Lait d'or et fête de Divali
hier soir, mes voisins indiens sont venus m'apporter des prasad (=offrandes... pourtant eux ils ne savent pas que j'étais une déesse quand j'étais au lycée... )
ce sont des friandises et petites bouchées sucrées et salées qu'il est coutume d'offrir pour Divali.
je connais un peu cette fête (merci Raj dans The Big Bang Theory... mais pas que, quand même ), et ils me l'ont expliquée plus en détail.
elle intervient 20 jours après Durga Pooja et célèbre le retour de Rama, qui est allé chercher son épouse Sita, enlevée par le démon Ravana (qu'il a tué au passage bien sûr, dans un combat épique, parce que Ravana a 10 têtes et 20 bras quand même hein... Shiva fait petit joueur à côté, non? oops, j'espère que j'ai pas trop blasphémé )
pour honorer son retour, les gens de la ville ont jalonné son chemin de lampes; en effet, Divali signifie "rangée de lumières"
mes voisins ont donc allumé des bougies et des lampes à huile devant leur porte, et dessiné des symboles sacrés et des fleurs (qui sont, m'ont -ils expliqué, traditionnellement faites avec de la farine ou des poudres alimentaires, afin de nourrir la terre, les insectes, les petits animaux).
voici les petites douceurs qui m'ont été offertes.
c'est simple, c'est authentique, ça reconnecte au mode de vie ancestral.
c'était l'occasion de faire un petit lait d'or, qu'on ne présente plus hein.
pour ma part, je le fais express, c'était à dire que je ne prépare pas la pâte à l'avance.
je mets une cuillère à café bombée de curcuma dans une tasse, avec du poivre fraîchement moulu, et je verse par dessus un peu d'eau que je viens de faire chauffer, et je mélange pour faire ma pâte.
en parallèle, je fais chauffer une belle cuillère à café d'huile de coco avec la valeur de la tasse en lait végétal, et quand c'est bien chaud, je verse dans la tasse en mélangeant bien.
je sucre généralament avec du sirop d'agave, mais pas trop parce que je l'aime bien poivré^^
et voilà! vous aussi, vous êtes un peu plus instruits!!