Petits flans pimentés aux légumes
en refaisant cette mythique tarte (bah ouais, elle dépote pas mal, je trouve) mais avec une autre configuration de moule ^^, je me suis retrouvée avec beaucoup trop de flan (ah bravo!!)
j'ai donc improvisé ces petits flans salés, avec la désinvolture naturelle qui me caractérise...
ingrédients (4)
- 1/2 poivron rouge + 1/2 vert
- quelques champignons de Paris
- 4 ou 5 tomates cerise
- 1/2 oignon
- 1/4 litre de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à café de fécule de PDT/maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de moutarde (ou plus)
- un peu d'huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel
préparation
laver les poivrons, les découper en petits morceaux et les cuire quelques minutes à la vapeur (on peut aussi prendre des poivrons en boîte).
pendant ce temps, trancher l'oignon, les tomates cerise (verticalement et horizontalement, pour faire des demi-quartiers ), peler et trancher les champignons de Paris.
réserver.
encore pendant ce temps, préparer le flan: dans un saladier, mettre le lait de soja, la fécule, bien mélanger.
ajouter la moutarde, puis la farine, puis le sel et le piment, et terminer par l'huile, en remuant bien entre chaque ajout.
ça doit épaissir légèrement.
goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
égoutter les poivrons, les mélanger sommairement dans un bol aux autres légumes.
préchauffer le four à 180°.
remplir 4 ramequins avec les légumes, puis verser par dessus la crème jusqu'en haut, mais il faut que les légumes affleurent un peu, quand même.
enfourner 20mn, pour une texture crémeuse à l'intérieur.
allez prendre une douche en attendant.
enfourner 30 à 35mn pour une texture "flan".
allez vous doucher, et vous pouvez même vous laver les cheveux tiens.
vérifier la cuisson à l'aide d'un cure dent.
à manger chaud ou froid, selon que vous faites le brushing après, ou pas ^^
et pour finir, un extrait de film qui me fait beaucoup rigoler (et penser à moi quand on me réveille inopinément)