre la farine dans la pâte obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un emporte pièce (en forme de lapin :albino:) et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien la cuisson.

à conserver dans une boîte en métal, si vous les mangez pas tout de suite! 

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un petit bouquet de chats pour finir?

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*80% de mon troupeau d'Avengers 

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vendredi 7 avril 2017

Divine salade (by Jamie Oliver)

... et ses qualificatifs enthousiastes et lyriques.

moi je l'aurais appelée "very green salade", avouez que ça lui va bien aussi.

dans tous les cas, elle est délicieuse.

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elle se compose de laitue, cresson, avocat, et la sauce, crème de soja, huile d'olive, jus de citron, ciboulette, sel poivre.

Jamie ajoute un peu d'avocat mixé dans la sauce, le mien était petit, donc je ne l'ai pas fait, mais je vous invite à essayer, ça doit être... divin 

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et une pensée émue pour ce joli bol qui était mon préféré et que j'ai cassé à la fin du repas... comme ça 

spoiler nan en fait il est tombé par terre :(

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mercredi 5 avril 2017

Gratin de vitelottes et sauce au cheddar

sur la base du gratin dauphinois, mais en plus colourful 

ce gratin fut l'occasion d'un dîner raffiné aux chandelles, jolis couverts, conversation galante, et... In Flames en musique d'ambiance 

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ingrédients
(2)

- 1 dizaine de pommes de terre "vitelotte" (elles sont généralement petites)
- lait de soja
- 10cl de crème de soja
- noix de muscade
- sel poivre

- 10cl de crème de soja (bis)
- 1 bon morceau de cheddar végé "qui fond" (j'ai pris du Violife cette fois)
- sel poivre
- ciboulette

 

préparation

remplir une casserole avec environ 1/3 de hauteur de lait de soja (ou autre lait végétal, selon votre préférence).
saler, poivrer, ajouter une ou deux pincées de muscade et faire chauffer à feu moyen-doux.

pendant ce temps peler et trancher finement les pommes de terre.

ajouter 10cl de crème de soja dans la casserole, mélanger et y plonger les pommes de terre.
bien remuer pour les recouvrir de lait-crème, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.

pendant ce temps, dans une plus petite casserole, faire chauffer 10cl de crème de soja, et y faire fondre le cheddar préalablement râpé.
saler poivrer, et remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.

préchauffer le four à 180°.

transvaser les pommes de terre dans un plat à gratin.
napper avec la sauce au cheddar et enfourner 20 à 25mn.

servir chaud, avec une salade fraîche, et parsemé de ciboulette.

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PS: vous êtes pas obligé/e d'écouter du rock comme moi en le dégustant hein, la messe de Pâques, c'est très bien aussi
(histoire de placer subtilement que ce plat mérite amplement sa place sur la table pascale )

 

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mardi 4 avril 2017

Chocolat au spéculoos

oui c'est bientôt Pâques, pourquoi? 

bon, j'ai fait un tour chez Edouard, y a rien de vegan, même pas les oeufs à la liqueur (c'est bête, j'en voulais).

même le rayon chocolat "normal" y a pas grand chose pour nous hein?
tous les chouettes chocolats fourrés à des tas de trucs plus yummy et raffinés les uns que les autres sont toujours truffés a minima de "beurre pâtissier" quand ce n'est pas de lactosérum et autres matière grasse anhydre du lait...

bref, pour éviter de manger que du Poulain noir extra, pas très fun quand même, ben on fait ses tablettes soi-même!!

pour ça il faut 3 ingrédients: un moule à tablette, du chocolat noir pâtissier et ... votre imagination!

le moule à tablette, en silicone, se trouve très facilement en supermarché (y a des trucs plus élaborés sur le net sinon)

 

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donc ici, c'est du chocolat noir fondu parsemé de spéculoos écrasé et stocké au fridge 30 petites minutes.

pour rappel, un petit historique de mes précédentes réalisations pour vous inspirer (si besoin, même si je ne sous estime absolument pas vos possibilités... d'ailleurs, vous pouvez m'en parler dans les commentaires!!)

blanc pistache-framboise

fourré à la pâte d'amande

chips de banane /corn flakes/ noix de coco râpée / fleur de sel...

aux pistaches caramélisées

noir-blanc marbré banane & cacahuète

amandes et sésame grillés

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voilà, du coup, joyeuses pâques à tout le monde (à tous mes amis, je vous aime et en plus je pars pas, comprenne qui pourra 

pour finir, un sneek peek de mon bouquet du jour.

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lundi 3 avril 2017

Velouté d'artichaut au yaourt au cumin

j'vous sers pas le blabla sur la soupe crémeuseprintanièrevitaminéezzzzzz.

mettez vous en rang, envoyez vos assiettes, tournée générale, et on dit pas "j'aime pas" tant qu'on n'a pas goûté!!

IMG_0027ingrédients (1)

- 150g de purée d'artichaut (surgelée ou en bocal (rayon épicerie fine ou... petits pots pour bébé, oui oui!! ))
- 1 yaourt salé au cumin (moi c'est fait maison, dit-elle modestement, mais sinon yaourt nature + sel + cumin = c'est parfait)
- 1 cuillère à café de St Hub végé/ margarine
- sel poivre

 

préparation

faire fondre à feu doux la matière grasse dasn une petite casserole.

ajouter la purée d'artichaut, mélanger et laisser cuire à feu doux quelques minutes.

quand c'est onctueux, ajouter le yaourt, mélanger et laisser sur le feu quelques minutes de plus.

servir à l'assiette, saler poivrer.

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vendredi 31 mars 2017

Boulettes de haché végétal à l'orientale

ah les boulettes, les trucs à manger pour feignant/e!!
j'adore!!

je vous mets les proportions "à la rache" (oui je l'ai déjà vu écrit comme ça!! mais j'ai pas dit que je trouvais que c'était juste! c'est marrant, c'est tout! et c'est déjà pas mal d'abord!!) parce que je les ai faites un peu yolo, mais ça va aller, vous allez voir, faites moi vous confiance!!

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ingrédients (env. 20)

- 1 barquette de haché végétal (soit env. 240g)
- 1 gousse d'ail
- menthe fraîche
- coriandre fraîche
- cumin moulu
- un peu de lait végétal ou d'eau
- chapelure
- sel poivre
- matière grasse pour cuisson

 

préparation

hacher la gousse d'ail et ciseler les herbes.
émietter le haché dans un saladier, ajouter l'ail et les herbes, le cumin, saler, poivrer, malaxer.

ajouter un peu de lait (adoucit le goût)/eau (neutre) pour créer un mélange pâteux qui colle aux doigts.

ajouter alors de la chapelure, progressivement, pour obtenir une texture ferme.

goûter, rectifier l'assaisonnement.

faire chauffer la matière grasse dans une sauteuse, former des boulettes compactes à la main (ça me fait penser quand les Sims font leurs petits hamburgers eux mêmes, en pressant la viande hachée dans leurs mains, j'ai toujours voulu faire pareil, mais j'étais déjà végé...) et les mettre à dorer dans la sauteuse.
veiller à les retourner régulièrement pour qu'elles dorent sur toutes les faces de partout. 

servir chaud, avec une sauce au yaourt par exemple (menthe, sel, poivre au citron) ou quelque chose de plus relevé par exemple de la harissa?

moi je les ai mangées comme ça, mais vous pouvez les intégrer à un plat plus élaboré comme un tajine ou un couscous végétarien.

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jeudi 30 mars 2017

Gratin d'endives caramélisées à la Guinness

(ou toute autre bière de ton choix!! bon pas la kro, ni la heineken, please, c'est pas d'la bière ça!!! à la limite garde la pour te faire une crète punk le jour où t'en as bien de marre de tout)

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ingrédients (1-2)

- 2 endives
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végé/margarine
- 25 cl de bière
- 1/2 bouillon cube
- 1 cuillère à café de sucre
- sel poivre
- béchamel maison ou sauce pour gratin toute prête si t'es feignant/e (par ex. Bjorg)


préparation

faire fondre le St Hub dans une pôele pour y faire doucement revenir les endives.
laisser colorer un peu.

ajouter la bière, le cube, du sel, du poivre, le sucre. amener à petite ébullition puis laisser réduire un peu.
si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

réduire le feu et laisser cuire 20 min environ.

pendant préparer la béchamel (ou sortir la sauce pour gratin de feignant/e et glander; je sais pas moi, fais la vaisselle, sinon!!)

à la fin de la cuisson, augmenter le feu pour réduire entièrement le liquide et laisser caraméliser les endives.

préchauffer le four à 200°.

transvaser les endives dans un plat à gratin.
napper de béchamel, puis verser par dessus la sauce à la bière qu'il reste dans la poele. marbrer un peu les deux.

enfourner 15mn et laisser dorer.

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dimanche 26 mars 2017

Tea cakes marbrés chocolat vanille

trop la frime hein... en fait c'est juste du gâteau au yaourt et des jolis ptits moules... 

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pour mémoire, le gâteau au yaourt ça se fait comme ça et dont la moitié de la pâte est bien entendu faite selon la "variante de Minnie n°1 (clique et tu comprendras )
pour les ptits moules, guette le prochain rayon temporaire "merdouilles culinaires" de ton supermarché (tu sais, avé les présentoirs en carton, là) 

et avec ça, t'épates grave la galerie!! 

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samedi 25 mars 2017

La routine beauté d'une Valkyrie

- parce qu'il n'y a pas que manger dans la vie (même si ça prend une grosse partie, hein)
- parce qu'être vegan ça va au-delà de ce qu'on met dans notre assiette
- parce qu'il y a sans doute des lectrices/teurs qui ne sont pas forcément au fait de ce genre de question

aujourd'hui je fais une entorse à la nourriture et on parle de trucs de fiiiiille, mais de fille écolo et responsable (et si tu es un garçon tu peux rester aussi!!!)

c'est rigolo parce que ma copine de blog Rose Citron vient de faire le même type d'article!!
regardez, c'est là (comme ça vous avez 2x plus d'infos pour être jeune, belle/beau et écolo!!)

donc je vous présente ma super team du matin:

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comme je suis cro gentille, je vous passe l'étape préliminaire nettoyage visage à l'eau thermale + langue/nez/oreilles 

donc je commence avec une généreuse vaporisation d'eau de rose bio (Melvita le plus souvent, mais parfois je change de marque, elles ne sentent pas toutes pareil).
l'eau de rose est reconnue pour ses vertus purifiantes et astringentes (= tonifie et resserre les pores), et surtout elle prévient efficacement l'apparition des rides, gomme les marques de fatigue et permet de conserver un teint clair.
il est intéressant de connaître les eaux florales et leurs propriétés. si vous voulez un guide, vous pouvez vous rendre visite à Julien ici

INCI: 
rosa damascena flower water - aqua/water - polyepsilon-lysine - citronellol - geraniol - eugenol - benzyl alcohol - linalool

 

ensuite, je mets en sérum la crème Magical Moringa de chez Lush.
je ne vous présente pas Lush, la marque anglaise éthique et fun dont les boutiques se sont multipliées dans toute la France ces dernières années (avant ça il fallait aller à Paris ou commander en ligne); la plupart de leurs produits sont vegan (sinon végétariens), beaucoup d'ingrédients frais, bio, équitables, aide et soutien à des ONG, bref, je suis fan à tout point de vue.
la crème Magical Moringa ne contient que des beurres, huiles et extraits de plantes aux actifs puissants; en outre, elle fait un teint hyper lissé et mat (malgré la grande partie de composants gras!!! ) qu'un sérum perfecteur de peau classique aux silicones ne permettra jamais d'obtenir.
elle coûte cher, environ 38€ (FYI: moins cher en Angleterre) mais pour moi elle vaut chaque euro tant par sa composition que son résultat sur la peau.

INCI: farine de maïs (zea mays), huile d'argan (argania spinosa), beurre de cacao bio issu du commerce équitable (theobroma cacao), huile de moringa (moringa pterygosperma), huile d’églantier bio (rosa canina), beurre de karité (butyrospermum parkii), huile essentielle de bois de rose (aniba rosaeodora), huile essentielle d'ylang-ylang (cananga odorata), huile essentielle de vétiver de Madagascar (vetiveria zizanoides), huile essentielle de bois de santal (santalum austro-caledonicum vieill ; fusanus spicatus), citronellol, eugénol, géraniol, limonene, linalool (=composants des HE), parfum



après ça, je fais mon propre soin de jour: 
une crème se compose à la base généralement comme ceci: c'
est une émulsion constituée d'une phase grasse (comme de l'huile) et d'une phase aqueuse (comme de l'eau); la phase aqueuse apporte de l'eau à la peau, la phase huileuse nourrit la peau et forme une couche grasse qui empêche l'eau de s'évaporer de la peau.
comme je souhaite mettre des ingrédients les moins transformés/trafiqués possibles, je masse d'abord mon visage avec du monoï, puis je passe une couche de gel d'aloe vera: huile + eau!!
choisissez avec soin ces produits, la liste d'ingrédients doit être courte et en latin, donc pas d'additifs chimiques ou synthétiques; pour être sûr/e, passez au magasin bio plutôt qu'à la parapharmacie 

FYI 1: si vous n'êtes pas habitué/es ou à l'aise avec l'huile sur le visage, sachez que l'aloe vera permet d'absorber l'effet gras; d'autre part, l'huile a besoin de pénétrer, il faut donc masser le visage plus longuement qu'avec une crème, or le massage du visage est extrêmement bénéfique pour la circulation et donc la santé et la beauté de la peau;
FYI 2: quand je reste chez moi, je laisse comme ça, mais si je dois sortir, je tamponne mon visage avec un kleenex mouchoir (chut chut pas de marque) pour éviter de briller (bien que ça ne me dérange pas plus que ça , en plus c'est tendance d'être glowy)
FYI 3: cette émulsion permet tout à fait le maquillage, comme sur une crème de jour classique (oui oui j'ai essayé d'abord, j'ai mis du FDT (bio) plusieurs fois avec ce mélange et ça a parfaitement tenu, na! )

 

si je décide de laver mon visage avec du savon (plutôt sous la douche, sinon j'ai la flemme et je mets une crème démaquillante), j'utilise le savon ayurvédique Medimix  (se trouve en magasin bio, aux alentours de 4€, même si boboïquement en tant que citoyenne du monde, je préfère l'acheter au magasin d'artisanat tibétain);
il possède de multiples vertus assainissantes, bactéricides, fongicides, antiseptiques, tonifiantes, on peut d'ailleurs complètement l'utiliser ailleurs que sur le visage (si vous voyez ce que je veux dire )
il convient de laisser la mousse agir quelques minutes pour laisser pleinement les actifs faire leur travail (attention les yeux!! ça pique atrocement quand même, mais c'est pas fait pour là, en même temps)
je le connais depuis plus de 10 ans et je n'en ai jamais changé: il décrasse comme... rien d'autre  et assainit vraiment la peau, unifie le teint, bref, si je n'en garde qu'un c'est lui.

INCI: sodium palmate, sodium cocoate, aqua, sodium palm kernelate, glycerin, parfum, acorus calamus, andropogon muricatus, balsamodendron mucul, berberis aristata, cedrus deodara, celastrus paniculatus, coriandrum sativum, cuminum cyminum, embelia ribes, glycyrrhiza glabra, hemidesumus indicus, holarrhena antidysentrica, melia azadirachta, nigella sativa, plumbago rosea, psorale corylifolia, smilax china, zingiber zerumbet.
soit: coriandre, berbéris, nigelle, réglisse, myrrhe, lilas des Indes, roseau odorant, cumin, cèdre, salsepareille, vétiver, gingembre, psoralée, séoulou, dentellaire malherbe, entre autres plantes...

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voilà, vous savez donc pourquoi et surtout comment je reste aussi belle depuis le Ragnarök (et la Création, d'ailleurs ).
et non, ce ne sont pas que la bière, la Force et le tofu qui font que je résiste avec panache aux siècles qui passent... 

bah oui c'est moi quoi!! XDD

et vous, c'est quoi votre rituel secret pour rester digne? 
(Rose Citron, tu es dispensée de répondre)

 

 

     

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