750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
30 novembre 2021

Causerie littéraire et recettes automnales

je me perds dans mes livres comme Marcus Brody dans son propre musée 

aujourd'hui est un jour littéraire pour moi. enfin un peu plus que les autres.
parce que Oscar, et parce que j'ai envoyé ma participation à un concours d'écriture.

49 - oscar wilde

17 - l'encre et la plume

sinon, ma pile de lecture en cours est presque aussi grande que moi (j'ai toujours lu plein de livres à la fois... a minima 3, mais bien souvent beaucoup plus).

j'ai encore acheté plein de choses., d'occasion bien sûr!
j'ai notamment acquis un livre en anglais de cuisine italienne de la Renaissance (l'anglais et l'italien se côtoient dans les pages... ça va me faire des noeuds au cerveau), donc vous vous doutez que des extraits se retrouveront testés ici, un autre sur la découverte de la nature que j'avais étant enfant, et que j'ai retrouvé, Gerald Durrell, ça vous parle?
un sur les pierres, un qu'on m'a prêté et que je soupçonne d'être un peu à la mode, (j'ose pas chercher, mais il a l'air glauque... donc je me tâte à le lire); un Charlotte Brontë, un Harry Potter, et des contes... plein de contes.
et l'Eneide.

beaucoup sont des re (rererere) lectures.

et toujours, sur le mythe arthurien, et Merlin, toujours.

il y a un passage que j'aimerais copier ici, pour moi, comme "trace" mais aussi pour vous, s'il vous inspire.

Le Peuple de Féérie se montrait peu exigeant car il était aussi modeste et humble que les hommes. Saison après saion, année après année, les hommes renouvelaient l'antique pacte qui les unissait au Peuple de Féérie, à la Nature. Chaque menu geste de leur quotidien était empreint de sacré. Ils les accomplissaient dans la joie, avec ferveur et bienveillance, prélevant ce dont ils avaient la nécessité et n'oubliaient jamais de demander puis de remercier la terre pour les bienfaits qu'elle leur accordait. Ainsi les hommes étaient à leur juste place dans le cycle de la vie, car ils connaissaient la force de Féérie et de ses royaumes. 
Mais plus le temps passait, plus les hommes oubliaient le lien étroit qui les unissait à la Nature. 
Habités désormais par l'arrogance et la prétention de pouvoir commander les éléments, ils piétiaient, malmenaient la forêt et se désintéressaient de la terre, la mère originelle dont nous étions tous issus. 

Secrets et mystères de la vie de Merlin -  Marie Tanneux

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voilà, j'ai posé mon petit texte.
on peut parler de nourriture maintenant.

je vous livre en vrac, même en touffe, comme Cyrano, quelques jolies choses que j'ai mangées, bues, partagées dernièrement. (lol je fais comme Sandrine du blog végébon)

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vin chaud à la citrouille! le voilà!!
🎃

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un petit flan au lait végétal, aux raisins, à la poire et aux fleurs (made in Germaine)

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des biscuits de la Lune

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des bricks au épinards, mozzarella vegan et un peu de cumin

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du fromage frais à la coriandre

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voilà, c'était mon petit post "en vrac"de fin de mois.
on va reparler livres assez vite, vu que je vais offrir quasiment que ça pour Noël, faudra que je vous raconte.

 et sinon vous lisez quoi en ce moment? (marc lévy s'abstenir )

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29 novembre 2021

Bouillotte thérapie

aujourd'hui, on va causer remèdes de grand-mère.
même si je n'aime pas trop cette expression, elle parle à tout le monde.

en fait, nos grand-mères, et leurs aïeules avant elles, utilisaient ces remèdes sans être encore des grand-mères ^^

j'aime mieux dire remèdes à l'ancienne, ou remèdes des campagnes.

mais bref, trève de sémantique.
si vous avez une bouillotte, courez la sortir du placard.
si vous en avez pas, courez en acheter une!
si vous en avez une, courez en acheter pour offrir! 

b


d'abord, un peu d'histoire
(et ouais )

maintenant qu'on a le confort moderne, l'électricité, le chauffage, l'eau chaude, l'isolation, tout ça,  il est facile de se réchauffer, même dans les régions très froides.

mais avant... c'était une autre histoire! les maisons étaient mal isolées, voire pas du tout, les moyens de se chauffer étaient plus rustiques, forcément, mais aussi moins systématiques: les fermes étaient attenantes aux étables, l'âtre était souvent le seul point chaud de la maison; en Russie, le petch (four à bois) trônait dnas la cuisine et toute la vie du foyer tournait autour. certains modèles comportaient même un lit pour dormir au chaud!! 

Capturephoto: Alexey Danichev/Sputnik



la bouillotte telle qu'on la connaît n'a pas toujours existé.
dans l'ancien temps, on a d'abord utilisé des briques qu'on chauffait dans la cheminée, qu'on enveloppait de linge et qu'on plaçait au fond du lit.
il y a eu aussi la chaufferette, casserole en cuivre à long manche, que l'on emplissait de braises et avec laquelle on "repassait" le matelas pour le réchauffer.

les premières bouillottes remplies d'eau chaude ont d'abord été en cuivre, ou en grès, on les enveloppait également d'un linge avant usage.

bouillottephoto: Ebay


la bouillotte en caoutchouc a fait son apparition dans les années 50.

mais petit à petit, pour une raison sociologique que je n'ai pas approfondie (je vais pas écrire une thèse sur les bouillottes, non plus la bouillotte a perdu de sa popularité et a été reléguée au rang de "truc de mémé" (voilà pourquoi "remède de grand-mère", là on parle bien de mémé)

elle existe toujours de nos jours, mais elle est concurrencée par des bouillottes dites "sèches", avec des grains ou des noyaux en lieu et place de l'eau, que l'on passe au micro onde.
elle se glamourise aussi, prenant souvent la forme de peluche (mais mettre une peluche au micro onde, pour moi c'est impensable   ; et puis j'ai pas de micro onde, d'abord. mais même)
et puis les bouillottes à grains ou à noyaux, ça finit pas sentir irréversiblement les cérales grillées (dixerunt mes amies qui en utilisent) et il faut en racheter régulièrment...

Fashy-bouillotte-eau-2-litres

la bouillotte est écologique, économique, et naturelle (par sa fonction, j'entends, pas nécessairement sa fabrication)
on devrait tous en avoir une chez soi!! (voire plusieurs!)
moi j'en ai eu plusieurs, mais pas à la fois. j'en ai craqué pas mal avant de bien savoir les utiliser 

alors! qu'est-ce qu'on peut faire avec une bouillotte? (en rose, essayé et approuvé!)

soulager les maux de ventre
règles douloureuses, spasmes de l'intestin, ballonnement, syndrome du colon irritable, stress... allongez vous et déposez la bouillotte à l'endroit sensible, détendez vous. c'est juste magique!! 🎇✨🌟

aider la digestion, oui oui!
la bouillotte est souveraine pour aider le foie! le foie est l'organe le plus chaud du corps.
un supplément de chaleur stimule son  travail d'élimination et  la vésicule biliaire .
cela aide grandement, dans le cas d'une détox, d'un jeûne, ou d'une digestion pénible (bon, c'est pas une raison pur s'empiffrer, hein, j'vous vois v'nir )
placée dans le bas du dos, elle aidera également le travail des reins .

soulager les torticolis
comme le chaud aide à détendre les muscles contractés, la bouillotte soulage beaucoup les douleurs cervicales et dorsales.

récupérer après le sport
et oui, elle dorlote aussi les muscles endoloris et calme les courbatures.

calmer les douleurs articulaires
ça, j'ai pas, Dieu merci. mais la bouillotte est indiquée aussi pour calmer la douleur d'articulations due à l'arthrose ou aux rhumatismes.

décongestionner les jambes lourdes
en version froide, s'il vous plaît! 

apaiser les anxiétés
et oui, le chaud, ça rassure, ça nous rappelle, inconsciemment, la fusion avec notre maman. et quoi de plus rassurant qu'une maman? posée sur le plexus solaire, quitte à se recroqueviller autour, comme un foetus, oui oui, tout à fait, la bouillotte apaise le mental agité 

dormir comme un bébé
réchauffer un lit tout froid, se réchauffer les pieds, s'endormir rapidement, ressentir une merveilleuse détente, sombrer avec délices dans le monde des rêves... mettez une bouillotte dans votre lit!! (et un sachet de lavande près de votre oreiller)
en effet, réchauffer les pieds permet de s'endormir plus facilement, essayez si vous ne me croyez pas! 
en plus, cela évite de monter la température de la chambre, ce qui n'est ni écologique, ni économique, ni salutaire.

pour faire dormir les bébés!
chauffer un peu le lit du bébé avant de le coucher facilite son endormissement et le rassure.
ne pas laisser la bouillotte avec le bébé, pour ne pas risquer qu'il se brûle.

pour faire du bien à votre chat!!
le chat et la bouillotte, ça fait bon ménage. si le vôtre squatte votre bouillotte, comme Samouraï en ce moment même... envisagez de lui en acheter une rien qu'à lui, ainsi pas de dispute.

💡comment reconnaître une bouillotte de qualité
- elle est en caoutchouc opaque, monochrome, assez épais (traditionnellement rouge tomette, mais y en a des fantaisie, maintenant. la mienne est bleu ciel)
- elle comporte un trou à la base, qui permet de la suspendre la tête en bas (avec un crochet généralement fourni, sinon fabriquez un crochet en fil de fer) afin de bien la vider après utilisation, et éviter que des bactéries ne s'y forment
- elle a un côté rainuré, un peu épais qui isole un peu de la chaleur,  et un côté plus fin (un damier est généralement sérigraphié dessus) pour avoir beaucoup de chaleur. à vous de voir les besoins que vous avez! 
- elle coûte généralement une dizaine d'euros; méfiez vous des petits prix, la qualité n'est pas au rendez vous, personne n'a envie d'une bouillotte qui se perce ou ferme... mal

comment bien utiliser une bouillotte en caoutchouc
- remplissez-la avec de l'eau frémissante, mais pas bouillante (80-85° environ)
de l'eau bouillante finira par la percer, et là... c'est très dangereux (ça m'est arrivé en bivouac... j'ai gaspillé presque tout mon réchaud pour faire bouillir l'eau,  évité de peu la brûlure, et j'ai dormi sur un  matelas mouillé après.... pas top en pleine montagne...)
- remplissez la au dessus de l'évier, lentement, en visant bien
- ne la remplissez pas totalement, et chassez l'air avant de la fermer. attention aux vapeurs brûlantes.
une bouillotte 3/4 pleine sera plus souple et épousera l'endroit où vous la déposerez. bombée, elle se calera moins et offrira moins de surface
- c'est bête comme conseil, mais veillez à ce que le bouchon soit bien serré
- enveloppez la d'un linge ou d'une serviette , ou posez la sur vos vêtements. à même la peau c'est rarement tenable.
- videz la après usage, et suspendez la tête en bas pour bien l'égoutter

🚫dans quel cas ne pas utiliser de bouillotte
- ne pas utiliser sur les entorses, les fractures, les claquages, les élongations, les déchirures musculaires… (pour une entorse, une bouillotte froide peut être utile, cependant!)
- ne jamais utiliser la bouillotte sur le coeur, la tête, sur l’estomac en cas d’ulcère, ni en cas d’hépatite.

alors,  convaincu/es?  

 et comme ça, vous savez quoi offrir à Noël!! 

9 novembre 2021

Thé à la citrouille

bon, on va pas se mentir, je me suis pas foulée,  pour cette recette, j'ai juste mis un peu d'eau bouillante et de sirop, avec ou sans thé noir, comme vous voulez.
mais si je vous le propose, c'est que c'est vraiment bon!

et ça parfait une fin de journée de cette saison si parfaite ♥
la perfection au carré en somme.

avec une petite chanson et un bon livre, ça vous tente?

♫♪♫► No sound but the wind- Editors

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7 novembre 2021

Sirop de citrouille

voilà une petite recette de citrouille qui compte pour 4 ou 5, héhé.
(voir plus bas)

ça va bien avec ma flemme du moment.
elle se porte bien, elle vous remercie.
elle vous salue cordialement, d'ailleurs.

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ingrédients

- 20cl d'eau
- 200g de citrouille découpée en dés
- 200g de sucre, si possible à confiture, sinon normal ^^
- 50ml de sirop d'érable
- des zestes d'orange (votre réserve de l'année dernière ^^ sinon y en a dans les épiceries fines)
- vanille en poudre

vous pouvez changer les épices, le mélange classique "pumpkin spice" marche évidemment très bien, le gingembre aussi, pourquoi pas un peu de piment?


préparation

faire cuire la citrouille à la vapeur, il faut qu'elle soit très fondante.

verser l'eau dans une casserole à fond épais, ajouter le sucre et le sirop d'érable.
laisser cuire à feu très doux, jusqu'à obtention d'un sirop un peu épais; ajouter ensuite la citrouille égouttée.
l'écraser au presse purée, aussi finement que possible.

laisser mijoter environ 20mn, en remuant de temps à autre.
après la cuisson, vous pouvez le conserver tel quel (épais, avec de la pulpe), le mixer (épais, lisse) ou le filtrer avec un chinois (liquide). embouteiller et garder au fridge.

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quelques idées d'utilisation:

- dans un café au lait chaud
- en infusion
- dans du vin chaud ♥ (en projet!!)
- sur des pancakes!!! 
- dans du lait chaud! avec des tea cakes à la banane

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4 novembre 2021

Gâteau menthe-chocolat

c'est mon tour de faire un beau gâteau d'anniversaire, plein d'amour  
mais surtout plein de chocolat.
et de la menthe.

c'est pas que l'amour soit secondaire, hein, mais...  un peu quand même on dirait icon_scratch

parce que 9 personnes sur 10 aiment le chocolat.
la 10e ment. 

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ingrédients

1.
- 1 yaourt nature (soja forever and ever ♥)
- 2 pots de sucre complet
- 2 pots 1/2 de farine 
- 1/2 pot de cacao en poudre
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- un peu de lait végétal pour fluidifier

2.
- 140g de sucre glace
- 60g de matière grasse végétale, par exemple tout à fait au hasard, du St Hubert, mais surtout sentez vous libre de l'acheter aussi XD
- 2 gouttes d'huile essentielle de menthe (et pas une de plus!)
- 3 gouttes de colorant alimentaire (vegan)  jaune et une de bleu

3.
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 40g de Saint Hub 


préparation

1. le gâteau

vider le yaourt dans une jatte et garder le pot pour doser le reste des ingrédients, comme d'hab', j'ai envie de dire. oh et puis mince, je le dis: comme d'hab quoi.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter le cacao, la farine et la levure tamisées, fouetter.

ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance un peu souple.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un joli moule.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand une belle croûte s'est formée.

laisser totalement refroidir, puis découper le dessus pour avoir une belle plateforme bien horizontale.
(un pâtissier professionnel m'a appris comment faire ça, mais j'ai la flemme de vous expliquer... je suis sûre que vous allez y arriver tout seul/es)

 

2. le glaçage à la menthe

battre ensemble le St Hub-ou-toute-autre-matière-grasse-de-votre-choix-on-est-dans-un-pays-libre et le sucre glace.
ajouter ensuite le colorant et l'eesence de menthe.
le batteur électrique est un bon choix, mais ça me ferait plus plaisir que vous le fassiez à la main, à l'ancienne, et la planète vous remerciera aussi.

entreposer au fridge un petit quart d'heure pour le solidifier un peu.
napper ensuite le gâteau avec le glaçage, à l'aide d'une spatule (les doigts ça marche aussi mais il faut les lécher c'est souvent et c'est contre-productif)

remettre le tout au fridge, après.

 

3. le glaçage au chocolat

faire fondre à feu doux le chocolat et la margarine noname ^^
verser directement sur le gâteau, préalablement posé sur une volette.

lisser et uniformiser à la spatule.
ne pas oublier la tranche.

remettre au fridge pour que ça prenne.
ou dehors, il fait froid! refroidissement naturel lol.

décorer avec amour et inspiration, et des intentions loyales (parce que ce gâteau est presque trop bon pour être honnête... alors il faut contrebalancer).
et accessoirement, de la pâte d'amande, du colorant alimentaire, des paillettes comestibles, par exemple.


4. le léchage de la casserole

je suis sûre que vous trouverez des volontaires pour ça, à commencer par vous même; avouez?

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servi avec un thé noir à la pâte d'amande (oui oui ça existe, ici) et au lait bien sûr, c'est une institution chez moi en tout cas.
et pour vous, ce sera quoi?

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1 novembre 2021

Célébration d'Hallowe'en

my November has returned 🍂🍁

pour fêter ça, ce matin, j'ai lu de la poésie anglaise et feuilleté The Country Diary of an Edwardian Lady.

"le neuvième mois de l'année romaine, qui commence en mars. le 11 novembre marquait le début de l'hiver. 
le nom anglo-saxon de novembre était "Blotmonath", le mois du sang, qui faisait sans doute référence à la coutume d'abattre le bétail vers la Saint Martin   pour faire des réserves pour l'hiver."
'encyclopedia britannica'

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cette année, nous avons célébré en groupe, avec ma Germaine, mais aussi un druide, une mariée en noir, une spécialiste d'investigation en technique de laboratoire, et un aimant à chats, qui se reconnaîtra.

nous avons tiré les cartes, et joué à un petit jeu de questions sur les expériences paranormales, les peurs, les animaux associés à la sorcellerie, des anagrammes; made in moi 

nous avons beaucoup mangé aussi!

- de la soupe de citrouille au thym, bien sûr!!! (non photographiée, mais il reste la citrouille ^^)

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- du crumble citrouille - épinard - sauge et paprika (merci Pippa Middleton et son livre magique du savoir vivre à l'anglaise)
- du toad in the hole (idem)
les deux sont servis dans l'assiette ci dessous

j'ai un peu amélioré ma recette du toad in the hole: j'ai rajouté un peu d'huile dans la pâte, et puis j'ai utilisé des saucisses beyond sausage, qui sont grasses et rendent du jus, ce qui fait une pâte plus moelleuse. 

j'ai parfumé au romarin et au poivre noir.

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- des muffins "soul cake" (jour/nuit lol)

 

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d'autres recettes à la citrouilles arrivent bientôt 

et en attendant, une jolie chanson, pour ceux et celles qui aiment M. Jack, ou Epica ou Kamelot, ou les trois!
♫♪♪♫ ►This is Hallowe'en 

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