750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
26 février 2022

Galette saucisse

beaucoup de gens croient - à tort-  que j'ai des origines bretonnes.
certes j'ai le type nordique (c'est ça d'être une Valkyrie ^_^), certes ma famille a migré là bas  il y a longtemps, mais je n'ai rien à voir avec tout ça 
et puis bon, tout ce beurre... 

donc cette recette ne célèbre pas "mes origines" en revenche elle est très bonne et facile à faire.
bon... ça dépend de la saucisse que vous mettrez dedans.
je déconseille les saucisses type knacki vegan, visez plutôt le genre beyond meat ou herta (ou d'autres de votre choix)

une petite salade fraîche et bien verte complètera parfaitement (mais je sais qu'il y en a quizaiment des pommes de terre, voire des frites avec )

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bon c'est pas très compliqué à faire, il vous faut trois ingrédients, des galettes de blé noir, des saucisses et du beurre St Hub.

faire cuire à coeur les saucisses dans du beurre St Hub dans une petite poele couverte.

faire les galettes, ou faire réchauffer les galettes, selon que vous les faites vous même ou que vous les achetez toutes prêtes (rappelez vous toutefois qu'elles ne doivent contenir que deux ingrédients: de la farine et de l'eau)

repliez un peu la galette sur un côté pour que la saucisse dépasse un peu, c'est plus joli.
servez bien chaud, avec la jolie salade (ou vos pommes de terre ou vos frites)

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IMG_7889(je vous jure sur la tête de vos enfants que c'est pas de la vraie saucisse)

 

un peu de pré-printemps à partager!  

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24 février 2022

Barres chocolatées aux céréales et aux fruits secs

rien de très novateur ici, mais j'aime bien faire ces petites barres, ou desfois en tablettes aussi.

je pourrais vous dire tout plein de platitudes sur le chocolat noir pas souvent vegan et blablabla, et que quand on les fait soi même on sait ce qu'on mange, et blablabla, mais vous savez tout ça.

ah oui, tiens j'ai envie de râler sur le fait que je trouve trèèèèès rarement du riz soufflé nature au supermarché. c'est pas assez fun voyez vous.
y a plein de céréales des toutes les couleurs-formes-licences possibles, mais du pauvre petit riz nature, ça fait pas rêver grand monde...

comme vous le verrez sur la photo, j'ai quand même réussi à en trouver (à prix d'or en plus, quel abus) alors j'en ai mis un peu dans mes barres en chocolat.

on peut mettre tellement des trucs dedans!!
amusez-vous!

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ingrédients

- 200g de chocolat noir pâtissier à haute teneur en cacao (trouvez celle qui vous convient, on n''est pas tous égaux devant la force du cacao)
- des céréales, des graines, des fruits secs, des oléagineux, de la pâte d'amande,  des morceaux de biscuits, de la noix de coco râpée, et caetera. (ça fait du bien de le voir écrit en entier desfois non?   ou c'est juste moi? :roll:)
- un moule en silicone avec des empreintes en forme de barre semble s'imposer. toutefois, ça marche bien dans des caissettes en papier aussi (mais ça fait plus des barres, on est d'accord?)

 

préparation

pas trop compliqué: faire fondre le chocolat à feu très doux, y incorporer les ingrédients dont on va toutefois réserver une petite partie.
bien remuer pour tout enrober.

répartir les ingrédients restants au fond des empreintes ou caissettes, puis verser le chocolat fondu dans chacune d'elles.
laisser refroidir bien à plat.

le chocolat n'aime pas le froid mais j'ai quand même dérogé avec un rapide passage au fridge pour bien durcir tout ça. à vous de voir si vous transgressez la règle ou pas.

garder quelques jours maximum dans une boite hermétique.

excellent avec des biscuits secs type petit brun.

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21 février 2022

Petit sauté de vrai chou et de faux poulet

breaking news: moi, j'ai acheté du chou rouge, et vous? 

si vous vous en tapotez le cristallin avec une patte d'alligator (en plastique recyclable, ça va de soi) vous avez bien raison.
mais il faut bien commencer cet article, pas vrai? icon_scratch

alors voilà, le chou rouge, ça dure longtemps.
mais tant mieux parce que c'est tellement bon pour la santé!

je vous épargne les salades que j'ai faites avec (quoique...:roll: c'est vraiment joli ce mix de violet et de vert.... ça mériterait une petite photo... je vous bidouillerai ça) et on passe au wok de chou, inspiré d'un plat que j'ai mangé en Angleterre, chez Vitao (qui n'existe malheureusement plus, mais un peu dans ce blog et beaucoup dans mon souvenir).
bref je crois que c'était la première fois que je mangeais de chou rouge cuit (ben quoi?) et voilà comment cette première fois fut suivie d'autres fois.
comme aujourd'hui.

en plus je suis retournée à Paris store acheter mes boites bleues fétiches de viande végétale... OK on s'en fout 

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ingrédients

- 100g de viande végétale de votre choix (facile à trouver maintenant)
- du chou rouge, du chou vert (du blanc ça marche très bien aussi!!)
- 1/2 petit oignon
- 1 petite gousse d'ail
- un petit morceau de gingembre frais (à défaut, en poudre, ou une goutte d'huile essentielle)
- huile de sésame (ou autre)
- piment 
- persil (bien) ou coriandre (mieux)


préparation

faire chauffer l'huile dans un wok, ajouter l'ail et l'oignon hachés, avec un peu de piment et le gingrembre haché lui aussi (pas de jaloux)
quand ça commence à embaumer, ajouter votre viande végétale favorite, et faire dorer en remuant vivement.

finir par le chou haché lu aussi.
faire sauter constamment.

en fin de cuisson, ajouter la coriandre ou le persil et servir immédiatement, avec des nouilles de riz, ou rien!! 

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bon, sinon, le chou rouge, on en (re) parle?
parce que bon, c'est beau quand même non?

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15 février 2022

Un air de forêt noire

today... all my projects seem so far away,
now I need to get up straight away, 
oh I believe in ...tomorrow 

désolée, même pas ça rime.
mais bon, je suis une larve en ce moment 
ça tombe bien, j'ai le luxe de pouvoir en être une 🐛
mais bon, il ne faut pas trop se prélasser dans son cocon, surtout si on veut pas devenir un papillon.

si on mettait un peu de romance dans tout ça?
c'est dans l'air non? 

j'ai récemment enfin trouvé l'occasion de faire un gâteau inspiré de la forêt noire, qui m'a toujours semblé être un gâteau pour la saison sombre, en dépit de l'estivale et exquise cerise qui le caractérise.

histoire qu'il soit encore plus sombre et lourd (presque comme une chanson de Dimmu Borgir) j'ai mis de la mousse au chocolat à la place de la crème fouettée.
et des dark cerises amarena, avec un sirop bien épais comme... j'arrête là ça va devenir gothique...
bien que le gothique soit une forme de romantisme absolu que j'affectionne particulièrement, ce ne sera pas le propos aujourd'hui.

mettons un peu d'amour et de légèreté!
avec deux cuillères!

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ingrédients

- 200g de farine
- 4 cuillères à soupe de fécule
- 140g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cacao amer
- 1 sachet de levure chimik
- babeurre: 210cl de lait de soja + 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- un bocal de cerises amarena
- une mousse au chocolat vegan
-
 de la chantilly faite maison ou en bombe
- du kirsch facultatif mais c'est meilleur

 

préparation

dans un saladier, mélangez la fécule de maïs avec le sucre, le cacao amer,  la farine tamisée avec la levure. 
ajouter le babeurre et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. 

préchauffer le four à 180°.

doubler la plaque à pâtisserie du four de papier cuisson et y verser la préparation.
enfourner 12 à 15mn.

préparer pendant ce temps la mousse au chocolat.
veiller à ne pas trop la laisser durcir au fridge.

sortir la génoise du four et laisser refroidir.
ensuite, il ne vous reste qu'à monter le gâteau.

découper des disques de génoise, avec un cercle à pâtisserie ou au diamètre d'un bocal, si vous préférez le présenter ainsi.
imbiber la génoise de kirsch facultatif (mais meilleur)

alterner un disque de génoise, des cerises, de la mousse au chocolat, recommencer.
terminer par de la génoise, des cerises et de la crème fouettée.

désolée pour la lumière "ambiance tamisée" (il faut ce qu'il faut^^) on voit pas très bien, mais croyez moi sur parole, c'est très bon!!  

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et puis comme j'étais d'humeur cucugnette même le matin, j'ai fait des crumpies pour le petit déjeuner.

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3 février 2022

Chandeleur: épices, lumière et chaleur

je suis adepte du vrac en ce moment...
non, pas le vrac des magasins bio, le vrac bloguesque, charrié  là devant vous, comme des tonnes de fumier devant une préfecture, ou si vous êtes un poil plus poète, comme les mots de Cyrano à Roxane, "en touffes"

mais bref, voilà nos petites réalisations entre Germaine(s) pour cette chandeleur sous le signe du Verseau, mais surtout de la léthargie... 
mots-clés: lumière, lait, Brigitte, chaleur, erm... énergie (pour ça vous repasserez )

pois cassés au curcuma, poivre et yaourt de coco
(j'ai aussi fait des boulettes, mais j'ai oublié de les photographier :roll: 

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petite brioche au lait et à la vanille

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ingrédients

pour une grosse brioche, tripler les doses
- 200g de farine
- 35cl d'huile de votre choix, genre neutre. mais j'ai pris olive, pas neutre, c'est mon choix 
- 100ml de lait végétal
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre
- de la vanille en poudre
- 1 peu de sel


préparation

faire chauffer le lait dans une casserole, puis le verser dans un bol contenant la levure, la vanille et le sucre.
laisser reposer une dizaine de minutes, puis mélanger avant d'y ajouter la farine, l'huile et le sel si vous en mettez.

allumer le four à 100°.

pétrir la pâte et former une boule, que vous déposerez dans un bol, et recouvrirez d'un linge, puis vous mettrez le tout dans le four chaud et éteint.

quand la pâte a augmenté de volume, environ 30mn plus tard, rallumer le four à 100°
divisez la en pâtons et donnez lui la forme que vous voulez: tressée, traditionnelle, triskel, triangle, trisomique, tripartite

la déposer dans un moule, ou sur la plaque du four doublée de papier cuisson.

remettre au four éteint, pour encore 30mn. 
passer un peu de crème dessus pour la dorure, mettre un peu de sucre perlé si vous avez envie, puis enfourner à four chaud (180°) pour environ 20mn.
à déguster chaude avec un bon thé noir.

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crêpes orange-citron-romarin

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ingrédients  (5-6 pièces environ)                                                                                                                                                          

- 125 g de farine 
- 250 ml d'eau ou de lait végétal ou moitié-moitié (full soja ici)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre (ou pas)
- zestes d'orange et de citron, une petite poignée de romarin haché
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 pincée de sel                                                                                      
                                                                                              
préparation                                                                                                   
 
dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sel, le sucre , le romarin et les zestes. (j'ai mis aussi des graines de pavot, parce que.... parce que).
verser progressivement le liquide (eau et/ou lait végétal) en remuant pour éviter les grumeaux.
ajouter l'huile, mélanger à nouveau, couvrir et laisser reposer au moins 1h, sinon plus.
ajuster au besoin la texture de la pâte à crêpe en ajoutant un peu de lait: vous devez obtenir une pâte bien fluide.
faire chauffer une poêle graissée, y verser une louche de pâte et bien répartir.
et puis après... vous savez faire les crêpes non? 

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le cake moelleux à l'orange de Germaine

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 Germaine says:
220 grs de farine
5 cl d'huile de tournesol bio
1 sachet de levure chimik
15 cl de jus d'orange
5 cl de lait végétal
le zeste d'1 orange
1 pincée de sel fin

d'abord les ingrédients secs puis l'huile, puis le jus d'orange bien remuer, puis le zeste, puis le lait.

35 mn à 180 °C

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voilà, désolée pour le manque de détails, la grève des scénaristes de 2006 a encore frappé. 
que la farce soit avec vous.

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