Yaourts à la rose, à la vanille, à la banane
j'aime faire des yaourts, c'est l'histoire de la viiiiiiiiiiiiiie, le cycle éterneeeeeeeeeel.
et c'est une des choses que je trouve les plus satisfaisantes à réaliser. la préparation, l'intention, l'attente, la petite lumière rouge toute la nuit, la lente transformation quasi alchimique, les yaourts tout chauds, la condensation sur le couvercle de la yaourtière... c'est tout un rituel!
aujourd'hui, j'en ai fait à mes arômes préférés, et je suis sûre que ça vous fait une belle jambe de le savoir.
je fais toujours une provision de sucre vanillé dans un petit pot; chaque fois que je fais les courses, j'en prends un paquet, et je les transvase dans mon pot, et voilàààà!
le parfum à la rose vient du sucre à la rose fait par ma Germaine, la banane, c'est de la poudre de banane, toujours la même (complément alimentaire), mais de l'arôme de banane, c'est très bien aussi.
évidemment, rien n'interdit, et c'est même conseillé, de mélanger la rose et la vanille, ou la banane et la vanille, ou de faire à tout autre chose bien sûr!
amusez vous!!
méthode
pour faire des yaourts, il faut.... un yaourt, et oui!!
plus exactement, 1 litre de lait de soja, et un yaourt de soja nature, le plus frais possible (les ferments sont plus actifs ).
mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt. verser dans des petits pots bien propres.
rajouter vos petites préparation au pot par pot.
mettre en yaourtière 8 à 12h, ça dépend des machines.
avant je mettais 8h, maintenant je laisse 12, ils sont bien fermes!
tips
- ne pas prendre d'autre lait végétal que soja: ça ne caille pas (je n'ai pas vérifié cette information, pas envie de gaspiller, mais je l'ai lue partout).
- prendre du lait de bonne qualité: pour ma part je prends du Bjorg, non sucré, le Sojasun est aussi très bien.
- ne pas du tout bouger la yaourtière pendant toute la durée du cycle: ça peut vous foirer les yaourts!!
- la mettre en marche dans un endroit plutôt chaud, sans courant d'air, sur un plan pas trop froid. sinon, une petite couverture est conseillée (si si, je déconne pas, pour une fois! )
- si le yaourt est trop liquide, on peut le remettre pour une tournée.
si c'est encore trop liquide, pour la prochaine tournée, faire bouillir le lait avec une cuillère à café d'agar agar, laisser tiédir, ajouter le yaourt nature, et mettre en yaourtière avant complet refroidissement (je n'ai jamais eu besoin de cette technique, pour ma part) - si au contraire il y a du liquide en abondance et que les yaourts sont bien compacts, c'est qu'ils sont restés trop longtemps en yaourtière.
ça n'empêche pas du tout leur consommation: il suffit de filtrer et de bien remuer le yaourt à la cuillère, et c'est tout à fait mangeable, c'est juste moche; vous ne risquez pas l'empoisonnement. - si vous ne les faites pas tous à la même chose (comme moi) mettez un couvercle sur ceux qui sont 'forts', à l'ail, oignon, épices etc. pour ne pas parfumer bizarrement les autres. si vous êtes Britannique, vous pouvez ignorer ce conseil
- les fruits frais peuvent les faire tourner très rapidement. il convient de les consommer au plus vite, ou de faire cuire les fruits avec un peu de sucre avant de les mettre au fond du pot.
- les fruits secs et oléagineux se réhydratent délicieusement dans le yaourt; pensez à varier pour faire des muesli pleins d'énergie.
- bien que ce soit hors de propos pour moi, je ne vous recommande pas de mettre du fromage dans vos yaourts: pour avoir essayé ('avant'), ça le durcit, ça lui enlève le goût et ça n'en donne pas au yaourt pour autant. pensez plutôt à le saler.
- pour faire des économies, gardez un yaourt nature de votre tournée pour faire la prochaine. comme ça, vous êtes pas obligé/e d'en racheter un pack entier, ce qui est un peu absurde non?
- on dit généralement qu'au bout d'une dizaine de tournées, c'est quand même bien de reprendre un yaourt "frais" (du commerce quoi), pour avoir des ferments actifs. ils fatiguent, les pauvres, ayez pitié.
et vous, vous les aimez à quoi?