Gaspacho santé et pizza industrielle
en début d'année, avé ma Germaine toujours ♥, on s'est acheté "l'almanach de la santé naturelle" qui est une bible de bons conseils, recettes et informations pour prendre soin de sa santé en restant proche de la Nature et du savoir ancestral sur les plantes.
pour ce mois d'août, il nous propose une recette de gaspacho.
rien de révolutionnaire, (c'est pas le but d'abord, hein) l'accent est mis sur la saisonnalité et les bienfaits des aliments crus.
de mon côté, le gaspacho, je pratique pas.
déjà je trouve que le nom est moche, et ça me donne pas envie.
oui c'est très arbitraire, mais j'ai le droit d'ét'con desfois, non?
merci.
en plus, je n'ai jamais été attirée par la gastronomie españole (mais je sais faire les tildes, et dire olé) donc tout ça pour vous dire, de manière très confuse, comme dirait Hugh Grant dans n'importe quelle comédie romantique, que j'en n'avais jamais fait, vouala.
j'en ai vaguement mangé dans un restaurant ou deux il y a des années, mais ça m'avait pas laissé un souvenir impérissable non plus.
bwef!
ayé, j'ai essayé.
c'est euh... délicieux.
je ne vous apprends sans doute rien.
je vous livre ici la recette de l'almanach.
elle n'est sans doute pas académique (si vous connaissez un/e docteur ès gaspacho, vous lui dites de m'écrire) mais le but est surtout de profiter de la synergie des viatmines et de respecter un certain équilibre alimentaire.
je serais curieuse de connaître votre version personnelle, ou LA recette d'origine telle que la faisait votre grand-mère Carmen/ Concepcion/ Letizia ^^
ingrédients (2)
- 3 belles tomates bien mûres et parfumées (sinon ça sera pas très bon hein) + 1 petite
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- un petit bouquet de basilic
- vinaigre de cidre
- huile d'olive vierge extra
- sel, poivre ou piment
préparation
il est conseillé d'ébouillanter les tomates pour enlever la peau. pour ma part, je ne l'ai pas fait, voilà!
à vous de voir.
couper l'oignon en deux, en garder une moitié pour la brunoise, hacher l'autre moitié.
faire la même chose pour la gousse d'ail.
mixer la moitié de l'ail et de l'oignon avec la tomate, puis ajouter une bonne pincée de sel, une cuillère à soupe de vinaigre, et trois d'huile.
donner un tour cuillère (lol j'aime bien cette expression désuète) et réserver au frais.
pendant ce temps, préparer la brunoise: couper en petits dés le demi-concombre, l'oignon, l'ail, la petite tomate.
les placer dans un bol et assaisonner de basilic ciselé.
ajouter un filet de vinaigre, et du sel.
terminer par un peu d'huile d'olive et éventuellement du pouvre ou du piment.
dresser ensuite le gaspacho dans une assiette creuse et garnir avec la brunoise.
servir immédiatement.
le postulat santé étant posé, parlons maintenant junk food
j'ai acheté au lidl (chut chut pas de marque) une pizza vegan surgelée, Margherita de son ptit nom propre (qui devrait être en toute logique à la mozzarella mais bon, passons ce détail ) au fromage qui n'ose pas dire son nom (enfin, qui n'a pas le droit, plutôt )
donc il y a du fromage sur la photo de la boîte, il y a du fromage sur la pizza, mais il n'y a écrit fromage absolument nulle part, parce que fromage et vegan dans la même phrase, bouh, c'est pas politiquement correct bref, passons ce détail aussi.
rehaussée de beaucoup d'huile d'olive (selon la tradition valkyriesque) d'origan et de basilic frais, elle est très honorable.
si vous avez l'occasion de la tester, ma foi, faites vous plaisir, elle est pas mal du tout! (et sûrement en édition limitée...)
et n'oubliez pas de venir me raconter tout ça!!!