Saucisses momifiées
on trouve des choses très belles, très drôles et très (faux) gore sur les sites culinaires américains pour Halloween.
ce n'est pas moi qui ai inventé cette recette.
je ne crois pas que j'y aurais pensé... mais c'est very simple et very fun!!
ingrédients
- des saucisses végétariennes
- une pâte feuilletée
- clous de girofle
- ketchup pour la déco
préparation
faire cuire les saucisses (coupées en deux si elles sont grandes) quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.
à l'aide de ciseaux, découper la pâte feuilletée en lanières fines. (la longueur n'est pas très importante, il est facile de faire des "raccords")
égoutter les saucisses et les poser sur une assiette pour qu'elles refroidissent un peu.
préchauffer le four à 150°.
enrouler les saucisses dans les lanières de pâte, de façon variée (serrée, entrecroisée, espacée... ) en laissant un espace pour le visage.
enfoncer des clous de girofle pour leur faire un ou deux yeux, selon la disposition des "bandelettes".
on peut inciser un peu pour faire une bouche aussi.
déposer sur une feuille de cuisson, ou celle de la pâte si elle était toute prête... (comme la mienne bien sûr ) et enfourner.
penser à bien les espacer pour qu'elles ne se collent pas entre elles, car ça va gonfler un peu. surveiller pour que ce soit cuit, mais pas trop doré-brun.
présenter de façon ludique.
pour ma part, le sarcophage est un... plumier, que j'ai eu genre pour mes 16 ans.
on peut rajouter du ketchup artistiquement déposé, en "sploutch" ou plus subtilement au pinceau, tout en sachant que techniquement, une momie ne saigne pas, mais bon c'est quand même rigolo...