Muffins aux épices
petite réunion entre Germaine(s) cette semaine, pour célébrer toujours l'automne, et ce mois particulier qui me tient à coeur.
pour moi, depuis toujours, le mois de l'écriture, de l'introspection, du souvenir, de la mélancolie heureuse, et du retour sur le chemin parcouru.
le mois où je m'habillais tout en noir, à l'adolescence en hommage à cette période chérie, avant de m'habiller en noir... tout le temps (oui à un moment faut assumer, quoi!)
le noir n'est pour moi ni morbide ni triste. il est discret, il est romantique, il est anonyme, il est l'ombre, indissociable de la lumière.
desfois je me regarde et je me dis que ce n'est pas ma couleur.
ma couleur, c'est sans doute le vert, pourtant je n'en porte jamais.
le noir c'est mon armure pour affronter le monde, depuis toujours.
d'ailleurs on m'appelle souvent Matrix ou Morticia. ça me fait rire.
wow, comment j'en suis arrivée à vous raconter tout ça??
bref, soirée de partage autour d'une infusion des fées, de gâteaux et ... d'absinthe.
ingrédients (1 dizaine de muffins)
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pommes nature
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...)
- 1 cuillère à café de vanille en poudre, et une autre de "pumpkin spice"... minimum!
des moules à muffins
préparation
dans un saladier, mélanger la farine, la vanille et les épices, le sucre et la levure.
mélanger et faire un puits au centre.
dans un grand bol, mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.
ajouter la vanille et remuer pour bien mélanger.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.
préchauffer le four à 210°.
verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.
remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés .
voilà l'infusion des fées et les muffins
la fée verte
le gâteau de Germaine!
la belle Caillou!
un champignon sur le chemin
et un peu de musique à écouter sur son canapé, avec un plaid, un bon livre, et un chat sur les genoux, ou un chien à ses pieds.
♪♪♫♪♫ ► Sinéad O'Connor - My Lagan Love
doux mois de Novembre à vous!