Poires au four
alors que je vous poste cette recette, sachez que je termine aujourd'hui mes cinq jours de jeûne au bouillon.
non je ne suis pas masochiste (ça existe ça existe), mais je prends modèle sur les Musulmanes qui savent jeûner toute la journée et préparer le repas pour le soir, sans ciller. c'est pas si dur, en fait.
je tire cette recette d'un de mes (vieux) petits livres des paresseuses.
j'aime bien ces petits livres. ils ont beau être très ancrés dans un monde auquel je n'adhère pas vraiment (très conventionnel et très rationnel), j'ai toujours plaisir à les lire et ils me font rire.
et ils tiennent leurs promesses! cette recette est aussi facile que rapide, que bonne!
ingrédients (2)
- 2 poires mûres
- 10g de St Hub (ou autre margarine tant qu'elle est végétale)
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (la recette d'origine dit de la vergeoise... c'est bien aussi, mais bon moi je suis accro au sirop d'érable, on ne juge pas, merci)
- un peu de vanille en poudre
- 10cl de crème végétale
préparation
peler les poires et les couper en deux.
les déposer dans des ramequins allant au four.
saupoudrer de vanille, arroser du sirop d'érable (ou ajouter la vergeoise), recouvrir de crème.
enfourner 30mn à four chaud (180°)
servir immédiatement.
la poire est fondante à souhait, et la crème très onctueuse. je vois bien un peu de glace à la vanille avec, pour un côté chaud-froid qui colle bien à la saison, non?
et pour rester dans les "archives" une vieille photo qui me fait bien rire: